Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Отвердение белорусского [р']

Автор al-er9841, апреля 28, 2012, 14:16

al-er9841

Цитата: iopq от апреля 29, 2012, 20:13
в украинском вполне твердый и совершенно не полумягкий [р] в река

Ответил в личку.
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Sirko

Цитата: al-er9841 от апреля 29, 2012, 14:12
Если произносить [р] в слове "река" так же как [р] в слове "ровный", то мы получим дрожащий полумягкий тягучий звук. То есть, это и будет праформа для всех славянских языков.

До VII в. r был твердый.  :)

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Lodur

Цитата: iopq от апреля 30, 2012, 20:59там два альвеолярных трилля
Надо было один записать? :) Я думаю, где [р], а где [р'], вы и сами отличите.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Conservator

Цитата: Sirko от апреля 28, 2012, 17:25
Cytat: Шевельов Історична фонологія української мови

полистаю у Векслера в "Ист. фонологии БЯ". в принципе, там редактором Шевелёв был, так что, думаю, примерно то же.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

iopq

Цитата: Lodur от апреля 30, 2012, 21:22
Цитата: iopq от апреля 30, 2012, 20:59там два альвеолярных трилля
Надо было один записать? :) Я думаю, где [р], а где [р'], вы и сами отличите.
я попытался ваши r/r' записать

а также [rat]/[r'at]

что-то не то...

Lodur

iopq

iopq

Lodur

iopq

Цитата: Lodur от апреля 30, 2012, 23:26
Цитата: iopq от апреля 30, 2012, 23:22[ррр-р'ат]
Не менял же положения языка до конца согласного...
а как тогда гласный произнес? надо же трилль остановить

Lodur

Цитата: iopq от мая  1, 2012, 07:46
Я имел в виду, что не менял положения языка при произнесении самого согласного - при палатализации кончик языка неизбежно располагается ближе к зубам, чем у непалатализированного звука, потому что средняя часть языка поднята. А при произнесении гласного никаких препятствий для прохождения воздуха не остаётся.
Бессмысленно, наверное,  приводить эти ссылки вам, но всё же сошлюсь на Вики:
(wiki/ru) Палатализация
(wiki/ru) Гласные

Следуя вашей логике (из записи [ррр-р'ат]), я должен был бы сначала произносить непалатализированное р, а перед самой остановкой поднять среднюю часть языка к верхнему нёбу. Но это было бы в противоход тому, что нужно сделать для произнесения гласного - убрать все препятствия для прохождения звука. Разве нет?
В конце концов, я мог бы записать и переход из [р] в [р'] и обратно. Но, честно говоря, я уже устал доказывать, что я не верблюд. Можете считать, что я произношу какой-то другой звук, а не [р'], мне всё равно.

Alone Coder

Надо изогнуть язык винтом, чтобы была одновременно палатальная и ретрофлексная артикуляция. И ещё при этом быстро-быстро его колебать.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Lodur

Цитата: Alone Coder от мая  1, 2012, 10:47Надо изогнуть язык винтом, чтобы была одновременно палатальная и ретрофлексная артикуляция. И ещё при этом быстро-быстро его колебать.
Ретрофлексность здесь причём? Мы звук "ж" обсуждаем? :donno:

Alone Coder

iopq

Цитата: Lodur от мая  1, 2012, 09:21
Цитата: iopq от мая  1, 2012, 07:46
Я имел в виду, что не менял положения языка при произнесении самого согласного - при палатализации кончик языка неизбежно располагается ближе к зубам, чем у непалатализированного звука, потому что средняя часть языка поднята. А при произнесении гласного никаких препятствий для прохождения воздуха не остаётся.
Бессмысленно, наверное,  приводить эти ссылки вам, но всё же сошлюсь на Вики:
(wiki/ru) Палатализация
(wiki/ru) Гласные

Следуя вашей логике (из записи [ррр-р'ат]), я должен был бы сначала произносить непалатализированное р, а перед самой остановкой поднять среднюю часть языка к верхнему нёбу. Но это было бы в противоход тому, что нужно сделать для произнесения гласного - убрать все препятствия для прохождения звука. Разве нет?
В конце концов, я мог бы записать и переход из [р] в [р'] и обратно. Но, честно говоря, я уже устал доказывать, что я не верблюд. Можете считать, что я произношу какой-то другой звук, а не [р'], мне всё равно.
в том то и дело что если бы вы просто убрали препятствие для воздуха у вас бы получилось [рат]
но так как вы пытались произнести [р'ат] то тогда надо было после [ррр] вставить один удар мягкого флэпа [р'] чтоб было правильное слово

Lodur

iopq

у меня ретрофлексный [р'], палатализированный альвеолярный [р'] звучит как акцент

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр