Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Монотеизм © Эхнатон?

Автор nadia7, июля 13, 2012, 23:04

Iskandar

Цитата: -Dreame- от ноября 15, 2012, 12:49
Нет в православии и католицизме никакого язычества. Надо уметь вникать в суть вещей, а не на форму и традиции смотреть.
Нет в язычестве никакого "язычества" (как христианского упрёка). Надо уметь вникать в суть вещей, а не на форму и традиции смотреть.

-Dreamer-

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 12:51
Нет в язычестве никакого "язычества" (как христианского упрёка). Надо уметь вникать в суть вещей, а не на форму и традиции смотреть.
Язычество = многобожие. А Бог один. Вот и весь "упрёк".

Iskandar

Цитата: -Dreame- от ноября 15, 2012, 12:53
Язычество = многобожие. А Бог один. Вот и весь "упрёк".

ЦитироватьК Богородице прилежно ныне притецем, / грешнии и смиреннии, и припадем, / в покаянии зовуще из глубины души: / Владычице, помози, на ны милосердовавши, / потщися, погибaем от множества прегрешений, / не отврати Твоя рабы тщи, / Тя бо и едину надежду имамы

В чём принципиальное отличие от гимна какой-нибудь Иштарке?
:eat:

Мы всё-таки понимаем монотеизм как количественную характеристику (один бог ну или несколько богов, схоластически сводимых к одному)? Или есть какие-то качественные характеристики?

Скажем, истории о Кришне и его удивительных похождениях непонятно чем отличаются от "языческих" мифологий других народов. От того, что мы отсекли всех других подобных деятелей от почитания, религия стала монотеистичной?  :???

mnashe

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 12:50
Где в иудаизме жена Бога? (только без каббалы, пожалуйста)
А где «жена человека»?

(только без каббалы, пожалуйста)
А что это такое — иудаизм без каббалы? :what:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Штудент

Цитата: -Dreame- от ноября 15, 2012, 12:49
Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 07:36
Что, для православных не так? Они ещё начинают доказывать, что их Троица, рисованные идолы и поклонение костям - это бо́льший монотеизм, чем тот же суннитский ислам...
Нет в православии и католицизме никакого язычества. Надо уметь вникать в суть вещей, а не на форму и традиции смотреть.
С точки зрения официального богословия - язычества нет ни в одной авраамической конфессии вообще. А вот на уровне реальных народных верований...
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Iskandar

Цитата: mnashe от ноября 15, 2012, 12:58
Где в иудаизме жена Бога? (только без каббалы, пожалуйста)
А где «жена человека»?

(только без каббалы, пожалуйста)
А что это такое — иудаизм без каббалы? :what:

Почалося...

-Dreamer-

Богородица и христианские святые - это не боги. Они просто праведники, удостоившиеся великой чести находиться рядом с Всевышним. Ну и наши молитвы, соответственно, (как говорят верующие этих конфессий) могут передать Господу. Я лично более евангелических взглядов, но прям осуждать церковь своего народа не могу, сравнивая её с какими-то варварами раннего средневековья.

Iskandar

Цитата: -Dreame- от ноября 15, 2012, 13:00
Богородица и христианские святые - это не боги. Они просто праведники, удостоившиеся великой чести находиться рядом с Всевышним. Ну и наши молитвы, соответственно, (как говорят верующие этих конфессий) могут передать Господу.

Я вижу в приведённом отрывке прямое обращение к конкретному персонажу с просьбой предпринять конкретные действия. Никакого здесь Бога не видно. Наоборот, единственная надежда - на этого женского персонажа.

Не в осуждение, но тогда уж молчите про "поганых язычников", почитающих "множество богов"...

FA

Цитата: mnashe от ноября 15, 2012, 12:47
хз
«Имеет право», видимо, бен адам.
я озадачен... а знаете ли вы иврит? современный иврит! не являются ли ваши представления о значении слов в иврите представлениями лишь узкой религиозной группы?
вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

Iskandar

Цитата: Штудент от ноября 15, 2012, 12:58
С точки зрения официального богословия - язычества нет ни в одной авраамической конфессии вообще.
"Язычество" - это авраамическая ругалка. Естественно, сам себя язычником никто не назовёт.

-Dreamer-

Iskandar, у Вас неправильное понимание христианства. Ну или нежелание его понимать. Дело-то Ваше, я не знаю, во что Вы сами верите. Да и меня не особо должно это волновать, наверное.

Iskandar

Цитата: -Dreame- от ноября 15, 2012, 13:05
Iskandar, у Вас неправильное понимание христианства. Ну или нежелание его понимать. Дело-то Ваше, я не знаю, во что Вы сами верите. Да и меня не особо должно это волновать, наверное.
А у вас неправильное понимание "язычества". Вот и всё.

-Dreamer-

Я, как представитель одной религии, имею права говорить, что это и есть истинный путь. Собственно так и остальные делают. Верить во все религии невозможно, это будет просто абсурд. К авраамическим религиям у меня положительное отношение в целом, но ставить историческое язычество даже моего этноса (славян) наравне с верой Иисуса Христа я никак не могу.

FA

Цитата: -Dreame- от ноября 15, 2012, 13:09
Я, как представитель одной религии, имею права говорить, что это и есть истинный путь. Собственно так и остальные делают. Верить во все религии невозможно, это будет просто абсурд. К авраамическим религиям у меня положительное отношение в целом, но ставить историческое язычество даже моего этноса (славян) наравне с верой Иисуса Христа я никак не могу.
речь-то не о вашем отношении, а об объективных критериях, кажется...
о таких критериях, применяя которые, к одному результату пришли бы и муслимы, и христиане и иудеи, и кришнаиты, и атеисты...

-Dreamer-

Цитата: FA от ноября 15, 2012, 13:14
речь-то не о вашем отношении, а об объективных критериях, кажется...
о таких критериях, применяя которые, к одному результату пришли бы и муслимы, и христиане и иудеи, и кришнаиты, и атеисты...
Последние никогда не договорятся с первыми четырьмя. Да и среди первых трёх разногласий немало было и будет. Религия - это такая штука: либо ты тут, либо там. Я не знаю, как можно быть чуть тем, а чуть этим. В философии такое реально, наверное. А тут рано или поздно всё равно встанет вопрос: а в кого ты веруешь? Насколько соответствует твоя вера заявленному названию? Безусловно, можно обсуждать, уважать точку зрения других, находить что-то общее, но полностью договориться не получится. И это нормально.

FA

Цитата: -Dreame- от ноября 15, 2012, 13:23
Религия - это такая штука: либо ты тут, либо там. Я не знаю, как можно быть чуть тем, а чуть этим. В философии такое реально, наверное. А тут рано или поздно всё равно встанет вопрос: а в кого ты веруешь?
:)
какое это имеет отношение к классификации религий на моно-и поли-теистические?

-Dreamer-

Ну как? Классификация зависит прежде всего не от мнения атеистов, решивших обсуждать религии, а от теологов той ли иной религии. Я в данном случае об истинности не говорю.

mnashe

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 12:59
Почалося...
А хто його знає, як воно почалося. Ми можемо лише гадати або вірити, що було воно завжди таке або його змінили.
Важливіше, що зараз воно є таким.

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 13:05
"Язычество" - это авраамическая ругалка. Естественно, сам себя язычником никто не назовёт.
:yes:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lodur

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2012, 12:56Скажем, истории о Кришне и его удивительных похождениях непонятно чем отличаются от "языческих" мифологий других народов.
Понятно, чем отличаются. Но для атеиста же всё параллельно.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

-Dreamer-

Цитата: Lodur от ноября 15, 2012, 08:57
Но когда называют язычником в смысле политеиста, или прямо политеистом - вызывает, потому что противоречит моим убеждениям. Нас Кришна научил, что нет никаких богов, кроме него, так же, как иудеев YHWH научил.
Давно хотел спросить об этом. Я в восточных религиях не специалист, но что-то есть из фоновых знаний. В индуизме же вроде не один бог? Шива был вроде, я просто давно ещё читал в одном географическом журнале статью о поездке в Гималаи, вот там святилище Шивы описывалось и шаманы местные. Это типа другая конфессия индуизма?

FA

Цитата: -Dreame- от ноября 15, 2012, 13:38
Классификация зависит прежде всего не от мнения атеистов, решивших обсуждать религии, а от теологов той ли иной религии. Я в данном случае об истинности не говорю.
что ж это за классификация, если она у адептов каждой религии своя?

mnashe

Цитата: FA от ноября 15, 2012, 14:02
что ж это за классификация, если она у адептов каждой религии своя?
Просто сейчас, в отличие от древнего мира, знание о Едином почти повсеместно, и каждый старается показать, что он с Ним, а не с кем попало. Ну а самый простой способ показать свою преданность царю — рассказать ему, что такой-то и такой-то ему не совсем верен.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

mnashe, не поняла к чему ты это. классификации всегда делаются для людей.
богу они нафиг не нужны, он жеж всеведущ.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Hironda

Наверное, язычество - это ненаучное определение, а противопоставление религии "правильной" с точки зрения верующего (христианина, иудея, мусульманина) "неправильной".
Я, конечно, не спец, но, наверное, суть в разном положении божеств в иерархиях, хотя и здесь путаница, и верующий каждой конфессии скажет, что его конфессия самая правильная.

Людям нужен не только абсолют или единый Бог (даже та же Троица для многих не особенно понятна), а вот к Николаю Угоднику можно обратиться, чтобы, например, плавание (путешествие) было благополучным или за исцелением. И к Богородице обращаются с личным (она как мать, ближе Отца небесного :)). Ну и к разным местным святым, скажем, к Ксении Петербуржской или кому ещё. То же и у католиков.
А иудеи, разве не кладут они записочки в Стену Плача?
Сама видела, как у гробницы царя Давида женщина целовала покрывало гроба.
Да и сонм ангелов, архангелов, серафимов и херувимов существует (я, правда, не понимаю их функций). Но они, по-видимому, тоже какие-то посредники между Богом и людьми.
Человеческая природа одинакова и нуждается в конкретных заступниках, а тип религии - это тип общепринятой официально иерархии.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр