Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Критерии выбора текстового редактора

Автор User Sapiens, декабря 17, 2011, 21:19

hurufu

Еще один аргумент придумал ся. :)
Человек — не машина, для него неестественно обрабатывать потоки символов; человек более приспособлен к работе с образами (сами сравните: вам легче запомнить последовательность символов или абстрактную блок-схему?), следовательно консоль нужно осавить только там где она явно необходима (для ускорения взаимодействия человек-компьтер (в угоду последнего разумеется ;))), а не пихать куда не надо.

Квас

Цитата: hurufu от декабря 23, 2011, 10:35
Человек — не машина, для него неестественно обрабатывать потоки символов; человек более приспособлен к работе с образами

Пять тысяч лет существования письменности заставляют сомневаться в этом тезисе.
Пишите письма! :)

User Sapiens

Demetrius,

Вы правы, если брать те критерии, которые Вы выбрали. Когда я писал, для меня был важен пункт, а остальное только примеры оного.
«...Ну не нужны при быстрой работе эти все свистульки мигалки и т. д., которые просто потребляют ресурсы.
И тут даже дело не в vim, acme или другой простой текстовой редактор, а в самом принципе. Называть его «юниксвэй» или ещё как-то это уже каждому самому решать....»

Цитата: Alone Coder от декабря 23, 2011, 09:46
Что за новости? В каком виде, какими порциями и куда?
Tagesschau
,,Den Stil verbessern — das heißt den Gedanken verbessern, und gar nichts weiter!"
Nietzsche
"A question is really an ambiguous proposition; the answer is its determination."
Langer
«Il est encore plus facile de juger de l'esprit d'un homme par ses questions que par ses réponses»
de Lévis

hurufu

Цитата: Квас от декабря 23, 2011, 10:38
Человек — не машина, для него неестественно обрабатывать потоки символов; человек более приспособлен к работе с образами
Пять тысяч лет существования письменности заставляют сомневаться в этом тезисе.
Линейные способы передачи информации (речь, письменность) — это всего лишь приближение (модель если хотите), того как человеческое существо мыслит и заведует информацией. Компьютеры построены, как раз на этой парадигме, т.к. она определенно легче в реализации.

Demetrius

Цитата: Python от декабря 23, 2011, 05:49
Мне он показался страшноватым.
Это Вы Вэньцюаньи Унибит не видели... ;D

сами сравните: вам легче запомнить последовательность символов или абстрактную блок-схему?
Последовательность символов, конечно же. Никогда не понимал, зачем нужны блок-схемы и зачем нас заставляли их рисовать.

следовательно консоль нужно осавить только там где она явно необходима (для ускорения взаимодействия человек-компьтер (в угоду последнего разумеется ;))), а не пихать куда не надо.
А как Вы определите, где она явно необходима, а где нет? Как по мне, взаимодействие с комьпютером должно быть настолько быстрым, насколько это возможно.

Цитата: hurufu от декабря 23, 2011, 11:11
Линейные способы передачи информации (речь, письменность) — это всего лишь приближение (модель если хотите), того как человеческое существо мыслит и заведует информацией. Компьютеры построены, как раз на этой парадигме, т.к. она определенно легче в реализации.
Ну так по любому будет модель. :donno:

Alone Coder

Цитата: Demetrius от декабря 29, 2011, 00:14
Никогда не понимал, зачем нужны блок-схемы и зачем нас заставляли их рисовать.
В Минске тоже? Бугага! Мне попадалась методичка 1977 года, где говорилось, что блок-схемы уже не используются в проектировании.

piton

W

hurufu

Последовательность символов, конечно же. Никогда не понимал, зачем нужны блок-схемы и зачем нас заставляли их рисовать.
Вы мыслите последовательностью символов? У вас в голове не возникают абстрактные образы? Глубоко сомневаюсь.

А как Вы определите, где она явно необходима, а где нет?
Ну это каждый сам для себя решает.

Как по мне, взаимодействие с комьпютером должно быть настолько быстрым, насколько это возможно.
Правильно, но не в ущерб человеку. Это компьтер должен подстраиваться под человека, а не наоборот.

Квас

hurufu, как придумаете альтернативу письменности — поговорим. :eat:
Пишите письма! :)

Demetrius

Цитата: hurufu от декабря 29, 2011, 13:17
Вы мыслите последовательностью символов? У вас в голове не возникают абстрактные образы? Глубоко сомневаюсь.
Конечно, возникают, но они совершенно не подходят для общения с компьютером.

Хотя, по-хорошему, текста у меня в голове возникает больше. Сугубо субъективное впечатление, конечно.

arseniiv

Цитата: Demetrius от декабря 22, 2011, 22:56
IMHO консоль для приложений с интерфейсом, отличных от интерфейса командной строки (vim в том числе)—это неправильно.
:+1:
Ещё для REPL, но если из консоли просто копировать.

О блок-схемах:
Кстати, у меня тоже текст в голове вроде как возникает. Во всяком случае, при написании программ никаких блок-схем стандартного вида мне не мерещилось. Псевдокод — наше всё, а остальное по надобности в том виде, в котором удобно, а не блок-схемами.
Может, формулы несложные возникают. Сложные — не знаю. Я в голове даже квадратное уравнение могу с горем пополам решить, и то только с относительно хорошими рациональными корнями и целыми коэффициентами.

hurufu

Цитата: Квас от декабря 29, 2011, 19:29
hurufu, как придумаете альтернативу письменности — поговорим. :eat:
Телепатия :P А рано иль поздно — это случится.

arseniiv

А телепортация раньше или позже? Хочу телепортацию!!! И летать. Ну в крайнем случае или.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

arseniiv

А прорисовка там лучше, чем в Sims 3? И во сколько мне это обойдётся?

Demetrius

Цитата: arseniiv от декабря 29, 2011, 19:53
Ещё для REPL, но если из консоли просто копировать.
Ну да. Лучше иметь отдельно эмулятор телетайпа и отдельно графическую систему. Консоль—первое, не надо превращать её во второе.

Bhudh

Цитата: arseniiv от А прорисовка там лучше, чем в Sims 3? И во сколько мне это обойдётся?
Не знаю, не сравнивал. Глянь на ютюбе.
Ни во сколько, клиент бесплатный, перемещение тоже. Обойдётся что-нить, только если сам захочешь купить. Но и то, заработать ихнюю валюту можно и там, не выходя из. Тем более кодеру. Выучишь LSL и вперёд.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

arseniiv

Цитата: Bhudh от декабря 29, 2011, 21:14
Ни во сколько, клиент бесплатный, перемещение тоже.
Да это я понял. Системные требования.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Python

Попробую сформулировать, чего бы мне хотелось от тектового редактора моей мечты:
1) Поддержка различных кодировок. Как минимум, с utf-8, windows-1251, cp866 приходится часто иметь дело, но и с другими кодировками иногда тоже.
2) Подсветка кода (с возможностью создавать стили для языков, отсутствующих в списке при установке) и другие программерские удобства (выделение скобок, навигация по коду, манипуляции с отступами и комментариями и т.п.). Простой редактор — лучше, чем переутяжеленное IDE.
3) Возможность интегрировать шелл-скрипты в работу редактора. Да, собственный язык сценариев или запоминание нажатий клавиатуры — конечно, круто, но было бы вообще идеально и юниксвейно иметь возможность выполнять некоторые действия с текстом с помощью внешних программ. Интересно, что-то подобное в этом мире существует?..
4) Клавиатурные команды — как можно менее экзотичные, но со всем необходимым для редактирования (желательно чуть больше). В текстовых редакторах под Windows часто нехватает чего-то типа старой комбинации Ctrl+Y, одним нажатием удалявшей строку. Сейчас Ctrl+Y обычно забивают под Redo, а об этом простом действии обычно забывают, хотя было бы удобно.
5) Минимум ненужных тяжелостей, или хотя бы их полная отключаемость.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр