Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Жили ли чукчи в Америке?

Автор piton, февраля 10, 2012, 22:14

Nevik Xukxo

Хотя если сравнить ареалы инуитов и кри:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/Inuktitut_dialect_map.svg/500px-Inuktitut_dialect_map.svg.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/Crimapo.png

возможно, они шли параллельными курсами? диалектные континуумы ведь хронологически примерно одинаковы, наверное? :donno:

гранитокерам

большую проблему о том какой кучей индейцы попали в Америку выдает кровь-в Севю Америке только 1-я и 2-я, в Южной-только 1-я

jvarg

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  3, 2012, 17:56
Ммм. Упрощённая карта.
Меня больше удивляют синенькие ирокезские вкрапления на Гренландии, северных островах и (особенно) на Чукотке...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Nevik Xukxo

Цитата: гранитокерам от апреля  3, 2012, 18:43
большую проблему о том какой кучей индейцы попали в Америку выдает кровь-в Севю Америке только 1-я и 2-я, в Южной-только 1-я

эта система групп крови не так специфична. вот это поинтересней: (wiki/en) Diego_antigen_system

Nevik Xukxo

Цитата: jvarg от апреля  3, 2012, 18:45
Меня больше удивляют синенькие ирокезские вкрапления на Гренландии, северных островах и (особенно) на Чукотке...

це ж заливчики.

гранитокерам

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  3, 2012, 18:47
Цитата: гранитокерам от апреля  3, 2012, 18:43

эта система групп крови не так специфична. вот это поинтересней: (wiki/en) Diego_antigen_system
а в кратце это о чем?если можно

jvarg

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  3, 2012, 18:48

це ж заливчики.

Внимательно посмотрите. Там море и заливчики другим цветом нарисованы. Там даже какой-то остров синим закрашен.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Nevik Xukxo

Цитата: гранитокерам от апреля  3, 2012, 18:51
а в кратце это о чем?если можно

главным образом монголоидно-индейская специфика в значимых частотах.

francisrossi

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  3, 2012, 17:56
Ммм. Упрощённая карта.
... а также в Исландии и на о-ве Врангеля.. сенсация!

Это является результатом плохого сжатия картинки, когда тонкая береговая линия не масштабируется, в результате чего в случае неровностей (заливов, фьордов и тп) она фактически превращается в заливку.

francisrossi

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  3, 2012, 17:20
Цитата: francisrossi от апреля  3, 2012, 17:18
Но с индейцами у них всегда были очень сложные отношения.

А в случае конфликтов кто чаще был агрессором?
Могу предположить, что индейцы, которым не нравились "нелегальные иммигранты", вряд ли эскимосы вели захватнические войны.. хотя по этому моменту истории я не спец, поэтому могу ошибаться.

Nevik Xukxo

Цитата: francisrossi от апреля  3, 2012, 20:23
вряд ли эскимосы вели захватнические войны

однако, есть подозрение об их причастности к гибели гренландских викингов. :umnik:

francisrossi

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  3, 2012, 22:39
Цитата: francisrossi от апреля  3, 2012, 20:23
вряд ли эскимосы вели захватнические войны
однако, есть подозрение об их причастности к гибели гренландских викингов. :umnik:
Там очень тёмная история, действительно ли к этому причастны эскимосы, непонятно. Конечно в те времена никто не был паинькой, но факт остаётся фактом: норманны и инуиты мирно прососуществовали в Гренландии в течение несколько веков (в целом контакты между ними были не очень активными).

Вот обещанная цитата про эскимосско-индейские ярмарки:

We know, for example, that the umiaq (=инуитская лодка) brought different ethnic
groups in Alaska together for large trading gatherings. Normally
the Inuit and the Eqqillit (Indians) hated the sight of each other,
but during these large, annual markets they could be together
without conflict. Large fleets of umiaqs sailed on the big rivers
in Alaska travelling to and from the summer trading sites. They
came from Siberia and northern Alaska up the Noatak River and
the Utorkak River through enemy territory up to the watershed
divide in the Brooks Mountains.

Knud Rasmussen wrote that 50-­60 boats travelled in convoys
to avoid attacks by Indians. From there, the boats were carried
over to the Kuukpik River (Colvelle River), which continued
northwards to Nerleq on the coast of the Arctic Ocean and on­
wards to the trading site of Qaagtuvik (Barter Island = Kaktovik, северо-восток Аляски). From old
times – long before the white man showed up in Inuit country
– this island was a gathering point for the Inuit and Chukotka
peoples from the west and the Inuit and Eqqillit peoples from
the east. Something similar took place on Greenland's west
coast, where many umiaqs gathered at Taseralik to trade.

Suluk, 2009, #3, p. 57
http://www.airgreenland.com/files/pdf/suluk/090601_Suluk_2009_No_3.pdf

гранитокерам

насчет воинственности эскимосов, я не раз встречал упоминания о боевых столкновениях западных(как точнее назвать не знаю, не спец) эскимосов с индейцами и белыми поселенцами. и вроде даже была небольшая война с американцами

francisrossi

Воевать все эти народы умели - нашим казакам понадобилось 100 лет, чтобы завоевать Чукотку. В сети можно встретить книгу Нефёдова "Военное дело чукчей", там это хорошо описывается. Вот ещё хорошая ссылка:

http://parasonium.livejournal.com/10883.html

Наверное, последним проявлением чукотской воинственности было восстание, подавленное в 1949 году:

http://ks87.ru/site.xp/050049124050055053057.html

RockyRaccoon

Мне кажется, невоинственных народов  просто не могло быть в условиях родового строя, их бы мгновенно перебили даже если с них нечего взять, хотя бы просто для развлечения. Тем более, что у всех всегда есть что взять - женщины, например.

francisrossi

Войны как сейчас, так и тогда, велись за ресурсы - естественно, что в регионах с суровой природой конкуренция была высока.

Nevik Xukxo

francisrossi

smith371

"съешь ближнего своего!" - подумал Смитти глядя на китайца....

собсно, вышеупомянутый фрик Галич упоминал о мифе о падении аризонского метеорита (25 килолет назад), который в деталях описывает подобные явления, приводя это как свидетельство заселенности данного региона и несменяемости населения. бред канешно, но минимальная вероятность что парниша ткнул пальцем в небо и попал. хрен знает, американистика - полуфричество в основном, потому что нет материала для научного ответа на насущные вопросы.... че делать? :scl:
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  4, 2012, 21:52
примитивные тасманийцы какое-то число европейцев поубивали
Уж на что считались мирными калифорнийские индейцы. Русские источники описывали их как вообще не способных к войнам. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что у них то и дело были стычки и рейды с целью увода женщин...

Nevik Xukxo

Цитата: RockyRaccoon от апреля  5, 2012, 08:53
Уж на что считались мирными калифорнийские индейцы. Русские источники описывали их как вообще не способных к войнам. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что у них то и дело были стычки и рейды с целью увода женщин...

Юки были там самыми злодейскими, по версии вики: Unlike most Californian peoples, the Yuki were aggressive and attacked other nearby native peoples on several occasions.

Nevik Xukxo

При чём язык у юки почти изолят (обычно роднят с ваппо). Чем изолированней, тем злее? :???

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  5, 2012, 08:57
Юки были там самыми злодейскими
(У них и название-то соответствующие... Юки-злюки).

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  5, 2012, 09:04
При чём язык у юки почти изолят (обычно роднят с ваппо). Чем изолированней, тем
злее?
Не иначе как. Тонкава вон вообще людоедами были... :uzhos:

snn

Цитата: RockyRaccoon от апреля  5, 2012, 09:06
Цитата: Nevik Xukxo от апреля  5, 2012, 09:04
При чём язык у юки почти изолят (обычно роднят с ваппо). Чем изолированней, тем
злее?
Не иначе как. Тонкава вон вообще людоедами были... :uzhos:
Изоляция способствует людоедству? Да, а что ещё в изоляции кушать.  :???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр