Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Шаббат лингвофорумчан

Автор Alone Coder, декабря 23, 2011, 14:37

Alone Coder

Чем вы обычно занимаетесь в шаббат? (Вопрос, разумеется, только к тем, кто его соблюдает.)

do50

Цитата: Alone Coder от декабря 23, 2011, 14:37
Чем вы обычно занимаетесь в шаббат? (Вопрос, разумеется, только к тем, кто его соблюдает.)
и кто вам сейчас ответит???  :D
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Vertaler

Есть у нас преподаватель по имени Шабат (Георгий Борисыч). Почему-то его занятия регулярно назначают на субботу. Но, разумеется, славен он не только этим. Народный разум не мог породить анекдоты.

Анекдот первый. Объявление у деканата. «В связи с праздником православной Пасхи Шабат переносится на понедельник».

Анекдот второй. Жила-была студетка, соблюдавшая шаббес. И весь семестр Шабат был в субботу, и весь семестр она на него не ходила. И вот они встретились на экзамене.

— А вы кто вообще? Почему вы ни разу у меня на лекциях не были?
— А в суботу у меня шабат.
— Но Шабат — это же я?!
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Zhendoso

А что, работа по выявлению и каталогизированию недостаточно стойких и усердных в вере - тоже работа. Ничем не хуже, чем наша в Госдепе.  ;D
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Leo

RawonaM

Ханука это не торадицинный праздник, он не парализует.

Тайльнемер

Offtop
Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/ХанукаХанука́ или Ха́нука
Ну вот. А я всё время читал хану́ка.

Leo

Цитата: RawonaM от декабря 23, 2011, 18:22
Ханука это не торадицинный праздник, он не парализует.

О-о-о ! Как вы не правы ! Ещё как парализует ! До полного изумления  :)

Leo

Цитата: Тайльнемер от декабря 23, 2011, 19:00
Offtop
Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/ХанукаХанука́ или Ха́нука
Ну вот. А я всё время читал хану́ка.

Я всегда говорил Ханэке.

Yitzik

Кроме того, что положено - трех молитв и трех трапез - обычно успеваю еще поспать часа полтора. Бывает, играю со старшим сыном в шахматы. А вообще-то - НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

User Sapiens

,,Den Stil verbessern — das heißt den Gedanken verbessern, und gar nichts weiter!"
Nietzsche
"A question is really an ambiguous proposition; the answer is its determination."
Langer
«Il est encore plus facile de juger de l'esprit d'un homme par ses questions que par ses réponses»
de Lévis

mnashe

Вечером — встреча субботы (молитва), трапеза. Это довольно долго — много общаемся.
Потом я читаю вслух (с тəʕамим) недельную главу Торы, жена слушает, дочка иногда стоит рядом и следит по тексту (чаще просто играет).
Потом обычно дети играют, мы общаемся вдвоём, или жена с детьми, а я ложусь, если сильно не выспался.
Сейчас очень часто бывает так, а когда я работал 5 дней в неделю — засиживались почти всегда допоздна.
Иногда выходим погулять, но нечасто. Я не люблю гулять по городу, а жена и дети не очень любят гулять ночью.
Утром я встаю в течение первой четверти светового дня, чтобы вовремя прочесть шмаʕ, и, как правило, возвращаюсь в постель, отлынивая от общественной молитвы. Встаю часов в 10–11, утренняя молитва примерно час, потом трапеза. Днём обычно не так много общаемся, как ночью.
После трапезы — когда как, в зависимости от настроения, погоды и психического состояния детей. Если встали рано и уже начинают вести себя соответственно — кладём спать, а сами или читаем, или тоже спим. Если подходящая погода и настроение — берём бадминтонные ракетки, дети берут для себя игрушки, и мы идём в парк. Если нет — чаще всего я остаюсь, опять же, читать или спать, в зависимости от состояния, а жена выгуливает детей. Это, пожалуй, самый частый вариант летом, когда дни длинные.
Перед заходом — короткая молитва, потом третья трапеза — до темноты.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Feruza

Шаббат-этоодых?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр