Учёные за латинизацию

Автор Alone Coder, июня 24, 2012, 20:55

Asterlibra

Цитата: kemerover от июня  6, 2020, 23:41
А, что, заимствования не используются в тексте? Или вы предлагаете использовать этимологию для определения произношения слов вроде маникюр, гюйс, кювет, ликёр?
Конечно используются. Но их по определению меньше чем исконных слов. И в тексте они встречаются реже. Ради них не должен страдать весь остальной текст из-за широких ш и ж. Для них что-то можно придумать отдельно. Самое банальное - писать манікур, гујс, кувет, лікор. Есть такое магическое понятие "контекст". Если считаете что не годится, можно факультативный умляут ставить, как и над буквой ё - манікÿр, гÿјс, кÿвет, лікöр.
Только после всего этого орфография станет страшная.
"Гіл да бъл брадобреј
На земле не најті добреј
Брадобреј стріг і бріл звереј
После тој кюдесној стрігјкъ
Кохјкъ бълі словно мъхјкъ
Даге глупъе мартъхјкъ
Походілі на людеј"

"Скагі мне, кудеснік, любімец богов,
Кјто сбудется в гізні со мною?
І скоро лј, на радостј соседеј-врагов,
Могълјној засъплюсј землёю?
Открој мне всю правду, не бојся меня:
В награду любого возјмёхј тъ коня."

И кажется я не учел то одно обстоятельство, что те ж и ш без гласной после них должны будут писаться с ј и слова с такими сочетаниями станут длиннее. Тут рассчитать необходимо, частота чего больше - сочетаний ша, ши, шу, ше, шо/ё, шь или ш самой по себе, аналогично с ж и ч.

Во избежании путаницы например в словах кто/что > кто/кјто, можно писать цј > кто/цјто.
Небо и Земля устанавливаются по позиціямъ, и Перемѣны движутся между ними. (Си цы чжуань, I, 5)

Учитель сказалъ:
"Кто позналъ Дао метаморфозъ и измѣненій, тотъ позналъ, что дѣетъ духъ".  (Си цы чжуань, I, 10)

Изъ Желтой рѣки вышелъ чертежъ, изъ рѣки ​Ло вышли письмена. ​Совершенномудрые берутъ ихъ за образецъ. (Си цы чжуань, I, 11)

Bhudh

Ѓıл да был Брадобреı,
На земле не наıти добреı,
Брадобреı стрıг и брıл звереı.
После тоı ќудесноı стрıѓки
Коӿки были, словно мыӿки,
Даѓе глупые мартыӿки
Походıли на людеı.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

sonko

Gil da bòil Bradobrey,
Na zemlie ne naiti dobrey,
Bradobrey strig i bril zverey.
Poslie toy ceudesnoy strigèki
Koshki bòili slovno moishki,
Dage glupoie martoishki
Pochodili na leudey.
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

Pri izucenii nauk primery poléznee pravil (Isaac Nevvton).
________
Evro-2020: https://zen.yandex.ru/id/5d1cb1857782bf00adbe4041

Asterlibra

Небо и Земля устанавливаются по позиціямъ, и Перемѣны движутся между ними. (Си цы чжуань, I, 5)

Учитель сказалъ:
"Кто позналъ Дао метаморфозъ и измѣненій, тотъ позналъ, что дѣетъ духъ".  (Си цы чжуань, I, 10)

Изъ Желтой рѣки вышелъ чертежъ, изъ рѣки ​Ло вышли письмена. ​Совершенномудрые берутъ ихъ за образецъ. (Си цы чжуань, I, 11)

Asterlibra

Цитата: Bhudh от июня  7, 2020, 01:39
и брıл звереı
У вас гласная [і] обозначена и ι, а полугласный [j] обозначен только ι. Чем определяется расстановка?

Учитель сказалъ:

Bhudh

Цитата: Asterlibra от июня  7, 2020, 09:30У вас гласная [і] обозначена и ι, а полугласный [j] обозначен только ι. Чем определяется расстановка?
Присмотритесь. Положением в слове.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Мечтатель

Русское и кириллица нераздѣльны. (Отлить въ гранитѣ)

sonko

Цитата: Asterlibra от июня  7, 2020, 09:27
Цитата: sonko от июня  7, 2020, 08:36
glupoie
как "глупые" отличать от "глупое"?
Так и отлiчiть: глупoiе – глупое.
Не труднее чем французское «oi», но гораздо умнее.
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

Pri izucenii nauk primery poléznee pravil (Isaac Nevvton).
________
Evro-2020: https://zen.yandex.ru/id/5d1cb1857782bf00adbe4041

Asterlibra

Цитата: Мечтатель от июня  7, 2020, 14:33
Русское и кириллица нераздѣльны. (Отлить въ гранитѣ)
Имхо, если их не разделить, то русское рискует остаться там же где и отлито (в ископаемом граните). Хотя оно рискует там остаться и по другим причинам. :)

Учитель сказалъ:

Мечтатель

Цитата: Asterlibra от июня 12, 2020, 13:07
Имхо, если их не разделить, то русское рискует остаться там же где и отлито (в ископаемом граните).

Греки не отказались отъ греческаго письма, и остались греками. Или грузины. Или армяне. А русскихъ намного больше.

Планы по латинизацiи русскаго языка - это врѣдительство противъ русской культуры.

BormoGlott

Согласен писать латиницей, если мне объяснят что писать вместо Э, Ю, Я, Ё, Ъ, Ь, Щ, З, Ц, Ы, Й, Ж

BormoGlott

Цитата: sonko от июня  7, 2020, 08:36
Gil da bòil Bradobrey,
Na zemlie ne naiti dobrey,
Bradobrey strig i bril zverey.
Gil — g — ж
strig — g — г
:???

Agnius

BormoGlott

Цитата: Agnius от июня 12, 2020, 14:40
Палатализация же :)
Вы не мне, а не русским людям объясните, почему одна и та же буква так по-разному читается. Русский язык и без того сложный, а из этой латинизации вообще неудобоваримый станет.

Bhudh

Да не русским людям особо не надо объяснять, у них это стандарт по умолчанию.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Asterlibra

Цитата: Мечтатель от июня 12, 2020, 13:12
Греки не отказались отъ греческаго письма, и остались греками. Или грузины. Или армяне. А русскихъ намного больше.
Не беспокойтесь, они тоже в граните останутся. :)
Речь идет не о вымирание народа, а о деградации культуры.
Цитата: Мечтатель от июня 12, 2020, 13:12
врѣдительство противъ русской культуры
Вот как раз об этом шла речь. Культура - это процесс, а не состояние. Если не будет взаимодействия с другими культурами, то процесс прерывается. "Сохранение" культуры - вот настоящее вредительство.

Пс. Энтропия замкнутых систем по прежнему не убывает.
Ппс. Латинизация в моем понимании не означает автоматический отказ от кириллицы.

Учитель сказалъ:

Asterlibra

Учитель сказалъ:

BormoGlott

Цитата: Bhudh от июня 12, 2020, 17:55
а не русским людям особо не надо объяснять, у них это стандарт по умолчанию.
Каким нерусским, азербайданцам, казахам, латышам, литовцам, эстонцам?

Тут кое-кто утверждал, что
Цитата: weshki от июня 27, 2012, 09:24
давно известно - европейцы часто отказываются от изучения русского, или вообще интереса к русскому еще на стадии алфавита (я лично знаю пару человек, которые в принципе учили бы русский, если бы не кириллица). вывод простой: хочете, чтобы русский был более привлекателен для иностранцев, нужен латинский дубликат алфавита
А в случае использования латинского алфавита, отказываться будут на стадии правил чтения известного алфавита.
Как вам если вместо "кочан", писать "коцхан", вместо "щи" — "схцхи", вместо "шило" — "схило", удобно? Так и носителям языков с латинской письменностью, будет резать глаз "y" читаемый то как "ы", то как "й",  или ещё как-то.

Asterlibra

Цитата: BormoGlott от июня 12, 2020, 18:27
А в случае использования латинского алфавита, отказываться будут на стадии правил чтения известного алфавита.
Как вам если вместо "кочан", писать "коцхан", вместо "щи" — "схцхи", вместо "шило" — "схило", удобно?
Интересно как у них глаз не режется от cat/city, station/tomato, logic/give, set/ship и т.д. ?

Учитель сказалъ:

BormoGlott

Цитата: Asterlibra от июня 12, 2020, 18:33
Интересно как у них глаз не режется от cat/city, station/tomato, logic/give, set/ship и т.д. ?
откуда вам знать, что чувствуют испанцы или французы, глядя на английский текст, или англичане, пытаясь прочесть французский текст
например che (ит.) cher (фр.)

Agabazar

Цитата: BormoGlott от июня 12, 2020, 18:48
Цитата: Asterlibra от июня 12, 2020, 18:33
откуда вам знать, что чувствуют испанцы или французы, глядя на английский текст, или англичане, пытаясь прочесть французский текст
например che (ит.) cher (фр.)

Чужая душа — потёмки.

Jeremiah

Цитата: weshki от июня 27, 2012, 09:24давно известно - европейцы часто отказываются от изучения русского, или вообще интереса к русскому еще на стадии алфавита (я лично знаю пару человек, которые в принципе учили бы русский, если бы не кириллица). вывод простой: хочете, чтобы русский был более привлекателен для иностранцев, нужен латинский дубликат алфавита
Холуйство-то какое, боже ж ты мой. Для того, чтобы кучка иностранцев могла поизучать русский язык и бросить его через месяц-другой, мы введём латиницу и будем дублировать на ней всё, что попадётся под руку :fp:

Andrey Lukyanov

Цитата: BormoGlott от июня 12, 2020, 14:22
Согласен писать латиницей, если мне объяснят что писать вместо Э, Ю, Я, Ё, Ъ, Ь, Щ, З, Ц, Ы, Й, Ж
В советском проекте 1930 года (2-й вариант) было следующее:

Э-Ю-Я-Ё-Ъ-Ь-Щ-З-Ц-Ы-Й-Ж
EJUJAJO-JSCZÇYJƵ
ÜÄÖ

(Ü Ä Ö после согласных, JU JA JO в остальных случаях)

Мечтатель

Цитата: Asterlibra от июня 12, 2020, 18:24
Речь идет не о вымирание народа, а о деградации культуры.

Съ латинизацiей культура скорѣе деградируетъ.
Когда вмѣсто "Пушкинъ" будетъ какой-то "Pushkin" или какъ тамъ.

Rómendil

Опять фетишизация алфавитов, да что ж такое.

Восточноазиатам их сложные письменности почему-то не мешают продвигать свою культуру.

С другой стороны и в исторической перспективе от введения латиницы плохого ничего не будет. А вот в перспективе пары ближайших поколений таки да, придётся туго.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр