Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Туманный спор об этике и духовном росте

Автор I. G., января 9, 2012, 15:26

Yitzik

Мнаше, я с Вами не согласен. Все наши учителя утверждают, что с каждым новым поколением духовный уровень всё ниже падает. Человечество катится в бездну, а Вы убаюкиваете нас сказками о духовном прогрессе.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

mnashe

Цитата: Yitzik от января 10, 2012, 22:19
Мнаше, я с Вами не согласен. Все наши учителя утверждают, что с каждым новым поколением духовный уровень всё ниже падает. Человечество катится в бездну, а Вы убаюкиваете нас сказками о духовном прогрессе.
Неправда.
Падает уровень личности. Тогдашние злодеи тыщи раз злее и талантливее нынешних, а тогдашние праведники в тыщи раз чище и талантливее нынешних.
А вот мир — растёт.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Hironda от января 10, 2012, 22:09
Этика движется от себя к своим, потом к чужим.
1. Хорошо то, что мне хорошо.
(Если я украл корову — хорошо...)
2. Хорошо то, что мне и моей семье (близким, друзьям...).
(Возлюби ближнего своего, как самого себя).
3. Я — человек, и должен относиться к остальным людям по-человечески, гуманно
(независимо от цвета кожи, культур, обычаев...)
Это установки, понятное дело, они редко соблюдаются полностью, но задают параметры, что такое хорошо, а что плохо.
(Это для образованных людей развитых обществ, как религиозных, так и нет).
:+1:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Валер

Цитата: mnashe от января 10, 2012, 18:47
Цитата: I. G. от января 10, 2012, 18:35
базовые представления об этике весьма отличаются...
:+1:
Но не в том вопросе, о котором я здесь говорю.
Если точнее, есть общества, которые смотрят и на этот вопрос иначе, но они (1) долго не живут; (2) несамостоятельны, паразитируют на нормальных обществах.
""Существуют еще народы, которые разрешают вопрос о старости самым простым образом: они убивают своих стариков. В цивилизованных странах вопрос этот осложняется вмешательством возвышенных чувств и соображениями общего характера.

По всей Меланезии распространен обычай закапывать живыми стариков, бесполезных для работы.

На Огненной Земле, когда угрожает голод, старух убивают и поедают раньше, чем приняться за собак. Туземцы объясняют это тем, что собаки ловят моржей**, между тем как старухи не могут делать и этого. У некоторых индейцев Северной Америки по крайней мере половина стариков бросается на произвол судьбы в том случае, когда они не могут ходить. Считается это в порядке вещей и оправдывается тем, что лучше умереть, чем влачить бесполезное, полное страданий, старческое существование1.

Цивилизованные народы не поступают, как жители Огненной Земли или другие дикари; они не убивают и не съедают своих стариков, но тем не менее жизнь последних часто становится очень тяжелой. На них смотрят как на тягостную обузу, потому что они не могут быть полезными ни в семье, ни в обществе. Не считая себя вправе избавиться от них. все же желают их смерти и удивляются, почему так долго не наступает желанный конец*.

Итальянцы думают, что у старух семь жизней: бергамаски наделяют их семью душами, еще маленькой восьмой да еще половинкой; литовцы считают старух настолько живучими, что их нельзя даже измолоть в мельнице.

Эти народные поверья находят отзвук в столь частых убийствах стариков даже в наиболее цивилизованных европейских странах. При беглом просмотре хроники преступлений поражает количество убийств стариков и особенно старух.

Легко выяснить мотивы таких преступлений. Один преступник, сосланный на Сахалин за убийство нескольких стариков, наивно говорил тюремному врачу: "Что их жалеть: они были уже стары и без того умерли бы через несколько лет"

И. И. Мечников  "Этюды оптимизма"
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

I. G.

Цитата: mnashe от января 10, 2012, 21:41
Цитата: I. G. от января 10, 2012, 20:382. Выбросьте непонятные термины "нормальное общество", "не живут", "несамостоятельны", "паразитируют" в ПН.
Хорошо, только прежде чем ПНуть термины «несамостоятельны / паразитируют», выбери более, на твой взгляд, подходящие термины (а) для жизни мусульман в европах на пособия для многодетных семей и т.п., и (б) для способа существования древнеримского государства, живущего за счёт грабежа завоёвываемых стран.
Жизнь мусульман в европах ничем не отличается от жизни тетки Клавы и ее 5 детей в деревне Васюки, способ существования древнеримского государства не является чем-то уникальным и нехарактерным для десятков других государств. Так что "паразитирование" - это термин ни о чем.
Вы, например, как сами писали, не платите алименты на детей, за Вас платит государство, получается, что паразитируете ничуть не меньше, чем любая мусульманская семья в европах.
Насколько я понимаю, источники доходов религиозных евреев в Израиле ничем не отличаются от источников доходов мусульман в Европе - это пособия от государства, однако первых Вы почему-то не спешите клеймить "паразитами".
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

User Sapiens

Цитата: Евгений от января 10, 2012, 14:46
Цитата: Conservator от января 10, 2012, 14:41
темные силы - добрые, светлые - злые, считать иначе - попсово. ангел (если он не темный) - зол, бес/черт и т.п. - добр.
Война — это мир. Мир — это война.
Первичное вторично, вторичное первично.
BB одобряет
,,Den Stil verbessern — das heißt den Gedanken verbessern, und gar nichts weiter!"
Nietzsche
"A question is really an ambiguous proposition; the answer is its determination."
Langer
«Il est encore plus facile de juger de l'esprit d'un homme par ses questions que par ses réponses»
de Lévis

User Sapiens

Цитата: I. G. от января 10, 2012, 20:38
1. Докажите, что есть "общечеловеческая этика". Без апелляции к "мудрым книгам евреев".
Хаузер показывают наличие этакого этического минимума.
Я не знаю или он еврей, но книга у него достаточно умная
,,Den Stil verbessern — das heißt den Gedanken verbessern, und gar nichts weiter!"
Nietzsche
"A question is really an ambiguous proposition; the answer is its determination."
Langer
«Il est encore plus facile de juger de l'esprit d'un homme par ses questions que par ses réponses»
de Lévis

I. G.

ЦитироватьMoral Minds: How Nature Designed Our Universal Sense of Right and Wrong is a 2006 book by Harvard psychologist Marc Hauser in which he develops an empirically grounded theory to explain morality as a universal grammar.
Во-первых, нужно точно знать, что входит в этот "минимум".
А во-вторых, меня крайне смущает выделенное.   :what:
Что безусловно хороши,

Штудент

1. Докажите, что есть "общечеловеческая этика". Без апелляции к "мудрым книгам евреев".
Вообще-то на мудрых еврейских книгах, мудрых греческих книгах о об одном еврее и одной мудрой арабской книге основана этика, которой следуют как минимум 3 миллиарда человек и которая претендует на статус общечеловеческой. Ваш К.О.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

User Sapiens

Цитата: I. G. от января 11, 2012, 07:38
ЦитироватьMoral Minds: How Nature Designed Our Universal Sense of Right and Wrong is a 2006 book by Harvard psychologist Marc Hauser in which he develops an empirically grounded theory to explain morality as a universal grammar.
А во-вторых, меня крайне смущает выделенное.   :what:
1. Конечно можно пересказать всю книгу на чуть более пятисот страниц, чтобы что-то показать, но думаю небольшой цитаты из Докинза (да-да именно того Докинза! Не обязательно быть со всем согласным, чтобы его цитировать)
Spoiler: Много текста 1 из «Бог как иллюзия» ⇓⇓⇓
Nietzsche
Langer
de Lévis

User Sapiens

Spoiler: Много текста 2 из «Бог как иллюзия» ⇓⇓⇓
Думаю информации для первого знакомства с исследованиями Хаузера хватит. При желании можно даже его книгу найти, правда там уже побольше текста будет.

2. После прочтения текста не должно больше смущать.
Nietzsche
Langer
de Lévis

mnashe

Цитата: I. G. от января 11, 2012, 05:23
Жизнь мусульман в европах ничем не отличается от жизни тетки Клавы и ее 5 детей в деревне Васюки
Да прям ничем!
Может быть, у меня устаревшие сведения, но я так представляю, что в деревне Васюки на одно пособие от государства не проживёшь.
(На всякий случай: я вовсе не предполагаю, что все мусульмане в Европах живут на пособия).

не является чем-то уникальным
Так что "паразитирование" - это термин ни о чем
Не, ну, I.G., я так не могу.
Щас начну ругаться, как Darkstar, про учебник логики.

Насколько я понимаю, источники доходов религиозных евреев в Израиле ничем не отличаются от источников доходов мусульман в Европе - это пособия от государства, однако первых Вы почему-то не спешите клеймить "паразитами".
А ступа и метла — отличный экологически чистый транспорт.
Ты ж сама просила баб-яг не приплетать, правда?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

А зачем?
Я вон вообще предлагал в рамках данной дискуссии сузить обсуждаемый общечеловеческий минимум до одного-единственного пункта — так ты и с этим не согласилась. Куда уж меньше?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

I. G.

Цитата: mnashe от января 11, 2012, 07:56
Цитата: I. G. от января 11, 2012, 05:23Насколько я понимаю, источники доходов религиозных евреев в Израиле ничем не отличаются от источников доходов мусульман в Европе - это пособия от государства, однако первых Вы почему-то не спешите клеймить "паразитами".
А ступа и метла — отличный экологически чистый транспорт.
Ты ж сама просила баб-яг не приплетать, правда?
Объясните же, чем отличаются семьи мусульман, живущие на пособия, от семей религиозных евреев, живущих на пособия?
При чем тут Бага Яга?  :what:
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: mnashe от января 11, 2012, 07:59
А зачем?
Я вон вообще предлагал в рамках данной дискуссии сузить обсуждаемый общечеловеческий минимум до одного-единственного пункта — так ты и с этим не согласилась. Куда уж меньше?
"Минимум" нужно его обосновать. Этого так и не было сделано.
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: Штудент от января 11, 2012, 07:42
Вообще-то на мудрых еврейских книгах, мудрых греческих книгах о об одном еврее и одной мудрой арабской книге основана этика, которой следуют как минимум 3 миллиарда человек и которая претендует на статус общечеловеческой. Ваш К.О.
Очень сомнительное утверждение.
Что безусловно хороши,

User Sapiens

Цитата: I. G. от января 11, 2012, 08:08
Цитата: mnashe от января 11, 2012, 07:59
А зачем?
Чтобы предложить "минимум", нужно его обосновать. Этого так и не было сделано.
Нет!
Чтобы предложить минимум, для начала, нужно доказать его наличие! Исследования Хаузера это делают.
А вот уже обоснование и фильтрование что же точно в этот минимум входит являются вторичными и могут быть проведены, к примеру, на базе исследований или анализе культур.
Nietzsche
Langer
de Lévis

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

mnashe

Цитата: I. G. от января 11, 2012, 08:06
Объясните же, чем отличаются семьи мусульман, живущие на пособия, от семей религиозных евреев, живущих на пособия?
IRL нет религиозных семей, живущих на пособие.
Просто потому, что пособие по обеспечению прожиточного минимума не обеспечивает прожиточный минимум.
Если при этом неофициально подрабатывают, получая хотя бы $300–$500 в месяц (в зависимости от места проживания) на семью вроде нашей, — тогда реально. Но если работа официальная — пособие сократят, и опять не будет прожиточного минимума (этот фактор, кстати, сильно влияет на статистику).
Пособия на ребёнка хватает на оплату учёбы в государственной (но не частной!) школе и на 5 дней минимального питания. Чем его кормить остальные 25 дней в месяц? И где он будет жить?

Цитата: I. G. от января 11, 2012, 08:06
При чем тут Бага Яга?  :what:
Достоверность источников информации почти одинакова.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

User Sapiens

Nietzsche
Langer
de Lévis

Штудент

Цитата: I. G. от января 11, 2012, 08:12
Очень сомнительное утверждение.
Почему же? С какой стороны не посмотри, но авраамический монотеизм оказал решающее влияние на становление этических систем Европы и Ближнего Востока.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Flos

Цитата: Штудент от января 11, 2012, 08:34
авраамический монотеизм оказал решающее влияние на становление этических систем Европы и Ближнего Востока.

Исламская этика - сама по себе продукт Ближнего Востока, христианская - продукт Средиземноморья и Европы. Что там на что оказывало влияние еще вопрос.

Где кого не устраивали источники  - они безжалостно комментировались на свой лад, модифицировались и приспосабливалось к местным реалиям.

lengzoi

Offtop
Ты не К.О., обманщик!

Заявленное вовсе не очевидно!

Alone Coder

Цитата: User Sapiens от января 11, 2012, 07:55
Девяносто процентов опрошенных заявили, что перевести стрелку и убить одного человека, спасая пятерых, допустимо.
И я даже скажу почему. Потому что формально это не убийство (по железной дороге ездят поезда, а не должны гулять люди), в отличие от сталкивания толстяка и разрезания человека на органы (которые ещё не факт что приживутся).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр