Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Душанбе - Славянское (Сербское) название ?

Автор gruja, мая 24, 2006, 10:10

gruja

Привет Славяне!

Знаете ли происхождение названия города Душанбе? Меня очень интересут.

Вариант:
"Душан" - чисто Сербское имя (существовал и царь Душан Неманич), а "бе" на сербском означает "был"

На сербском бы в переводе означало "Душан был" (...здесь)

Ваше мнение возможен ли такой перевод?

Radley

Ага. "Здесь был Вася".
А "был", насколько мне известно, будет все-таки "био", а не "бе" :)

gruja

На сербском еще говорят "беху", "бе" или "би", особенно в селах

Amateur

Цитата: Radley от мая 24, 2006, 10:29
А "был", насколько мне известно, будет все-таки "био", а не "бе" :)
Ключевое слово – «аорист».  :)

Amateur

Iskandar

;D
Нет, конечно, если хочется порезвиться на лингвистике, то всё возможно.
Но вообще-то "душанбе" на фарси (а из него и во всех тюркских, входящих в персидскую зону влияния) - это "понедельник"
Дословно "два-суббота". В персидском названия дней недели образуются добавлением числительных и слова "суббота":

шанбе - суббота (из арабского)
якшанбе - один-суббота - воскресенье
душанбе - два-суббота - понедельник
сешанбе - три-суббота - вторник
чоршанбе (чаhоршанбе) - четыре-суббота - среда
панджшанбе - пять-суббота - четверг

И только пятница (святой у мусульман день) - джумъа (из арабского, корень j-m-' "собираться")

Iskandar

Цитата: "Amateur" от
Ключевое слово – «аорист».  

И в разговорном его не окончательно вытеснил ставший общеславянским претеритом перфект?

Iskandar

Цитата: "gruja" от
Да, наверно Вы правы Iskandar. Спасибо! 

Да не "наверно", а точно. :) Значение слова "душанбе" как и названного так кишлака, из которого сделали столицу Таджикистана - это не предмет для дискуссий ;)

Iskandar

Ну, конечно, показательно то, что ассоциации с иноязычным именем и переразложения его часто возникают на основе родного языка или знакомого языка.

Например, ник нашего многовельмишановноуважаемого администратора RawonaM, представляющий собой обратное прочтение английского manowar, у меня изначально проассоциировалось с таджикским равонам - "душа моя", пока он сам мне милостиво не пояснил, в чем соль.

Amateur

Цитата: Iskandar от мая 25, 2006, 21:11
Ключевое слово – «аорист».  
И в разговорном его не окончательно вытеснил ставший общеславянским претеритом перфект?
Пока не вытеснил.

Amateur

Цитата: Iskandar от мая 25, 2006, 21:23
Например, ник нашего многовельмишановноуважаемого администратора RawonaM, представляющий собой обратное прочтение английского manowar, у меня изначально проассоциировалось с таджикским равонам - "душа моя", пока он сам мне милостиво не пояснил, в чем соль.
А что такое manowar он пояснил?

Amateur

Цитата: Iskandar от мая 25, 2006, 20:01
В персидском названия дней недели образуются добавлением числительных и слова "суббота":
Что-то подобное в грузинском.

Iskandar

Это боевой корабль на морском поэтическом жаргоне. Man of war. А вообще это имя группы.

ЗЫ. RawonaM! Я надеюсь, это не тайна, можно рассказывать? ;)

RawonaM

Цитата: "Iskandar" от
Ну, конечно, показательно то, что ассоциации с иноязычным именем и переразложения его часто возникают на основе родного языка или знакомого языка.
Ср. вторую часть от Winnie-the-Pooh в русском варианте.

RawonaM

Цитата: "Iskandar" от
ЗЫ. RawonaM! Я надеюсь, это не тайна, можно рассказывать?
Сначала рассказать, а потом спросить это хорошая тактика. :) Уже с дюжину раз это на форуме расшифровывали.

Iskandar

Это не тактика. Это её отсутствие. Но я бы потом повинился  :'(

Кстати, если уж на то пошло, то разговорный (и фонетически законный) вариант названия и дня недели, и города - это "душамба". Душанбе и прочие "субботы" - это некое гибридизированное слово, копирующее новоперсидское произношение (в качестве последнего звука) и даже просто графическое написание (современные персы произносят "шамбе", хотя графически на арабице "ш-н-б-h"). И единственное в своем роде, больше таких исключений нет.

DMS

Iskandar, а при каких обстоятельствах город получил такое забавное имя?

Iskandar

Да все очень просто. Это был кишлак Душанбе, из которого после революции сделали столицу Таджикистана после того, как Самарканд и Бухара "оказались" узбекскими.

Мало ли в России сел со смешными названиями? Вот на Истринском водохранилище есть Пятница. Стала бы Пятница столицей России, тогда...

DMS

Цитата: Iskandar от мая 26, 2006, 12:54
Да все очень просто. Это был кишлак Душанбе, из которого после революции сделали столицу Таджикистана после того, как Самарканд и Бухара "оказались" узбекскими...

Да-да, помним-помним чудеса Советской власти... тогда и Тифлис оказался грузинским городом, и много чего ещё...

А топонимическая легенда какая-нибудь есть по поводу этого названия?

Iskandar

ЗЫ. Насколько я понял, сейчас таджики восстановили законное написание Душамба. А в советское время официальное таджикское Душанбе, а следом и все дни недели (довольно странная детерминация, правда?) было данью "тлетворному" :) влиянию русских, которые всего лишь воспринимали местные топонимы не в разговорной форме, а в персидской литературной.

Цитата: "DMS" от

Мне неизвестно :(
Скорее всего происхождение банально. В таджикской мифологии с понедельником вроде ничего особенного не связано (в отличие, от, напр., вторника).

DMS

Цитата: Iskandar от мая 26, 2006, 13:17
ЗЫ. Насколько я понял, сейчас таджики восстановили законное написание Душамба

Ой, про это не слыхал... откуда инфа?

Цитата: Iskandar от мая 26, 2006, 13:17
Цитата: "DMS" от

Мне неизвестно :(
Скорее всего происхождение банально.

По вики-версии, «Душанбе возник на месте небольшого поселения на перекрёстке дорог, в котором по понедельникам организовывался крупный базар, отсюда и название города». Всё равно, однако, странно (скажем, с упомянутой Вами пятницей в русской мифологии как раз кое-что связано ;))

Vesle Anne

Цитата: Iskandar от мая 25, 2006, 20:01

шанбе - суббота (из арабского)
якшанбе - один-суббота - воскресенье
душанбе - два-суббота - понедельник
сешанбе - три-суббота - вторник
чоршанбе (чаhоршанбе) - четыре-суббота - среда
панджшанбе - пять-суббота - четверг

И только пятница (святой у мусульман день) - джумъа (из арабского, корень j-m-' "собираться")
А с чем связано такое странное времяисчисление - от субботы? Мне казалось, так только в иудаизме считают  :green:
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Iskandar от мая 25, 2006, 23:33

Это боевой корабль на морском поэтическом жаргоне. Man of war. А вообще это имя группы.

ЗЫ. RawonaM! Я надеюсь, это не тайна, можно рассказывать? ;)
Какая тут тайна? Достаточно на аватару посмотреть и на альбом одноименной группы  :green:
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Amateur

Цитата: Vesle Anne от мая 28, 2006, 18:53
Достаточно на аватару посмотреть и на альбом одноименной группы  :green:
Сколько было в мире разных групп?  :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр