Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вкусности, которых у нас нет

Автор mnashe, марта 3, 2012, 21:00

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Ellidi от марта  3, 2012, 20:54
Зато он регулярно ест баницу с шпинатом, щавель, а весной и крапиву.
Вроде мы недалеко от Болгарии, а щавель у нас не продают :(
Шпинат бывает очень редко, и довольно дорого. Тоже вкусная штука...
А баница — это обязательно с брынзой? А то мы избегаем животных белков с углеводами (раздельное питание). Да и дорого у нас брынза.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

злой

mnashe, искренне вам сочувствую, поскольку это одно из моих любимых блюд с самого детства. У нас на даче рос щавель и бабушка прямо там на буржуйке варила из него суп. Сейчас мама готовит летом из покупного.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ellidi

Цитата: mnashe от марта  3, 2012, 21:08
А баница — это обязательно с брынзой? А то мы избегаем животных белков с углеводами (раздельное питание).
Нет. Если баница с шпинатом, всегда добавляется брынза, но если с тыквой - никогда. Насчет порея не знаю, так как никогда не ел с пореем, не люблю его. Скорее всего тоже не содержит, но не уверен.
Да и дорого у нас брынза.
В Софии 1 кг белой брынзы стоит 2-3,5 EUR (если из коровьего молока). Из овечьего 4-5,5 EUR.
Цитата: злой от марта  3, 2012, 20:56
Щавель - это хорошо, особенно суп с него.
:+1:
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

mnashe

Цитата: Ellidi от марта  3, 2012, 21:23
А баница — это обязательно с брынзой? А то мы избегаем животных белков с углеводами (раздельное питание).
Нет. Если баница с шпинатом, всегда добавляется брынза, но если с тыквой - никогда. Насчет порея не знаю, так как никогда не ел с пореем, не люблю его. Скорее всего тоже не содержит, но не уверен.
А... С тыквой, может быть, мне не понравится.
А вот с брынзой и шпинатом — точно понравилась бы.

Цитата: Ellidi от марта  3, 2012, 21:23
Да и дорого у нас брынза.
В Софии 1 кг белой брынзы стоит 2-3,5 EUR (если из коровьего молока). Из овечьего 4-5,5 EUR.
Спросил жену только что.
Минимальная цена — $4 то ли за 200 г, то ли за 250 г, точно не помнит. Из коровьего.
То есть в шесть раз (!) дороже :(
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ellidi

Цитата: mnashe от марта  3, 2012, 21:46
Минимальная цена — $4 то ли за 200 г, то ли за 250 г, точно не помнит. Из коровьего.
То есть в шесть раз (!) дороже :(
Это дорого, действительно... А в Израиле есть гипермаркети, которые делают недельные скидки или скидки по сроку годности? Например, данный вид брынзы стоит 4 EUR (т. е. дорогая, высокого качества), но только в течении одной недели -50%, ее можно купить за 2 EUR. Или: срок годности подходит к концу, остается всего два или три дня и делают скидку -60%. Раньше у нас такого не было, но вот уже третий год с тех пор, как появились гипермаркеты (и недельные скидки и скидки по сроку годности) в городе (в той части города, где я проживаю). А в Германии есть еще и скидка в субботу вечером (гипермаркеты не работают в воскресенье).

А в больших городах России?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Leo

Цитата: mnashe от марта  3, 2012, 21:00
Цитата: злой от марта  3, 2012, 20:56
Щавель - это хорошо, особенно суп с него.
Больше 20 лет не ел... :'(

У нас тоже не продают, но растёт на склонах горах, можно на суп набрать.

Leo

Цитата: Ellidi от марта  3, 2012, 21:56
А в Германии есть еще и скидка в субботу вечером (гипермаркеты не работают в воскресенье).

Это было когда-то, а теперь день скидок всё время меняется, чтобы народ не ходил только на скидки.

Ellidi

Цитата: Leo от марта  3, 2012, 21:59
А в Германии есть еще и скидка в субботу вечером (гипермаркеты не работают в воскресенье).

Это было когда-то, а теперь день скидок всё время меняется, чтобы народ не ходил только на скидки.
Но на хлеб в субботу вечером точно есть, не правда ли? Недавно я покупал в субботу вечером хороший Roggenbrot mit 50% Rabatt.

mnashe

А в Израиле есть гипермаркети, которые делают недельные скидки или скидки по сроку годности? Например, данный вид брынзы стоит 4 EUR (т. е. дорогая, высокого качества), но только в течении одной недели -50%, ее можно купить за 2 EUR. Или: срок годности подходит к концу, остается всего два или три дня и делают скидку -60%.
Бывает такое на самые популярные продукты (овощи-фрукты, изредка молочные продукты типа йогуртов и творога), растительное масло, консервы, печенье, макароны; и скидки небольшие, типа 1 за 100% + 1 за 50% (то есть 25% скидка).
На сыр и брынзу скидок практически не бывает.
Со сроком годности у нас совсем плохо: предпочитают выбросить (точнее, возвращают на завод «на переработку»; не знаю, что там с этим делают), никогда не продают дешевле в конце срока.
Только на овощи-фрукты цену сбрасывают, когда качество упало. Или просто так на пару дней (не на неделю), для привлечения покупателей.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Кстати, нечто выглядящее как брынза у нас продаётся под двумя именами: «сыр солёный» и «сыр болгарский». Чем отличается, я не знаю.

Нашёл: (wiki/bg) Бяло_саламурено_сирене
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ellidi

Цитата: mnashe от марта  3, 2012, 22:11
Нашёл: (wiki/bg) Бяло_саламурено_сирене
Да, цены, которые я назвал, к нему относятся.
Цитата: mnashe от марта  3, 2012, 22:11
Кстати, нечто выглядящее как брынза у нас продаётся под двумя именами: «сыр солёный» и «сыр болгарский». Чем отличается, я не знаю.
Эти два вида ввозят или их производят в Израиле?

mnashe

Цитата: Ellidi от марта  3, 2012, 22:17
Да, цены, которые я назвал, к нему относятся.
:'(
У нас сирене ещё дороже... Я даже ни разу не пробовал.
Вообще у нас очень плохо с ценами на молочные продукты.

Цитата: Ellidi от марта  3, 2012, 22:17
Эти два вида ввозят или их производят в Израиле?
Первая — точно здешняя, вторая — почти точно.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Leo

Цитата: Ellidi от марта  3, 2012, 22:05
Цитата: Leo от марта  3, 2012, 21:59

Но на хлеб в субботу вечером точно есть, не правда ли? Недавно я покупал в субботу вечером хороший Roggenbrot mit 50% Rabatt.

Каждый день на что-нибудь да скинут. На хлеб тоже, но не всегда.

Flos

Цитата: mnashe от марта  3, 2012, 21:00
Больше 20 лет не ел... :'(

Посадите на подоконнике.
:donno:
Или засадите пустой кусочек земли, если есть рядом.

mnashe

1. Подоконники в Израиле не водятся.
2. А вырастет в здешнем климате? И не съест ли тля?
С зеленью вообще кашрутная проблема, в основном из-за тли. Та, что мы едим, выращивается в особых условиях на песчаной почве (подробностей не знаю).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

Цитата: mnashe от марта  4, 2012, 09:55
1. Подоконники в Израиле не водятся.

Подвесьте куда-нибудь возле окна длинный ящик с землей. Внутри или снаружи.
Если снаружи, наверное, нужно будет как-то от прямого солнца защитить.

2. А вырастет в здешнем климате? И не съест ли тля?

Вики говорит, что северная Африка и Азия входят в ареал распространения, так что должен. А так, все в ваших руках. Микроклимат можно любой создать.

С зеленью вообще кашрутная проблема, в основном из-за тли. Та, что мы едим, выращивается в особых условиях на песчаной почве (подробностей не знаю).

Ну, тут я пасс.

Но по моему, если листья хорошо промыть, не останется там никакой тли...

piton

Цитата: Flos от марта  4, 2012, 10:00
Но ведь нюхала же.
W

piton

В Москве беда с саранчой и пауками. Никогда в продаже не видел.
W

mnashe

С остальными насекомыми это помогает, только с тлёй нет.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

ivanovgoga

Цитата: mnashe от марта  4, 2012, 09:551. Подоконники в Израиле не водятся.
Подвесьте куда-нибудь возле окна длинный ящик с землей. Внутри или снаружи.
Если снаружи, наверное, нужно будет как-то от прямого солнца защитить.
+100500
только защита не от солнца , а от сухого ветра нужна.
Если нет участка , а зелень хочется иметь круглый год , а  дом с плоской крышей , то небольшой парничек  можно на ней устроить. Кстати так можно и небольшой бизнес организовать. моя супруга так зеленый лук выращивает , а я раз в три дня по точкам развожу. прибыль летом-300% , зимой-500%, на праздники и того больше. Неплохая помощь семейному бюджету, скажу я вам.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

piton

Цитата: ivanovgoga от марта  4, 2012, 10:27
моя супруга так зеленый лук выращивает , а я раз в три дня по точкам развожу.
прибыль летом-300% , зимой-500%, на праздники и того больше. Неплохая помощь
семейному бюджету, скажу я вам.
Интересно, как прибыль рассчитывается. Понятно, цена семян... Транспорт.
W

ivanovgoga

Цитата: piton от марта  4, 2012, 10:39
Интересно, как прибыль рассчитывается. Понятно, цена семян... Транспорт.
так и рассчитывается. Только лук луковицами высаживается. Ну и в Израиле, как и у нас в Грузии, отапливать парничек нет нужды - лук довольно живуч. Расходы и трудозатраты очень незначительны.
Расходы на транспорт для меня  практически равны 0- я развожу по магазинам по дороге на работу. Просто выезжаю пораньше.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр