Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Названия различных народов на вашем языке

Автор Sheregh, июня 15, 2012, 11:27

Karakurt

Red Khan

Ну если взять Фасмера:
Цитироватьгрузин
стар. гурзи мн. "грузины", гурзиискъ, прилаг. (Хож. Игн. Смольн. 19), гурзыньская земля (Афан. Никит. 25), грузинский (Хож. Котова 101; Котошихин 29 и сл.). Из груз. gurz, откуда тюрк. gurdži, gürdži, перс. gurǰī, осет. gurǰi, gurji "грузин, Грузия" (Дирр, Namen 204; Маркварт, Streifzüge 175; Хюбшман, Osset. Et. 122). Грузия является русск. новообразованием.

TawLan

Цитата: Red Khan от октября 23, 2014, 23:30
Ну если взять Фасмера:
Цитироватьгрузин
стар. гурзи мн. "грузины", гурзиискъ, прилаг. (Хож. Игн. Смольн. 19), гурзыньская земля (Афан. Никит. 25), грузинский (Хож. Котова 101; Котошихин 29 и сл.). Из груз. gurz, откуда тюрк. gurdži, gürdži, перс. gurǰī, осет. gurǰi, gurji "грузин, Грузия" (Дирр, Namen 204; Маркварт, Streifzüge 175; Хюбшман, Osset. Et. 122). Грузия является русск. новообразованием.
Так че он говорит? С грузинского? И по чеченски - гуьржи

Red Khan

Цитата: TawLan от октября 23, 2014, 23:39
Получается что таки да, из грузинского gruz.

mjora

"Гурджи" и производные от этого слова названия грузин на Кавказе среди многих народов восходит к арабскому "Гюрзан/Кюрзан",что в свою очередь восходит к сирийскому названию Картли(Вост.Грузия) - Гурзан,которая является производной от среднеперсид. "Вирзан" - Иберия.
Чеченцы и ингуши в непосредственный контакт с равнинными грузинами не входили,однако своих соседей Хевсуров и Пшавов называют "Кох/Киух"видимо имеющей отношение к Кахети.

ivanovgoga

Цитата: Red Khan от октября 23, 2014, 23:40
Цитата: TawLan от октября 23, 2014, 23:39Так че он говорит? С грузинского? И по чеченски - гуьржи
Не читайте на ночь "великага Фасмера"-голова будет болеть...  :E:  И как после таких его "этимологий", можно утверждать, что он был ученым  :fp:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Red Khan

Цитата: ivanovgoga от октября 24, 2014, 08:50
Цитата: Red Khan от октября 23, 2014, 23:40
Цитата: TawLan от октября 23, 2014, 23:39Так че он говорит? С грузинского? И по чеченски - гуьржи
Не читайте на ночь "великага Фасмера"-голова будет болеть...  :E:  И как после таких его "этимологий", можно утверждать, что он был ученым  :fp:
Ну если критикуете Фасмера, то хотя бы ссылку на что-то в той же весовой категории давайте.

ivanovgoga

Какую ссылку ? :donno:  Он взял русский корень и впихнул его как картвельский! Нет такого слова в грузинском, мегрельском или сванском!
У Тибарена спросите, если мне не верите.  >(
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Red Khan

Цитата: ivanovgoga от октября 24, 2014, 08:57
Какую ссылку ? :donno:

Ссылку где бы говорилось что
Он взял русский корень и впихнул его как картвельский! Нет такого слова в грузинском, мегрельском или сванском!
А нет не значит что не было.

ivanovgoga

Цитата: Red Khan от октября 24, 2014, 08:59
ЦитироватьОн взял русский корень и впихнул его как картвельский! Нет такого слова в грузинском, мегрельском или сванском!
А нет не значит что не было.
А Фасмер придумал-значит было? Даа...  :fp:
Здесь уже где-то был бой по этому поводу между Тибареном и любителями Фасмера.

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от сентября  2, 2013, 11:10
Цитата: Wolliger Mensch от сентября  2, 2013, 08:33ЭСРЯ — основная книга, известная всем этимологам мира, в том числе и кавказоведам,
Какое отношение ЭСРЯ имеет к кавказоведению? Думается, что так же мало интересует славистов правильность/неправильность статей в этимологических словарях картвельских языков.

ЦитироватьУ вас есть что-нибудь по этому поводу?
Есть. Грузинские словари, охватывающие период с 17 века по сегодняшний день. Так вот, единственный "претендент" на слово "гурз" - это персизм гурзи, который в словаре 17 в. даётся в значении "кнутоподобное большое насекомое", а в словаре 19. в значении "булава, жезл". В современном литературном языке сохранилось это значение, в архаичных диалектах - "кнут".
  ;DЕсли таковое слово могло послужить самоназванием грузин, что же, им виднее...

вот отсюда просмотрите.

Red Khan

Цитата: ivanovgoga от октября 24, 2014, 09:03
А Фасмер придумал-значит было? Даа...  :fp:
Фасмер же не из пальца высосал. Да и словарь этот потом дорабатывали уже другие люди.

Цитата: ivanovgoga от октября 24, 2014, 09:03
Здесь уже где-то был бой по этому поводу между Тибареном и любителями Фасмера.
Почитал тему. Тибарен конечно авторитет, но и с WM я согласен. Неужто нету ни одной авторитетной статьи на тему?

Aleqs_qartveli

Что-то не нашел, упоминались ли здесь армяне-сомхеби и греки-бердзнеби.
რამდენი ენაც იცი, იმდენი კაცი ხარ.
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо. (Братья Стругацкие "Хищные вещи века")

Магомед-хаджи

Цитата: Tibaren от октября 22, 2014, 17:50
Цитата: Магомед-хаджи от октября 22, 2014, 17:45
Персы - ГIазлой
:-\ Откуда это?
Знаю одно, азербайджанцев и персов еще недавно одним словом обозначали: ГIажарий
А на счет гIазлой - слово очень старое, у меня по нему сведений нет
Ҳалха́ ҳажаза куог ма баққа, тIие́ҳа ҳажаза дуош ма а́ла...

Магомед-хаджи

Цитата: Таму от октября 22, 2014, 18:33
Магомед-Хаджи,
Карачаево-Балкарцы - Ломара ГIезалой- это изначально так было или калька с русского?
Изначально так и было, дословно - "горские татары" (видимо так назвали из-за языка), хотя сейчас карачаевцев мы называем просто "къарачой"
Ҳалха́ ҳажаза куог ма баққа, тIие́ҳа ҳажаза дуош ма а́ла...

ivanovgoga

Цитата: Red Khan от октября 24, 2014, 10:56
Фасмер же не из пальца высосал
Не знаю, из пальца или еще из чего, но это этимология не из нашенских краев. И как заметил Тибарен, в грузинском словаре С.Орбелиани 

Цитироватьგურზი
(+ როსტომ1. ZAa) ლახტივით დიდი, უფრთო ZA. ლახტივით დიდია, უფრთო B. დიდი ლახტი, უფრთო C. =1 შდრ. შაჰნამეს ქართული ვერსიები, I წიგნი, სტროფი 377, 26.
gurzi
(+ Ростом 1.ZAa) как веревка (жгут, плеть) без крыльев. ....Из грузинских версий Шахнаме.

Türk

Цитата: TawLan от октября 23, 2014, 23:09
Цитата: Türk от октября 23, 2014, 22:52
А спора по поводу "урус" не было, с моей стороны. Из твоего списка я выделил нескольких, немча, гюрджю, ингилиз, черкес.
Ладно :fp: Где я сказал что мы называем кого-то "черкес", да называем, но это русизм "черкесли", точно так же называем "асетинли", при чем тут османы?
"Черкес" из твоего списка же, забыл !? И что за обида такая, обидно заимствовать от османцев? На заимствования от других народов так не реагируешь помоему. У русских тоже от османцев естественно. Черкес ведь иноназвание, из ближайщих крупных держав этот народ так называли у Османцев и Сефевидов, логичнее предположить что русские заимстовали у первых.

ЦитироватьГюрджю, а здесь при чем османы? Где османы, где карачаевцы и где грузины?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Ну если взять Фасмера:
Цитироватьгрузин
У всех кавказцев "гюрджю" либо от османцев (что более вероятно), либо от нас (скорее только в Дагестане).
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: Магомед-хаджи от октября 24, 2014, 12:30
Персы - ГIазлой
Знаю одно, азербайджанцев и персов еще недавно одним словом обозначали: ГIажарий
Гаджар это у нас старинное тюркское племя, часть этого племени с конца 18-го века вплоть до 1925-го года управляла Ираном.

Абулгази Бахадур-хан

bvs

Цитата: Red Khan от октября 24, 2014, 10:56
Фасмер же не из пальца высосал. Да и словарь этот потом дорабатывали уже другие люди.
Фасмер не был специалистом по восточным языкам, поэтому мог ошибаться.

TawLan

Цитата: Türk от октября 24, 2014, 17:38
Цитата: TawLan от октября 23, 2014, 23:09
Цитата: Türk от октября 23, 2014, 22:52
А спора по поводу "урус" не было, с моей стороны. Из твоего списка я выделил нескольких, немча, гюрджю, ингилиз, черкес.
Ладно :fp: Где я сказал что мы называем кого-то "черкес", да называем, но это русизм "черкесли", точно так же называем "асетинли", при чем тут османы?
"Черкес" из твоего списка же, забыл !? И что за обида такая, обидно заимствовать от османцев? На заимствования от других народов так не реагируешь помоему. У русских тоже от османцев естественно. Черкес ведь иноназвание, из ближайщих крупных держав этот народ так называли у Османцев и Сефевидов, логичнее предположить что русские заимстовали у первых.
1) На османов я реагирую нормально. На заимствования от кого угодно реагирую одинаково, надо всего лишь обосновать.
2) "Черкес" из моего списка в роли народа, которого мы называем почему-то "чыгырлы". Где я писал что мы кого-то называем черкес? Посмотри еще раз пожалуйста в каком столбце моего списка находится "черкес".
3) Да, скорее всего у русских это от турков. Этим названием изначально называли казаков. И это не название народа, это в те времена синоним понятиям - кавказец, горец, абрек и.д.. Этнонимом конкретного народа это стало в переписи 1926-го года, когда кабардинцы (называемые во время Кавказской войны беглыми кабардинцами) ушедшие на западный берег Кубани, бесленеевцы и абазины объединившись записались черкесами и получили Черкесскую автономию плюс к Кабарде и Адыгее. Если бы этого не сделали, кабардинцам вторую автономию не дали бы, они стали бы просто диаспорой, а у других численности не хватило бы для получения автономии. И да, сегодня мы их называем "черкесли", но это так же как "асетинли", то есть по русскому иноназванию.
Кабардинец - къабартылы, черкес - черкесли, адыгеец - адыгейли, а все они вместе - адыги - чыгырлы.

TawLan

Цитата: Türk от октября 24, 2014, 17:43
Цитата: Магомед-хаджи от октября 24, 2014, 12:30
Персы - ГIазлой
Гаджар это у нас старинное тюркское племя, часть этого племени с конца 18-го века вплоть до 1925-го года управляла Ираном.
У всех, у кого это слово есть, оно означает перс, иранец. А то что и азербайджанцев некоторые так называют, так это не из-за тюркского племени (которого скорее всего и не было), а потому что иранцы и есть, отюреченные иранцы, все довольно просто ;)

TawLan

Цитата: Türk от октября 24, 2014, 17:42
Ну если взять Фасмера:
Цитироватьгрузин
У всех кавказцев "гюрджю" либо от османцев (что более вероятно), либо от нас (скорее только в Дагестане).
Либо это слово на Кавказе бытует до вас и османцев, например напрямую от персов, персизмов здесь у всех завались.

Tibaren

Цитироватьякуты - нууччалар (Тимерелиев объяснял почему, но я не помню уже), удмурты - Ӟучъёс. Ещё помню чукчи каким-то производным от слова "казак".
Это всё производные от слова "русский", не имеющие отношения к "казак".
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

ivanovgoga

Цитата: TawLan от октября 24, 2014, 19:26
И да, сегодня мы их называем "черкесли",
А русские не могли их название от грузин перенять? Черкезети , черкези (Черкесия, черкес) . Тем более, что на момент вхождения в Россию, они были введены в состав империи как данники грузинских царей.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр