Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Реклама

Автор LiX, мая 8, 2006, 08:54

LiX

Почему все моющие средства ,,убивают микробы''?
Нет, ну конечно можно было бы предположить, что слово не склоняемое (что не так), но в той же самой рекламе спустя пару секунд говорят ,,у микробов нет шансов'', это как минимум говорит о склоняемости слова. Или слово ,,микроб'' считается неодушевлённым?

Ещё для меня остаётся загадкой, что за конструкция используется в фразе
ЦитироватьВыключив функцию эмби лайт на флэт тиви вам покажется, что вы попали в прошлое
. Уж не помню сколько уже эту рекламу вертят, но пора бы было уже заметить и с позором выгнать менеджера по рекламе (или хотя бы того, кто писал к ней текст). Им даже переснимать не надо, только переозвучить одну фразу, но они продолжают её повторять и повторять... Я как вижу, что начинают показывать этот ролик, сразу переключаю на другой канал, уж больше нет сил терпеть эту гадость...

Интересно, в каких ПТУ сейчас рекламщиков готовят...

Тхоломео

Цитата: LiX от мая  8, 2006, 08:54
Почему все моющие средства ,,убивают микробы''?
Нет, ну конечно можно было бы предположить, что слово не склоняемое (что не так), но в той же самой рекламе спустя пару секунд говорят ,,у микробов нет шансов'', это как минимум говорит о склоняемости слова. Или слово ,,микроб'' считается неодушевлённым?

Во-первых, очень даже склоняемое.

И Микроб - микробы
Р микроба - микробов
Д микробу - микробам
В микроб - микробы
Т микробом - микробами
П о микробе - о микробах

Всё по правилам для неодушевлённых существительных м.р.

Цитата: LiX от мая  8, 2006, 08:54Интересно, в каких ПТУ сейчас рекламщиков готовят...
В разных, но их объединяет одно: все работают под вывесками "институт" или "университет". А их начальников — таки в настоящих вузах, например, в медицинских, педагогических, технических etc.
The only thing worse than being talked about is not being talked about (O. Wilde)

Jumis

Цитата: "Тхоломео" от
В разных, но их объединяет одно: все работают под вывесками "институт" или "университет". А их начальников — таки в настоящих вузах, например, в медицинских, педагогических, технических etc.

Ну, в случае с крупными буржуйскими брэндами, реклама на федеральных каналах отдана на откуп сетевых (международных) РА. Какой-нить BBDO имеет офис в Москве, с молодыми снобами и жлобами, а начальник у них -- всенепременно француз или америкос из хэдофиса. Такие роликов для России не снимают, -- они адаптируют западные.

Перетащив ambilight (TM) из англоязычного ролика, ребята не учли, что для русофонов сия заморочка не выстраивает еще ассоциативного ряда (по принципу walkman = SONY), поэтому его интеграция внутри русского текста терпит фиаско.

Чисто русская реклама бывает гораздо креативнее, но часто ее успешную реализацию выхолащивает тупость и консерватизм местного заказчика (учредители наши -- это фаздец просто).
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Тхоломео

Юмис, согласен. Но сути это не меняет. Научились бы нормально адаптировать западные текстовки. Кто им мешает?=)

Перетащив ambilight (TM) из англоязычного ролика, ребята не учли, что для русофонов сия заморочка не выстраивает еще ассоциативного ряда (по принципу walkman = SONY), поэтому его интеграция внутри русского текста терпит фиаско.
Фиаско они терпят не поэтому. Я не буду говорить, что такое употребление деепричастного оборота неправильно (а то ещё Равонам набросится). Скажу, что оно объективно просторечное, и таким образом явно выпадает из "высокотехнологичного" стиля этой рекламы.
The only thing worse than being talked about is not being talked about (O. Wilde)

Amateur

1) В стандартном русском языке одушевлённые – только существительные, обозначающие животных. А микробы – даже не эукариоты.  :green:
2) Независимый деепричастный оборот употребляется почти всеми носителями русского языка (кроме снобов); я за придание ему статуса нормативного. Чем мы хуже западноевропейцев? (Фактически для себя я уже давно признаю его нормативным, хотя стараюсь не употреблять, чтобы не вводить в заблуждение несчастных «неграмотных».)
3) Реклама – отстой! Причём, любая. :green:

LiX

Робот - тоже одушевлённое. Хотя в последнее время роботами называют всё, что может автоматизировать какой-либо процесс, в т.ч. и программы. Никакой одушевлённости.
А микробы в той же рекламе одушевлённые, с ногами, руками, глазами, злобно хихикают.

Тхоломео

Нет, коллега, микроб может быть и эукариотом.
А с Вашим п.3 абсолютно не согласен, но мне лень спорить=Р

Amateur

Цитата: Тхоломео от мая  8, 2006, 12:49
Нет, коллега, микроб может быть и эукариотом.
Микроб=бактерия.

Что касается рекламы, то мне тоже есть много чего сказать по поводу её воздействия на органы чувств, но скажу другое. Мне как потребителю при подборе покупки важно узнать характеристики товара, не указываемые в рекламе.

Тхоломео

Ожегова в студию!

Цитата: Ожегов от Микроб — то же, что микроорганизм.
Микроорганизм — мельчайший, преимущественно одноклеточный животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп.

DMS

Цитата: LiX от мая  8, 2006, 08:54
Или слово ,,микроб'' считается неодушевлённым?

У рекламщиков считается, что вряд ли следует одобрять (хотя, учитывая известные биологические сложности, запретить невозможно :))

Palych

Еще у западной рекламы, адаптированной для русскоязычной публики, туго с падежами. Я, конечно, понимаю, что Coca-cola* - товарный знак, но когда в рекламе говорят "пейте кока-кола", меня всего коробит.  :down:Можно было бы в конце концов фразу по-другому перестроить, чтобы сохранить оригинальное окончание.
Наша реклама (особенно спиртосодержащих напитков) тоже не отстает. Я долго не мог понять, что же такое "овип локос". Оказывается это пиво "Сокол". :UU:

Dana

Цитата: "Palych" от
Я, конечно, понимаю, что Coca-cola* - товарный знак, но когда в рекламе говорят "пейте кока-кола", меня всего коробит. 
И зря. В русском языке есть много заимствованных слов, которые не склоняются. Вас же не коробит, что слово "пальто" не склоняется. Чем Coca-Cola хуже?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Amateur

Amateur

Цитата: Palych от мая  8, 2006, 14:39
Еще у западной рекламы, адаптированной для русскоязычной публики, туго с падежами. Я, конечно, понимаю, что Coca-cola* - товарный знак, но когда в рекламе говорят "пейте кока-кола", меня всего коробит.  :down:
Можно запретить у нас в стране пользоваться товарными знаками. Что – от этого бизнес остановится?

Amateur

Цитата: Dana от мая  8, 2006, 15:06
И зря. В русском языке есть много заимствованных слов, которые не склоняются. Вас же не коробит, что слово "пальто" не склоняется. Чем Coca-Cola хуже?
Не зря. В русском языке кока-кола уже почти сто лет склоняется. А буквы l вообще нет.

Тхоломео

Цитата: Amateur от мая  8, 2006, 15:10
Цитата: Тхоломео от мая  8, 2006, 14:27
Ожегова в студию!
Ожегов в этом ни хрена не смыслил.  :green:
Однако это нормативный словарь русского языка.
А кто по-вашему в этом смыслит?
Мне, если честно, определение Ожегова тоже не очень нравится. Только я не могу припомнить, чтобы у слова микроорганизм (микроб) было чёткое научное определение. Обычно микроорганизмами считают все живые организмы, размеры которых настолько малы, что их можно видеть только в микроскоп.
Пример определения (Кирилл и Мефодий):
ЦитироватьМИКРООРГА͘ИЗМЫ (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы.

Amateur

В том-то и дело, что микробы в обычном употреблении – это бактерии, а не микроорганизмы вообще.

Тхоломео

В чьём обычном словоупотреблении? Обычные люди не знают разницу между бактериями и вирусами или, например, одноклеточными грибами.

Amateur

Тхоломео

В "книжках по теме" слово микроб вообще не встречается. А насчёт описанной Вами сферы употребления слова микроорганизм прошу представить примеры книжек!

Amateur

Цитата: Тхоломео от мая  8, 2006, 22:30
В "книжках по теме" слово микроб вообще не встречается.
Встречается.

Dana

названия брендов вообще-то не принято склонять (за редким исключением), это общемировая практика.
Homo homini cattulus est

Amateur

Цитата: Dana от мая  8, 2006, 22:44
названия брендов вообще-то не принято склонять (за редким исключением), это общемировая практика.
Миру давно пора позаимствовать кое-что у нас.

DMS

Множественное число вообще-то принято выражать добавлением аффикса -s, это общемировая практика :)

Такие слова, как кока-кола (или, например, ,,ксерокс") в русском языке однозначно склоняются, поскольку по формальным признакам подпадают под существующие парадигмы склонения (аналогично словам ,,школа", ,,мороз").

Dana

Цитата: DMS от мая  8, 2006, 23:05
Такие слова, как кока-кола (или, например, ,,ксерокс") в русском языке однозначно склоняются, поскольку по формальным признакам подпадают под существующие парадигмы склонения (аналогично словам ,,школа", ,,мороз").
Но это же имя собственное, а не нарицательное.
Homo homini cattulus est

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр