Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

взаимопонятность финно-угорских

Автор Антиромантик, апреля 21, 2012, 00:48

Nevik Xukxo

Цитата: I. G. от апреля 21, 2012, 10:47
Чукча, посмотрите на карту расселения, где там континуум?

Ну, остатки континуума... Всё равно же разные варианты коми ближе друг другу, чем удмуртскому, не?

SIVERION

у меня друг в Эстонии живет,сам он украинец,но эстонским владеет,финский стал понимать со временем,другие финно-угорские ему понятны как и мне,то есть никак,у моего родного брата жена карелка,карельским владеет пассивно,все понимает,но говорить уже не может,для нее понятен финский,другие финно-угорские не понятны вообще
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

dagege

Цитата: Nevik Xukxo от апреля 21, 2012, 09:22
А эрзя и мокша не поймут не только мари, но и друг друга? :what:
у эрзя и мокша словарь схож на 80% Непонимание друг друга будет такими непониманием. 8-)
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Nevik Xukxo

SIVERION

а интересно хоть 1% общей взаимопонятной лексики между финским и венгерским наберется?
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

I. G.

Цитата: SIVERION от апреля 21, 2012, 12:08
а интересно хоть 1% общей взаимопонятной лексики между финским и венгерским наберется?
Проценты от чего считать будете?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Rōmānus

нет. Если общих слов около 200 (причём в своём большинстве - это сети, крючки и другая современному человеку неизвестная терминология) и принять что и в венгерском,  и в финском базовый словарный фонд (т.е. без названий химсоединений и прочих заимствованных слов) превышает 20 000 слов, то один 1% никак не набирается
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Rōmānus

Цитата: winter cat от апреля 21, 2012, 12:20

Очень тенденциозная подборка, особенно не впечатляет список в конце. Некоторые слова, даже если и родственные, они настолько отличаются фонетически, что, наверное, только специалистам очевидно, что они когнаты. Меня насторожили эти пары:

kusi - húgy
kunntele - hall
jousi - íj
nysi - nyél
pato - fal
siili - sün
kuu - háj
suoni - ín
ydin - velő
täysi - tele

На мой глаз некоторые слова подтянуты за уши в лучших традициях фричества  :umnik:

Nevik Xukxo

Цитата: Rōmānus от апреля 21, 2012, 12:21
(причём в своём большинстве - это сети, крючки и другая современному человеку неизвестная терминология)

фу рыболовы смогут друг друга понять? ::)

I. G.

Цитата: Nevik Xukxo от апреля 21, 2012, 12:32
(причём в своём большинстве - это сети, крючки и другая современному человеку неизвестная терминология)

фу рыболовы смогут друг друга понять? ::)
Мне кажется, рыболовы любых языковых семей вполне друг друга понимают. Смотря сколько с собой взять.  ;D
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

autolyk

Цитата: I. G. от апреля 21, 2012, 12:37
Мне кажется, рыболовы любых языковых семей вполне друг друга понимают. Смотря сколько с собой взять.  ;D
Согласен. Главное не брать удочек - теряются. :)
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Alexandra A

нет. Если общих слов около 200 (причём в своём большинстве - это сети, крючки и другая современному человеку неизвестная терминология) и принять что и в венгерском,  и в финском базовый словарный фонд (т.е. без названий химсоединений и прочих заимствованных слов) превышает 20 000 слов, то один 1% никак не набирается

Но наверное венгру изучать финский язык легче, чем европейские языки.

Потому что есть много похожего в построении грамматики.

Я помню как читала про одного финского миссионера с женой. Они должны были поехать на Мадагаскар, и поэтому наняли учителя французского.

Сам пасттор как-то справлялся - а вот жена - никак. Учитель французского нашёл выход: он стал объяснять жене пастора французскую грамматику по-шведски.

Читала, что и венгры, и финны - испытывают огромные трудности в изучении индо-европейских языков.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Nevik Xukxo

Цитата: Alexandra A от апреля 21, 2012, 12:40
Читала, что и венгры, и финны - испытывают огромные трудности в изучении индо-европейских языков.

По мне так, это надумано. Для русского что венгерский, что румынский - одинаково чужие.

Rōmānus

Но наверное венгру изучать финский язык, чем европейские языки.
С этим никто не спорит. Структурнои типологически языки и правда очень похожи
ЦитироватьЧитала, что и венгры, и финны - испытывают огромные трудности в изучении индо-европейских языков.
Про финнов не знаю (кроме чудовищного произношения в английском), а вот венгры и эстонцы - несомненно. Даже такая вещь как he/ she эстонцам даётся с трудом, люди, свободно говорящие по-английски, ещё очень долго путают местоимения 3го лица

Rōmānus

Цитата: Nevik Xukxo от апреля 21, 2012, 12:42
По мне так, это надумано. Для русского что венгерский, что румынский - одинаково чужие.
Вы не правы

Alexandra A

Я бы могла поспорить...

Но у меня табу на обсуждение некоторых тем.

Могу лишь сказать что русско-язычным трудно, крайне трудно даются падежи в других языках.
Русские, имея падежи в своём родном языке - ожидают по умолчанию что в любом другом языке существительные не склоняются.

И чем меньше падежей - тем лучше. (Это ответ на Ваш вопрос.)

Nevik Xukxo

А какие ФУ языки тяжелее всех даются другим ФУ, интересно? Допустим, что удмурту легче дастся - венгерский или эстонский?

Alexandra A

Цитата: Rōmānus от апреля 21, 2012, 12:44
Про финнов не знаю (кроме чудовищного произношения в английском), а вот венгры и эстонцы - несомненно

Вообще-то Финляндия - индо-европейская страна, в плане языков.

Там ведь шведский имеет равные права с финским, и его серьёзно учат в школах.

А вот эстонцы... Они же с детства учат в школе свой родной эстонский язык, его грамматику во всех аспектах...

Наверное, им после этого трудно освоить европейские языки?

Nevik Xukxo

Сильно индоевропейская страна, если реально, ога-ога. :umnik:

Маркоман

Для русского что венгерский, что румынский - одинаково чужие.
Явно нет.
Для понимания колоссальную роль играет вопрос практики. После некоторого времени пребывания в Черногории я начал понимать сербскую речь, хотя язык не учил, а только подглядывал в словарь и грамматические таблицы.
Я думаю, что с украинским у меня понимание было бы достигнуто гораздо быстрее.
Раб Кремляди и Первого канала

Rōmānus

Цитата: Nevik Xukxo от апреля 21, 2012, 12:49
А какие ФУ языки тяжелее всех даются другим ФУ, интересно? Допустим, что удмурту легче дастся - венгерский или эстонский?
Спросите знакомого удмурта  :donno:

Nevik Xukxo

Цитата: Маркоман от апреля 21, 2012, 12:56
Для понимания колоссальную роль играет вопрос практики. После некоторого времени пребывания в Черногории я начал понимать сербскую речь, хотя язык не учил, а только подглядывал в словарь и грамматические таблицы.
Я думаю, что с украинским у меня понимание было бы достигнуто гораздо быстрее.

Ну и при чём тут языки-одногруппники? Обыватель как-то различит иносемейный язык от иногруппного? Разве что классификацию прочитает...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр