Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Культура политических дискуссий

Автор Маркоман, июня 26, 2012, 11:28

piton

Эко загнули. В 1940 over 90% литовцев встречали Советы если и без энтузиазма, то безо всякой враждебности. И с удовольствием пользовались всякими новшествами, вроде оплачиваемого отпуска. Демократия разная не очень их колбасила, благо в фашистской стране до того жили. Национальное угнетение? Не смешите, новая власть предстала в виде литовской государственнности.
Ностальгия возникла к годам семидесятым, когда жизнь стала сытая и невообразимо скучная. Примерно тогда же у нас стали спевать про поручика Голицына и корнета Оболенского.
W

Alexandra A

Цитата: RockyRaccoon от июня 26, 2012, 14:59
Цитата: Alexandra A от июня 26, 2012, 14:53
Нет, не достаточно.
Мне достаточно. А у вас, кажется, просто отсутствует воображение.

Воображение углубяющееся в историю? Без какой-либо реальной информации по теме?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от июня 26, 2012, 14:59
А у вас, кажется, просто отсутствует воображение.
Так говорил Шерлок Холмс инспектору Лестрейду.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Цитата: Poirot от июня 26, 2012, 14:50Так и знал, что кто-нибудь к этому в/на прицепится.
О, я даже не заметил. :) Пока я пишу и говорю на русском, я пользуюсь правилами русского языка. В том числе, находясь на Украине. Пока на Украине нет своего свода правил русского языка, отличного от принятого в России, по другому даже и быть не может. Вот свод правил украинского - другое дело. Я, правда, отстал от жизни, но если меня кто поправит, когда я пишу по-украински, сославшись на действующую литературную норму - только спасибо скажу.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

RockyRaccoon

Цитата: Alexandra A от июня 26, 2012, 15:00
Воображение углубяющееся в историю?
Александра, у вас какая-то болезненная концентрация на истории. Похоже, больше вы ни о чём не способны думать. А ведь кроме истории есть ещё психология и просто элементарная эмпатия. Вы когда-нибудь слышали о таких  вещах?

Ильич

А я Вам говорю что нужно чтобы представить себе настоящих литовцев. Тех которые до конца 18 века жили  в Речи Посполитой, потом в 19 веке в Царской России но в своей религиозной среде (воспитывались), и потом в независимой Литве в межвоенный период.

Вот когда будете иметь представление хотя бы как жили литовцы во времена 1920-30-е - тогда и можно строить какие-то предположения.
Очень хорошо сказано, но не до конца. Нужно ещё вспомнить, на каком языке велось государственное делопроизводство в ВКЛ и в Речи Посполитой.
И наконец, требовать возврата к границам 1920-30-х годов.

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от июня 26, 2012, 15:04

ЦитироватьА у вас, кажется, просто отсутствует
воображение.

Так говорил Шерлок Холмс инспектору
Лестрейду.
И очень правильно, заметьте, говорил.

Lodur

Цитата: Alexandra A от июня 26, 2012, 14:46Я это не очень понимаю. Верила в Бога, не очень любила коммунистов...
Что же тут непонятного? Так её воспитали - что надо верить в Бога. Ну а что не все любили коммунистов, так люди ведь разные, и взгляды у них разные. От национальности это никак не зависит. Я не в первый раз вижу, что вы привязываете нацинальность к совершенно несвязанным с нею вещам, типа политических убеждений (достаточно вспомнить тему, где вы утверждали, что все немцы должны быть нацистами...).

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

svidomit132

Цитата: Lodur от июня 26, 2012, 14:58
Цитата: svidomit132 от июня 26, 2012, 14:44Проблема в том что вырос на Украине, а вот если бы жил в Украине разница была бы ощутима :umnik:
То есть, менталитет всех тех людей, которых я знал с детства, и которых знаю по сей день, как-то внезапно изменился бы от того факта, что я продолжал бы жить на Украине? :???
Вас таких миллионы выросло на Украине в полном игноре к автохтонной культуре, как результат политики создания единого советского народа :umnik:
Старі люди брехали, а я за ними повторюю.
Щоб бачити те, що є, і чому саме так є, – треба мати очі. А щоб не дозволити іншим це побачити – треба дати їм точку зору.

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Alexandra A

Цитата: Ильич от июня 26, 2012, 15:07
Очень хорошо сказано, но не до конца. Нужно ещё вспомнить, на каком языке велось государственное делопроизводство в ВКЛ и в Речи Посполитой.
И наконец, требовать возврата к границам 1920-30-х годов.

Я вообще-то ни разу не симпатизирую независимой Литве. И спокойно отношусь например к тому что Новая Зеландия в 1977 признала Литву частью СССР. Что тут плохого?

И тем более не симпатизирую Речи Посполитой.

Я просто говорю что нельзя никак воображать литовцев - не зная вообще никакого фактического материала по 1920-30-м. Хотя бы.

Я с таким же успехом могу воображать себе жизнь уйгуров или тибетцев во времена Мао или до 2 Мировой Войны. Такое воображение включить... (хотя если я включу-таки своё воображение - рано или поздно ноги сами понесут меня в библиотеку чтобы прочитать хоть какую-то книгу из истории периферийных частей Китая в 20 веке хотя бы).

QLeeBin

Цитата: svidomit132 от июня 26, 2012, 15:11
Вас таких миллионы выросло на Украине в полном игноре к автохтонной культуре, как результат политики создания единого советского народа :umnik:
Было б чего игнорировать...

Lodur

Цитата: Alexandra A от июня 26, 2012, 14:48
Цитата: Lodur от июня 26, 2012, 14:37
Коммунисты очень многое сделали для того, чтобы выкорчевать приоритет семейного воспитания, и заменить его школьным.

Это как?!

Если есть бабушка которая родилась до коммунистов...  она столько расскажет...
Это если я захочу её слушать... :) Вот, пока живы были бабушки, не хотел. А сейчас жалею, что о многом не узнал, о чём надо было в своё время узнать бы у них.

Awwal12

Цитата: piton от июня 26, 2012, 15:00
Эко загнули. В 1940 over 90% литовцев встречали Советы если и без энтузиазма, то безо всякой враждебности. И с удовольствием пользовались всякими новшествами, вроде оплачиваемого отпуска. Демократия разная не очень их колбасила, благо в фашистской стране до того жили. Национальное угнетение? Не смешите, новая власть предстала в виде литовской государственнности.
Ностальгия возникла к годам семидесятым, когда жизнь стала сытая и невообразимо скучная. Примерно тогда же у нас стали спевать про поручика Голицына и корнета Оболенского.
+1/2. Проблема только в том, что львиная доля национальной литовской интеллигенции принадлежала к тем оставшимся 10%...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alexandra A

Цитата: Awwal12 от июня 26, 2012, 15:16
Цитата: piton от июня 26, 2012, 15:00
+1/2. Проблема только в том, что львиная доля национальной литовской интеллигенции принадлежала к тем оставшимся 10%...

А ещё в том что 90 процентов литовцев при любом случае были готовы послушать что скажет и куда призовёт интеллигенция состоящая из 10 процентов.

Lodur

Цитата: svidomit132 от июня 26, 2012, 15:11Вас таких миллионы выросло на Украине в полном игноре к автохтонной культуре, как результат политики создания единого советского народа :umnik:
Что выросло - то выросло. :) Как бы кому-то там ни хотелось, чтобы выросло что-то другое, милое их сердцу. Лично я себя ни в коей мере ущербным не считаю, от того, где и как я вырос. :P

svidomit132

Цитата: QLeeBin от июня 26, 2012, 15:15
Цитата: svidomit132 от июня 26, 2012, 15:11
Было б чего игнорировать...
Угу-большинство с врожденным рвотным рефлексом :green:
Щоб бачити те, що є, і чому саме так є, – треба мати очі. А щоб не дозволити іншим це побачити – треба дати їм точку зору.

svidomit132

Цитата: Lodur от июня 26, 2012, 15:18
Цитата: svidomit132 от июня 26, 2012, 15:11Вас таких миллионы выросло на Украине в полном игноре к автохтонной культуре, как результат политики создания единого советского народа :umnik:
Что выросло - то выросло. :) Как бы кому-то там ни хотелось, чтобы выросло что-то другое, милое их сердцу. Лично я себя ни в коей мере ущербным не считаю, от того, где и как я вырос. :P
Зеленая собака в аве этому лучшее подтверждение ;up:

RockyRaccoon

Цитата: Alexandra A от июня 26, 2012, 15:14
Я просто говорю что нельзя никак воображать литовцев - не зная вообще никакого
фактического материала по 1920-30-м. Хотя бы.

Я с таким же успехом могу
воображать себе жизнь уйгуров или тибетцев во времена Мао или до 2 Мировой
Войны. Такое воображение включить... (хотя если я включу-таки своё воображение -
рано или поздно ноги сами понесут меня в библиотеку чтобы прочитать хоть
какую-то книгу из истории периферийных частей Китая в 20 веке хотя бы).
Всё. Пипец. Я больше не могу.

Lodur

Цитата: svidomit132 от июня 26, 2012, 15:21Зеленая собака в аве этому лучшее подтверждение ;up:
Як моя бабуся казала: "не замайте"!
Моя ава - клон авы Чугуния. :) Как надоесть- сменю на что-нить менее кислотное. :)

svidomit132

Цитата: Lodur от июня 26, 2012, 15:27
Цитата: svidomit132 от июня 26, 2012, 15:21Зеленая собака в аве этому лучшее подтверждение ;up:
Як моя бабуся казала: "не замайте"!
Моя ава - клон авы Чугуния. :) Как надоесть- сменю на что-нить менее кислотное. :)
Чугуний-пример для подражания :???

Чугуний

Свободную трибуну так же как и оружие давать всем нельзя. До цивилизованного обладания ими надо духовно приподняться. Срачи же создают обезьяны с гранатами и ими манипулирующие.
Все будут наказаны.

Валер

Цитата: Чугуний от июня 26, 2012, 15:38
Свободную трибуну так же как и оружие давать всем нельзя. До цивилизованного обладания ими надо духовно приподняться.
Как?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

svidomit132

Цитата: Чугуний от июня 26, 2012, 15:38
Свободную трибуну так же как и оружие давать всем нельзя. До цивилизованного обладания ими надо духовно приподняться. Срачи же создают обезьяны с гранатами и ими манипулирующие.
Можно ли рассматривать манипулирование категоричным императивом "нельзя" в качестве признака "обезьяны с гранатой" или же манипулятора оной обезьяной :???

kūlis

Цитата: smith371 от июня 26, 2012, 14:54
Александра А, представьте что вас нет.
Нет, лучше представить, что Смитти - простой школьный историк а ля Совок — круто.
Т.е. ты бесполезен в этом серьезном вопросе. У тебя нет достаточной компетенции по этому поводу. Извини за горькую правду.

Нет, не достаточно.

Вы в своей голове нарисовали себе картину не литовца, а русского который почему-то говорит на другом языке чем в РСФСР и живёт на Нямунасе.

В смысле - Вы представили себе что литовцы - это такие же люди как и русские. С точно таким же менталитетом.

А я Вам говорю что нужно чтобы представить себе настоящих литовцев. Тех которые до конца 18 века жили  в Речи Посполитой, потом в 19 веке в Царской России но в своей религиозной среде (воспитывались), и потом в независимой Литве в межвоенный период.

Вот когда будете иметь представление хотя бы как жили литовцы во времена 1920-30-е - тогда и можно строить какие-то предположения.
Если бы на форуме все так думали!
прими Котэ в сердце своё!