Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хрущёв: о его правлении и о тех временах

Автор Alone Coder, января 31, 2012, 17:54

autolyk

Цитата: Nekto от февраля  4, 2012, 17:49
Любопытно было посмотреть в этой теме (да и не только в этой) на то, как малолетнее интеллектуальное большинство объясняет старшим как им жилось раньше и как живется сейчас.
Смена вех же. Рожь, овощи и вообще.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Nekto

Духовности при Совке больше было. Факт.  8-)
Впрочем, уже обсуждалось:
Воспоминания о Совке
http://germanych.livejournal.com/33434.html
Духовность – это последний бастион совка. Совки очень напирают на то, что весь этот дефицит и абсурдные условия жизни в СССР были ерундой и безделицей по сравнению с той небывалой духовностью, которой была буквально нафарширована советская действительность. Ну про одухотворяющие съезды КПСС и многочасовые речи генсека я молчу. Это было воистину духовно. Молчу я и про то, что любая научная работа должна была начинаться с фразы: «Согласно решения такого-то съезда КПСС...» или «Как отметил в своём докладе Председатель Верховного Совета СССР Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев...». Молчу я и про висящие на каждом шагу пыльные красные тряпки с одухотворяющими надписями: «Народ и партия едины», «Слава советскому народу!», «Слава КПСС» ну и в всё в таком же духовном духе.

Oleg Grom

Цитата: Nekto от февраля  4, 2012, 18:32
Ну при совке и трава была зеленее и девушки моложе. Тоже факт.

autolyk

Духовности при Совке больше было. Факт.
Факт. Любой придурок© (см. определение Лехослава) мог вести политинформацию. Свобода слова, однако.

Nekto

Опять вы за свободу слова.  :wall: Духовность обсуждаем!
Как вы думаете при каком генсеке духовности было больше?

Lugat

Цитата: Nekto от февраля  4, 2012, 18:41
При Никите Сергеиче!  ;up:
Только он был — персек.

Nekto

Вот благодаря духовности мы и вернулись к сабжу.  ;)

Цитата: Lugat от февраля  4, 2012, 18:43
При Никите Сергеиче!  ;up:

А почему? (Я не возражаю, просто хочу услышать расширенный ответ).

Nekto

Кстати, Веллер вспоминает 60-е, как пик могущества Совка, а 65-й (это уже не Хрущев, но...) - как самый свободный год доперестроечного Совка.

Oleg Grom

Цитата: autolyk от февраля  4, 2012, 18:38
Факт. Любой придурок© (см. определение Лехослава) мог вести политинформацию. Свобода слова, однако.
Свобода слова и Духовность сѫть вещи несовмѣстимыя. Если бѫдетъ свобода, то обязательно найдѫтся тѣ, кто поставитъ Духовность подъ сомнѣніе. А тотъ, кто сомнѣвается въ Духовности не можетъ быть по настоящему Духовнымъ.

Исходя изъ выше сказаннаго - при Сталинѣ.

I. G.

Цитата: Nekto от февраля  4, 2012, 18:51
Кстати, Веллер вспоминает 60-е, как пик могущества Совка, а 65-й (это уже не Хрущев, но...) - как самый свободный год доперестроечного Совка.
Нашли опять кого вспомнить!  >(
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Nekto

Только дописал...

Awwal12

Цитата: I. G. от февраля  4, 2012, 18:52
Нашли опять кого вспомнить!  >(
Веллер недостаточно бездуховен?  ::)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

autolyk

Кстати, Веллер вспоминает 60-е, как пик могущества Совка
Кстати, не советую воспринимать написанное Веллером за чистую монету.

Nekto

Цитата: Oleg Grom от февраля  4, 2012, 18:52
Цитата: autolyk от февраля  4, 2012, 18:38
Свобода слова и Духовность сѫть вещи несовмѣстимыя. Если бѫдетъ свобода, то обязательно найдѫтся тѣ, кто поставитъ Духовность подъ сомнѣніе. А тотъ, кто сомнѣвается въ Духовности не можетъ быть по настоящему Духовнымъ.

Исходя изъ выше сказаннаго - при Сталинѣ.

Это мнѣние тоже имѣет право на существованіе.  8-)

Nekto

Цитата: Lugat от января 19, 2012, 22:14
Цитата: Антиромантик от января 19, 2012, 22:06
И тут можно смело точку поставить. Хрущев был же десталинизатором яростным.
Как раз это время — эпоха величайшего всплеска оптимизма, породившей целую плеяду прекрасных писателей-шестидесятников: Ефремова, Стругацких, Бердника, Савченко, Альтова, Журавлевой, Гуревича, Гансовского, Мартынова и многих других. Людям казалось тогда, что наконец-то сдохла сталинская мясорубка и перед народами открылся прямой путь в светлое будущее. И не их вина, что с приходом Брежнева надежды их вскоре были обмануты, что подвигло Ефремова на написание «Часа Быка» — прямой аналогии с наступившей тогда эпохой реакции, а Стругацких — на написание «Града обреченного» и прочих книг, написанных «в стол». И если главным героем в искусстве эпохи оттепели был молодой ученый, инженер или студент (вспомним «Шурикиаду» в кино), то в эпоху брежневской реакции главным героем стал — человек разочарованный. И как бы не пытались власти выжимать из писателей оптимизм, уже было не то, неискренне, вяло. Тогда-то для нас книги писателей-шестидесятников были отдушиной, бегством из того безысходно скучного, гнилого мирка, в который я не хотел бы вернуться даже на день.

Это в тему!  :yes:

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Lugat

Цитата: Валер от февраля  4, 2012, 19:15
Удавку приотпустили
Надежду пробудили. При Горбачеве, пробуждение надежд у народа — вообще смело к чертям совок. ;up:

Воистину прав поэт:
ЦитироватьСдавайтесь, пространство и время!
Куда вам тягаться с надеждой зажженной в умах!
Еще ни в одной теореме не вычислен был
Человеческих крыльев в размах.
(П. Антокольский)

Awwal12

Японцы договорились хоть о чём-то с китайцами??? Да, это действительно новость. Кажется, часы тикают, отсчитывая последние десятилетия западной гегемонии...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ellidi

Цитата: I. G. от февраля  4, 2012, 18:29
А кто это начал в теме о Хрущеве?  :negozhe:
Я просто хотел объяснить, почему на мой взгляд совсем естественны и неудивительны хорошие отношения между США и исламистами. Это видно в Афганистане и совсем недавно в Ливии, а еще в Турции и Саудовской Аравии.
Не знаю как было в СССР, но в НРБ существовали высокие критерии при опубликовании произведений литературы. Теперь их нет, произвольное бумагомарание может увидеть свет. Всякие криминальные романы, плоский слизистый сентиментализм... Тогда переводили классическую литературу многих народов и земель - Латинской Америки, России, остальной Европы, Японии, даже США... Один недостаток только был - в области философии переводили и удаляли внимание всяким материалистам и рационалистам (Франции XVIII в.), а на мистику и религиозную философию, на моего любимого Шопенгауэра ноль внимания. Это промах, но единственный, а теперешние не перечислить.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Lugat

Цитата: Ellidi от февраля  5, 2012, 10:42
Не знаю как было в СССР, но в НРБ существовали высокие критерии при опубликовании произведений литературы. Теперь их нет, произвольное бумагомарание может увидеть свет. Всякие криминальные романы, плоский слизистый сентиментализм... Тогда переводили классическую литературу многих народов и земель - Латинской Америки, России, остальной Европы, Японии, даже США... Один недостаток только был - в области философии переводили и удаляли внимание всяким материалистам и рационалистам (Франции XVIII в.), а на мистику и религиозную философию, на моего любимого Шопенгауэра ноль внимания. Это промах, но единственный, а теперешние не перечислить.
Могу сказать, что с издаваемой в те годы (с 1973 по 1989) болгарской литературой я знаком очень хорошо. Постоянно покупал книги в магазине «Дружба» в Одессе (70-е годы) и в Киеве (80-е годы) — польские, болгарские, чешские, словацкие... Конечно, и тогда тоже много было пустого, в основном пропагандистского, книжного хлама, который никто не покупал и который чуть ли не годами лежал на полках, пока не шел на макулатуру. Но были и хорошие переводы, в том числе на болгарский язык, шедевров мировой литературы, которые «поймать» в магазине на украинском и русском было весьма сложно, так что приходилось с ними ознакамливаться сначала на иностранном языке, а уж потом, по прошествию лет, — на родном.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Oleg Grom

Цитата: Ellidi от февраля  5, 2012, 10:42
Один недостаток только был - в области философии переводили и удаляли внимание всяким материалистам и рационалистам (Франции XVIII в.), а на мистику и религиозную философию, на моего любимого Шопенгауэра ноль внимания. Это промах, но единственный, а теперешние не перечислить.
Зато сейчас мистики и прочей шызотерики просто завались. А вот годную "материалистическую" книгу днем согнем не сыщешь.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр