Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Иврит — искусственный язык?

Автор trey, мая 17, 2006, 00:56

trey

Здравствуйте!  Я здесь первый раз. Подскажите, пожалуйста, по сабжу.
Как правильно назвать современный иврит - искусственным, возрожденным или можно и тем, и другим?
Заранее спасибо.
~We make our own fortunes and we call them fate~

Сергей Бадмаев

Конечно искусственный. Спросите любого новохронолога, он вам ответит, что иврит был изобретен в конце 19 века в Белоруссии.
Сини гунин бэ самби

Jumis

Спросите, с другой стороны, Rawonam'а. Если я правильно понял из его постов, он этот язык считает своим родным. Искусственный иврит, а не живой украинский чи хучь русский...

Есть ли полные основания у языка именоваться искусственным, если есть "родные" носители?

Цитата: "Сергей Бадмаев" от
Конечно искусственный. Спросите любого новохронолога, он вам ответит, что иврит был изобретен в конце 19 века в Белоруссии.

Но ведь тогда и нынешний ирландский, и букмол с лансмолом, да и СРЛЯ - суть искусственные компиляции?..
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

DMS

Как всегда, имеет смысл спросить у автора вопроса: а что имется в виду под понятием «искусственный язык»?

Amateur

В любом случае, «возрождение» – это искусственное деяние.

Alaŭdo

Цитата: Jumis от мая 17, 2006, 10:00
Спросите, с другой стороны, Rawonam'а. Если я правильно понял из его постов, он этот язык считает своим родным. Искусственный иврит, а не живой украинский чи хучь русский...
Есть ли полные основания у языка именоваться искусственным, если есть "родные" носители?
У меня родной -- эсперанто :) Теперь все дружно перестаем называть эсперанто искусственным языком  ;-)

P.S.: Это -- не шутка...

trey

Всем спасибо. Попробую пояснить.
Зашел спор(я не учавствовала) об иврите. Современный иврит  был назван искусственным и привели статью http://e-novosti.info/63.php#ivriim  где говорилось о возрождении языка Лазарем Перельманом.
В ответ оппонент(девушка, которая живет в Израиле) нагрубила и сказала, что надо понимать разницу между искусственным и возрожденным.
Вот я и хочу разобраться, тем более, что человек, приведший статью, очень не глуп и разбирается во многих вещах в отличие от девушки.

Alaŭdo

Цитата: trey от мая 17, 2006, 12:28
Всем спасибо. Попробую пояснить.
Зашел спор(я не учавствовала) об иврите. Современный иврит  был назван искусственным и привели статью http://e-novosti.info/63.php#ivriim  где говорилось о возрождении языка Лазарем Перельманом.
Мне кажется тут дело в том, что "искусственный" несет в себе некоторую отрицательную коннотацию -- несовершенный, неуклюжий, механический, негибкий, ригидный и застывший, такое "мертворожденное дитя" (любимое выражение противников эсперанто). Для человека, для которого такой язык родной, подобная коннотация кажется оскорбительной. Также меня оскорбляет ехидные упоминания об эсперанто как об "искусственном" языке и передергивания в сторону "а больше Вы и ничего выучить не смогли" и так далее.
На самом же деле термин "искусственные языки" постепенно вытесняется из интерлингвистики и заменяется более нейтральным выражением "плановые языки" (planned languages, Plansprachen, planlingvoj), то есть языки, в развитии которых был некий план. Традиционно почему-то этот термин применяют к созданным языкам, хотя я не вижу причин не сказать об иврите как о плановом языке.

trey

Да, я это понимаю. Но мне хотелось бы так же ясно понять - кто из оппонентов прав, кто нет. Или правы оба?(я так полагаю)

Alaŭdo

Оппоненты по-разному понимают понятие "искусственный язык", в этом все и дело. А когда нет единство понимания терминов трудно сказать, кто прав...

Amateur

А потом оскорбительные коннотации заявят на термин «плановые языки». Термин только тогда термин, когда он не изменяется. Следовательно, «плановые языки» – не термин, а «искусственные языки» – термин.  :eat:

Alaŭdo

Цитата: Amateur от мая 17, 2006, 13:37
А потом оскорбительные коннотации заявят на термин «плановые языки». Термин только тогда термин, когда он не изменяется. Следовательно, «плановые языки» – не термин, а «искусственные языки» – термин.  :eat:
Такой drift конечно возможен, но что поделать, так часто бывает в науке. Все из-за дурацкой политкорректности...

trey

Во,т что я нашла:
http://www.lingvisto.org/artikoloj/lingvoj.html
(п.3. - иврит здесь называется "искусственно-возрожденным")

http://stra.teg.ru/library/strategics/7/0
здесь, правда, мелковато, но видно все равно - "Самый удачный проект построения искусственного языка - это создание иврита - живого языка для динамичной, современной нации на основе письменного иврита"

http://miresperanto.narod.ru/zamenhof/sozdateljam.htm
Здесь сказано-
"В сегодняшнем филворде мы расскажем о двух гениальных евреях, каждый из которых был инициатором создания нового языка: эсперанто, языка международного общения, и бытового иврита, возрожденного через два тысячелетия."

Значит, можно называть и так, и так, не озадачиваясь коннотациями и терминами :)
Надеюсь, я вас не очень замучила :))

Jumis

Как видите, trey, у двух лингвистов нет общего мнения (а когда их пятеро?!) :( Между всеупрощением и бесконечным усложнением всегда должна быть золотая середина.

На общедоступном уровне - давайте представим, что православные россияне перешли в бытовом обиходе на разные языки (типа испанского или немецкого), а церковные книги и служба у них сохранились на изводе солунского диалекта македонского языка (южнославянская подгруппа).

И вот группа национальных "будителей" предприняла успешную попытку по превращению этого извода в полнофункциональный. Грамматика - похожа на древнюю, лексика... со словами типа "космос" и "компьютер" тоже что-то делать надо, фонетика - у испанца своя, у немца своя, за пару поколений образуется третья - сплав (койне), при условии постоянного использования во всех сферах, от пивной и до парламента.

Искусственный получился язык? Нет. Средневековая латынь гораздо искусственнее. А древний киевлянин понял бы носителя этого сплавного новосолунского языка? Тоже нет. А сам македонский за это время тоже претерпел значительные изменения.

Сейчас лингвисты меня порвут за вопиюще-притянутые аналогии и непоследовательность :) Контраргумент: "вам надо как правильно, или как понятно?". Акцент на "понятно" на форуме важнее, ИМХО.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Цитата: "DMS" от
Как всегда, имеет смысл спросить у автора вопроса: а что имется в виду под понятием «искусственный язык»?

Допущение для данного треда - литературный итальянский гораздо менее искуственен, чем то коленовухозаворачивание, в которое превратилась речь Древнего Рима стараниями средневековых философов и фармацевтов. Иврит ведь изменяется и развивается, причем в условиях самого живого его использования.

Отвлеченно от терминов лингвистики - любой язык создан искусственно (ибо старался homo sapiens, а не Mother Nature).

Политкорректность sucks. А в Академии наук заседает князь Дундук (чтобы совсем отвратиться от лингвистики, попробуйте-ка осилить опусы Гамкрелидзе).
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Amateur

Цитата: Alaŭdo от мая 17, 2006, 13:52
Все из-за дурацкой политкорректности...
Нужно ввести смертную казнь за проявления политкорректности!  :green:

Цитата: Alaŭdo от мая 17, 2006, 13:52
Такой drift конечно возможен
Слово drift мне пришлось в словаре смотреть. Я бы по привычке написал shift.

Alaŭdo

Цитата: Amateur от мая 17, 2006, 14:24
Тогда можно сразу писать "Долой Америку!" :)

Слово drift мне пришлось в словаре смотреть. Я бы по привычке написал shift.
Для меня они не совсем синонимы, хотя, возможно, я не прав.
Просто первое что пришло в голову, и не был уверен, понятно ли будет такое слово, записанное по-русски.

trey

Alaŭdo

Цитата: trey от мая 17, 2006, 15:12
Мдя, запутываюсь все больше и больше :)
О! Верный признак, что Вы на Лингвофоруме :)
Добро пожаловать!!!

Jumis

Цитата: Alaŭdo от мая 17, 2006, 15:32
Добро пожаловать!!!

;up:  :green:  :P
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

RawonaM

Цитата: "Jumis" от
Если я правильно понял из его постов, он этот язык считает своим родным.
:o Из каких??

Цитата: "Alaŭdo" от
ЦитироватьСлово drift мне пришлось в словаре смотреть. Я бы по привычке написал shift.
Для меня они не совсем синонимы, хотя, возможно, я не прав.
Просто первое что пришло в голову, и не был уверен, понятно ли будет такое слово, записанное по-русски.
Shift (semantic shift) -- это термин.

Касательно темы разговора: я всегда в таких случаях говорю, что этот вопрос не имеет сути, просто вопрос о словах. Можно договориться называть так, можно по-другому, слова могут принимать любое значение. Был процесс "возрождения", есть язык, называйте как угодно.

Собственно, "возрожденный" он по известному историческому факту, а (бытовое) слово "искусственный" означает "сделанный людьми", что (в некотором смысле) тоже верно (также верно и для церковнославянского и вообще для литературных языков), но термин "искусственный язык" применяется в лингвистике обычно для другого явления (и, как было замечено, исчезает из употребления).

Если говорить о том, "кто там прав", то я не читая статью могу сказать, что скорее всего автору хотелось на кого-то "наехать", а отреагировавшая дама совершенно естественно ответила на этот наезд. У каждого слова есть денотации (есть такое слово в РЯ?) и коннотации, у слова "искусственный" денотация, как я уже сказал, "сделанный людьми", а коннотоция, как было упомянуто кем-то выше, что-то типа "плохой", т.е. негативная по окраске, что и вызывает подобную реакцию.

Политкорректность, против которой тут все активно выступают, это всего лишь замена "износившихся" слов с негативной коннотацией на синонимичные без оной.

trey

Цитата: Alaŭdo от мая 17, 2006, 15:32
Добро пожаловать!!!

Спасибо  :-[ :??? ::)

Alaŭdo

Цитата: RawonaM от мая 17, 2006, 19:25
Shift (semantic shift) -- это термин.
Речь шла не о том, что слово "искусственные языки" поменяло свое значение (тогда бы это был semantic shift), а переход интерлигвистов на слово "плановые языки". Для меня этот "переход" при всей его спонтанности и незавершенности, это language drift, а не shift.

trey

Цитата: RawonaM от мая 17, 2006, 19:25

Касательно темы разговора: я всегда в таких случаях говорю, что этот вопрос не имеет сути, просто вопрос о словах. Можно договориться называть так, можно по-другому, слова могут принимать любое значение. Был процесс "возрождения", есть язык, называйте как угодно.

Собственно, "возрожденный" он по известному историческому факту, а (бытовое) слово "искусственный" означает "сделанный людьми", что (в некотором смысле) тоже верно (также верно и для церковнославянского и вообще для литературных языков), но термин "искусственный язык" применяется в лингвистике обычно для другого явления (и, как было замечено, исчезает из употребления).

Если говорить о том, "кто там прав", то я не читая статью могу сказать, что скорее всего автору хотелось на кого-то "наехать", а отреагировавшая дама совершенно естественно ответила на этот наезд.

По теме я примерно поняла, спасибо  :) А по спору - немного не так. Сначала было упомянуто вскользь об искусственности, дама возмутилась, привела свою ссылку, ей в ответ привели данную ссылку
и после этого она уже нагрубила...
Но, в общем-то, ясно, что все это уже не так важно :)

Amateur

Цитата: Alaŭdo от мая 17, 2006, 14:31
Цитата: Amateur от мая 17, 2006, 14:24
Тогда можно сразу писать "Долой Америку!" :)
Я уже писал, модераторы стирают.  :(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр