Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Упрощение эсперанто

Автор cetsalcoatle, июня 4, 2012, 22:22

maristo

Цитата: Alone Coder от июня  7, 2012, 12:54
ig - глагольный суффикс.

И что?

klarigo - существительно
klariga - прилагательное

Как я их отличу без маркера?

Как бы я их вообще образовал?

«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Alone Coder

Я же сказал, что окончания не нужны, когда они дефолтные. Дефолтное тут -i.

cetsalcoatle

Offtop
Я заметил что многие в эсперанто пытаются найти какой-то глубинный, почти мистический, смысл.. Язык как язык - ничего особенного  :donno:

maristo

Цитата: Alone Coder от июня  7, 2012, 12:59

Т.е. в каждом случае своё дефолтное окончание. Это всё нужно запоминать. Зачем? Проще промаркировать всё, кроме предлогов, союзов и прочей служебной мелочи. Не говоря уже о спорных суффиксах, когда не ясно, глагольный он или нет. Зачем ломать принцип ради экономии одной буквы? В поэзии понятно, но тут это пустое.

maristo

Цитата: cetsalcoatle от июня  7, 2012, 13:00
Offtop
Я заметил что многие в эсперанто пытаются найти какой-то глубинный, почти мистический, смысл.. Язык как язык - ничего особенного  :donno:

Людей привлекает душа языка.  8-)

Alone Coder

Вы не можете пользоваться суффиксами, если не знаете, какую часть речи они образуют.

maristo

Цитата: Alone Coder от июня  7, 2012, 13:03
Вы не можете пользоваться суффиксами, если не знаете, какую часть речи они образуют.

Могу конечно. В эсперанто я цепляю суффикс к корешку, а потом леплю нужное мне окончание для получения той или иной части речи. Более того, с чего вы взяли что суффиксы имеют строгое отношение к частям речи? У них разная частотность в тех или иных частях речи, но никто не мешает использовать -et- и в глаголе и в существительном. Заранее принадлежность суффиксов нигде не прописана.

Vertaler

Цитата: Alone Coder от июня  7, 2012, 12:59
Не только. -as, -is, -os, -us, -u тоже дефолтные.

Если основа klar-, то дефолтные и -a, и -an, и -aj, и -ajn, да и -e в какой-то степени тоже.

Если основа, скажет, klarul-, то дефолтные -o, -on, -oj, -ojn.

В руководстве, которое вы так и не прочитали, эта функция тоже упоминалась: служить подставкой для.

И эта функция, как опять-таки вы могли прочитать, но не прочитали, не единственная.

Для сравнения — вот как звучит язык Менша, где воплощён этот принцип (гласные окончания используются, но только нередундантные):

ЦитироватьКомпозиты имеют одно ударение, не забывайте. На самом деле, каждое базовое слово имеет свое значение: оно именное, глагольное или наречное, и следовательно, слова можно ставить как угодно, кроме частиц, которые ставятся рядом с определяемым словом, и имен-прилагательных, которые ставятся перед определяемым словом, ср. me div sed in nimes sen dom «я давно сижу в очень старом доме» — поскольку каждое слово употреблено в словарном значении, от их перестановки смысл не изменится: sed in sen nimes dom div eg «сижу в старом очень доме давно я».
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Солохин

Цитата: Alone Coder от июня  7, 2012, 12:25А когда она дефолтная?
В это случае окончание нужно просто ради красоты, чтобы сохранить привычную фонотактику.
Кроме того, оно важно для новичков, которым наличие окончаний позволяет понимать структуру предложения даже человек почти не знает слова. Это может помочь с переводом, ведь смысл незнакомых слова можно более-менее точно выводить из контеста.
Последнее соображение (удобство для новичков) может звучать как маловажное для национального языка, но оно весьма важно для Эсперанто, который всячески старается быть удобным, дружелюбным по отношению к начинающим.

Также и заучивать слова лучше сразу с дефолтным окончанием - это и звучит красивее, и нечет важную дополнительную информацию о том, к какому типу относится корень.
Это как в иных языках - заучивать слово сразу с нужным артиклем, чтобы запомнить род.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

maristo

cetsalcoatle

Цитата: maristo от июня  7, 2012, 14:53
Как к нулевому окончанию лепить -n?
Так и лепить, только имхо ассимиляция неизбежна..
А далее по теории хаоса..

maristo

Цитата: cetsalcoatle от июня  7, 2012, 14:56

Зачем делать неудобно и сложно, если можно просто и удобно?  :what:

maristo

Берём слово sekretari без окончания. Как я пойму, что это не глагол от sekretar? Придётся знать тип каждого корня? Я об этих типах узнал только после освоения языка, а тут надо будет начинать с этого. Да и не все корни однозначно определены, где-то был список спорных корней.

А как образовать слово от предлога или союза? Тут что дефолтное? Вобщем возникает целая куча дополнительных правил, ради экономии одной буквы... сенсенцажо.

Солохин

Кстати, есть и еще одно, решающее соображение. Отсутствие окончания, как мне кажется, тоже является маркером.
nun  - сейчас
nuna - теперешний
nuno - настоящее ( в смысле времени)

Когда я вижу слово без ожидаемого o, a, e, i ktp, оно мне кажется не то предлогом, не то обстоятельством....

Вне форума.

cetsalcoatle

Цитата: maristo от июня  7, 2012, 15:01
Цитата: cetsalcoatle от июня  7, 2012, 14:56

Зачем делать неудобно и сложно, если можно просто и удобно?  :what:
Вот и я о том же :UU:

Хотя, в теории - ассимиляция затронет основы и окончания - появятся фузии (кстати суффикс -ĉjo уже дает их), флексии - вообщем эсперанто может сблизиться с европейскими языками. Эффект бабочки..

maristo

Пока эсперанто не будет распространён ничего этого не произойдёт. Кстати, Зам же писал в декларации(е н о), что если язык будет принят официально на международном уровне группой специалистов нескольких государств, и будет поставлен в школьную программу, то комиссия от государств сможет внести любые изменения в учебники по договорённости. Валяйте, признавайте, принимайте, реформируйте. Но до тех пор никаких изменений. :) Язык надо хранить и копить материал. Реформируйте Идо.

Солохин

Да, опыт полезнее, чем ещё один конланг.
Конлангов много (и будет еще больше), а реальный опыт - один. И второго, кажется, уже не будет.
Слишком дорогостоящий это эксперимент - оживить язык, сделать из конланга натланг - чтобы бросать его на середине...

Вне форума.

cetsalcoatle

Цитата: maristo от июня  7, 2012, 15:29
Пока эсперанто не будет распространён ничего этого не произойдёт. Кстати, Зам же писал в декларации(е н о), что если язык будет принят официально на международном уровне группой специалистов нескольких государств, и будет поставлен в школьную программу, то комиссия от государств сможет внести любые изменения в учебники по договорённости. Валяйте, признавайте, принимайте, реформируйте. Но до тех пор никаких изменений. :) Язык надо хранить и копить материал. Реформируйте Идо.
Если каждое государство внесёт свои изменения - то язык не будет взаимопонятным -> международным -> следовательно если окулист из Варшавы это допускает, то истинная цель языка было потешить собственную ЧСВ  :donno:

В идо мне не нравится инфинитив :umnik:

maristo

Читайте декларацию сами. Государства составят комиссию, а уж она определит окончательный вид языка. А до тех пор извольте, в силе Фундаменто и сектанты. У себя в блокноте можете любые реформы проводить. :)

Даже тут Зам дал возможность и опции властям. Не хотят как хотят. Да что уж говорить, власти даже Интерлингву не примут.

Солохин

Цитата: maristo от июня  7, 2012, 15:03Берём слово sekretari без окончания. Как я пойму, что это не глагол от sekretar? Придётся знать тип каждого корня? Я об этих типах узнал только после освоения языка, а тут надо будет начинать с этого. Да и не все корни однозначно определены, где-то был список спорных корней.
Вот это очень важный аргумент.
Ведь действительно, на практике знание типов корней нужно только чтобы уверенно и грамотно склеивать новые, небывалые слова. Зачем на новичка сразу сваливать информацию, которая пригодится ему только потом, на гораздо более позднем этапе??

Нет, отказ от "лишних" (строго говоря, семантически действительно лишних - но небесполезных для новичка) окончаний - это на самом деле слишком дорогое удовольствие.
И главное - ради чего?

А тем более, что во многих случаях (если не в большинстве) "окончания" действительно несут семантическую нагрузку. Да ведь замучишься каждый раз осознавать, когда оно там лишнее, а когда нет.
Проще всегда говорить с окончаниями. Проще для всех ведь. И звучит красивее...

Вне форума.

basta

Ещё одна причина почему эсперанто не является моим любимым языком: новичков обманывают. Типа для их же блага.... Нифига.

Солохин

Что за чушь?
Кто кого обманывает?

Что каждый "корень"(="суффикс") в эсперанто сам по себе является полноценным словом - об этом написано в Fundamento Заменгофа.
Как это можно скрыть?
Как Вы себе представляете технику подобного "обмана"?

Другое дело, что на первом этапе изучения языка это для европейца неважно. Он воспринимает все по аналогии со своим родным языком. Для большинства это удобнее всего.
Но если кому-то хочется учить Эсперанто по аналогии с китайским - это никому не запрещено и никем не возбраняется.

Вне форума.

cetsalcoatle

Цитата: maristo от июня  7, 2012, 21:49
Читайте декларацию сами. Государства составят комиссию, а уж она определит окончательный вид языка. А до тех пор извольте, в силе Фундаменто и сектанты. У себя в блокноте можете любые реформы проводить. :)
Я так и делаю :UU: С чего вдруг кто-то считает, что я навязываю свои модификации :donno:
Но я конланги рассматриваю прежде всего сквозь призму инжлангерства, поэтому, почти ко всем языкам, которые я изучал, не важно плановые или нет, я делал модификации  ;)
А эсперанто просто идеальный полигон ;D

cetsalcoatle

ИМХО фундаменто - УГ

Мне чужой бред не нужен

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр