Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сома/хаома

Автор Farroukh, февраля 22, 2012, 14:18

Farroukh

У ариев существовала традиция использования некоего опьяняющего напитка, известного в позднее время как сома/хаома. Александр Лубоцкий считает данное слово субстратным:
*ancu- m. `Soma plant' (probably ephedra): Skt. amsu- `Soma plant'; Av. asu- `Haoma plant'. (с. 8).

Какие ещё существуют версии происхождения?

Nevik Xukxo

Iskandar

Цитата: Farroukh от февраля 22, 2012, 14:18
Лубоцкий считает данное слово субстратным:
*ancu- m. `Soma plant' (probably ephedra): Skt. amsu- `Soma plant'; Av. asu- `Haoma plant'. (с. 8).

Именно терминология сома-культа, само название выводится из ИЕ *su- "выжимать" .
Судя по археологии культ сомы был действительно заимствован из БМАКа

Farroukh

У меня есть несколько недоумений по данному поводу. Если хаома/сома - это исключительно сок растения, выдавленный из стеблей, то подразумевается, что само растение должно быть достаточно сочным, чтобы из него можно было бы надавить более-менее ощутимый объём сока. Но предлагаемые при этом варианты, будь то мухомор, эфедра или хмель, не отвечают данным требованиям. Мухоморы вообще содержат очень мало влаги, равно как и стебли эфедры или хмеля.

На роль этого растения скорее бы подошли какие-нибудь фрукты/ягоды, чем травы или грибы.

Iskandar

Современные зороастрийцы вполне с эфедрой справляются :)

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от февраля 22, 2012, 14:42
Современные зороастрийцы вполне с эфедрой справляются

Но ареал эфедры вроде таков, что и на арийской прародине скорей всего росла. Так что, какая тут может быть субстратность... Разве что сами не додумались.

Iskandar

Цитата: Nevik Xukxo от февраля 22, 2012, 14:45
Но ареал эфедры вроде таков, что и на арийской прародине скорей всего росла. Так что, какая тут может быть субстратность... Разве что сами не додумались.

Массовый культ эфедры фиксируется как раз у БМАКовцев

Ноэль

Цитата: Farroukh от февраля 22, 2012, 14:40
У меня есть несколько недоумений по данному поводу. Если хаома/сома - это исключительно сок растения, выдавленный из стеблей, то подразумевается, что само растение должно быть достаточно сочным, чтобы из него можно было бы надавить более-менее ощутимый объём сока. Но предлагаемые при этом варианты, будь то мухомор, эфедра или хмель, не отвечают данным требованиям. Мухоморы вообще содержат очень мало влаги, равно как и стебли эфедры или хмеля.

На роль этого растения скорее бы подошли какие-нибудь фрукты/ягоды, чем травы или грибы.

На Крайнем Севере - голубика.  ;D

Возможно, под соком подразумевались выжимки из водного настоя.

Ноэль

Цитата: Iskandar от февраля 22, 2012, 14:42
Современные зороастрийцы вполне с эфедрой справляются :)

Рецепт тот же, как и на 1 ч. 55 мин.? Эфедра токсичная, так что рецепт ряги вполне может быть использован.

ZZZy

У адыгов есть два напитка известных издревле и близких по звучанию "soma–haoma": санэ - вино  и  махъсымэ - брага на основе зерна, чаще пшена с добавлением меда. "Санэ" известно двух видов: санэху(вино белое) - напиток нартов и санэплъ(вино красное).

«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь». Махатма Ганди

Кассивелан

У эфедры плоды тоже есть   8-) 
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Iskandar

Ноэль

Цитата: Кассивелан от февраля 22, 2012, 19:34

У эфедры плоды тоже есть   8-) 

А плоды употребляют?

ZZZy

Цитата: Iskandar от февраля 22, 2012, 19:36
Цитата: ZZZy от февраля 22, 2012, 18:53
санэ - вино

Это аланизм, не имеющий ничего общего с сомой.
Что значит аланизм, и что вы думаете по поводу махъсымэ - "брага, буза", есть форма бахъсымэ, где у первой части слова возможна следующая этимология "ба -много" + "хъ"-звукоподражание + сымэ?
«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь». Махатма Ганди

Iskandar

Я думаю, что вы достали всех своим адыгодетерминизмом.

ZZZy

А вы уполномочены отвечать за всех?
Я отвечаю на вопрос Farroukhа, имею право на версию? Злой вы Iskandar, видно вас мама с папой не жаловали.

Iskandar

Кассивелан

ЦитироватьА их употребляют?
В РВ одно из обращений к Соме - "красное вместилище сока" (мандала 10).
Мне кажется, сок выжимали, перетирая стебли вместе с ягодами через жернова - не отделяя их друг от друга, а после просто процеживали, смешивали с кумысом и т.п.
Лёгкие, как мотыльки,

Iskandar

Цитата: Кассивелан от февраля 22, 2012, 20:07
Мне кажется,

Техника ритуала подробно описана в обоих традициях.

Кассивелан

Лёгкие, как мотыльки,

Ноэль

Цитата: Кассивелан от февраля 22, 2012, 20:07
ЦитироватьА их употребляют?
В РВ одно из обращений к Соме - "красное вместилище сока" (мандала 10).
Мне кажется, сок выжимали, перетирая стебли вместе с ягодами через жернова - не отделяя их друг от друга, а после просто процеживали, смешивали с кумысом и т.п.

Все равно маловато будет. Тут возможно вот что: теоретически у зверобоя тоже используют сок из цветов - а много ли его? Сок этот используется для окрашивания нитей, но воду-то все равно добавляют. То же самое - сок полыни или калины (рубят, затирают медом или сахаром, настаивают несколько суток).

Употребление лечебных соков по ложечке или в разбавленном виде - обычное дело. Вот почему если считать, что сомой была эфедра, я скорее поверю, что это был отвар на молоке. Большое количество травы измельчали в горшок (ну, рецепт чифиря всем известен?), сперва заливали водой и кипятили на медленном огне некоторое время. Затем доливали отдельно вскипяченное молоко, настаивали час после охлаждения и только тогда процеживали через полотно. Такой способ приготовления отваров из токсичных трав используется во многих народных медицинах, с молоком меньше шанс отравления/передоза.

Ноэль

Кстати, а нет ли сходства названия "хаома" с каким-либо звукоподражательным глаголом (одно из значений пить. укр. "сьорбати", рус. "хлебать"?)

Iskandar

Сколько ж мудрецов...  :fp:
Ещё раз повторю, зороастрийцы до сих пор легко справляются с эфедрой (перс. howm).

Ноэль

Цитата: Iskandar от февраля 22, 2012, 20:21
Сколько ж мудрецов...  :fp:
Ещё раз повторю, зороастрийцы до сих пор легко справляются с эфедрой (перс. howm).

Вы не ехидничайте, а поясните по-человечески (если что-то знаете). Интересно же.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр