Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Стакан чая, бутылка пива

Автор Станислав Секирин, марта 4, 2006, 14:04

Станислав Секирин

Речь идёт о немецких словосочетаниях вроде Flasche Bier, Tasse Milch, Glas Wasser, а также аналогичных сочетаний в идише — глоз тэй, келишек вайн. Так, Tasse Milch (чашка молока) дословно означает «чашка молоко», при этом у слова Milch нет ни падежных окончаний, ни ещё чего-то подобного.

Вопросы у меня вот какие:

1) Откуда эта конструкция вообще взялась? Как она называется?
2) В немецком она применима не только к жидкостям. Например, Kiste Orangen (дословно — «ящик апельсины»). В идише же я такого не слышал. Можно ли по-еврейски сказать что-то вроде «а вогн халэс» или это невозможно и надо говорить «а вогн фул мит халэс» либо ещё как-то?
3) Насколько я знаю, в английском такого нет. А как с этим обстоит в остальных германских — например, нидерландском и африкаансе? А в скандинавских?
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Wolliger Mensch

Называется партитив. Tasse Milch можно перевести как «чашечное молоко» = «молоко размером с чашку».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Станислав Секирин

Цитата: Wolliger Mensch от марта  4, 2006, 14:07Называется партитив.
А это ничего, что он совпадает с номинативом (и не только с ним)? Как-то я привык, что партитив если с чем и совпадает, так это с генитивом.

Цитата: Wolliger Mensch от марта  4, 2006, 14:07Tasse Milch можно перевести как «чашечное молоко» = «молоко размером с чашку».
Хм... Не знаю, как это исторически, а в современном немецком это не так. Flaschenbier и Flasche Bier означают далеко не одно и то же. Первое = бутылочное пиво, второе = бутылка пива. А чашечное молоко будет Tassenmilch.

Wolliger Mensch

Цитата: Станислав Секирин от марта  4, 2006, 14:48А это ничего, что он совпадает с номинативом (и не только с ним)? Как-то я привык, что партитив если с чем и совпадает, так это с генитивом.
Ничего. В русском он может совпадать и с дативом: чашка чаю.
Цитата: Станислав Секирин от марта  4, 2006, 14:48Хм... Не знаю, как это исторически, а в современном немецком это не так. Flaschenbier и Flasche Bier означают далеко не одно и то же. Первое = бутылочное пиво, второе = бутылка пива. А чашечное молоко будет Tassenmilch.
Станислав, не удивительно, что обычное несогласованное определение выражается иначе в немецком, чем партитив, иначе была бы путаница. Но посмотрите в корень, припомните другие германские языки, и что в них обозначает комбинация «существительное+существительное» и вам все станет понятно. ;--)
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Vertaler

Цитата: Станислав Секирин от марта  4, 2006, 14:043) Насколько я знаю, в английском такого нет. А как с этим обстоит в остальных германских — например, нидерландском и африкаансе? А в скандинавских?
В нидерландском и африкаансе — конечно же есть. Кстати, и в македонском тоже. ;) Насчёт скандинавских я не помню, подождём Евгения или я сам успею найти.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

macabro

В норвежском есть.
Подозреваю, в других скандинавских тоже.

yuditsky

Ну на иврите это нормальная сопряжённая конструкция, типа "кос халав" - стакан молока. А в лит. арабском второе слово с окончанием генитива. Т.е. в иврите так тоже было, пока конечные короткие гласные не выпали.
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

RawonaM

Цитата: "yuditsky" от
Ну на иврите это нормальная сопряжённая конструкция, типа "кос халав" - стакан молока. А в лит. арабском второе слово с окончанием генитива. Т.е. в иврите так тоже было, пока конечные короткие гласные не выпали.
Это сюда не относится, в семитских так же как и в русском. Вот "перевернутый смихут" уже ближе к теме.

Евгений

Цитата: Vertaler от марта  4, 2006, 16:56
Насчёт скандинавских я не помню, подождём Евгения или я сам успею найти.
Ну да, et glass vin и en kopp te — совершенно нормально.
PAXVOBISCVM

ginkgo

Цитата: Станислав Секирин от марта  4, 2006, 14:48
А это ничего, что он совпадает с номинативом (и не только с ним)? Как-то я привык, что партитив если с чем и совпадает, так это с генитивом.

А там изначально и был генитив (что-то типа ein glas wines), потом (в нововерхненемецком) окончание утратилось, и постепенно сей случай стал ощущаться как номинатив.

Называется это по-немецки attributive Apposition - это и есть несогласованное определение по-русски, да, Воллигер?
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Цитата: Wolliger Mensch от марта  4, 2006, 15:23
Цитата: Станислав Секирин от марта  4, 2006, 14:48Хм... Не знаю, как это исторически, а в современном немецком это не так. Flaschenbier и Flasche Bier означают далеко не одно и то же. Первое = бутылочное пиво, второе = бутылка пива. А чашечное молоко будет Tassenmilch.
Станислав, не удивительно, что обычное несогласованное определение выражается иначе в немецком, чем партитив, иначе была бы путаница. Но посмотрите в корень, припомните другие германские языки, и что в них обозначает комбинация «существительное+существительное» и вам все станет понятно. ;--)

Хм.. мне понятно не стало, только запуталась в вашей терминологии  :)
О какой комбинации "существительное+существительное" идет речь?

Wolliger Mensch

ginkgo

Цитата: Wolliger Mensch от марта  5, 2006, 13:00
Такой: определитель+определяемое.

А, то есть о сложных словах речь. Так это их вы имели в виду под несогласованными определениями? А партитив тут при чем?
Просто никак не пойму, что вы вот здесь имели в виду:
не удивительно, что обычное несогласованное определение выражается иначе в немецком, чем партитив, иначе была бы путаница. Но посмотрите в корень, припомните другие германские языки, и что в них обозначает комбинация «существительное+существительное» и вам все станет понятно. ;--)

Что должно тогда стать понятным в отношении партитива?

Wolliger Mensch

Цитата: ginkgo от марта  5, 2006, 13:50
Цитата: Wolliger Mensch от марта  4, 2006, 14:07
Называется партитив. Tasse Milch можно перевести как «чашечное молоко» = «молоко размером с чашку».

ginkgo

Цитата: Wolliger Mensch от марта  5, 2006, 14:48
Цитата: ginkgo от марта  5, 2006, 13:50
Цитата: Wolliger Mensch от марта  4, 2006, 14:07
Ладно, тогда вот что: С тем, что Tasse Milch можно перевести как «молоко размером с чашку» - согласна. С тем, что «молоко размером с чашку»="чашечное молоко"/Tassenmilch - не согласна  :)

Станислав Секирин

Цитата: ginkgo от марта  5, 2006, 15:17Ладно, тогда вот что: С тем, что Tasse Milch можно перевести как «молоко размером с чашку» - согласна.
Редко когда можно. Простой пример: eine Flasche Bier. Уже по артиклю заметно, что это в первую очередь бутылка, а не пиво.

ginkgo

Цитата: Станислав Секирин от марта  5, 2006, 15:38
Цитата: ginkgo от марта  5, 2006, 15:17Ладно, тогда вот что: С тем, что Tasse Milch можно перевести как «молоко размером с чашку» - согласна.
Редко когда можно. Простой пример: eine Flasche Bier. Уже по артиклю заметно, что это в первую очередь бутылка, а не пиво.
Ну да, формально так. Но по сути обычно все же пиво здесь главнее, и уже дополнительно уточняется его количество. Это даже и по фразовому ударению видно - ведь оно все же на пиве! То есть когда мы говорим Wir 'nehmen eine Flasche "Bier, то обычно подразумеваем Wir nehmen Bier, und zwar eine Flasche davon  (а не Wir nehmen eine Flasche, egal was drin ist... na gut, es soll halt Bier sein.  :) )

ginkgo

Да, а вот если бы бутылка была в центре внимания, то тогда было бы (Da steht) eine Flasche mit Bier.  8-)

Wolliger Mensch

Товарищи, к чему споры? Я вам только сказал глубинную суть этой конструкции. Исторически это обычное несогласованное определение, типа английского water flood.

Laplandian

Цитата: Станислав Секирин от марта  4, 2006, 14:04
Речь идёт о немецких словосочетаниях вроде Flasche Bier, Tasse Milch, Glas Wasser, а также аналогичных сочетаний в идише — глоз тэй, келишек вайн. Так, Tasse Milch (чашка молока) дословно означает «чашка молоко», при этом у слова Milch нет ни падежных окончаний, ни ещё чего-то подобного.

Вопросы у меня вот какие:

1) Откуда эта конструкция вообще взялась? Как она называется?
2) В немецком она применима не только к жидкостям. Например, Kiste Orangen (дословно — «ящик апельсины»). В идише же я такого не слышал. Можно ли по-еврейски сказать что-то вроде «а вогн халэс» или это невозможно и надо говорить «а вогн фул мит халэс» либо ещё как-то?

Очень даже можно. По-еврейски подобная конструкция называется квантитатив (קוואַנטיטאַטיוו) и употребительна чаще, чем в немецком. Странно, что Вы ее не слышали. В отличие от немецкого, квантитатив воспринимается практически как русский генитив или древнееврейская сопряженная форма, с которой он зачастую совпадает:  а миньен мешугоим, хэврэс гановим и т.п.

В некоторых известных грамматиках (Юдл Марк) к квантитативу относятся также выражения типа ды штот Бардичев или дэр иньен субстантив (город Бердичев, понятие существительного), но мне думается, что это несколько иная конструкция.

Квантитатив вполне можно употребить и с абстрактными понятиями, например: ин гевисэ категориес диференциэлэ глайхунген (в определенных категориях дифференциальных уравнений). Возможен и вложенный квантитатив (а пор цэндлик флэшэр бир). Падеж всех членов квантитатива должен быть одинаковым (не обязательно номинатив), хотя в некоторых диалектах употребляется, если можно так выразиться, квазигенитив (генитивная конструкция с выкинутым פון): блэтэр идышэр гешихтэ. Первый член должен быть исчисляемым понятием (группа, число, килограмм), поэтому "а ям мэнчн" звучит неграмотно, должно быть а ям мыт мэнчн .

Кстати, значение разных генитивных конструкций не всегда одинаково, к примеру:

А кастн апельсинэн - однозначно ящик апельсинов, подчеркивая единицу измерения (ящик); а кастн фун апельсинэн - ящик апельсинов либо ящик от апельсинов, в зависимости от контекста; а кастн мыт апельсинэн - ящик апельсинов либо ящик с апельсинами; ан апельсинэн-кастн - ящик, предназначенный для апельсинов (последний вариант в разговорном языке употребляется довольно редко).

Azzurro

Цитата: Станислав Секирин от марта  4, 2006, 14:48А это ничего, что он совпадает с номинативом (и не только с ним)? Как-то я привык, что партитив если с чем и совпадает, так это с генитивом.
Ничего. В русском он может совпадать и с дативом: чашка чаю.
Не с дативом, а всё-таки с генитивом: ЧАЮ по происхождению является генитивом У-основ и в современном языке это вариативная лексемно ограниченная форма генитива: ср. ИЗ ЛЕСУ, НИ СЛУХУ НИ ДУХУ. За ein Glas Wein, несомненно, стоит настоящая генитивная конструкция, в которой впоследствии позиция приняла грамматическую функцию падежного окончания. В русском языке XIX - начала XX в. была аналогичная квантитативная конструкция - генитив на -У(-Ю) (стакан чаю, стопка коньяку, фунт изюму - т. н. "счётная конструкция" согласно грамматикам). В современном языке эта оппозиция уже редко соблюдается.

Wolliger Mensch

Цитата: Azzurro от апреля  3, 2006, 14:26
Не с дативом, а всё-таки с генитивом: ЧАЮ по происхождению является генитивом У-основ и в современном языке это вариативная лексемно ограниченная форма генитива: ср. ИЗ ЛЕСУ, НИ СЛУХУ НИ ДУХУ.
Azzurro, я написал «совпадает» с формой датива, и не «происходит» из формы датива. Вы разницу ощущаете? ;--)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр