Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопрос о диалектах!!!

Автор Гуслав, апреля 27, 2006, 13:11

Alexi84

Околоуральцы - растяжимое понятие. Челябинцы, например, говорят совсем не как те же е-буржцы. У их речи, похоже, вообще нет каких-то заметных отличий от общепринятой нормы. 
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alone Coder

Смотрю тут карты в ДАРЯ... Северо-восточный угол - замечательное сохранение гласных, но при этом самые большие искажения согласных... Обидно, однако.

Alone Coder

Мда... Не знаю, как это они снимали данные, но Рязань оказалась в ж'ж'екающем регионе (1-53). И не каким-то краем, а целиком. Для справки, у нас жжекают. При этом отмечено (1-38) екание на позициях ё (чего у нас нет) и не отмечена (1-23) редукция безударных гласных до нуля (чего у нас есть). "Што" в Рязани не отмечено, отмечено "чо" и "що" (сроду у нас не было "що", а вот "што" - хоть завались).

Так что не исключено, что карты составлялись по репортам, высосанным из пальца.

Ванько

Alone Coder, жжекает наверно молодое поколение, а ДАРЯ выпущен почти четверть века назад -1986 году. А материал собирали наверно еще в 60-70х годах. Сейчас тех диалектов нет, уже всё изменилось. У нас к примеру уже не хвекают, хотя старики еще так говорят(говорили?).
Жжекание и штокание - современный литературный вариант, который тиражируется в СМИ.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Alone Coder

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

миссис Ололо

я не могу понять какой в нижнем новгороде говор..javascript:void(0);.мне кажется,что там все нормально разговаривают.ну есть некоторые личности которые тянут окончания.я сама с нижнего.хотя до этого жила на украине.и че то разницы не вижу.друг с урала сказал,что мы вообще ужасно разговариваем.
а на урале мне оч нравитя их говор.javascript:void(0);забавно как-то...слова без глассных и резко как-то произнося.
а какие вы знаете чисто местные уральские словечки или выражения?

Кудесник

Цитата: миссис Ололо от октября 14, 2010, 17:24
я не могу понять какой в нижнем новгороде говор..javascript:void(0);.мне кажется,что там все нормально разговаривают.ну есть некоторые личности которые тянут окончания.
Те, кто сохранил особенности речи предков из окрестных деревень, говорят нараспев ("тянут окончания").

Цитата: миссис Ололо от октября 14, 2010, 17:24
я сама с нижнего.хотя до этого жила на украине.

То-то и оно что с Украины. Правильный нижегородец не скажет "с Нижнего".

Лом d10

слушал тут Василия Мельниченко по РБК, решил посмотреть и вот это вот, для эстетики:

понаехали дядьки со всех концов с речами и никто не удивил говором, кроме одного, со второй минуты где-то.

amamatini

Цитата: Лом d10 от декабря  5, 2014, 22:19
понаехали дядьки со всех концов с речами и никто не удивил говором, кроме одного, со второй минуты где-то.
Мельниченко с Украины же, с. Озаринцы Винницкой обл. Это не диалект, это акцент.

Freak7295

А насколько вы реально можете определить откуда человек по голосу?
Если не брать в расчет местный явный очевидный "сленг" (всякое якутЫ на Таймыре и  дОбыча в шахтерских городках и питерские словечки), по произношению и т.п. Мой небольшой и нерепрезентативный опыт экспериментов на эту тему показывает, что большинство людей заявляющей о такой способности не справляются. Зато узнав ответ говорят "аааа, точно".  Южнорусские особенности речи, украинский акцент и прочие акценты в расчет не берем, а неужели правда современные городские (хотя бы "райцентровые") Псковичи и Омичи  например чем-то отличаются друг от друга и от прочих русских??!!

Лом d10

Цитата: amamatini от декабря  5, 2014, 23:15
Цитата: Лом d10 от декабря  5, 2014, 22:19
Мельниченко с Украины же, с. Озаринцы Винницкой обл. Это не диалект, это акцент.
:) он всю жизнь прожил "на деревне" в Свердловской области, тут ещё какую-то передачу видел кулинарную, там в роли ведущего тот самый "Язь!!!" (из ютьюбовского хохмы), что характерно тоже с украинской фамилией, он с Вологодчины, тоже так выраженно окает заслушаешься.

Лом d10

Цитата: Freak7295 от декабря  5, 2014, 23:40
Если не брать в расчет местный явный очевидный "сленг" (всякое якутЫ на Таймыре и  дОбыча в шахтерских городках и питерские словечки), по произношению и т.п. Мой небольшой и нерепрезентативный опыт экспериментов на эту тему показывает, что большинство людей заявляющей о такой способности не справляются. Зато узнав ответ говорят "аааа, точно".  Южнорусские особенности речи, украинский акцент и прочие акценты в расчет не берем, а неужели правда современные городские (хотя бы "райцентровые") Псковичи и Омичи  например чем-то отличаются друг от друга и от прочих русских??!!
спросите у Юмиса, он определит точно, волжан, уральцев он даже с точностью до области определяет (за деньги, естественно, мне задаток Вебманями высылайте))

amamatini

Цитата: Лом d10 от декабря  6, 2014, 00:18
Цитата: amamatini от декабря  5, 2014, 23:15
:) он всю жизнь прожил "на деревне" в Свердловской области
Да ну и что, главное, где он первые годы свои жил, это акцент, а не уральский говор, его һэканья достаточно этого понять.

amamatini

Да никто не может, это просто понты. Ну хочется людям диалекты, вон в Германиях-Англиях есть, а русские чем хуже? Кроме крупных делений Москва/СПб/Север/Юг/Украина/Беларусь никто ничего вам не скажет, в Уралах-Сибирях всё понамешано.

From_Odessa

Offtop
Цитата: Драгана от мая 19, 2006, 20:40
не коробит, потому что при произношении из Тосно или из Тосна даже не понять. Один редуцированный. А вот когда на конце -а или -е - это вот заметно..
Раньше на это слово не обратил бы внимание, а теперь, когда одноименный футбольный клуб сначала выбил из Кубка "Спартак", а затем, поднявшись впервые в истории в первый дивизион, включился сразу же в борьбу за путевки в РФПЛ, о сем населенном пункте узнали по всей России )

Jumis

Цитата: Лом d10 от декабря  6, 2014, 00:23
спросите у Юмиса, он определит точно, волжан, уральцев он даже с точностью до области определяет (за деньги, естественно, мне задаток Вебманями высылайте))
Ну, свердловчане от пермяков и все вместе от ижевчан и без вэбманей определяются. А чуть более южную Башкирию и западный аппендикс Челябинской области не "услышит" разве что глухой.
;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

ttt

Цитата: Jumis от декабря  6, 2014, 07:34

Ну, свердловчане от пермяков и все вместе от ижевчан и без вэбманей определяются.
Чем, например?
ÄäÖöÜüÈèÉéÊêëïßÑñøǝæçðŋʔʐʑʒʓɕʃĄąĘęÓóŁłŃńŚśŹźŻż

Jumis

Цитата: ttt от декабря  6, 2014, 11:26

Ну, свердловчане от пермяков и все вместе от ижевчан и без вэбманей определяются.
Чем, например?
Интонационным рисунком в пределах фразы. Редукцией предударных (она тут везде, но везде разная по степени). В синтаксисе ижевского русского глагол любит в последней позиции стоять чаще, чем в прочих (т.е. имеем SOV вместо SVO). Да даже темпом речи. Хотя это больше уже про М/Ж, чем про территорию.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

ttt

Цитата: Jumis от декабря  6, 2014, 16:25

Чем, например?
Интонационным рисунком в пределах фразы. Редукцией предударных (она тут везде, но везде разная по степени). В синтаксисе ижевского русского глагол любит в последней позиции стоять чаще, чем в прочих (т.е. имеем SOV вместо SVO). Да даже темпом речи. Хотя это больше уже про М/Ж, чем про территорию.

Любопытно. А как бы Вы расставили диалекты по скорости речи? Я вот не знаю, какая у меня скорость речи. Знаю только, что у башкиро- и мариязычных она намного больше.
ÄäÖöÜüÈèÉéÊêëïßÑñøǝæçðŋʔʐʑʒʓɕʃĄąĘęÓóŁłŃńŚśŹźŻż

Jumis

Цитата: ttt от декабря  6, 2014, 16:30
Цитата: Jumis от декабря  6, 2014, 16:25

Чем, например?

Любопытно. А как бы Вы расставили диалекты по скорости речи? Я вот не знаю, какая у меня скорость речи. Знаю только, что у башкиро- и мариязычных она намного больше.

<Чистейшее ИМХО>
Удмуртия, юг Пермского края и далее к Екату побыстрее болтают собственно пермяков или Соликамска / Березников. Там же и синтаксис на тюркский смахивает больше, чем на северах. Особенно у женщин заметно.
В Перми же мужики, бывает, на каждом слове во фразе делают излишнее "логическое" ударение, как... паханы на зоне, что ли. Не все, но среди 40-50-летних много таких.
</Чистейшее ИМХО>
Ну а "башкирский русский" — он и вовсе не от северорусских старожильческих идет, а от среднерусских говоров. Там предударную не редуцируют, а тянут (картинка типа Самары, Саратова, Москвы).
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Ильич

Вот читаю Юмиса и вспоминаю пластинку с записями тонов сердца, по которой студенты учились распознавать всякие сердечные нарушения. Без специальной тренировки мало что, из того что Юмис описывает, услышишь и поймешь.

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Jumis

Цитата: Ильич от декабря  6, 2014, 21:25
Вот читаю Юмиса и вспоминаю пластинку с записями тонов сердца, по которой студенты учились распознавать всякие сердечные нарушения. Без специальной тренировки мало что, из того что Юмис описывает, услышишь и поймешь.

Вряд ли отличу белгородцев от жителей Кубани. Ибо на тамошних не "тренирован".

Цитата: I. G. от декабря  6, 2014, 22:38
Хорошо Юмис заливает!

Вы таки имеете что-то добавить?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Сяргей Леанідавіч

Скажите пожалуйста, а такое явление как чухломской среднерусский остров в севернорусском море уникальное или где-то еще на территории России существуют подобные явления (например, островки северных говоров где-нибудь на Кубани)?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр