Последняя, завершающая раз и навсегда тема о русской латинице

Автор alkaigor, февраля 20, 2012, 09:14

Lugat

Цитата: Sudarshana от февраля 20, 2012, 10:03
Цитата: alkaigor от февраля 20, 2012, 09:14
ščastju
А "веснушчатый" у Вас как пишут?
Да, кстати, и этот вопрос я адресую Алкалигору, без этого я не могу начать писать скрипт.

alkaigor

- ščastju я просто позволил себе большую фонетичность. Есть ведь без-/бес-.
- Различие пъя – пья – это иллюзия. Но если хочется, можно различать pja – pjä.
- Э. Вот в чем сила кириллицы. Можно использовать апостроф (ведь мы от него избавились и он у нас не обозначает мягкость): T'e. Он как бы будет препятствовать смягчению, как в итальянское chi = ki.
- Я как раз имел в виду «bóljšuju».
Очень обычное явление у филологов чрезмерное напряжение памяти, сравнительно малое развитие суждения.
(Ф.Ницше)

Caraṃ ce nādhigaccheyya seyyaṃ sadisam attano
Ekacariyaṃ daḷhaṃ kayirā natthi bāle sahāyatā.
(Дхаммапада)

Alone Coder

Цитата: alkaigor от февраля 20, 2012, 10:43
- Э. Вот в чем сила кириллицы. Можно использовать апостроф (ведь мы от него избавились и он у нас не обозначает мягкость): T'e. Он как бы будет препятствовать смягчению, как в итальянское chi = ki.
В литовском как бы случайно есть буква ė.

alkaigor

Цитата: Lugat от февраля 20, 2012, 10:39
Цитата: Sudarshana от февраля 20, 2012, 10:03
Цитата: alkaigor от февраля 20, 2012, 09:14
ščastju
А "веснушчатый" у Вас как пишут?
Да, кстати, и этот вопрос я адресую Алкалигору, без этого я не могу начать писать скрипт.
В слове «счастье» с т.з. СРЯ нет приставки с-.
В vesnuščatyj отчетливо видна vesnuška, а словам типа ščit все равно.
Очень обычное явление у филологов чрезмерное напряжение памяти, сравнительно малое развитие суждения.
(Ф.Ницше)

(Дхаммапада)

Toivo

Vospomänu-ka ä svoj izlüblennyj translit: а=a, б=b, в=v, г=g, д=d, е=e, ё=ö, ж=ž, з=z, и=i, й=j, к=k, л=l, м=m, н=n, о=o, п=p, р=r, с=s, т=t, у=u, ф=f, х=h, ц=c, ч=č, ш=š, щ=sč, ъ=j, ы=y, ь=j, э=ę, ю=ü, я=ä.

Alone Coder

Кстати, я, кажется, не озвучивал ещё один вариант обозначения шипящих в латинице-26:
ж=g (ну или j)
ш/ч=c (спарены как твёрдый/мягкий)

alkaigor

Цитата: Toivo от февраля 20, 2012, 10:58
Vospomänu-ka ä svoj izlüblennyj translit: а=a, б=b, в=v, г=g, д=d, е=e, ё=ö, ж=ž, з=z, и=i, й=j, к=k, л=l, м=m, н=n, о=o, п=p, р=r, с=s, т=t, у=u, ф=f, х=h, ц=c, ч=č, ш=š, щ=sč, ъ=j, ы=y, ь=j, э=ę, ю=ü, я=ä.
Вот примерно к этому все и приходит. Все латиницы только приближаются к кириллице по точности, экономности, эстетичности и гибкости.
(Ф.Ницше)

(Дхаммапада)

Alone Coder

Все латиницы, однако, дают меньшую площадь текста и при этом лучшую различимость символов, чем кириллица.

Alone Coder

Toivo

Lugat

Цитата: alkaigor от февраля 20, 2012, 10:43
- ščastju я просто позволил себе большую фонетичность. Есть ведь без-/бес-.
- Различие пъя – пья – это иллюзия. Но если хочется, можно различать pja – pjä.
- Я как раз имел в виду «bóljšuju».
— а если таки оставить «sčastju», а «щ» передавать как «ş»? Компактнее жеж!  :???
— а может pja – p'ja: с твердым знаком сочетаний не так уж и много, чтоб текст кишел апострофами?
— а если для «э» после согласных использовать циркумфлекс, сравните: Sü Tê и Sü T'e, ей-бо, второй случай напоминает какую-то горловую смычку или типо арабский «'айн» (да и его, кстати, иногда придется как-то передавать в инстранных именах) да и для д'Артаньян апостроф бы пришелся кстати?

Alone Coder

Цитата: Toivo от февраля 20, 2012, 11:07
Цитата: Alone Coder от февраля 20, 2012, 11:06Нет такого алфавита, а раз нет, то зачем в него транслитерировать?
Вы о чём сейчас говорите?
Об этом:
Цитата: Toivo от февраля 20, 2012, 10:58
а=a, б=b, в=v, г=g, д=d, е=e, ё=ö, ж=ž, з=z, и=i, й=j, к=k, л=l, м=m, н=n, о=o, п=p, р=r, с=s, т=t, у=u, ф=f, х=h, ц=c, ч=č, ш=š, щ=sč, ъ=j, ы=y, ь=j, э=ę, ю=ü, я=ä.

Alone Coder

Цитата: Lugat от февраля 20, 2012, 11:07
— а если таки оставить «sčastju», а «щ» передавать как «ş»? Компактнее жеж!
Зачем компактность, если при этом приносится в жертву область возможного использования?

Lugat

Цитата: alkaigor от февраля 20, 2012, 10:55
В слове «счастье» с т.з. СРЯ нет приставки с-.
В vesnuščatyj отчетливо видна vesnuška, а словам типа ščit все равно.
СРЯ — это вроде как деепричастие...  ;)  ;D
То есть, получается некомплект, если при обратной транслитерации машинка выдаст «веснущатый» и «щит» или же «веснушчатый» и «шчит».  :donno:

alkaigor

— а если таки оставить «sčastju», а «щ» передавать как «ş»? Компактнее жеж!  :???
Кстати, буква x(икс) не используется. Ее можно взять как щ. Решились же ее использовать в староиспанском и португальском как ш.
(Ф.Ницше)

(Дхаммапада)

alkaigor

(Ф.Ницше)

(Дхаммапада)

Lugat

Lugat

Цитата: alkaigor от февраля 20, 2012, 11:13
Кстати, буква x(икс) не используется. Ее можно взять как щ. Решились же ее использовать в староиспанском и португальском как ш.
Не,  :no: со «ş» распознавабельней.
А икс слишком уж априорен. Как сказал я  :-[:
ЦитироватьЯ когда-то сформулировал требования для создания национальных письменностей. Письменность (подобно конлангам) должна быть либо априорной, либо апостериорной. Априорная — заново созданная, не опирающаяся ни на какие письменные традиции близкородственных языков. Апостериорная же — должна ориентироваться на письменные традиции близкородственных языков, и только если ни в одном из близкородственных не найдено аналога, тогда уж использовать аналоги из других мировых языков. Это касалось создания украинской латиницы, это, полагаю, можно применить и к языкам других групп.

alkaigor

(Ф.Ницше)

(Дхаммапада)

Василич

Цитата: Alone Coder от февраля 20, 2012, 11:04
Все латиницы, однако, дают меньшую площадь текста и при этом лучшую различимость символов, чем кириллица.
Угу, особенно Ilftmn

Lugat

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр