Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

«Незнайка на Луне»

Автор Nekto, декабря 17, 2011, 21:35

Валентин Н

Цитата: BormoGlott от декабря 19, 2011, 17:59
Ведь ВСЕ это сбылось!
А втор был хорошо информирован.
В туманности андромеды, описан современный поисковик.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Alone Coder

Справедливости ради надо заметить, что шахматные компьютеры тогда уже были. "Громкошептатели" в 1957 году начали помещаться в карман.

BormoGlott

Шахматный компьютер играл в шахматы в книге "Незнайка в Солнечном городе" изданной в 1958г.
Первая программа для игры на стандартной шахматной доске и при участии всех фигур была создана в 1957 г.
Первый отечественный карманный радиоприёмник, габариты 150x80x32 мм, масса 520 г, саратовский завод «Знамя Труда» выпустил в 1958 г.

From_Odessa

Пару-тройку лет назад специально прочел это произведение (в детстве начинал, но быстро бросил. Не помню почему), чтобы оценить, какова там пропаганда. Действительно, на мой взгляд, достаточно явно капиталистический строй рисует в сугубо отрицательных красках. При этом можно сказать, что отражены и его реальные проблемы, но что-то преувеличено, а к этому еще кое-что надумано. Ну и важно то, что все вымазано целиком черной краской. Впрочем, думаю, есть немало людей, которые полагают, что, на самом деле, в реальности все именно так.

Написано, в любом случае, очень неплохо, а детям, думается, очень интересно читать такое произведение.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от декабря 12, 2020, 22:14
Впрочем, думаю, есть немало людей, которые полагают, что, на самом деле, в реальности все именно так.
Не знаю как на Луне, не был, но в моей стране всё именно так. И у меня есть серьёзные подозрения, что Гайдар и Ко в своё время руководствовались этой книгой как учебником.

_Swetlana

Цитата: I. G. от декабря 19, 2011, 13:43
"Незнайка на Луне" - моя нелюбимая детская книжка.
"Незнайка с Солнечном городе" была прочитана махом, а приключения "на Луне" - прочитала лишь начало: мне было очень жалко Незнайку, которого все обижали, и, по всей видимости, я не понимала , что это сатира на капитализмом.
Видимо, я была слишком маленькой для этой книжки.
У меня, скорее, наоборот. Из Незнайки на Луне многое запомнилось, а Солнечный город едва дочитала.
К тому же ещё в школе читала (но так и не дочитала) "Город Солнца" Томмазо Кампанеллы, которым Носов вдохновлялся. Видимо, уже в детстве была социофобом-индивидуалистом, поэтому не заходили все эти общинные утопии.
🐇

From_Odessa

Цитата: Geoalex от декабря 12, 2020, 22:34
Не знаю как на Луне, не был, но в моей стране всё именно так. И у меня есть серьёзные подозрения, что Гайдар и Ко в своё время руководствовались этой книгой как учебником.
В 90-е в России, Украине и, возможно, некоторых других республиках бывшего СССР действительно многое было близко к описанному.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от декабря 12, 2020, 22:51
В 90-е в России, Украине и, возможно, некоторых других республиках бывшего СССР действительно многое было близко к описанному.
Не для этого раздела, конечно, но и сейчас всё примерно так же. Может быть не столь утрировано, но так и книга сатирическая, а не учебник экономики.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от декабря 12, 2020, 23:01
Не для этого раздела, конечно, но и сейчас всё примерно так же. Может быть не столь утрировано, но так и книга сатирическая, а не учебник экономики.
Если сравнивать с нынешними российскими реалиями, то утрированность значительная. А сходные черты и некоторые совпадающие моменты вообще во многих случаях можно отыскать. Но когда картина слишком удалена от реальности, это теряет смысл.

Разумеется, я это говорю не в защиту капитализма или современных российских экономико-социальных реалий.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от декабря 13, 2020, 08:14
Если сравнивать с нынешними российскими реалиями, то утрированность значительная. А сходные черты и некоторые совпадающие моменты вообще во многих случаях можно отыскать. Но когда картина слишком удалена от реальности, это теряет смысл.
А что далеко от реальности? Все показанные явления существуют - картельные сговоры, финансовые пирамиды, продакт-плейсмент, откаты, сращивание капитала и полиции, агрессивное кредитование, монополизация и разорение мелких собственников, карманные СМИ и так далее. 

Hellerick

E cual es la isla de foles? La tiktokanes?

А остров дуркаов -- это что? Тиктокеры?

jvarg

И у меня есть серьёзные подозрения, что Гайдар и Ко в своё время руководствовались этой книгой как учебником.
Думаю, подсознательно, а не осознано.

Такие сильные книжки влипают в подкорку посильнее всяких скучных Адамов Смитов и Карлов Марксов, ибо получены а детском возрасте.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

jvarg

Цитата: _Swetlana от декабря 12, 2020, 22:48
У меня, скорее, наоборот. Из Незнайки на Луне многое запомнилось, а Солнечный город едва дочитала.
Аналогично.
(© Захар Прилепин)

Poirot

Давно читал, ещё школьником. Уже почти ничего не помню.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

jvarg

Цитата: Poirot от декабря 13, 2020, 08:53
Рекомендую освежить. Ничего нового, правда, не узнаете, так как это наша обыденная жизнь.

Всех, правда, удивляет, как Носов это еще 70 лет назад узрел?
(© Захар Прилепин)

Poirot

Цитата: jvarg от декабря 13, 2020, 08:56
Рекомендую освежить.
Надо будет. Кстати, прочитать эту книгу в своё время мне настоятельно советовал мой друг детства и по совместительству одноклассник. Он вообще любил тогда всякую фантастику.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Geoalex, возможно, я не прав. Когда читал, мне показалось, что есть некоторое излишество утрированности + некоторые ложные моменты. Но детали я уже начал подзабывать, прочитал два или три года назад. Может, если бы сейчас читал, подумал бы иначе. Перечитывать пока не буду, пусть пройдёт больше времени :)

Не спорю, что там много вполне реалистичных вещей.

Yougi

Первая книжка, мною прочитаная. В четыре года.
Мне тогда показывали буквы, но до чтения не доходило, и я просто смотрел картинки Валька в книге.
Как вдруг коварные печатные знаки стали сами собой складываться в понятные слова. Я так испугался, что уронил книгу...

Петр Хрюшин

Цитата: jvarg от декабря 13, 2020, 08:56
Цитата: Poirot от декабря 13, 2020, 08:53
Рекомендую освежить. Ничего нового, правда, не узнаете, так как это наша обыденная жизнь.

Всех, правда, удивляет, как Носов это еще 70 лет назад узрел?

Это неудивительно: американский капитализм 70-100 лет назад был как у нас сейчас!

_Swetlana

Цитата: Yougi от декабря 13, 2020, 11:11
Первая книжка, мною прочитаная. В четыре года.
Мне тогда показывали буквы, но до чтения не доходило, и я просто смотрел картинки Валька в книге.
Как вдруг коварные печатные знаки стали сами собой складываться в понятные слова. Я так испугался, что уронил книгу...
;up:
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр