Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Еще один способ появления новых слов

Автор Yudy, июля 1, 2006, 15:27

Yudy

Вот ведь как бывает: случайная оговорка или опечатка приживается и становится чуть ли не неологизмом, даже если не общераспространенным, то используемым небольшой группой людей.
Вот некоторые мои "неологизмы":
1) Как послать без мата?
Набирала я однажды реферат. Клавиши "з" и "х", как все знают, находятся рядом. Так вот, я слово жизни написала как "жихни". Кто-то увидел. Теперь вот ругаюсь так иногда: "Жихни отсюда, мерзавец!" (Типа, свали в туман. :))
2) Полезные сокращения.
В словосочетаниях частенько можно перепутать начальные слоги и получается как в песенке, которую мы пели в детстве:
   В кузне травел сидечик
   Огур как совсемечик,
   Огур как совсемечик,
   Былёненький он зел.
   Среставьте пебе, среставьте пебе:
   Былёненький он зел... и т.д.
Но иногда из такого получаются полезные сокращения. Так у меня "крабовые палочки" превратились сначала в "паловые крабочки" а теперь они просто "крабочки". похожим путем Дима Билан превратился в Дибилана, а Юля Савичева - в Юличеву.
3) Как маршрутка стала "мартышкой"
Собрались с родственницей ехать в поселок Мартышкино (недалеко от г. Ломоносова). Идем на вокзал.
Я:На чем поедем? На электричке?
Она:не, на маршрутке.
Я: (вспоминая, что сумку с кошельком не взяла и в то же время думая о Мартышкине): ой, а у меня денег на мартышку нет...
Прижилось.... ;D

Вопрос: бывало ли у вас, что случайная оговорка приживалась в вашем бытовом лексиконе?
                                               Спасибо за внимание.
Sin fronteras,
Siempre adelante.

Vertaler

Цитата: Yudy от июля  1, 2006, 15:27
Вопрос: бывало ли у вас, что случайная оговорка приживалась в вашем бытовом лексиконе?
                                               Спасибо за внимание.
Бывало. Сразу вспомню носовок вместо носового платка, наверняка есть ещё что-то.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Amateur

Собрались с родственницей ехать в поселок Мартышкино (недалеко от г. Ломоносова). Идем на вокзал.
Я:На чем поедем? На электричке?
Она:не, на маршрутке.
Я: (вспоминая, что сумку с кошельком не взяла и в то же время думая о Мартышкине): ой, а у меня денег на мартышку нет...
А проездной на электричку дома не забыли?  ;-)

Yudy

Цитата: Amateur от июля  1, 2006, 18:20
А проездной на электричку дома не забыли?  ;-)
А у меня его нет. :) Не хочу на каникулах ездить на электричке, достало. Мне и у себя, в пригороде хорошо.  :up:
А проездные-то подорожали! На месяц проездной от Ломоносова до Питера стоит 954 р.!
Но это так, к слову. Немного не по теме... :)
Sin fronteras,
Siempre adelante.

Amateur

Драгана

А как же крестная как-то спросила у меоей бабушки перед праздником: "У тебя есть..ну эта..кара-бара..?" Имела в виду самогонку. Ну, так, типа, тыры-пыры, ля-ля.. Так и прижилось! Кара-бара в нашей семье обозначает - самогонка!

Yudy

вот, вы про áлкоголь заговорили и я вспомнила. Сейчас это уже не актуально, но тогда было. Мне это брат рассказал.
Было ему, значит, лет 18-20. И решил он с друзьями бражку сделать. Пошел на рынок купить дрожжи. Продавщица спрашивает:"Куда это вам столько дрожжей много?" - "Пирожки печь".
Потом "пирожками" он все крепкое спиртое называл (водку, например). (Шифровка. ;-) от родителей)
Sin fronteras,
Siempre adelante.

Amateur

Господа, всё же это не образование неологизмов, а обычное кодирование.  ::)

Yudy

Согласна :yes: Это просто опять не по теме. Про áлкоголь сказали, я и вспомнила. ;-)
Sin fronteras,
Siempre adelante.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр