Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Я в детстве думал

Автор Вадимий, января 4, 2012, 07:11

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Fox123

Цитата: _Swetlana от декабря 30, 2018, 12:08
Цитата: Fox123 от декабря 30, 2018, 12:04
А бывают мужские форумы? Построенные именно по половому признаку.
пикаперы, учат друг друга, как подцеплять девушек
как-то в разделе юмор видела скриншоты с подобного форума  ;D

А  :) Эта тема вроде и здесь на ЛФ поднималась  :)

Alexi84

Вообще-то пикап бывает и мужской, и женский.  Видимо, вам просто не встречались девушки-пикаперши (не знаю, к счастью или к несчастью).

Впрочем, что-то мы всё сильнее отклоняемся от темы.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Toman

Цитата: Alexi84 от декабря 30, 2018, 15:26
Вообще-то пикап бывает и мужской, и женский.  Видимо, вам просто не встречались девушки-пикаперши
Имхо, девушка по умолчанию и есть пикапер. Т.е. как-то специально уточнять надо, если это не так.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Python

Часто бываю на одном форуме программистов, который хоть и не является мужским по определению, но представительниц иного пола там практически не осталось (особенно среди постоянных участников).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Fox123

Цитата: Alexi84 от декабря 30, 2018, 15:26
Вообще-то пикап бывает и мужской, и женский.  Видимо, вам просто не встречались девушки-пикаперши (не знаю, к счастью или к несчастью).

Впрочем, что-то мы всё сильнее отклоняемся от темы.
В смысле, их цель - затащить парня в постель?

Fox123

Цитата: Python от декабря 30, 2018, 17:44
Часто бываю на одном форуме программистов, который хоть и не является мужским по определению, но представительниц иного пола там практически не осталось (особенно среди постоянных участников).
А почему не осталось? Мужики их специально выживают с форума?

Python

Цитата: Fox123 от декабря 30, 2018, 18:53
Да не так чтоб сильно специально... Но непонятно-кем насаждаемые стереотипы о «мужской профессии» делают свое черное дело (хотя еще лет 20-30 назад женщины-программистки не воспринимались как нечто исключительное).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Fox123

Цитата: Python от декабря 30, 2018, 20:34
Цитата: Fox123 от декабря 30, 2018, 18:53
Да не так чтоб сильно специально... Но непонятно-кем насаждаемые стереотипы о «мужской профессии» делают свое черное дело (хотя еще лет 20-30 назад женщины-программистки не воспринимались как нечто исключительное).
А я думала наоборот, что сейчас стало больше женщин-программистов, чем раньше. Правда, лично ни с одной не знакома... Стереотипы точно есть  :) Я сама одно время рассматривала возможность учиться на программиста, но отмела этот вариант главным образом из-за стереотипов.

true

На заводе, где делаем реконструкцию, есть девушка, которая занимается настройкой, перепрошивкой и разлочкой телефонов коллег (включая парней) по работе. Причем, в город она приехала совсем недавно из глухого аула.

Easyskanker

Цитата: Fox123 от декабря 30, 2018, 20:51
Цитата: Python от декабря 30, 2018, 20:34
А я думала наоборот, что сейчас стало больше женщин-программистов, чем раньше. Правда, лично ни с одной не знакома... Стереотипы точно есть  :) Я сама одно время рассматривала возможность учиться на программиста, но отмела этот вариант главным образом из-за стереотипов.
Знаком с целой толпой женщин-программистов. По крайней мере, имеющих такую специальность.

Easyskanker

Цитата: true от декабря 30, 2018, 20:56
На заводе, где делаем реконструкцию, есть девушка, которая занимается настройкой, перепрошивкой и разлочкой телефонов коллег (включая парней) по работе. Причем, в город она приехала совсем недавно из глухого аула.
Не удивлюсь, если в этом ауле кто-то из ее друзей активно барыжил ворованными телефонами)

ivanovgoga

Цитата: Easyskanker от декабря 30, 2018, 22:58
если в этом ауле кто-то из ее друзей активно барыжил ворованными телефонами)
Думаю, что горный аул это вам не Бирюлево. Там физически нет столько народу, чтоб "активно барыжить".
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

true

Easyskanker

Не Бирюлево конечно, но народу столько, сколько нужно, а главное, телефоны безо всякой современной защиты.

jvarg

Цитата: Easyskanker от декабря 29, 2018, 20:54
Кстати до сих пор не понял, почему это даже у реднеков 19 века получалось джинсы делать, а у нас так и не смогли.

Ну, скажем так, не «не смогли», а «не захотели».

К тому же, джинсы в СССР выпускались. Скажем так, выпускались «почти джинсы».

Нет, я не имею в виду тонкосуконные штаны джинсового покроя, которые клепались в качестве ширпотреба почти на каждой фабрике  рабочей одежды. Настоящие джинсы, из денима, ну или «почти денима» - «Орбита», «Верея», позже – «Тверь».

От нормальных джинсов они отличались следующим
1)   Они не линяли, и не давали характерного для джинсов «отлива»;
2)   Они сильнее «садились»;
3)   Очень сильно мялись;
4)   Через несколько месяцев у них «отвисали колени»;
5)   Перетирались на сгибах намного быстрее;
6)   Отсутствовали кожаные «лайбы»;
7)   Отсутствовали металлические заклепки (появились только в ограниченном «олимпийском» выпуске 1980-му);
8)   Не было фирменных пуговиц.
Все это по отдельности вроде бы мелочь, но в совокупности роняло потребительский престиж в разы. Но даже при этом они успешно продавались по цене в ползарплаты.

А теперь – почему так получилось.

Обычные варианты:
Версия №1) «Технологическая отсталость СССР».
Глупость. Оборудование для пошива закупалось в Индии, для ткани – в ФРГ. Это не военные технологии, эмбарго на джинсовые станки не распространялось. На аналогичном оборудовании производились нормальные джинсы в других странах. Но у нас – не получилось.
Т.е., дело не в отсутствии технологий. Это не автомобильный завод, валюты на покупку такого оборудования у нас хватало. Можно было и 100 заводов купить.

Версия №2) «Русские – тупые недочеловеки с кривыми руками, ничего сделать нормально не могут»
Любимая версия демшизы. Даже анекдот такой активно распространялся, помнится: «...дети у вас хорошие, а вот все, что вы руками делаете – никуда не годится...».
Самоуничижение такое.
Версия тоже не выдерживает критики. Множество вещей мы делали очень качественно, начиная от оружия и заканчивая продуктами питания. Подать не умели, да, не хватало на всех, вдвойне да, но было. Осознали только потом, когда поток говна в красивых обертках к нам хлынул.

Версия №3) «Командно-административная экономика СССР не позволяла производить качественные модные вещи».
Отчасти это верно, но не в данном случае. Т.е. быстро менять фасон кофточек в соответствии с модой действительно было трудно. Но джинсы пришли всерьез и надолго, а в продукции длительного производственного цикла советская экономика была вполне конкурентоспособной. Но опять-таки – не срослось.

Тогда почему?

А вот тут начинается психология.

Как говорил «тот-которого-нельзя-называть» - «кадры решают все».

А кадры выросли из поколения послевоенного восстановления хозяйства. Когда нужно было реально преодолеть голод и просто во что-нибудь народ одеть.

Задача была успешно выполнена, за что вышеупомянутым кадрам огромное спасибо, но потом ситуация изменилась. Народ уже хотел не просто есть, а есть вкусно и разнообразно. Народ хотел не просто одеваться, а одеваться красиво и индивидуально.

Но у руля экономики находились те же люди, которые искренне не понимали новых реалий. «Сыт, обут, одет – так какого рожна тебе еще надо? Зажрались, сволочи». Психология экстремальной экономики, нацеленной на удовлетворение только необходимых потребностей, сохранилась.

Нет, теоретически они понимали, что да, вроде бы джинсы нужны, вот и оборудование прикупили, валюты не пожалели. Но когда пошло на утверждение конкретных моделей, начали резать техпроцесс.

Плотность ткани с 469 гр/квм уменьшили до 420. Нефиг хлопок зря трать на простые летние штаны. Вроде был мелочь, а ведь не учли, что буржуи тоже деньги считать умеют, и если у них – 469, то это минимально допустимая цифра. Иначе получаем пункты 3-5 из вышеприведенного списка недостатков.

Пункты 6-8: Заклепки – перевод цветмета, функциональности – ноль, заменим усиленным швом крестиком». «Кожаная эмблема – какой от нее толк?». А пуговиц вообще под ремнем не видно.
Опять-таки, с точки зрения производителей, начиная от бригадиров и заканчивая министром легпрома Тарасова и председателя Госплана Байбакова (оба просидели на своем посту с 1965 по 1985 год, оба 1911 г. рождения, оба умерли около 2010 года, дожив почти до 100 лет) – «блажь все это, молодежь чудит».

Сами они джинсы не носили, и не понимали, что это. Вот костюмы они носили, поэтому классические костюмы при СССР были вполне приличные. У меня костюм «тройка», купленный на выпускной вечер за 60 рублей, до сих пор отлично выглядит. Сейчас такие от 50 тыр стоят. Эх, сбросить бы килограмм 30, что бы налез...

Пункт 2: в комплекте оборудования для производство денима шла специальная усадочная машина. Которая осуществляла усадку ткани на 4-6% еще на стадии производства, что бы потом меньше садилось. Но ведь это потеря квадратных метров продукции! Нахер убрать!!!

Ну и пункт 1:

По советским ГОСТам линяемость ткани считалась браком. А как известно, несоблюдение ГОСТов в СССР преследовалось по закону. Т.е. любая ткань, окрашенная индиго (весьма нестойкий краситель) не соответствовала ГОСТу. Брак.
Производители еще и гордились:
Т. К. ЯКОВЛЕВА, главный инженер предприятия, выпускающего джинсы «Орбита»: «... цвет нашей ткани лучше американской. «Орбиту» чем больше стираешь, тем ярче становится краска».

Т.е. люди искренне не понимали, что в данном случае линяемость «это не баг - это фича», как говорят программисты (т.е. «это не дефект – это характерная особенность», в переводе на человеческий язык).

ГОСТ этот, правда, в 1982 году отменили, но уже было поздно.

Вот так и не состоялись советские джинсы.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

mnashe

Цитата: From_Odessa от декабря 27, 2018, 18:06
Цитата: Валентин Н от декабря 27, 2018, 17:46
А в реале как? "в болонии"? а что это значит?
Угу, " болонии". Имеется в виду ткань "болонья" (название получила, собственно, от имени того самого города), как я понимаю, одежда из неё достаточно дорогая. Куртку ещё "болонкой" называют. Но узнал я об этом не менее, чем через 3-4 года после того, как первый раз услышал песню.
А я гораздо раньше о ткани узнал, чем о городе.
Не знаю, правильно ли, но все обычные непромокаемые куртки мы называли болоньевыми.
Хотя, я смотрю, некоторые выглядящие как болоньевые куртки промокают под дождём очень быстро (Авишагова, например; моя выглядит так же, а промокает медленнее, а другая похожая почти не промокает), а некоторые куртки, выглядящие как промокаемые, промокают лишь очень слабо и медленно.
Не знаю, от чего это зависит.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hellerick

Цитата: jvarg от января  2, 2019, 12:03
Ну, скажем так, не «не смогли», а «не захотели»
Какой качественный пост.
Вы это всё сами написали?

jvarg

Цитата: Hellerick от января  2, 2019, 12:13
Вы это всё сами написали?
Да. Начал, правда, еще в том году. Писал кусками, в перерывах между водкой и оливье, поэтому за ошибки извиняюсь.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

mnashe

Цитата: Toman от декабря 28, 2018, 19:29
Цитата: Fox123 от Кстати, а болонь в мясе
Впервые слышу, и даже не догадываюсь, что это вообще такое.
:+1:

Цитата: Fox123 от декабря 28, 2018, 17:45
Дорогими эти куртки не были, наоборот, в них можно было заниматься работой во дворе в дождливую погоду, они хорошо отстирывались и были практичными.
Почему в песне Высоцкого они считались символом престижа, для меня было загадкой, хотя я и не думала особо над этим вопросом.
:+1:

Цитата: Валентин Н от декабря 28, 2018, 20:55
Цитата: Мечтатель от В детстве не любил болоневые куртки.
Во, точно. Болонки.
У нас никогда болоньевые куртки болонками не называли. Как, впрочем, и бультерьерами.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

_Swetlana

Болоньевые куртки и плащи были символом престижа в 60-е годы, когда их производство только освоили.
Не знаю, сколько они стоили, хотя могу спросить у мамы, у неё был болоньевый плащ. Если кому интересно.

ЗЫ. У меня была болоньевая куртка, не покупная (в магазине они не продавались), а подаренная тётей.
И когда я разорвала эту куртку, зацепившись за гвоздь, мама так огорчилась, что я помню это до сих пор. 
🐇

Fox123

Цитата: jvarg от января  2, 2019, 12:03
Цитата: Easyskanker от декабря 29, 2018, 20:54
Кстати до сих пор не понял, почему это даже у реднеков 19 века получалось джинсы делать, а у нас так и не смогли.
Ну, скажем так, не «не смогли», а «не захотели».
К тому же, джинсы в СССР выпускались. Скажем так, выпускались «почти джинсы».
Интересная история.

По факту то, что вы описали, это и есть частный случай версии № 3 (командно-административная экономика далеко не всегда учитывала запросы потребителей).

Easyskanker

Так понимаю главная беда в том, что запретили артели, разрешенные при Сталине.

piton

Джинсы "Тверь" нормальные были. И кожаная наклейка наличествовала.
Проблема не в джинсах. Советские люди гонялись за нейлоном и кримпленом, когда Запад от этого отказался.
При т. Сталине вообще ходили только в чистом льне, хлопке и шерсти...
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр