Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Великолепный век

Автор Алалах, марта 28, 2012, 21:55

bvs

Цитата: Hironda от декабря  6, 2012, 22:30
"Я, Хакан сорока восьми королевств, законный султан Сулейман. Согласно рапорту, который я получил у своего посла, в вашем королевстве проводят танцы, где парень обнимает девушку. Такое действие является наказуемым. Есть вероятность того, что такой мерзкий обычай может быть перенят моим государством.

Поэтому я вам даю определённый срок, чтобы вы прекратили подобного вида развлечения, в противном случае, я в состоянии прийти лично со своей армией и собственноручно запретить вам это!"

Как говорят историки, после этого официального письма султана Сулеймана Великолепного, во Франции на протяжении ста лет не проводили танцы!
По-моему, утка уровня письма запорожских казаков султану.

Hironda

Цитата: bvs от декабря  6, 2012, 23:48
Не берусь судить.

kanishka

Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

Hironda

Цитата: kanishka от декабря  6, 2012, 23:59
законный султан Сулейман.
:fp:

Султан Сулейман Кануни же.
Да, конечно. Я процитировала источник в Интернете.
Если вы можете опровергнуть эту информацию (о письме Сулеймана) - я с удовольствием ознакомлюсь с вашими аргументами.

Red Khan

"Я, Хакан сорока восьми королевств, законный султан Сулейман. Согласно рапорту, который я получил у своего посла, в вашем королевстве проводят танцы, где парень обнимает девушку. Такое действие является наказуемым. Есть вероятность того, что такой мерзкий обычай может быть перенят моим государством.

Поэтому я вам даю определённый срок, чтобы вы прекратили подобного вида развлечения, в противном случае, я в состоянии прийти лично со своей армией и собственноручно запретить вам это!"

Как говорят историки, после этого официального письма султана Сулеймана Великолепного, во Франции на протяжении ста лет не проводили танцы!
Не знаю, вот что я нашёл в интернете.
http://www.historum.com/medieval-byzantine-history/14204-warning-ottoman-sultan-french-king.html
Топикстартер приводит источник "Von Hammer, Joseph. History of Ottoman Empire, 3th volume, page 29." и оригинальный текст письма:
ЦитироватьEy Fransa Kralı Fransuva! Ben ki; kırksekiz krallığın hakanı Sultan Süleyman Han'ım. Sefir-i Kebirimden aldığım mazhara göre malumatım oldu ki, memleketinde dans namında Ala Mele-İnnas Fuhşiyyat ve Lubiyat yapıyormuşsun. İş bu Name-i Humayunumun eline vusulünden itibaren bu mel'anet rezalete son vermediğin takdirde, Ordu-yu Humayunumla gelip seni kahretmeye muktedir olurum.

Woozle

Цитата: Hironda от декабря  7, 2012, 00:00
Да, конечно. Я процитировала источник в Интернете.
Если вы можете опровергнуть эту информацию (о письме Сулеймана) - я с удовольствием ознакомлюсь с вашими аргументами.

Аргумент прост: гугл не выдаёт ничего по этому письму кроме пары форумов, включая уже упомянутый. Учитывая историчность франко-османского альянса, и очевидную вздорность заключительного предложения (100 лет не было танцев), наиболее разумное умозаключение: "письмо" - обычная интернет-утка.

Таму

Интересно, dans в смысле танец в турецком с какого века?
Her zaman Coca-cola!

piton

Напомнило, как Иван Грозный писал королеве  Елизавете, что-де мы в своих холопах вольны, а тобою, девка, торговые людишки помыкают. Но то было лишь частным мнением.
W

piton

Цитата: Hironda от декабря  6, 2012, 22:48
Цитата: piton от декабря  6, 2012, 22:38
Цитата: Hironda от декабря  6, 2012, 22:30Меня убило наповал реальное письмо султана Сулеймана французскому королю, в котором султан запретил французам танцевать:
Примерно так американское законодательство может преследовать за преступления, совершенные не на их территории.
Наверное, это распространяется только на граждан США.
Если бы
W

FA

хотите сказать, что письма казаков не было?
вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

Nevik Xukxo

kanishka

Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

Ноэль

Посмотрела дюжину серий, а дальше нет. Все-таки оно клюква на идеологическом спирту, а не исторический сериал.

Flos

Цитата: bellachiara от декабря  7, 2012, 11:17
клюква на идеологическом спирту, а не исторический сериал.

:+1:
Меня на 10 минут хватило. Но костюмы красивые.

Ноэль

Цитата: Flos от декабря  7, 2012, 12:21
Цитата: bellachiara от декабря  7, 2012, 11:17
клюква на идеологическом спирту, а не исторический сериал.

:+1:
Меня на 10 минут хватило. Но костюмы красивые.

Если б они еще и правильные были, эти костюмы  :green:
Это если не замечать того, какое монстро сделали из Роксоланы. Впрочем, я и нашим писакам не верю, сделавшим из нее ангела.

VVT

Скорее уровня "приказа Петра Первого". Того где "в присутствии начальства должен вид казать лихой и придурковатый". Я не спец по истории дипломатии, но письмо явный фейк даже по стилю. А уж балы во Франции не прекращались, кажется, ни на год, ни на день.

Red Khan

Цитата: Таму от декабря  7, 2012, 07:10
Интересно, dans в смысле танец в турецком с какого века?
С 1873-го
ЦитироватьNamık Kemal, Osmanlı Modernleşmesinin Meseleleri [1871-1873], ed. Aydoğdu & Kara, Dergâh 2005.
http://www.nisanyansozluk.com/?k=dans

Таму

Так и я о том же, откуда в том тексте данс? Однозначный фэйк.
Her zaman Coca-cola!

Hironda

Мыло и есть мыло.
Никто же не будет принимать всерьёз "Три мушкетёра" и изучать по этому роману историю Франции.
Хотя у Дюма не мыло, а просто сказка. :)

Pawlo

А разве в сериале есть русские?
P S прошу не понимать вопрос как попітку начать срач.
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: Iskandar от июня 15, 2012, 08:53
А когда она начала по-хохляцки петь колыбельную  :fp:
Мама родная... Так сложно было найти аутентичную хохлушку в Турции с наличием голоса? Достаточно ж было пройтись по барам Анталии и пообращать внимание на слабоодетых девушек, озабоченных финансовыми вопросами...
Вы правы это было сделать гораздо легче чем например найти аутентичного огнепоклонника
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: piton от ноября 18, 2012, 12:30
Фильм не смотрел. Вспомнил, что в современном Иране мини-юбки носят. Всему время и место.
А как именно? то есть их же, девушек которые такие юбки носят, должны шманать  всякие стражи революции и т п или нет?
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: piton от ноября 18, 2012, 21:40
Нынешняя турецкая власть многое сделала в вопросе удобства одежды. Да и местное население весьма толерантно к прихотям иностранных туристов.
Врядли  именно нынешняя. нынешняя увы склонна к исламизму.
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Hironda от декабря  6, 2012, 23:34
Цитата: Red Khan от декабря  6, 2012, 23:28
В те времена границы Османского халифата простирались до середины Европы и граничили с Францией, а Османский халифат был самой сильной и величественной страной в мире.
Это когда и где Франция граничила с Османской империей?  :???
Это не мои слова. Но, видимо, письмо существовало и угроза была.
В Европе османы были много земель завоевали, так что Францию испугать могли.
Что касается "официальной церкви".
Она в разные периоды относилась по разному к жизни мирян.
Были периоды суровые: Савонарола, например, призывал выбросить на свалку все произведения искусства, но такое было не всегда и не везде.
К монахам, естественно, требования были не те, что к мирянам.
Но сам факт существования и развития различных танцев, танцев как искусства, наконец, рождение балета - опять же из придворных танцев говорит сам за себя.
В разных культурах отношение к танцам было разным.
Против косметики я у Отцов Церкви помню тексты. Против танцев вроде нет.
Знай же ты моё решение-

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр