Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что лучше: русские или привычные?

Автор Bhudh, мая 28, 2012, 01:45

SIVERION

в Украине называют Владислав, Ярослав, В'ячеслав, Мирослав, Станіслав, Святослав, Ростислав, Володимир, Любомир, Вадим, Всеволод, Богдан, женские-Ярослава, Мирослава, Владислава,Людмила, Любов, Віра, Надія, Богдана, Світлана, Злата, Сніжана, Зоряна, Мілана, Власта, иногда встречаются Зоріслав/Зоріслава, Богодар, Зорян, Яромир, Милоліка, Весна, самые популярные сейчас из славянских Ярослав и Злата
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Oleg Grom

Hironda

Сейчас популярно женское имя Влада, но в почему-то в еврейской среде. :)

Didmitra

Цитата: Poirot от июня  6, 2012, 09:13
Цитата: Didmitra от июня  6, 2012, 09:02
Литовский словарь смотри.
в смысле искать в литовском словаре слово "голосатый"?
Нет же (хитрите чтоли? – в скобках я давал толкования имени-прозвища), смотреть:
bals-as, -ūn-, up-ė, -in-.
ИЕ – изобретение немецких нацистов.
Лингвистика – последнее пристанище авторитаризма в науке.

I. G.

Цитата: Lodur от июня  6, 2012, 00:27
Вообще, у нас же полно фамилий, обазованных от древнерусских имён. Так что восстановить их не так уж и сложно, наверное. Да и в документах встречаются. По крайней мере, мужские. Ждан, Сила, Вольга, и т.п. С женскими, наверное, сложнее.
Все уже давным-давно сделано. Только зачем заниматься этим, такскзть, возвращением к истокам?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Oleg Grom

I. G.

Что безусловно хороши,

Oleg Grom

Есть хорошее др-русск. имя Дурак. Почему никто из возвращателей к корням не называет так своих дитей?

I. G.

Цитата: Oleg Grom от июня  6, 2012, 11:19
Есть хорошее др-русск. имя Дурак. Почему никто из возвращателей к корням не называет так своих дитей?
Будете начинателем?  ;)
Что безусловно хороши,

Oleg Grom

Цитата: I. G. от июня  6, 2012, 11:20
Будете начинателем?  ;)
ДуРАкЪ АндрѣевичЪ? А что звучит солидно :) Главное ісконно.

Poirot

Цитата: Bhudh от июня  5, 2012, 21:49
Просто когда хочется назвать ребёнка русским именем, исконно русским — тупо нету.
что может быть исконнее Ивана или Марии? хоть и имена эти формально нерусские, но фактически стали русскими.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Oleg Grom

Хотя у меня и так име подходящее для неоязыческой клоунады: Волхъвъ всея Варягы Олегъ Вторый Вѣщій

Lodur

Цитата: I. G. от июня  6, 2012, 10:58Все уже давным-давно сделано. Только зачем заниматься этим, такскзть, возвращением к истокам?
Ну, если кто-то озабочен возвращением к истокам - почему бы не выбрать детям благозвучные (для современного языка) древнерусские имена? Что в этом ужасного?

(Конечно, когда читаешь "Богдана, дочь Хѣра Зеповьева, зѣмлевладельца. 1539", понимаешь, что то, что было нормальным в XVI веке, сегодня иной раз будет звучать даже неприлично. Но никто же не заставляет сына подобным именем называть сейчас).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

I. G.

Цитата: Lodur от июня  6, 2012, 11:40
(Конечно, когда читаешь "Богдана, дочь Хѣра Зеповьева, зѣмлевладельца. 1539", понимаешь, что то, что было нормальным в XVI веке, сегодня иной раз будет звучать даже неприлично. Но никто же не заставляет сына подобным именем называть сейчас).
Отчество внука не подскажете? Для исконно русских имен.
Что безусловно хороши,

Lodur

Цитата: Iskandar от июня  6, 2012, 11:42Хѣръ - херувим же...
Если даже и так - в современном языке ассоциации совсем другие.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Iskandar

Ну так и в современном языке это слово того же происхождения, точнее название буквы стало использоваться в качестве эвфемизма: послать на хер = послать на букву Х. Теперь, правда, уже и не эвфемизм...

Lodur

Цитата: I. G. от июня  6, 2012, 11:45Отчество внука не подскажете? Для исконно русских имен.
Вам надо - вы и образовывайте. ;) Русский лучше меня знаете.

I. G.

Цитата: Lodur от июня  6, 2012, 11:49
Цитата: I. G. от июня  6, 2012, 11:45Отчество внука не подскажете? Для исконно русских имен.
Вам надо - вы и образовывайте. ;) Русский лучше меня знаете.
Я уже видала аттестат некого Тракторовича.
Что безусловно хороши,

Oleg Grom

Цитата: I. G. от июня  6, 2012, 11:49
Я уже видала аттестат некого Тракторовича.
Бывают еще шедевры вроде Дуня Степовна.

Lodur

Цитата: I. G. от июня  6, 2012, 11:49некого Тракторовича.
Отец покойный, когда мне было лет 12-16, иногда меня в шутку Дмитрием Октябриновичем называл. :D (Мою маму зовут Октябриной, но, говорят, есть и парное мужское имя, хоть я ни разу не встречал).

I. G.

Что безусловно хороши,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр