Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О склоненiи Малороскихъ имёнъ на -ко,

Автор Versteher, апреля 7, 2012, 20:19

Versteher

вѣрнѣе о его отсутствiи.

Почему-же стали говорить и писать: о Морденко, о Фердыщенко и проч., когда-какъ въ хорошей Руской литературѣ видимъ только: о Морденкѣ, о Фердыщенкѣ. Сiи имена развѣ не суть лишь частный случай склоненiя словъ вида: мужичёнко, человѣчишко и проч., которыя спокойно склоняются какъ достоитъ?
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Python

В украинском такие фамилии склоняются не как І  склонение (Морденко, Морденке, Морденкой), а как ІІ (Морденко, Морденка, Морденком). К сожалению, в русской литературе правильно их склонял лишь Гоголь. Лучше уж никак, чем как-нибудь.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Versteher

но вѣдь слово: мужичёнко - и ему подобныя - идутъ по женскому склоненiю. [вижу мужичёнку, даю мужичёнкѣ]. почему бы именамъ по нему не пойти?

iopq

ну типа был шевець
у него были діти

их звали шевченковими т.к. они были діти шевця
так и закрепилось Шевченки

единственное лицо потом исковеркали
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Sirko

Цитата: Versteher от апреля  7, 2012, 20:19
вѣрнѣе о его отсутствiи.

Почему-же стали говорить и писать: о Морденко, о Фердыщенко и проч., когда-какъ въ хорошей Руской литературѣ видимъ только: о Морденкѣ, о Фердыщенкѣ. Сiи имена развѣ не суть лишь частный случай склоненiя словъ вида: мужичёнко, человѣчишко и проч., которыя спокойно склоняются какъ достоитъ?

:D

Правильно: мужичонкА, человечишкА!

ЦитироватьОрфографический словарь

человечишка, -и, р. мн. -шек, м.
мужичонка, -и, р. мн. -нок, м.

В "падонки" записались, ферштеерко?  ;)

Versteher

въ хорошей литературѣ видѣлъ только на О.

А на слухъ - поди-разпознай, что тамъ..

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр