Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что сложнее для русского человека - финский или венгерский?

Автор Henkilo, марта 8, 2012, 13:57

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 20:46
Ну в финском такого нет
Не знаю, это плюс кому. Видимо, никому. Опять же, как и у финского есть фича со склоняемыми инфинитивами - так и тут, только со спрягаемыми :)

ЛФ тупит что ли? :(
Короче, у Вас есть контакт? Я какбЭ не совсем сейчас на ЛФ, я типа отсюда удалялся, но что-то сегодня совсем оборзел и аж несколько часов уже тут сижу и пишу :( Вы знаете финский и интересуетесь венгерским, я финским не интересуюсь, но вроде чутка что-то знаю в венгерском, + мне интересно сравнивать такие языки :) Поэтому я бы с Вами поподробнее б посписывался на эту тему ;)

Henkilo

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 20:49
Не знаю, это плюс кому. Видимо, никому. Опять же, как и у финского есть фича со склоняемыми инфинитивами - так и тут, только со спрягаемыми :)
Тогда 1:1  :)
Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 20:49
Короче, у Вас есть контакт? Я какбЭ не совсем сейчас на ЛФ, я типа отсюда удалялся, но что-то сегодня совсем оборзел и аж несколько часов уже тут сижу и пишу :( Вы знаете финский и интересуетесь венгерским, я финским не интересуюсь, но вроде чутка что-то знаю в венгерском, + мне интересно сравнивать такие языки :) Поэтому я бы с Вами поподробнее б посписывался на эту тему ;)
Контакт я года полтора назад как снес - спам забодал :-) Но если что-то интересует, пишите сюда - я сам тут бываю нечасто, но на вопросы отвечу обязательно, как доберусь, да и другие завсегдатаи помогут!

DeSha

Offtop
Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 20:56
Но если что-то интересует, пишите сюда - я сам тут бываю нечасто, но на вопросы отвечу обязательно, как доберусь, да и другие завсегдатаи помогут!
Дело не в вопросах, а просто пообсуждать хочется многое, вот как сейчас :)
К тому же, у Вас ЛС не работает почему-то :(

Драгана

А, инфинитив изменяется, понятно! В венгерском еще и повелительное наклонение можно образовать во всех лицах и числах, не только "делай" и "делайте", но и нечто типа "мне надо сделать", "пусть он сделает" - повел.накл. в 1 и 3л!

Toivo

Offtop
Цитата: Драгана от марта  8, 2012, 21:04
В венгерском еще и повелительное наклонение можно образовать во всех лицах и числах, не только "делай" и "делайте", но и нечто типа "мне надо сделать", "пусть он сделает" - повел.накл. в 1 и 3л!
Иногда мне кажется, что система наклонений в эсперанто содрана с венгерского...

DeSha

Цитата: Драгана от марта  8, 2012, 21:04
В венгерском еще и повелительное наклонение можно образовать во всех лицах и числах
Но это будет не совсем, конечно, императивом, но да, принято считать так. Например, "пойдём гулять" будет императивом.

Цитата: Toivo от марта  8, 2012, 21:05
Я сейчас написал это в ответ на сообщение Драганы, потом читаю твоё сообщение - и тут то же самое, ахах :))))
Да, ni iru = пойдём = magyjunk!

DeSha

Более того, в придаточных типа "я бы хотел", что в эсперанто, что в венгерском будет императив ::)

Henkilo

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 21:07
Но это будет не совсем, конечно, императивом, но да, принято считать так. Например, "пойдём гулять" будет императивом.
Ну, финский тоже не так-то прост, там подобные конструкции скопированы с пассива!
Mennään tanssimaan (tanssia) - пойдем танцевать!
Обычное повелительное:
Mene tanssia - иди танцевать!
Menkää tanssia - идите танцевать!
А еще есть отрицание :-)

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 21:07
Дело не в вопросах, а просто пообсуждать хочется многое, вот как сейчас
Даже если меня не будет - не беда, по-моему, в этом разделе финский вроде английского, любой завсегдатай поможет  :)

LOSTaz

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 21:09
Более того, в придаточных типа "я бы хотел", что в эсперанто, что в венгерском будет императив ::)
А источник всего - азербайджанский...

// у нас всё также :)

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 21:15
там подобные конструкции скопированы с пассива
Не очень понял :( Можете разобрать поконкретнее? Не понял, где в ниженаходящемся примере пассив :(

Offtop
Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 21:15
любой завсегдатай поможет
С завсегдатаями уже общался :) Некоторые для меня тут безусловные авторитеты (например, autolyk) :)
А Вы просто новичок (во всяком случае с моей стороны), к тому же новичок, интересующийся вещами, которые интересны мне. Я просто не могу остаться в стороне ::)

DeSha

Цитата: LOSTaz от марта  8, 2012, 21:17
А источник всего - азербайджанский...
И итальянский от азербайджанского, и другие языки ::)
Впрочем, не забывай, что все языки произошли от русского, ибо все языки произошли от венгерского, а венгерский - от русского!!!!111адин

Henkilo

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 21:17
Не очень понял :( Можете разобрать поконкретнее? Не понял, где в ниженаходящемся примере пассив :(
Это форма "Mennään". Mennä - идти, mennään - что-то вроде "ходят". Kadulla mennään - по улице идут/ходят.
А в разговорном финском эта же форма используется для повелительного наклонения 1-го лица (мн.ч):
Mennään tanssimaan!

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 21:25
в разговорном финском эта же форма используется для повелительного наклонения 1-го лица (мн.ч)
А, теперь понял! Спасибо за объяснение :)

Только стоп, в смысле "в разговорном"? А в письменном (литературном) не так?

Henkilo

Цитата: DeSha от марта  8, 2012, 21:27
Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 21:25
в разговорном финском эта же форма используется для повелительного наклонения 1-го лица (мн.ч)
А, теперь понял! Спасибо за объяснение :)
Только стоп, в смысле "в разговорном"? А в письменном (литературном) не так?
Я не великий эксперт, но судя по всему, нет - только для стилизации.
Ну все, Megyek aludni. (гуглопереводчик. Кстати, правильно ли он перевел?). У нас уже 3.30 ночи. (Кстати, "До свидания" он переводит на венгерский как "Good-bye"  :D

DeSha

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 21:30
Кстати, правильно ли он перевел?
Да :)

Цитата: Henkilo от марта  8, 2012, 21:30
У нас уже 3.30 ночи.
:o
Ааа, точно :) Забываю вечно, что у нас в стране стопицот часовых поясов :) Спокойной ночи! Спасибо за отличную беседу! :)

Матти

ЦитироватьЭто форма "Mennään". Mennä - идти, mennään - что-то вроде "ходят". Kadulla mennään - по улице идут/ходят.
А где же повелительное наклонение 1-го лица множественного числа?
Может вернее будет: Mennään kadulle! Пойдем на улицу!   

dagege

ЦитироватьАх да, кстати, финский звучит очень монотонно и скучно, венгерский же, напротив, очень витиевато и приятно
(dis iz) Причина почему я в своё время бросил учить финский и до сих пор чувствую к нему брезгливую неприязнь.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

DeSha

Цитата: dagege от марта  8, 2012, 22:05
Причина почему я в своё время бросил учить финский и до сих пор чувствую к нему брезгливую неприязнь.
А как насчёт венгерского? :)

dagege

В своё время обозревал венгерский, в нём я не нашёл ничего интересного после финского. в приницпе структурно всё тоже самое,только лексики много из дурнопахнущих тюркских, что и испортило всё в впечатление от языка. Знаю только слово кёсёнём, вроде переводится пошёль у жоппу.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

DeSha

Цитата: dagege от марта  8, 2012, 22:08
в приницпе структурно всё тоже самое
:o Самое ВНЕЗАПНО, что я за сегодня услышал :)

только лексики много из дурнопахнущих тюркских
Мм, заимствования оттуда есть, но их не превалирующее количество.

Фанис

дурнопахнущих тюркских
Блин, а я даже не догадался принюхаться к языкам.  :donno: Интересно, много потерял?  :what:

winter cat

У каждого языка свои особенности. В венгерском отделяемые приставки, в финском чередование согласных, а также изменение основ(хотя это и венгерском встречается).
Если в общих чертах, то финский легче, в нём более индоевропеидный синтаксис. Даже предлоги есть, что нехарактерно для ФУ языков.
Кстати оба языка звучат красиво и приятно, у них общий ритм. Не слушайте Дешу, он необъективен просто потому, что у него неприязнь к финскому и любовь к венгерскому. У него даже навязчивая мысль, что венгерский якобы принадлежит к тюркским. 

DeSha

Цитата: winter cat от марта  9, 2012, 15:05
В венгерском отделяемые приставки
Такое есть и в немецком, поэтому это не самая особенность венгерского :) Лучше тогда уж особенностью назвать наличие двух видов спряжений или наличие спрягаемого инфинитива :)

Кстати оба языка звучат красиво и приятно, у них общий ритм.
Я финский по звучанию люблю, я про него ничего не говорил. Я лишь высказал весьма частовстречающееся мне мнение о монотонности финского.

У него даже навязчивая мысль, что венгерский якобы принадлежит к тюркским.
Этого я тоже не говорил. Я говорил, что странно, что венгерский - финно-угорский. В нём чего-то тюркского или индоевропейского (в частности, славянского) не меньше, чем ФУ-шного. Это максимум, что я говорил. Я приводил свои аргументы на это, то есть показывал схожие частоупотребительные конструкции, многие другие вещи и т.д. (у себя тут в блоге, который я удалил). Про принадлежность к тюркским я ничего не говорил как таковое. Лишь то, что тюркских черт в венгерском немало.

он необъективен просто потому, что у него неприязнь к финскому и любовь к венгерскому
Просто тошнотворная реакция на нетрудные языки ;)
А в данном случае ситуация ещё и осложнена тем, что я живу в питере, где финский - божество, а про венгерский никто не знает :( Просто уже глаз намозолил.

autolyk

Не слушайте Дешу, он необъективен просто потому, что у него неприязнь к финскому и любовь к венгерскому.
Вы не правы. Деше нравится венгерский, что ни в коей мере не означает неприязнь к финскому. :)
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

winter cat

Цитата: DeSha от марта  9, 2012, 15:51
Этого я тоже не говорил. Я говорил, что странно, что венгерский - финно-угорский. В нём чего-то тюркского или индоевропейского (в частности, славянского) не меньше, чем ФУ-шного. Это максимум, что я говорил. Я приводил свои аргументы на это, то есть показывал схожие частоупотребительные конструкции, многие другие вещи и т.д. (у себя тут в блоге, который я удалил). Про принадлежность к тюркским я ничего не говорил как таковое. Лишь то, что тюркских черт в венгерском немало.
Ничего странного, венгры прибыли с Урала, родины финно-угорских народов. Народы разошлись и языки также, этим и объясняется сильное различие ФУ языков, так что уникальность венгерского не удивительна, а вполне ожидаема. Конечно есть тюркизмы. И что? Славянизмов тоже достаточно, но это же не повод относить венгерский к славянским. К тому же два спряжения глагола имеется в других ФУ языках.

Цитата: DeSha от марта  9, 2012, 15:51
Просто тошнотворная реакция на нетрудные языки ;)
А в данном случае ситуация ещё и осложнена тем, что я живу в питере, где финский - божество, а про венгерский никто не знает :( Просто уже глаз намозолил.
Вот именно поэтому вы и необъективны. Венгерский обожаете, а финский вам надоел, хотя вы за него даже не брались.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр