Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Параллели в русском и польском языках

Автор sūryācandramasau, апреля 21, 2006, 23:38

ou77

По существу:
недавно статью прочитал: Дьячок "Глоттохронология" http://www.philology.ru/linguistics1/dyachok-02b.htm
так там таблица близости есть, из нее выходит, что руский (77) даже ближе к польскому чем украинский(76) (правда всего на один процент при точности в несколько) но ближе всего белорусский(80). Сравнение именно по лексике (основной) в т.ч. и заимствованной (старая методика), как раз то что и надо было.

Wolliger Mensch

ou77, речь идет о генетической близости, а не о приобретенной.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ou77

В каком смысле "в генетическом"? Известно же все от Адама и Евы пошли.

Nekto

Даааа. Обсуждение впечатляет - особенно то, как быстро оно отрывается от темы. Впрочем понятно, что НА САМОМ ДЕЛЕ всех интересует, а именно найти параллели между русским и польским, которых нет в украинском  ;-)

Цитата: Iskandar от апреля 24, 2006, 17:18
Вы что имете в виду? Лексику?
Это вполне объяснимое явление: украинские и белорусские говоры на протяжении 4-х столетий, (а на Галичине вообще почти всю их историю) находились под властью/влиянием поляков. Кроме того, в области терминологии и культурных слов при формировании (19 - нач. 20 вв) литературных языков заведомо бралась ориентация на польский в противовес русскому.
Однако в украинском частично сохраняется общевосточнославянский тезаурус, отличающий его от польской лексики.

Бедная Украина! Четыре столетия польского влияния! А теперь давайте вспомним историю (наука есть такая). Украина (кроме Галичины) в составе Речи Посполитой с 1569 года. Хмельниччина началась в 1648. После нее Левобережье к Польше никаким боком не относилось. За основу литературного украинского языка, если мне не изменяет память, взят полтавский диалект. Полтава где? Какие делаем выводы о глобальном ополячивании украинского языка? Я не знаю и хотел бы разобраться...

Впрочем это тоже Оффтопик. Предлагаю создать тему "История украинского языка".
Создал  :) http://lingvoforum.net/index.php/topic,6635.0.html

znatok

интересно как искать паралели между языками двух народов, которые в основном общались посредством третьего, через его територию, а не по воздуху ;)
veni, vidi, dixi ...
язык дан людям для того, чтобы говорить глупости

Nekto

Вообще-то согласно Седову (других археологов не читал) все славяне  вышли с территории современной Польши. Причем, если на Балканы и на Юг России они эммигрировали (не придирайтесь к словам, я не археолог  :) ) с территрории Украины, то на территорию Беларуссии и Севера России они пришли непосредственно из Польши.

znatok

а также поляки и поляне - одно и то же ...

нужно просто точно себе представлять - что значит вышли ?  а вошел туда кто - обезьяны ? или именно там произошло превращение обезьян в славян ? :)

P.S. Вы только не обижайтесь пожалуйста ув. Nekto на эти слова  :-[
veni, vidi, dixi ...

Nekto

Цитата: znatok от февраля  3, 2007, 19:25
а также поляки и поляне - одно и то же ...

нужно просто точно себе представлять - что значит вышли ?  а вошел туда кто - обезьяны ? или именно там произошло превращение обезьян в славян ? :)

P.S. Вы только не обижайтесь пожалуйста ув. Nekto на эти слова  :-[

Я же просил не придираться к словам. Разницу между поляками и полянами представляю. Грамотно описать процесс не получится. Под рукой нет книги Седова. В интернете (может ошибаюсь) его тоже нет.

Гы. Все-таки попробую.  :) Кто вошел? Индоевропейцы. В течении столетий вызрела славянская народность. А вообще лучше читайте первоисточники.  ;) Занимательнейшее чтиво, поинтереснее любых детективов.  ;up:

znatok

я как раз наоборот - про то что это увеличивает вероятность теории, согласно которой - поляки произошли от полян ( которые упоминаються как одно из славянских племен в повести Временых лет ) а также утверждающей, что летописный город Киев находился немного в другом месте нежели современный...
veni, vidi, dixi ...

Nekto

Цитата: znatok от февраля  3, 2007, 19:33
я как раз наоборот - про то что это увеличивает вероятность теории, согласно которой - поляки произошли от полян ( которые упоминаються как одно из славянских племен в повести Временых лет ) а также утверждающей, что летописный город Киев находился немного в другом месте нежели современный...
Предполагаю, что такой теории не существует... :no:

znatok

ссылки дать не смогу - но суть в том, что полянами, древлянами и т.д.  называли славянские ( возможно и не только ) племена которые жили на територии Северной, Центральной и Восточной Европы, а не только на землях современной Украины
veni, vidi, dixi ...

7UP

Как же меня напрягают слова некоторых чересчур эмоциональных форумчан... Все русские, по их словам, только и думают, как бы унизить украинцев. Вот делать нам тут, в России, больше нечего!
Украинский язык, как и украинский этнос - вполне самостоятельны, этого никто не отрицает. Другой вопрос, в каких условиях они формировались.
Возьмем, например, словарь Даля. Я увидел в нем вот что: разные диалекты русского (в т.ч. и по произношению - Даль приводит фонетические соответствия для разных говоров, с точностью чуть ли не до отделного уезда) отличаются друг от друга ничуть не меньше, чем от диалектов украинского и белорусского (смоленские говоры, например, у Даля чрезвычайно близки к белорусским). То есть существовал некий единый, но в то же время неоднородный массив, который дал три самостоятельных языка. По причинам, скорее, политическим. Этих языков было бы гораздо больше (вместо единого русского могло бы существовать как минимум три языка), но из-за того, что русский литературный язык (сформировавшийся на основе московского диалекта) стал вытеснять диалекты (во многом благодаря советской политике), этого не произошло. Хотя и сейчас в разных уголках нашей необъятой Родины говорят по-разному, а людей преклонного возраста из деревни порой понять не проще, чем украинцев.

P.S.: на современном этапе украинский язык - не диалект "единого массива"!!! (это я для особо одаренных)
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

ou77

Цитата: 7UP от февраля  4, 2007, 20:11
Возьмем, например, словарь Даля. Я увидел в нем вот что: разные диалекты русского (в т.ч. и по произношению - Даль приводит фонетические соответствия для разных говоров, с точностью чуть ли не до отделного уезда) отличаются друг от друга ничуть не меньше, чем от диалектов украинского и белорусского (смоленские говоры, например, у Даля чрезвычайно близки к белорусским).

Смоленские говоры, на самом деле, есть говоры белорусского языка, этнически смоленцы в 1905 году относились к белоруссам. И если не ошибаюсь до 1939 года Смоленская обл. была частью БССР.

Ревета

Цитата: "7UP" от
Как же меня напрягают слова некоторых чересчур эмоциональных форумчан... Все русские, по их словам, только и думают, как бы унизить украинцев. Вот делать нам тут, в России, больше нечего!
Равно как и некоторых чересчур эмоциональных форумчан... Все украинцы, по их словам, только и думают, как бы унизить русских. Вот делать нам тут, в Украине, больше нечего!  ;D

7UP, посмотрите хотя бі єту ветку. Как вам нравится такое лингвистическое замечание как "самостийний неологизм"?  ;) Хотя, конечно, я понимаю, что никакого отношения к отношению русского, написавшейго эти слова, к украинскому языку и Украине не имеет...    :green: Ну точно: мы не слепые...  :yes:

Цитата: "Nekto" от
Бедная Украина! Четыре столетия польского влияния! А теперь давайте вспомним историю (наука есть такая). Украина (кроме Галичины) в составе Речи Посполитой с 1569 года. Хмельниччина началась в 1648. После нее Левобережье к Польше никаким боком не относилось. За основу литературного украинского языка, если мне не изменяет память, взят полтавский диалект. Полтава где? Какие делаем выводы о глобальном ополячивании украинского языка? Я не знаю и хотел бы разобраться.

Я уже об этом перестал писать, как только понял, что у многих русских "лингвистов" и лингвистов есть определенные аксиомы: одна из них - многовековая обработка поляками бывших русинов, в результате которой возникли украинцы. Более продвинутые добавляют еще австрийцев и ЦРУ ...  :green:
Когда спрашиваешь, откуда взялись украинские песни, если нам придумали язык австрийцы или поляки, начинается дикий вой или сваливают в свою веру и начинают между собой обсуждать зомбированность украинцев (см. мой ответ выше).
Пример темы о слове "незалежность" в русском языке - на лицо. Но нам пора уже привыкнуть к этой вере. Нельзя соседей повергать в когнитивный диссонанс... ;D

омич

В ветке о "незалежности" несколько раз заявлялось, что никто не сомневается в сущ. украинского языка и украинской нации. Вы просто приписываете своим оппонентам масли про австрийцев, ЦРУ и проч. И у кого тут еще "когнитивный диссонанс".

Ревета

Цитата: омич от февраля  5, 2007, 19:26
В ветке о "незалежности" несколько раз заявлялось, что никто не сомневается в сущ. украинского языка и украинской нации. Вы просто приписываете своим оппонентам масли про австрийцев, ЦРУ и проч. И у кого тут еще "когнитивный диссонанс".

омич, не бойтесь: когнитивный диссонанс - это не заразно. Иуспокойтесь: никакого отношения к отношению к Украине использование русскими слова "незалежность" не имеет. И спасибо, что не сумневаетесь. Просто - радость какая-то до ужаса приятная...  :green:

7UP

Цитата: "Ревета" от
Я уже об этом перестал писать, как только понял, что у многих русских "лингвистов" и лингвистов есть определенные аксиомы: одна из них - многовековая обработка поляками бывших русинов, в результате которой возникли украинцы.
Естессно, как же мы так можем? Ведь украинцы - древнейший народ на земле, еще Адам был украинцем. А русские к украинцам не имеют вообще никакого отношения, равно как и поляки. Это самобытный, уникальный народ! И не было никогда никакого древнерусского языка, от которого произошли русский и украинский, а был древневеликоукраинский, и князь Владимир - никакой не Владимир, а Володимир, великий украинский князь. С вами бесполезно разговаривать.
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

Ревета

Цитата: 7UP от февраля  5, 2007, 21:00
Я уже об этом перестал писать, как только понял, что у многих русских "лингвистов" и лингвистов есть определенные аксиомы: одна из них - многовековая обработка поляками бывших русинов, в результате которой возникли украинцы.
Естессно, как же мы так можем? Ведь украинцы - древнейший народ на земле, еще Адам был украинцем. А русские к украинцам не имеют вообще никакого отношения, равно как и поляки. Это самобытный, уникальный народ! И не было никогда никакого древнерусского языка, от которого произошли русский и украинский, а был древневеликоукраинский, и князь Владимир - никакой не Владимир, а Володимир, великий украинский князь. С вами бесполезно разговаривать.
И я так могу, как вы. И насчет того, что вся Европа раньше говорила на русском, и что украинцы возникли благодаря русским... Только вот то, что вы мне приписываете, я нигде не говорил. Это ваши фантазии - и не более. А вот в отношении Володимира, так это вы откровенно того... некорректно. Украинцы исковеркали исконно руское Владимир?  ;D Он, конечно, жил и работал в России - несомненно... С вами бесполезно разговаривать.

7UP

С вами бесполезно разговаривать.
Ничего иного, естесственно, в голову прийти не могло.

владыка Ситхо

Цитата: Iskandar от апреля 24, 2006, 17:54
вывих – вивих - zwichnięcie
голубой – голубий – błękitny (ср. укр. полонизм блакитний)
завтра – завтра - jutro
  Это действительно так? Как-то раз я видел следующее -в компании поляков стали девице руку выкручивать и она крикнула: "ты мне так руку ограничишь!" Значит можно предположить что русское слово граница в польском звучит иначе.
  Флаг Украины назвается "жовто-блакитным" по-украински, на нём 2 полосы- синяя и жёлтая. В хорватском языке 1 из цветов назвается блакитным, но это не синий и не голубой цвет.
  Однажды я сказал одной польке за кордоном: "я улетаю самолётом утром в осемь(именно так без опечатки) пятьдесят." Она меня спросила: "Завтра?" Может быть она меня приняла за чеха.
наша культура на грани консолидации- несколько тысяч языковых барьеров исчезнут в 21 веке.

sknente

:3

znatok

veni, vidi, dixi ...

Nekto

Почитал какую я фигню писал полгода назад и стыдно стало... :-[
Но я тогда только начал интересоваться лингвистикой...

По поводу параллелей в польском и русском.
Сейчас читаю книги на польском языке и заметил, что да, действительно, есть огромное кол-во лексических совпадений в польском и русском, которых нет в украинском и наоброт. Еще бросилось в глаза огромное кол-во синонимов в польском языке, что вероятно и объясняет данное явление. Совершенно не знаю историю польского языка, но могу сделать вывод, что польский язык не подвергался "кодификации" (или как это называется), как русский или украинский, и сохранил почти всю лексику.

ou77

Цитата: Nekto от ноября 13, 2007, 20:03
Совершенно не знаю историю польского языка, но могу сделать вывод, что польский язык не подвергался "кодификации" (или как это называется), как русский или украинский, и сохранил почти всю лексику.

Это смотря, что понимать под словом "кодификация", я так понимаю составление словаря и есть единственно разумное объяснение такого слова. Так Вы хотите сказать что у польского языка нету словаря?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр