Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

вопрос о наличии фонемы <j> в некоторых словах

Автор Лина, марта 6, 2006, 17:39

Лина

::)
Друзья, а как вы считаете,  такие слова, как ''''ягуар', 'енот''  в начале имеют фонему <j> или фонему <и>? Дело в том, что у нас в университете на этот счёт существует два мнения: одни говорят, что <j> есть, не смотря на то что объективировать, так скажем, проверить его нельзя, поставив первую силлабему в ударное положение; другие же отрицают его наличие и считают фонему <и> находящейся в начале таких слов и в качестве подтверждения своей версии привлекают произношение [ы] в этой позиции вместо [йи]/[и]. Сторонники же первого мнения подтверждают его тем, что мы довольно часто произносим [йи] ,например, после предлогов, оканчивающихся на согласный: к еноту, над ягуаром...Я понимаю, что точный ответ на данный вопрос даст лишь экспериментальная фонетика, но в нашем городе c её помощью негде проверить, следовательно пришлось самой составлять контексты (Вася подошёл к еноту. Над ягуаром летала бабочка.), предлагать однокурсникам прочесть их и делать из их произношения соответствующие выводы. Результаты свидетельствовали в пользу первой версии. И всё-таки: где же истина? Или 50 на 50, если [й] в речи сливается с [и] и звучит [ы]? Или это чередование <j> c нулём звука? :???

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Vertaler

Цитата: Wolliger Mensch от марта  6, 2006, 22:34
Зависит от идиолекта.
И от частоты каждого конкретного слова. «Ыму», например, вполне литературно.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Wolliger Mensch

Цитата: Vertaler от марта  6, 2006, 22:38
Цитата: Wolliger Mensch от марта  6, 2006, 22:34
Зависит от идиолекта.
И от частоты каждого конкретного слова. «Ыму», например, вполне литературно.
«Ыму» литературно?  :o
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

LaCrima

ыму? это кто так говорит?
Зато очень часто говорят "ище", наверно, "еще" - только в литературном или офиц-дел. стиле, но никак не в разговорном... да и сама, наверно, так говорю!

Flos

Я так могу сказать, особенно в беглой речи.

йа сказалыму, што он ни праф.

Wolliger Mensch

Цитата: Flos от марта  7, 2006, 11:30
Я так могу сказать, особенно в беглой речи.

йа сказалыму, што он ни праф.

Теперь поятно. Но в энклитическом положении там вовсе не «ыму», а [əmu], в вашем предложении примерно так: [ʲəskʌʹzaˑləmu]

Драгана

ну в сплошную - понятно. Сказалыму што...
В беглой речи вообще как только слова не изменяются! вообще половина звуков может пропасть. Особенно за обедом, с набитым ртом  ;D

Wolliger Mensch

Но если с набитым ртом вы разговариваете «бегло», я преклоняюсь перед мощью вашего речевого аппарата. ;D

Лина

:D
Замечу, что,как это ни парадоксально, те, кто не признаёт наличие фонемы <j> в указанных словах (речь о народе в нашем университете), утверждают, что она имеется в слове ''ему'' и мотивируют это своё решение проверкой местоимением третьего же лица, единственного числа, но женского рода ''ей'', где силлабема находится в ударном положении, следовательно, выявляется сильный представитель данной фонемы. Вот. И при этом на возможное  произношение [ы] в слове ''ему''  уже не обращается никакое внимание.   :-\

OZ

Ничего не понимаю!

Я всегда думал, что "ЕМУ" = [ йэму ]. В начале произнесения язык приближается к зубам, затем, задвигается по-глубже. Как говориться, "без вариантов"!!

LaCrima

ему - "йему". В начале предложения или отдельно. А если "сказал ему" - то "сказалъму"!

Лина

Так значит, если местоимение ''ему'' находится в энклитическом положении, то [й] чаще всего не произносим, так как большая часть энергии при артикуляции расходуется на ударном гласном  такта и ,следовательно, <j> редуцируется. Если же <j> в начале слова, самостоятельно несущего ударение, представляющего собой отдельный такт, то [j] в его фонетической структуре проявляться.

Лина

Wolliger Mensch

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр