Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что сложнее для русского человека - финский или венгерский?

Автор Henkilo, марта 8, 2012, 13:57

Rōmānus

Цитата: DeSha от марта 10, 2012, 15:15
У кого-то, как у Романуса, какие-то неведомые проблемы с венгерскими приставками
Вы настолько не в теме, что даже не знаете, что там есть проблема!  ;up:
ЦитироватьВопрос настолько же идиотский
Он не "идиотский", учитывая ваши "идиотские" тезисы:
ЦитироватьА она есть?  :???
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Rōmānus

Цитата: DeSha от марта 10, 2012, 15:18
Цитата: Rōmānus от марта 10, 2012, 15:10
Для освежения памяти:
:fp:
По-Вашему, u & ü и nyu & nyü - одинаковые вещи?
Абсолютно, nyu & nyü отличается тем же, чем и u & ü. Учебник логики срочно!
ЦитироватьВ быстром потоке речи Вы вжисть не увидите разницу.
Проекции детектид. Кривые уши ДеШи <> нормальные уши всех людей, кто правильно говорит по-венгерски

DeSha

Цитата: Rōmānus от марта 10, 2012, 15:20
что даже не знаете, что там есть проблема
То есть если есть проблема, а для меня её нет, - то я не в теме. Отличный вывод.

Цитата: Rōmānus от марта 10, 2012, 15:20
учитывая ваши идиотские тезисы
Они были бы не идиотскими, если бы Вы задавали нормальные вопросы. А то понаписали бред - а потом фейспальмите.

Toivo

Попытаюсь перевести это ваше бессмысленное препирание в более прдуктивное русло.
По непроверенной информации из Википедии специфика венгерских приставок состоит в том, что их положение  в предложении обусловлено его актуальным членением, в то время как положение немецких приставок (которым Деша пытается противопоставить венгерские) определяется (за исключением совсем уж маргинальных случаев) структурой предложения.
Иными словами, проблема постановки венгерских приставок сходна скорее с проблемой выбора между рематическим и тематическим падежами в японском, а не с немецкими отделяемыми приставками, так?

Rōmānus

Цитата: Toivo от марта 10, 2012, 15:40
Иными словами, проблема постановки венгерских приставок сходна скорее с проблемой выбора между рематическим и тематическим падежами в японском
:+1: Очень оригинальное сравнение, но да, довольно точное. ;up: В этом и проблема, что положение венгерской приставки венгру подсказывает языковое чутьё, а нам остаётся только пытаться описать некоторые тенденции, но на все случаи жизни моделей не напасёшься. Есть бесспорные случаи вроде императива и отрицания, но всё остальное - чисто по чутью автора и разложению акцентов в предложении.
, а не с немецкими отделяемыми приставками, так?
Отделение приставок в немецком подчиняется довольно примитивному алгоритму, который никогда не даёт сбоя

DeSha

Цитата: Toivo от марта 10, 2012, 15:40
которым Деша пытается противопоставить венгерские
Противопоставление с немецкими - это ударность этих приставок и преимущественная постановка в предложении.

Приставки в венгерском подчиняются одному чудесному правилу: перед глаголом стоит только самое важное слово в предложении. Приставка != слово, но если она есть у глагола, то она будет расцениваться так же: её значение важно - ставим как приставку, есть что-то важнее - приставку относим куда-нибудь в сторону. В основном, пристава отделяется, если глагол в императиве (приставка становится за глаголом), если есть отрицание глагола (тогда ставится сначала приставка, потом отрицание, потом глагол) и т.д.

По сути, да, ты правильно вычленил суть: "сходна скорее с проблемой выбора между рематическим и тематическим падежами в японском" :up:

Про немецкие я лишь говорил в плане тех двух свойств. Поэтому и написал тогда что-то вроде "они весьма противоположны немецким", то есть противоположны часто, но не всегда. Я лишь банально упомянул немецкий - и опять же, все прицепились :fp:

Rōmānus

Цитата: DeSha от марта 10, 2012, 15:46
Приставки в венгерском подчиняются одному чудесному правилу: перед глаголом стоит только самое важное слово в предложении.
Поэтому обычно перед глаголом стоит всё предложение? := SOV как бы намекает
ЦитироватьПриставка != слово, но если она есть у глагола, то она будет расцениваться так же: её значение важно - ставим как приставку, есть что-то важнее - приставку относим куда-нибудь в сторону.
Поэтому в грамматике венгерского даются 2 предложения: Holnap elmegyek színházba и Holnap megyek el színházba, а потом следует агония на 2 страницы, чем эти предложения различаются?  :fp:

autolyk

Цитата: DeSha от марта 10, 2012, 10:51
Цитата: Awwal12 от марта 10, 2012, 10:42где вы увидели помесь в венгерской морфологии
Приставки ~ славянские, например. Ибо даже совершенный вид весьма по-нашему образуется.
А может быть немецкие? А может быть ещё какие-нибудь, поскольку они есть и в мансийском и в хантыйском.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

DeSha

Цитата: autolyk от марта 10, 2012, 16:09
А может быть немецкие?
Я судил по тому, что образование одного совершенного вида весьма близко + употребление многих приставок схоже. В немецком всё-таки, вроде как, больше отличий.

Цитата: autolyk от марта 10, 2012, 16:09
поскольку они есть и в мансийском и в хантыйском
А там как?

Цитата: Rōmānus от марта 10, 2012, 15:53
Поэтому обычно перед глаголом стоит всё предложение?
Я говорил про одно слово, а не целое предложение. Вообще, порядок слов в венгерском весьма свободный. Я имею в виду, что пусть SOV и считается более хорошим, глагол можно запихнуть почти куда угодно. Главное, перед ним поставить значащее слово, вот и всё.

Цитата: Rōmānus от марта 10, 2012, 15:53
а потом следует агония на 2 страницы, чем эти предложения различаются
Ну, Вы молодец, читайте. Вам никто не мешается же.

Антиромантик

Внесу лепту в обсуждение.

1.Согласные венгерские проще - стандартное противопоставление звонких и глухих, в отличие от слабых и сильных финского. В эстонском слабые позвонче, но в общем-то ближе к финским.
2.Гласные ... уж действительно непредсказуемые o и ö. Не грамматической ли натяжкой, не соблюдаемой на практике, является различие oroszok - oroszak, vörösök - vörösek с противопоставлением существительных и прилагательных?
И тенденция к слиянию e и ö еще.
В венгерском на первом слоге ударение последовательное, в финском, эстонском - для заимствований делается исключение.
3.Орфография - венгерская - это смертоубийство.
4.Падежи примерно одинаковы по сложности, но венгерские нерегулярные падежи зело досаждают.
5.Субъектно-объектное спряжение венгерского - это нормально.
6.Но вот с глаголами на -ik, спрягаемыми послелогами, отделяемыми префиксами, вариативными основами (fi - fiú) намучаешься.

DeSha

Цитата: Антиромантик от марта 10, 2012, 16:26
спрягаемыми послелогами
Спрягаемыми? Э, что Вы имеете в виду? Я, видимо, это слово не очень правильно тогда понимаю...

Антиромантик

Цитата: DeSha от марта 10, 2012, 16:31
спрягаемыми послелогами
Спрягаемыми? Э, что Вы имеете в виду? Я, видимо, это слово не очень правильно тогда понимаю...
Изменение по категории лица и числа.

DeSha

Цитата: Антиромантик от марта 10, 2012, 16:34
Изменение по категории лица и числа.
Ach so :) Да, есть такое :)
И да, это спряжение :o
Меня почему-то это слово по отношению к послелогам смутило :(
Но как мне говорили, в финском вроде такое тоже есть, нэ?

autolyk

Цитата: DeSha от марта 10, 2012, 16:14
Цитата: autolyk от марта 10, 2012, 16:09поскольку они есть и в мансийском и в хантыйском
А там как?
Если вкратце, то кон–хайтыгтаŋкве ~  ki-futni, oв ляльт-товуŋкве ~ le-üzdni и т.п.

Toivo

в отличие от слабых и сильных финского
Цитироватьс противопоставлением существительных и прилагательных
ЦитироватьВ венгерском на первом слоге ударение последовательное, в финском, ... - для заимствований делается исключение.
:???

Toivo

Антиромантик

Цитата: Toivo от марта 10, 2012, 16:42
в отличие от слабых и сильных финского
В финском нет звонких?

Цитироватьс противопоставлением существительных и прилагательных
oroszok - русские люди
oroszak как сказумое - русские (+ определяемое слово)

vörösök - горошки
vörösek- зеленые

Сюда же görögök - görögek, törökök - törökek.

Не орфографические ли условности?

ЦитироватьВ венгерском на первом слоге ударение последовательное, в финском, ... - для заимствований делается исключение.
:???
Есть у меня разговорник по эстонскому еще советских лет, там для заимствований постулируется ударение на непервом слоге.

DeSha

Цитата: Антиромантик от марта 10, 2012, 16:51
vörösek- зеленые
Не красные ли?..

oroszok - русские люди
oroszak как сказумое - русские (+ определяемое слово)
Мне всегда казалось, что будет oroszok для обоих случаев, таки нэ?..

Toivo

В финском нет звонких?
v, d.
Есть у меня разговорник по эстонскому еще советских лет, там для заимствований постулируется ударение на непервом слоге.
Не финскому.
Не орфографические ли условности?
Насчёт этого не могу сказать, разве что уточню, что по моей информации прилагательные в венгерском неизменяемы.

DeSha

Цитата: Toivo от марта 10, 2012, 16:55
прилагательные в венгерском неизменяемы
Прилагательные, когда они лишь определения, не изменяются. Когда они часть сказуемого - они уже изменяются, да и то только по числу...

Awwal12

Offtop
Похоже, тема просто ломится от специалистов учивших испанский по португальским поэмам.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

autolyk

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр