Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Я в детстве думал

Автор Вадимий, января 4, 2012, 07:11

Lodur

Цитата: Easyskanker от ноября 28, 2019, 09:54
Цитата: злой от ноября 28, 2019, 04:33
Я не то чтобы в детстве, а буквально до недавнего времени полагал, что слово "речитатив" - производное от русского слова "речь".
Латинское citare и наше "читать" часом не когнаты?
В словарях связи не нашёл. Латинское слово - от "призывать", и, в конечном итоге, "двигать, перемещать" (ср. "кинетическая энергия"), а славянское "честь" родственно, разве что, древнеиндийскому cit - "мыслить, сознавать".
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Alexi84

Когда мне было лет пять, я почему-то думал, что если есть фамилия Яковлев, то должно быть и имя Яковль.
И меня удивляло, что я ни разу нигде не слышал ни об одном человеке по имени Яковль.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Python

В украинском отчество от «Яків» упростилось до «Якович», «Яківна». Что могло бы соответствовать имени «Як». (Ну а что — Лев есть, Тур есть — почему бы не быть и Яку?).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Poirot

Цитата: Alexi84 от декабря 10, 2019, 16:43
Когда мне было лет пять, я почему-то думал, что если есть фамилия Яковлев, то должно быть и имя Яковль.
И меня удивляло, что я ни разу нигде не слышал ни об одном человеке по имени Яковль.
Я в детстве думал, что Яков это фамилия.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Цитата: Awwal12 от ноября 28, 2019, 06:31
Цитата: Toman от ноября 28, 2019, 02:18
Цитата: Awwal12 от ноября 27, 2019, 20:24
Я в раннем детстве не понимал значения слова "доисторический" и думал, что оно пишется "дристорический"...
А что, так разве понятнее?
Так расслышалось.  :donno:
...Кстати, слово "дристать" мне было вообще незнакомо лет до 14.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Toman

Цитата: Awwal12 от декабря 10, 2019, 17:01
...Кстати, слово "дристать" мне было вообще незнакомо лет до 14.
:+1: Узнал я его где-то примерно в 7-9 классах (12-14 лет) - в примерно тех же местах и в то же время, что и не так давно обсуждавшееся слово "опарыш". Наиболее часто употреблялось в составе крылатого выражения "блевать и дристать" (обозначающего, как правило, вспышки ОКИ, реже просто массовые пищевые отравления). (Кстати, слово "блевать" - примерно туда же, до этого возраста оно тоже было мне или совсем незнакомо, или лишь очень мало знакомо, не освоено и неупотребимо в моей собственной речи).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Easyskanker

Вместо слова "блевать" в детстве говорил "тошнить". А вместо "тошнить" у меня было "подташнивать".

Bhudh

Я примерно до того же возраста салютна не понимал анекдота про Чапаева, который по словам контуженного Петьки "сеит".
Не было в нашем языке такой парадигмы спряжения.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

злой

Я в детстве думал (и сейчас иногда думаю, что слово пригубить образовано от от слова "губить", то есть "немножко загубить продукта".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

RockyRaccoon

Цитата: злой от декабря 13, 2019, 20:06
Я в детстве думал (и сейчас иногда думаю, что слово пригубить образовано от от слова "губить", то есть "немножко загубить продукта".
До меня вообще буквально только что дошло...

Python

В свое время «опій» мне казалось таким же производным от «опоїти», как «напій» — от «напоїти».
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Lodur

Цитата: Python от декабря 13, 2019, 20:43
В свое время «опій» мне казалось таким же производным от «опоїти», как «напій» — от «напоїти».
Логично. :yes:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Poirot

Из хорватской песни

Te tvoje usne opojne
Još uvijek sanjam kako su me ljubile
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Poirot

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Poirot

Валентин Н

Знакома песня, но когда  её слышал?  :??? Даже не вспомню щас, наверно ещё Груя давал.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Hellerick

Цитата: Poirot от декабря 13, 2019, 23:38
А, вот она.

A 0:49 el pronunsia vera "Riječi" e n o"Reči"? Plu tarde el canta "Božije", e asi "ije" es pronunsiada clar.

На 0:49 он действительно произносит "Riječi", а не "Reči"? Потом он поет "Božije" и там "ije" произносится четко.

Poirot

Цитата: Hellerick от декабря 14, 2019, 08:43
он действительно произносит "Riječi", а не "Reči"?
Действительно произносит riječi. Экавский вариант по произношению сильно отличается.

Mercurio

В детстве думал, что копрология изучает капрон...
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Alexi84

А я, когда в первый раз услышал слово "проктолог", подумал, что оно пишется через "а" - практолог.
Значения этого слова я не знал и решил, что это нечто родственное словам "практика" и "практичность".
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Jeremiah

В глубоком детстве я думал, что за холмами вокруг города располагаются дикие непроходимые леса с волками, медведями, лешими и прочим зверьём. Потом выяснилось, что ничего подобного там нет. И не было никогда, ибо степь.

Poirot

Easyskanker

Для меня до сих пор загадка, что на правом берегу за сопками :???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр