Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Я в детстве думал

Автор Вадимий, января 4, 2012, 07:11

Toman

Цитата: From_Odessa от декабря 27, 2018, 18:06
Куртку ещё "болонкой" называют. Но узнал я об этом не менее, чем через 3-4 года после того, как первый раз услышал песню.
Я, наоборот, эти значения знал с раннего детства, а про итальянский город узнал уже только где-нибудь в младшем школьном возрасте. Скорее всего, глядя на карту в атласе мира. Но, что интересно, мне эти слова, вроде, никогда не казались омонимами.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Alexi84

Я слово "Болонья" впервые услышал лет в шесть. Мне показалось, что оно звучит как "Болония", и я решил, что это сказочная страна, в которой живут одни болонки. Потом подумал, что если есть Болония, то должны быть ещё Овчария, Терьерия, Бульдогия и т.д.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Easyskanker

Цитата: Toman от декабря 27, 2018, 18:52
Цитата: From_Odessa от декабря 27, 2018, 18:06
Куртку ещё "болонкой" называют. Но узнал я об этом не менее, чем через 3-4 года после того, как первый раз услышал песню.
Я, наоборот, эти значения знал с раннего детства, а про итальянский город узнал уже только где-нибудь в младшем школьном возрасте. Скорее всего, глядя на карту в атласе мира. Но, что интересно, мне эти слова, вроде, никогда не казались омонимами.
:+1:
Я тоже об одноименном городе узнал значительно позже.

From_Odessa

Я, наоборот, эти значения знал с раннего детства, а про итальянский город узнал уже только где-нибудь в младшем школьном возрасте. Скорее всего, глядя на карту в атласе мира.
А я о городе Болонья узнал в 1998 году (в 14 лет, перед 8-м классом) благодаря одноименному футбольному клубу. Если бы не заинтересовался "ногомячом", может быть, ещё не скоро узнал бы о таком городе.

From_Odessa

Цитата: Alexi84 от декабря 27, 2018, 19:21
Я слово "Болонья" впервые услышал лет в шесть. Мне показалось, что оно звучит как "Болония", и я решил, что это сказочная страна, в которой живут одни болонки. Потом подумал, что если есть Болония, то должны быть ещё Овчария, Терьерия, Бульдогия и т.д.
Вот это интресно! :green:

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от декабря 28, 2018, 02:58
Я, наоборот, эти значения знал с раннего детства, а про итальянский город узнал уже только где-нибудь в младшем школьном возрасте. Скорее всего, глядя на карту в атласе мира.
А я о городе Болонья узнал в 1998 году (в 14 лет, перед 8-м классом) благодаря одноименному футбольному клубу. Если бы не заинтересовался "ногомячом", может быть, ещё не скоро узнал бы о таком городе.
Ну про болоневую одежду я узнал значительно раньше, чем в 14 лет, потому что у нас в семье носили. Томан, думаю, тоже узнал до 14-ти.

Lodur

Цитата: From_Odessa от декабря 27, 2018, 17:28Не в детстве, а уже гораздо позже понимал фрагмент песни Высоцкого как "мои друзья хоть не в Болонье" и никак не мог понять, при чем тут сей итальянский город.
Ну, когда я услышал эту песню, воспринял тоже именно так. О ткани знал, но не знал, что она "дефицитная и дорогая" - наоборот, всё детство таскал вещи из этой самой "болоньи", и цены на неё были вполне демократичными. Да и особо дефицитными эти вещи не были. :donno: Но, разумеется, услышал я песню где-то через 8-10 лет после её написания (в 1973 я только в первый класс пошёл... хотя прекрасно помню, что штаны из этой самой "болоньи" были у меня уже в 6 лет, то есть, в 1972 году).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

В детстве не любил болоневые куртки. Кажется, потому, что они неприятно шуршали. Об итальянском городе, разумеется, не знал до определённого возраста.

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от декабря 28, 2018, 10:11
Ну про болоневую одежду я узнал значительно раньше, чем в 14 лет, потому что у нас в семье носили.
Может, и у нас носили, но не называли так ) А, может, и не носили.

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от декабря 28, 2018, 16:29
А может вы забыли.
Да, конечно ) Единственное что: тогда либо это слово звучало очень редко, либо перестало звучать ещё в достаточно раннем моём детстве. Иначе я вряд ли забыл бы. Хотя точно не скажешь.

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от декабря 28, 2018, 16:49либо перестало звучать ещё в достаточно раннем моём детстве
Это очень вероятно. Где-то тогда они и должны были выйти из моды, если не ошибаюсь.

Toman

Цитата: Easyskanker от декабря 28, 2018, 17:01
Это очень вероятно. Где-то тогда они и должны были выйти из моды, если не ошибаюсь.
Ну да. После моего самого младшего школьного возраста, а в основном ещё чуть раньше, их перестали носить. В моём восприятии это были практически исключительно какие-то дождевики, для других целей вроде не употреблялось.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Fox123

Цитата: From_Odessa от декабря 28, 2018, 02:58
А о болоневых куртках?

Fox123

Насколько я помню, я слышала и говорила "болонь", а не "болонья" или "болония". Дорогими эти куртки не были, наоборот, в них можно было заниматься работой во дворе в дождливую погоду, они хорошо отстирывались и были практичными.
Почему в песне Высоцкого они считались символом престижа, для меня было загадкой, хотя я и не думала особо над этим вопросом.

Кстати, а болонь в мясе происходит от того же корня, что и куртка?

Toman

Цитата: Fox123 от декабря 28, 2018, 17:45
Насколько я помню, я слышала и говорила "болонь", а не "болонья" или "болония".
Кстати, Болонь - это, ЕМНИП, тоже топоним. Только наш, российский. И известный в основном среди любителей узкоколеек.

Кстати, а болонь в мясе
Впервые слышу, и даже не догадываюсь, что это вообще такое.

BormoGlott

Почему в песне Высоцкого они считались символом престижа, для меня было загадкой, хотя я и не думала особо над этим вопросом.
https://radiovesti.ru/brand/60993/episode/1365254/
ЦитироватьДля итальянца - рабочая одежда, для советского человека - роскошь.
То же было и с джинсами, которые стоили на черном рынке две месячные зарплаты.

Fox123

Цитата: Toman от декабря 28, 2018, 19:29
Насколько я помню, я слышала и говорила "болонь", а не "болонья" или "болония".
Кстати, Болонь - это, ЕМНИП, тоже топоним. Только наш, российский. И известный в основном среди любителей узкоколеек.
Ни разу не слышала... Где это?

Цитата: Toman от декабря 28, 2018, 19:29
Кстати, а болонь в мясе
Впервые слышу, и даже не догадываюсь, что это вообще такое.
Неужели диалектное?
Когда мясо прокручивают на мясорубке, всякие жилы и пр. наматываются на вал мясорубки, это и есть болонь.

Например, "Фарш в морозилку положи, а болонь отдай собаке".

Fox123

Цитата: BormoGlott от декабря 28, 2018, 19:38

Видимо, уже в 90-е не было такой роскошью  :)

From_Odessa

Тоже про мясную болонь никогда не слышал.

ЦитироватьЗначение   Править
устар. наружные мягкие слои дерева ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

устар. верхний слой клыка или моржового зуба ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

рег. брюшная часть мясной туши ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

рег. внутренний слой необработанной шкуры ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от декабря 28, 2018, 15:39
В детстве не любил болоневые куртки.
Во, точно. Болонки. Оказывается я знал про это, но капитально забыл!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

_Swetlana

У меня в деревне до сих пор болоньевое пальто сохранилось.
До чего ж удобная вещь  ;D
https://yadi.sk/i/U1_K2V2vrrDYng
🐇

Toman

Цитата: Fox123 от декабря 28, 2018, 19:39
Ни разу не слышала... Где это?
Северо-западный угол Рязанской обл., недалеко от Спас-Клепиков.
http://infojd.ru/07/bolon.html

Цитата: Fox123 от декабря 28, 2018, 19:39
Неужели диалектное?
Когда мясо прокручивают на мясорубке, всякие жилы и пр. наматываются на вал мясорубки, это и есть болонь.
Да, похоже, диалектное. Может быть, сохранившееся (может быть, с постепенным изменением значения) старинное слово, в общем языке утраченное.

Цитата: From_Odessa от декабря 28, 2018, 20:09
устар. наружные мягкие слои дерева ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
В литературном языке есть слово "заболонь". Интересно, это одно и то же или разные вещи (ну напр. м.б. заболонь - потому что за болонью?) Слово "мягкие" намекает на то, что скорее таки разные, ибо заболонь в большинстве случаев никакой особой механической мягкостью не отличается.

Python

Для меня болонки — это собаки такие. О куртках, наверно, и не знал.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

ivanovgoga

Цитата: Fox123 от декабря 28, 2018, 19:48
Цитата: BormoGlott от
Цитата: Fox123 от Почему в песне Высоцкого они считались символом престижа, для меня было загадкой, хотя я и не думала особо над этим вопросом.
Видимо, уже в 90-е не было такой роскошью  :)
В начале 90-х советские люди вымерли. А для капиталистов джинсы-это просто штаны. :)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр