Что делать? (метания между арабским и испанским языками)

Автор Hombre, мая 6, 2006, 22:39

ginkgo

Цитата: Amateur от мая  7, 2006, 18:39
Именно так. Но если у человека возникает вопрос: учить или не учить – значит, я предполагаю, что он не знает, как будет использовать язык в будущем.
Я так поняла, что человек просто не уверен, хватит ли у него сил или времени. Или не знает, как это лучше организовать. Может, конечно, неправильно поняла.

Цитата: Amateur от
Цитата: ginkgo от мая  7, 2006, 18:02
ЦитироватьСлучаи незатухающей переписки мне неизвестны.
Отсюда следует, что их не может быть?
Да, практически.
Аматёр – мера всех вещей  :green:

Цитата: ginkgo от мая  7, 2006, 18:02(Сколько времени, кстати, должно пройти, чтобы признать переписку незатухающей, по-вашему?)
Пожизненно, без новых встреч.
Сударь максималист?
(тогда скажу так: для поддержания языков даже и примитивные непожизненные переписки годятся  8))

Цитата: ginkgo от мая  7, 2006, 18:02
И вообще, Аматёр, вы-то сами тогда зачем столькими языками занимаетесь?
Практически – только по мере необходимости и интереса прочитать что-то, небольшое по объёму.
Теоретический интерес – в прошлом, когда был энтузиазм.
Ну, хорошо. Но то, что мотивы и интересы могут быть у каждого свои, вы ведь признаете?
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Hombre

Цитата: ginkgo от мая  9, 2006, 12:26
Я так поняла, что человек просто не уверен, хватит ли у него сил или времени. Или не знает, как это лучше организовать. Может, конечно, неправильно поняла.
Вы все правильно поняли, вопрос, действительно, во времени и силах.
No es fácil demostrar que eres una persona diferente.
رب السماء، فيك الرجاء، في عينيها أرى الحياة، اتي اليك من هذا الكون،أرجوك لبي لبي نداء

Amateur

Цитата: Hombre от мая  9, 2006, 12:48
Цитата: ginkgo от мая  9, 2006, 12:26
Вы все правильно поняли, вопрос, действительно, во времени и силах.
Это самообман.
Другие на память жалуются.
А главное – применять пожизненно для получения интересной информации или при общении.

ginkgo

Цитата: Hombre от мая  7, 2006, 18:41
Цитата: ginkgo от мая  7, 2006, 17:21
Так что, Hombre, учите оба языка (циклами... как получится... забрасывая и снова возвращаясь...) и наслаждайтесь  :)
А оно стоит того? Может, лучше сначала основательно выучить испанский, а потом уже браться за арабский? Тем более, хотя бы маленькая, но база арабского есть - я еще помню спряжение глаголов в 3 временах, и еще немного по чуть-чуть))) (впрочем, это были только глаголы первой породы). Ведь нужно немало времени.
Ну, я примерно это и имела в виду, говоря о циклах. Думаю, что лучше заниматься тем языком, к которому у вас в данный момент больше лежит душа. Если сейчас энтузиазм выше для испанского, занимайтесь им, на волне энтузиазма все получается лучше  :).
У меня обычно интерес к тому или иному языку приходит волнами, и именно тогда я концентрирую свое основное внимание на нем (особенно когда речь идет о не очень продвинутом уровне). Через некоторое время он заслоняется другим,  и я переключаюсь на него, забрасывая первый. И так по кругу. Это работает, во всяком случае для меня.

Hombre

Цитата: Amateur от мая  9, 2006, 12:59
1. Это самообман.
Другие на память жалуются.
2. А главное – применять пожизненно для получения интересной информации или при общении.
1. Т.е., Вы хотите сказать, что времени обязательно хватит и для арабского языка?
2. В общем, как можно больше практики?
رب السماء، فيك الرجاء، في عينيها أرى الحياة، اتي اليك من هذا الكون،أرجوك لبي لبي نداء

Amateur

Цитата: Hombre от мая  9, 2006, 15:40
1. Т.е., Вы хотите сказать, что времени обязательно хватит и для арабского языка?
Да. Нужно только спланировать график на каждый день. Заниматься можно и по 15 минут утром, 30 минут вечером. Не забывать повторять пройденное. В объёме пройденного составлять предложения. Это можно делать по дороге, в перерывах и т.д. Конечно за 15 минут занятий видимого эффекта не получится, но через год (при непременном условии продвижения вперёд, а не толчения на месте) ощущение будет намного приятнее, чем если ничего не делать, ожидая лучших времён.

2. В общем, как можно больше практики?
Да, но не чрезмерно. Чтобы не получился эффект «перетренировки» и не возникли апатия и отторжение. Главное не переусердствовать, но и ничего не пропускать, и времени не упускать.

К тому же, Вам ведь есть с кем поговорить по-арабски.  ;up:
А испаноязычные друзья у Вас есть?

ginkgo

Amateur, что-то я уже совсем запуталась, так вы за то, чтобы учить?? А чего ж я тогда с вами спорила?  :)

Hombre

Цитата: "Amateur" от
А испаноязычные друзья у Вас есть?
Их, к сожалению, меньше  :'( , и лишь 2 сейчас в Москве - студенты ММА, а с остальными общаюсь по msn, ибо они son muy lejos de Rusia (очень далеко от России).
Спасибо за совет!

frenkeld

Цитата: Amateur от мая  9, 2006, 19:14
Да. Нужно только спланировать график на каждый день. Заниматься можно и по 15 минут утром, 30 минут вечером.

По 45 минут в день на язык - полтора часа, которые у занятого человека могут и не быть, и если их-таки нет, то нужен другой какой-то подход, более гибкий - иначе всё это лишь стрессом кончится.

Flos

Хорошо поддерживает форму пресса и книги, которые можно из интернета надергать.
Плюс подкасты всякие, т.е. звуковые файлы радиопередач, выложенные в интернете,  реал аудио.
В принципе, всегда можно найти интересную информацию на том языке, на котором ты хочешь ее услышать.

И еще есть такая чудесная штука - туризм.
Так сложилось, что я, например, отпуск провожу в арабских странах.
Очень жаль, что языка не знаю. Сунулся было - сложно...

Hombre

Цитата: Flos от мая 10, 2006, 07:49
И еще есть такая чудесная штука - туризм.
Так сложилось, что я, например, отпуск провожу в арабских странах.
Очень жаль, что языка не знаю. Сунулся было - сложно...
А в каких арабских странах Вы были? И по поводу языка: главное - привыкнуть к их написанию, и некоторым особенностям грамматики, нехарактерным для европейских языков (например, притяжательные местоимения являются "суффиксами", а не отдельными словами), и вообще, привыкнуть к грамматике. Ведь основой арабской грамматики, если я правильно понял, является корень, состоящей из 3 согласных, поэтому, например, слова "писáть", "книга", "писатель" будут похожи по строению, что облегчает изучение.
З.Ы. Ваш ник в переводе с латыни - "цветок"?  :)

Flos

Цитата: Hombre от мая 10, 2006, 10:33
А в каких арабских странах Вы были?

В Египте и в Тунисе. В этом году поеду (недеюсь) в Эмираты.

И по поводу языка: главное - привыкнуть к их написанию, и некоторым особенностям грамматики

Угу... мне эти особенности  так мозги запудрили ...
Ничего не понимаю в их грамматике и не надеюсь понять.
Мне кажется, арабский нужно учить со слуха, в живом общении. Иначе  - время терять.

З.Ы. Ваш ник в переводе с латыни - "цветок"?  :)

Точно.

Amateur

И по поводу языка: главное - привыкнуть к их написанию, и некоторым особенностям грамматики, нехарактерным для европейских языков (например, притяжательные местоимения являются "суффиксами", а не отдельными словами), и вообще, привыкнуть к грамматике.
Притяжательные суффиксы очень даже встречаются в европейских языках.  ;)
В финно-угорских, например.
Вот даже в славянском болгарском (думаю, также в македонском) безударное притяжательное местоимение-энклитика произносится на таком месте, что будь язык агглютинативным, можно было бы сказать, что это суффикс:
моя книга – книга ми
твоя книга – книга ти
его книга – книга му
её книга – книга ѝ (значок ударения – орфографический, для отличия от союза «и»; местоимение всё равно безударно)
наша книга – книга ни
ваша книга – книга ви
их книга – книга им

Vertaler

Цитата: Amateur от мая 10, 2006, 12:28
Вот даже в славянском болгарском (думаю, также в македонском)...
Также и в македонском, но на два порядка реже. Обычно употребляется только с членами семьи: мајка ми и пр.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Fossegrim

Угу... мне эти особенности  так мозги запудрили ...
Ничего не понимаю в их грамматике и не надеюсь понять.
Мне кажется, арабский нужно учить со слуха, в живом общении. Иначе  - время терять.

Ничего подобного. Учить арабский в живом общении - напрасно время терять. Без базы - не пойдёт. Я встречала людей, которые так научились говорить, но у них это заняло многие годы. И далось далеко не всем, и знание это ущербное: зная палестинский диалект в Сирии, скажем, вам делать нечего! Плюс - ни одной надписи не прочтете, ни одного документа не поймете, даже меню в ресторане не прочитаете. Вам оно надо - ТАКОЕ знание? Факт в том, что арабы учат два языка: арабиййа фусха и арабиййа амиййа, и это два РАЗНЫХ языка, к сожалению... :donno:

Hombre

Synax

Fossegrim
Разве человек который знает Палестинский диалект не может общаться в Сирии?
Ведь это же одна группа(Ливан, Срия, Палестина) ?
С другой стороны половина людей в Палестине не знает Фусха...

Fossegrim

Цитата: Synax от июня  4, 2006, 14:38
Fossegrim
Разве человек который знает Палестинский диалект не может общаться в Сирии?
Ведь это же одна группа(Ливан, Срия, Палестина) ?
С другой стороны половина людей в Палестине не знает Фусха...

Мы не говорим про то, кто что знает. Речь о другом: как учить... Зная фалястыниййа можно общаться в Сирии, но понимать ты будешь не всё... Если ты ОЧЕНЬ хорошо знаешь диалект, то поймешь более или менее нормально. Как арабы, к примеру... Они в жизни со всякими встречались... слышали некоторые словечки из других диалектов (у кого-то родственники из других стран, у кого-то - предки выходцы оттуда и т.д.) Телевизор смотрят опять же... Там конечно в основном фусха, но в репортажах и фильмах встречается и амиййа, оно всё подсознательно откладывается... Нам значительно сложнее: у нас такого опыта нет...По опыту скажу, что сирийский диалект очень значительно варьируется в пределах самой Сирии, этнический состав там неоднороден и она исторически многоязычна... И, в любом случае, сирийский значительно отличается от палестинского, гораздо сильнее, чем ливанский и иорданский (иорданский это тот же палестинский, размежевание началось совсем недавно).
А фусха во всем арабском мире знают далеко не все, не только в Палестине.... :donno:

Сергей Бадмаев

В общем лучше учить китайский. По крайней мере путунхуа понимают по всему КНР, а также на Тайване.  :green:
Сини гунин бэ самби

Fossegrim

lynxx

Какие метания - испанский, арабский...  Вилли Мельников говорит, что как раз очень хорошо одновременно изучать языки из разных групп (семейств).  Что я сейчас и делаю - английский и арабский. Испанский тоже хотелось бы поднять (изучала раньше), но наверное, позже.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр