Нужна ли сегодня стенография или другая какая-то скоро

Автор bistropis, января 14, 2012, 21:06

bistropis

Цитата: Валентин Н от января 20, 2012, 19:51
Укладываемся в 3хлинейку
Пр, пру, пра, про, при, пре.
     Слитные буквы только всё путают. Я пока не могу представить, как одну сограсную расположить позиционно, в то же время дать ей отступ.
     Она же - одна.
     Если просто приписывать рядом с согласной черту, то ничего не получается, во всяком случае у меня. Или что-то до меня не доходит.

Валентин Н

Вы когда пишете от руки соединяете буквы, можно просто увеличить соединительную и всё.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

bistropis

Цитата: Валентин Н от января 20, 2012, 21:46
Вы когда пишете от руки соединяете буквы, можно просто увеличить соединительную и всё.
Удлинением соединительной можно обозначить какую-то согласную, можно смягчить её, а гласные у нас обозначаются позицией.
     Как можно гласную обозначить соединительной при позиционном её обозначении?

Валентин Н

Цитата: bistropis от января 20, 2012, 22:01
Удлинением соединительной можно обозначить какую-то согласную, можно смягчить её, а гласные у нас обозначаются позицией.
     Как можно гласную обозначить соединительной при позиционном её обозначении?
Вы издеваетесь чтоли‽‽‽ Я про другой способ говорю! Остаться в трёхрядке, но использовать 6 позиций.
3 ряда с короткой соединительной и 3 ряда с длинной — вот вам 6 пложений, обслуживающих 5 гласных и их отсутствие.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Квас

Offtop
В качестве офтопа: bistropis, вы меня вдохновили на создание списка математических автозамен. Хотя не напрямую своими идеями: это компьютерные УСы. Но факт остаётся фактом: раньше как-то я автозамены игнорировал, а благодаря этой теме «дозрел». Математики мне приходится набирать много, так что времени должен сэкономить порядочно. :)
Пишите письма! :)

bistropis

Цитата: Валентин Н от января 20, 2012, 22:06
Вы издеваетесь чтоли‽‽‽ Я про другой способ говорю! Остаться в трёхрядке, но использовать 6 позиций.
3 ряда с короткой соединительной и 3 ряда с длинной — вот вам 6 пложений, обслуживающих 5 гласных и их отсутствие.
Я Вас не понял.
Отложим этот вопрос  до завтра.
Утро вечера мудренее.

bistropis

Цитата: Квас от января 20, 2012, 22:20
В качестве офтопа: bistropis, вы меня вдохновили на создание списка математических автозамен. Хотя не напрямую своими идеями: это компьютерные УСы. Но факт остаётся фактом: раньше как-то я автозамены игнорировал, а благодаря этой теме «дозрел». Математики мне приходится набирать много, так что времени должен сэкономить порядочно. :)
Я очень рад за Вас.
Желаю Вам дальнейших успехов.

bistropis

Цитата: bistropis от января 20, 2012, 22:47
Утро вечера мудренее.
Нет. Ничего не получилось.
Я не могу за счёт удлинения соединительной обеспечить другую огласовку.

bistropis

Цитата: Валентин Н от января 20, 2012, 22:06
Будет путаница.
Каждой гласной своё место - вот какой была задача.
Именно этого нет в системе  Т-А.
Всё остальное, как у Т-А.
У меня нет планов исковеркать всю систему Т-А.
Достаточно подправить только то, что в этой системе вызывает трудности чтения.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

bistropis

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

bistropis

Интересное сообщение поместил в теме "Лишняя ли скоропись в школе" некий  starrats
Я скопировал его сообщение полностью и хочу всех вас познакомить с ним.
Вот оно:     

"У нас в армии писарь чертёжным шрифтом вполне успевал записывать обычный разговор, правда с некоторыми сокращениями".

Вот мой ответ starrats-у:       

"Спасибо дорогой, starrats!
       Вот я об этом же и говорил, что можно писать достаточно быстро обычными буквами, но писать с широким использованием сокращений.
        И, конкретно, хотел показать на форуме простой способ образования , так называемых СЛУХОВЫХ  сокращений.
         Этот способ был описан ещё в 1874 году русским стенографом-новатором Терне М.А.
         Но все, почему-то, как сговорились, накинулись на меня, обвиняя чуть ли не в сектанстве, в безграмотности и т.д.
         Мне это стало, как-то, не по себе, очень не приятно.
         Я хотел, как лучше, а получил, как всегда.
         Их было много, а я - один.
         Я не чувствовал никакой поддержки.
         Спасибо Вам.
         Если у Вас сохранились какие-то представления о тех видах сокращений, которыми пользовался Ваш армейский писарь, поделитесь со мною.
         Меня очень интересуют любые виды сокращений слов при письме обыкновенными буками.

Вот второе сообщение - ответ starrats-а.

"Мы поражались скорости его писания, причем буквы получались ровными и красивыми. Очень сожалею, что способ сокращений сильно меня тогда не заинтересовал. Помню только он сокращал многие гласные и вместо полных предлогов и приставок писал (часто) только первые буквы, и кажется после предложной буквы ставил точку, через дефис сокращал редко - больше кажется ничего не помню".

Эти сообщения я представил Вам с целью показать всем, что БЫСТРЫЙ способ письма буквами традиционного алфавита СУЩЕСТВУЕТ.
     Да. Мы не знаем в точности, как писали этот военный писарь и тот молодой человек, который победил среди стенографистов на конкурсе скоростного письма, но то, что такой способ СУЩЕСТВУЕТ, это - ФАКТ.

И именно такой способ быстрого письма, а не СТЕНОГРАФИЯ, нужны многим людям, но они, к сожалению, ничего о таком способе письма НЕ ЗНАЮТ.

Валентин Н

Быстропись, вам уже тойво ответил, щас даже студенты не пишут, а печатают, на ноутах.
И разрабатывать надо способ быстрой печати — Квас пользуется автозаменами: пишет мц, комп выдаёт матриц, осталось только окончание дописать.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

bistropis

Цитата: bistropis от января 21, 2012, 18:12
У меня ничего не получается.
Я не представляю, с какой стороны и как присобачить соединительную к согласной букве, чтобы можно было бы этим обозначить нужную огласовку
     Что хотите думайте обо мне, но я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, как это сделать, чтобы можно было бы быстро писать и легко читать.

Валентин Н

Цитата: bistropis от января 21, 2012, 18:35
Я не представляю, с какой стороны и как присобачить соединительную к согласной букве
Вы что без соединительных пишете? У ВАС БУКВЫ СОЕДИНЯЮТСЯ‽‽‽‽‽
Там же уже писали что слово карабас слишком растянутым выходит: к р б с
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

bistropis

Цитата: Валентин Н от января 21, 2012, 18:34
Быстропись, вам уже тойво ответил, щас даже студенты не пишут, а печатают, на ноутах.
И разрабатывать надо способ быстрой печати — Квас пользуется автозаменами: пишет мц, комп выдаёт матриц, осталось только окончание дописать.
Я тоже об этом.
Но я не согласен с Квасом, который пишет "мц" и надо ПОМНИТЬ, что это матрац.
Да, комп выдаст Вам "матрац", но от этого - не легче.
Ведь первично то, что ВЫ написали. А Вам надо написать УС, а его НАДО ПОМНИТЬ, чтобы написать.
Вот круг и замкнулся на УСах, а они лучше, чем СЛУХСы, но количество их ОГРАНИЧЕННО возможностями памяти человека.
К большому сожалению, Вы до сих пор не поняли ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ разницу между УСами и СЛУХСами.
Количество УСов всегда ограничено.
И ещё одно.
Допустим, что "М" - это УС "Москва" (это у россиян)
Но УС "М" - может быть и "метро", и "Молдова" (для живущих в Молдове), и "Минск" (для живущих в Минске) и т.д.
А у СЛУХСов такого разнообразия обозначения нет.
Вот в чём их разница.
И СЛУХСы не надо запоминать.

bistropis

Цитата: Валентин Н от января 21, 2012, 18:39
Вы что без соединительных пишете? У ВАС БУКВЫ СОЕДИНЯЮТСЯ‽‽‽‽‽
Там же уже писали что слово карабас слишком растянутым выходит: к р б с
Слово "карабас" пишется "крбАс",где "кр" - слитная буква (один знак),
"бАс"- за счёт позиционной огласовки "бс" - тоже один знак.
Здесь важно, чтобы гласная "а", позиционно обозначенная, была бы однозначно прочитана.
В системе БТ - это НА строке (при этом в системе БТ НЕТ другого прочтения. Оно ОДНОЗНАЧНО.
В системе Т-А - тоже НА строке. Но в системе Т-А это грфическое написание может быть прочитано, как : бАс, бЯс, бЕс и бЭс.
Вот чем БТ отличается от Т-А.
Система Т-А рекомендует догадываться ПО   КОНТЕКСТУ.

bistropis

Цитата: Валентин Н от января 21, 2012, 18:41
А кукуруза будет так выглядеть:
к к р з
В системе БТ - это ккрУза
В системе Т-А - это ккрОза,  ккрЮза,  ккрЁза,  ккрУза
Другими словами, в системе Т-А тоже ЕСТЬ правильный ответ, но его надо ОТГАДАТЬ по контексту.

bistropis

Цитата: Валентин Н от января 21, 2012, 18:41
к к р з
Теперь по существу невозможности соединительной линией обеспечить огласовку.
Возьмём тоже слово "кукуруза"
"К" - согласная без огласовки д.б. на своём безогласовочном уровне или д.б. уменьшена до полумерного размера и записана ЧЕРЕЗ строчку (по Т-А).
"КР" - слитная буква должна быть  огласована гласной "У" и записана на своём позиционном уровне для "У".
Далее мы должны писать послеударный слог "ЗА", опустив его под строчку.
Да. Между согласной-одиночкой "К" и слитной буквой "КР" есть соединительная (минимальное расстояние между окончанием одной буквы и началом другой).
Мы можем удлинить эту соединительную, но наше внимание занято вопросом: Куда "кинуть" следующий ударный слог? На какой уровень?, на какую позицию?
Это вопрос очень серьёзный, а время мало, надо успеть сообразить и потом написать этот ударный слог на нужной позиции.
Это не так просто.
Я говорил, что для позиционной стенографии требуется выработка НОВОГО стереотипа письма.
Между слитной буквой "КР" и послеударным слогом "ЗА" практически соединительной НЕТ.
Одна буква переходит в другую.
Как тут "вставлять" удлинённую соединительную?
Вопрос.
Даже, если Вы, в нарушении ударности, послеударный слог обозначите позиционно, то тоже ничего не получается.
Нарушение ударности приводит к трудности письма и чтения.
Так делает Валериус в своей Фразграфии.

Валентин Н

Цитата: bistropis от января 21, 2012, 18:48
К большому сожалению, Вы до сих пор не поняли ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ разницу между УСами и СЛУХСами.
Количество УСов всегда ограничено.
Да всё я понял, выкидывать 1-2 буквы нет смысла.
Если кто-то записывает речь, это не поможет.

Цитата: bistropis от января 21, 2012, 18:48
Допустим, что "М" - это УС "Москва" (это у россиян)
Но УС "М" - может быть и "метро", и "Молдова" (для живущих в Молдове), и "Минск" (для живущих в Минске) и т.д.
Человек не пишет на все темы сразу — всегда есть контекст.
Можно так настроить переключалку, что одно у и ту же букву будет расшифровывать по-разному.

Цитата: bistropis от января 21, 2012, 19:02

Цитата: bistropis от января 21, 2012, 19:02
к к р з
[/quote]
Ну вот, тут четырьмя буквами обозначены 8 звуков — вобще скоро начну разрабатывать свой вариант скорописи, посмотрим что из этого получится. Можт потом и брошу если бесперспективный будет.

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

bistropis

Цитата: Валентин Н от января 21, 2012, 20:20
Да всё я понял, выкидывать 1-2 буквы нет смысла.
Если кто-то записывает речь, это не поможет.
Вы выкинули пару  слов и этим исказили весь смысл.
"выкидывать 1-2 буквы из каждого слова нет смысла".
А это значит из 10 слов будет выкинуто 10-20 букв.
Из 100 слов - будет 100-200 букв.
А вы не видите ЭКОНОМИИ.
Парозительно.
Да я не говорю, что надо записывать РЕЧЬ, я говорю о том, что будет легче и быстрее конспектировать
Все Вы как-то передёргиваете.
Я говорю об Иване, а Вы...........

bistropis

Цитата: Валентин Н от января 21, 2012, 20:20
Ну вот, тут четырьмя буквами обозначены 8 звуков — вобще скоро начну разрабатывать свой вариант скорописи, посмотрим что из этого получится.
Желаю Вам успехов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр