Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Новогородский язык - каким он мог стать?

Автор Morumbar, июня 2, 2012, 11:13

Wulfila

AC перманентно бредит,
на его мессаги стоит вообще забить
jah hlaiwasnos usluknodedun

Nordman

Цитата: Alone Coder от июня  3, 2012, 13:00
А тут выравнивание к
Бритва Оккама. Все "выравнилось" по непалатальному варианту, как в новгородском, поэтому считают его влиянием.

Nekto

Цитата: Iskandar от июня  2, 2012, 11:27
Потому что специфические новгородские черты принадлежали западным говорам от Пскова до самого Новгорода, а восточнее начинались относительно стандартные.

Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/Поморский_говор
В поморском говоре чувствуется сильное влияние новгородских говоров...

Так же как поморский говор испытал сильное влияние новгородского, так же и новгородский испытал бы в любом случае сильное влияние других восточно-славянских говоров.

Awwal12

Цитата: Штудент от июня  3, 2012, 13:21
Цитата: Alone Coder от июня  3, 2012, 13:01
Цитата: smith371 от июня  3, 2012, 00:32ътчъпис? ытчъпис? ътчипис? как это говорит АК?
ътч'ьп'ис'.
В первом предударном слоге? :o
Положение безударного слога в СРЛЯ в целом релевантно только для /а/ (особенно /'a/).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alone Coder

Цитата: Nordman от июня  3, 2012, 14:16
Цитата: Alone Coder от июня  3, 2012, 13:00А тут выравнивание к
Бритва Оккама. Все "выравнилось" по непалатальному варианту, как в новгородском, поэтому считают его влиянием.
В словацком тоже новгородское влияние?

Iskandar

Цитата: Nekto от июня  3, 2012, 14:37
Так же как поморский говор испытал сильное влияние новгородского, так же и новгородский испытал бы в любом случае сильное влияние других восточно-славянских говоров.

Ну это и равносильно размытию "отдельного" новгородского языка.

cetsalcoatle

Я согласен с тем, что был бы просто ещё один диалект без второй палатализации и с вторичным полногласием. :UU:
Offtop
Обожаю "Апокалипто" :=Не смотря на кучу ляпов :green:

Mndhrus manus

Был бы настоящий язык, а не просто говор. До сих пор многие не поймут речи вятчан или поморов. Неужели вы думаете, что украинский или белорусский языки чем-то лучше? Одним словом, если бы не было влияния юга, то север был бы совершенно другим. Надо сказать, что стандартный русский язык искусствен, как искусственны суржик или трасянка. Я знаю, что даже Зеленин, пусть и этнограф, но хорошо знавший вятский говор, писал, что среднерусские говоры - это результат компромисса между севером и югом. Да что там говорить, я сам вятский и заметил за собой такую примечательную особенность свойственную для древненовгородского: к примеру, я говорю не дом, а домэ. В остальном в моей речи очень много непонятных для южан слов, а синтаксис вообще выносит мозг. 

Я так понимаю в восточных говорах вторая палатализация прошла, но совершенно иным путем, независимо от юга. А ещё нет третьей палатализации для г. Например польга, вместо польза. Есть также много других архаичных черт, которых не было в стандартном древнерусском. Мне думается одним из самых весомых аргументов в пользу обособленности севернорусских говоров является тот факт, что на севере используется эргативная конструкция предложения в противоположность номинативной в остальных индоевропейских языках, кроме древнехеттского и нуристанских, что сами архаичны. 
Werunos-me were, esus-mo bhere.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр