Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Отвердение белорусского [р']

Автор al-er9841, апреля 28, 2012, 14:16

al-er9841

Уважаемые форумчане, кто-нибудь может доходчиво объяснить, используя цитаты из книг и статей, каким образом  [р'] в белорусском языке (юго-западный диалект) в любых позициях независимо от положения подвергся отвердению? Кто-то посчитает мой вопрос идиотским, но тем не менее, на мой взгляд, в этом процессе не все так просто...
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

al-er9841

И в некоторых других славянских языках наблюдается отвердение [р'] вне зависимости от положения.
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

Dana

Цитата: al-er9841 от апреля 28, 2012, 14:16
юго-западный диалект
Так он, по-моему, отвердел во всех диалектах. Ну и в литературном языке, само собой.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Sirko

Цитата: Шевельов Історична фонологія української мови4. УМОВИ Й НАСЛІДКИ
Усунення м'якості r', яке відбулося протягом Х-ХШ ст. в усіх слов'янських мовах, окрім російської, серболужицької та (частково) української, було спричинене насамперед складною артикуляцією цього приголосного (сполучення основної дрижачої артикуляції з принципово недрижачим палаталізаційним рухом язика) вкупі з порівняно невеликим функціональним навантаженням, що його мав цей звук поза кількома специфічними морфологічними категоріями (1 ос. одн. дієслів IV класу на кшталт творю, дієслівні форми недок. виду на кшталт -тваряти, суфікс -аr'ь, як у слові gbrnbcar'b 'гончар', в яких, щоправда, сама частота вживання запевняла їх збереження). Фонемна система не вимагала ні усунення г\ ні його збереження, бо вона містила поряд із приголосними, що мали
опозицію за м'якістю, інші, що її не мали (див. 4.10): наприклад, усі  середньопіднебінні вимовлялися лише м'яко, а всі задньопіднебінні — твердо.
За таких умов пересунення одного-єдиного приголосного, надто ж не включеного ще й до опозиції за глухістю/дзвінкістю, з однієї групи до другої було лише питанням зручності.
Із-поміж сусідніх неслов'янських мов ані тюркські, ані угорська звука r' не мали — окрім хіба що можливого нефонематичного пом'якшення перед голосними переднього ряду в булґарській групі тюркських мов.
Щодо ствердіння г' в українських говірках поза київсько-поліською групою — див. розділ 49.

al-er9841

Цитата: Sirko от апреля 28, 2012, 17:25
Цитата: Шевельов Історична фонологія української мови4. УМОВИ Й НАСЛІДКИ

Sirko, спасибо за цитату. Для себя отметил: "Исчезновение мягкости  r', произошедшее в x-xш в.в. во всех славянских языках, кроме русского, серболужицкого, и отчасти украинского, было обусловлено, в первую очередь,  сложным произношением этого сонорного (сочетание основной дрожащей артикуляции с принципиально недрожащим палатализованным движением языка) вкупе со сравнительно небольшим функциональным напряжением, которое имел этот звук..."

Маркоман

Цитата: al-er9841 от апреля 28, 2012, 19:51
сложным произношением этого сонорного (сочетание основной дрожащей артикуляции с принципиально недрожащим палатализованным движением языка
При произнесении мягкого "р" язык и не дрожит, а только один раз неба касается и все. Мне его легче было произнести, чем твердое. Этот звук объективно более сложный. чем твердый аналог или нет?
Раб Кремляди и Первого канала

al-er9841

Представляется, что русский рефлекс [р'] не может являться архаизмом по отношению к западнославянскому [рж]/[рш], так же как и к белорусскому [р]. Никакой "ущербности" в произношении русского [р'] не обнаруживается. Не исключено, что исконный [р'] был более дрожащим.
Грубо говоря, русское "река" от среднего между "ръэка" и "рьэка" (?)

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Lodur

Цитата: Маркоман от апреля 28, 2012, 19:57При произнесении мягкого "р" язык и не дрожит, а только один раз неба касается и все. Мне его легче было произнести, чем твердое. Этот звук объективно более сложный. чем твердый аналог или нет?
Я, собственно, потому и написал в соседней теме о "бредовости идеи" научной работы, на которую ссылались. Любой, кто произносит мягкое р, должен прекрасно понимать, что произнести его ничуть не труднее (насчёт легче - вопрос спорный), чем р твёрдое. Идея о том, что его произнести сложнее, могла прийти в голову только тем, кто сам не произносит этот звук.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Валентин Н

Рь сложнее Р, попробуйте протянуть ррррррр и рьрьрьрьрь — последний у меня не получается. Выходит какое-то Жь только с большей щелью.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Lodur

Цитата: Валентин Н от апреля 29, 2012, 11:13Рь сложнее Р, попробуйте протянуть ррррррр и рьрьрьрьрь — последний у меня не получается. Выходит какое-то Жь только с большей щелью.
Тянется ничуть не хуже. Не пробовал бы - вообще бы ничего не писал. К тому же, в речи тянуть согласную приходится только в случае удвоения, а мягкие согласные практически никогда не удваиваются (по крайней мере, вспомнить случаи удвоения мягкого [р'] не смог).

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

SIVERION

ну если протянуть рь-рь-рь выходит у меня что то наподобие рь-рь-ри-жь-жь
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Валентин Н

Цитата: Lodur от апреля 29, 2012, 11:19
Тянется ничуть не хуже.
Запись выложите пожалсто — хочется услышать собственными.

Цитата: SIVERION от апреля 29, 2012, 11:21
во-во
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Маркоман

Цитата: Lodur от апреля 29, 2012, 11:19
Тянется ничуть не хуже. Не пробовал бы - вообще бы ничего не писал. К тому же, в речи тянуть согласную приходится только в случае удвоения, а мягкие согласные практически никогда не удваиваются (по крайней мере, вспомнить случаи удвоения мягкого [р'] не смог).
Мягкие согласные удваиваются не хуже твердых, а попытки тянуть рь приводят жь, как говорит Сиверион. Рь тоже можно тянуть, но это будет не совсем рь, а звук, который в обычной речи почти не встречается и я не знаю, есть ли в других языках.

Lodur

Цитата: Валентин Н от апреля 29, 2012, 11:25Запись выложите пожалсто — хочется услышать собственными.
Как-нибудь на днях выложу. Надо одолжить у соседа микрофон. :)

Антиромантик

Цитата: al-er9841 от апреля 28, 2012, 20:15
Представляется, что русский рефлекс [р'] не может являться архаизмом по отношению к западнославянскому [рж]/[рш], так же как и к белорусскому [р]. Никакой "ущербности" в произношении русского [р'] не обнаруживается. Не исключено, что исконный [р'] был более дрожащим.
Грубо говоря, русское "река" от среднего между "ръэка" и "рьэка" (?)
Что это было?

iopq

Цитата: SIVERION от апреля 29, 2012, 11:21
а у меня ř-ř-ř-ř-ř
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Lodur

Цитата: Маркоман от апреля 29, 2012, 11:26Рь тоже можно тянуть, но это будет не совсем рь, а звук, который в обычной речи почти не встречается и я не знаю, есть ли в других языках.
Гм. Я вот подумал, что вы, наверное, правы. Дело в том, что я, в этом плане - не показатель. Я специально и довольно долго тренировался произносить санскритский гласный (ṛ), причём не так, как его произносят современные индийцы ([ri] или [ru]), а именно, как отдельный гласный, после прочтения одного умного руководства по фонетике санскрита, так что для меня теперь тянуть любые варианты р - не проблема, но, наверное, это не совсем те звуки, которые мы произносим в повседневном русском...  :D

Маркоман

Цитата: Lodur от апреля 29, 2012, 12:03
Я вот подумал, что вы, наверное, правы. Дело в том, что я, в этом плане - не показатель. Я специально и довольно долго тренировался произносить санскритский гласный ऋ (ṛ), причём не так, как его произносят современные индийцы ([ri] или [ru]), а именно, как отдельный гласный, после прочтения одного умного руководства по фонетике санскрита, так что для меня теперь тянуть любые варианты р - не проблема, но, наверное, это не совсем те звуки, которые мы произносим в повседневном русском...
Твердое слоговое р я могу без проблем произносить, но обычное мягкое р в трилл не превратишь.

Маркоман

Я записал раскатистые твердое и мягкое р и обычное мягкое р, а также сербские слова "брдо" и "трг".

lehoslav

Цитата: Lodur от апреля 29, 2012, 11:00
Я, собственно, потому и написал в соседней теме о "бредовости идеи" научной работы, на которую ссылались. Любой, кто произносит мягкое р, должен прекрасно понимать, что произнести его ничуть не труднее (насчёт легче - вопрос спорный), чем р твёрдое. Идея о том, что его произнести сложнее, могла прийти в голову только тем, кто сам не произносит этот звук.

:fp:
Вы зря пропустили возможность помолчать...
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Маркоман

Цитата: lehoslav от апреля 29, 2012, 12:11
Лехослав, почему мягкое р труднее твердого? Мой личный опыт говорит об обратном. С рь проще смухлевать, там и трилл не нужен.

Lodur

Цитата: lehoslav от апреля 29, 2012, 12:11:fp:
Можно хоть сто фейспалмов поставить. Идея менее бредовой не станет. Не согласны - можете доказать обратное.

lehoslav

Цитата: Lodur от апреля 29, 2012, 12:24
Можно хоть сто фейспалмов поставить. Идея менее бредовой не станет. Не согласны - можете доказать обратное.

Доказывать что-либо воинствующему дилетанту — абсолютно пустая трата моего времени.

iopq

ну на самом-то деле я не научился произносить р до семи лет... трилль это сложно
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр