Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мат в других славянских языках

Автор dagege, февраля 3, 2012, 19:08

piton

Если правильно понял, ПВЛ говорит, что матюкались предки великороссов, а поляне прилично себя вели.
W

ИЕ

Цитата: Python от февраля  3, 2012, 20:00
ЦитироватьСамый обычный "хуй" исконней некуда ~ "хвоя".
Почему именно «хвоя», а не «хлеб», «хутор» (а также укр. «хутро»), «хвост» и т.д.?
Потому-что потому! А вы сами представьте хвою. Обычный швебеаблаут. И вспомните еще сиски~шишки.
Ученье свет, а неученых тьма! Прежде чем выдумывать свое, познай чужое.

ИЕ

Цитата: piton от февраля  3, 2012, 20:08
Если правильно понял, ПВЛ говорит, что матюкались предки великороссов, а поляне прилично себя вели.
:green:

lehoslav

Цитата: dagege от февраля  3, 2012, 19:08
Из польского знаю zajebisty jest, вот только не знаю мат ли это в Польше.

Это слово, как раз, мной не воспринимается как мат.
jebać, wyjebać, najebać, przejebać, odjebać... - брань, конечно.

Цитата: dagege от февраля  3, 2012, 19:14
А разве мата в других славянских нет? Как скучно они живут.

Конечно, есть. Сербский мат, по-моему, даже круче русского. Польский тоже ничего себе.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Python

ЦитироватьА вы сами представьте хвою
Хвост, мне кажется, по месту крепления и общим пропорциям подходит немного лучше.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

ИЕ

Цитата: Python от февраля  3, 2012, 20:13
ЦитироватьА вы сами представьте хвою
Хвост, мне кажется, по месту крепления и общим пропорциям подходит немного лучше.
Это надо быть особым извращенцем чтоб представлять себе это дело с использования хвоста. :E:
Даже троглодиту понятно что отросток не хвост.

Первичное же значение основы *skoui~*skuoi "тонкая острая палочка", откуда и оба выше названных значения.

Лукас

Цитата: ИЕ от февраля  3, 2012, 19:57
Цитата: Лукас от февраля  3, 2012, 19:46
Цитата: ИЕ от февраля  3, 2012, 19:44
Цитата: Лукас от февраля  3, 2012, 19:42
Цитата: ИЕ от февраля  3, 2012, 19:40
Мат - явление праславянское.
Еще Гемольд описывал как полабские славяне матерились не пиру.
И какие же матерные слова упоминает Гельмольд?
А он хоть какие-то славянские слова вообще упоминает? Нет, его это не интересовало. Он описывает традиции что ОТЛИЧАЕТ эти народы от германцев.
Так значит не обязательно они матерились.

И где вы взяли, что они матерились, можно ссылку?
Вики знает все ;up: (wiki/ru) Полабы
Нет там упоминания о том, что полабы матерились. Проклятия не есть брань/мат.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Лукас

Цитата: piton от февраля  3, 2012, 20:08
Если правильно понял, ПВЛ говорит, что матюкались предки
великороссов, а поляне прилично себя вели.
В ПВЛ лишь один эпизод имеется о том, что Болеслава Храброго обзывали толстым.

ИЕ

Цитата: Лукас от февраля  3, 2012, 20:21
Это оно и есть. Вы думаете у германцев есть слово "мат"? Они это и называют проклятия, ругательства, чья форма в общем мат и есть.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Лукас

Цитата: ИЕ от февраля  3, 2012, 20:27
Это оно и есть. Вы думаете у германцев есть слово "мат"? Они это и называют проклятия, ругательства, чья форма в общем мат и есть.
Проклятия не обязательно мат. Проклятия разные бывают. И без приведения оригинальных названий матерных слов в источнике, ни о каком мате нельзя вообще говорить. Будем за источник домысливать, что это было? Может что угодно быть.

И да, опять таки на Гельмольда нет ссылки, а есть на Нидерле, да еще без указания страниц.

francisrossi

ИЕ дело говорит.
Какой-то дурак когда-то сказал, что мат у нас дескать от монголо-татар, все за ним и повторяют до сих пор.
По поводу фрагмента из берестяных грамот - может быть 1000 лет назад это слово могло быть вполне нормативным?

piton

Цитата: Лукас от февраля  3, 2012, 20:22

ЦитироватьЕсли правильно понял, ПВЛ говорит, что
матюкались предки
великороссов, а поляне прилично себя
вели.
В ПВЛ лишь один эпизод имеется о том, что Болеслава
Храброго обзывали толстым.
Имел в виду "радимичи, и вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах"
W

Ноэль

Эхх, помню в одном диске Валленвейдера непонятно для чего добавлена вставочка - начальник распекает секретаршу. По-польски, если это можно назвать польским. Единственное исконно польское ругательство там было "курва", остальное кальки с русского.  :fp:

Если б еще помнить, в каком именно диске. Вряд ли это есть на ютубе.

Bhudh

Цитата: Python от Если исключить матопроизводные, к некоторым из матов и вовсе нельзя родственных слов найти.  Разве что «блядь»≈«блудить». Практически вышедший из употребления «уд», кстати, выглядит куда более исконым, чем его современные замеители.
К трём-четырём основным таки вполне можно.
Где-то я фасмеровские статьи уже выкладывал...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

piton

Спарк тут другую цитату из грамоты приводил, где дочь обозвали блядью, а сестру коровой.
W

Лукас

Цитата: Лукас от февраля  3, 2012, 20:31
Цитата: ИЕ от февраля  3, 2012, 20:27
Проклятия не обязательно мат. Проклятия разные бывают. И без приведения оригинальных названий матерных слов в источнике, ни о каком мате нельзя вообще говорить. Будем за источник домысливать, что это было? Может что угодно быть.

И да, опять таки на Гельмольда нет ссылки, а есть на Нидерле, да еще без указания страниц.
У Гельмольда в переводе Разумовской ни о каких проклятиях речи нет:
Цитата: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Gelmold/framegel3.htmЕсть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на [130] своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом.

Bhudh

Цитата: piton от Спарк тут другую цитату из грамоты приводил, где дочь обозвали блядью, а сестру коровой.
Дык:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Штудент

Wahn, Wahn, überall Wahn!

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Штудент

К слову, английская педивикия постулирует корень *pisd-eh₂- в числе праиндоевропейских. Врут?

ИЕ

Цитата: Лукас от февраля  3, 2012, 20:40
У Гельмольда в переводе Разумовской ни о каких проклятиях речи нет:
Цитата: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Gelmold/framegel3.htmЕсть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на [130] своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом.
Тут с переводом проблемы. В оригинале там используется execracionis и я не знаю что оно в оригинале значит.

Bhudh

Цитата: Штудент от К слову, английская педивикия постулирует корень *pisd-eh₂- в числе праиндоевропейских. Врут?
Сюда.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Штудент

Цитата: ИЕ от февраля  3, 2012, 20:55
В оригинале там используется execracionis и я не знаю что оно в оригинале значит.
Скорее exsecratio - 1) произнесение проклятия, заклятие; 2) торжественная присяга, клятва.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр