Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Украинский - диалект русского

Автор Alone Coder, декабря 7, 2011, 11:51

I. G.

Цитата: Bhudh от декабря 25, 2015, 21:22
Цитата: I. G. от декабря 25, 2015, 19:38
Заселение Прикамья у Вас с Татищева началось?
Пермь-то Татищев оснуял. На строгановских землях.
:fp:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

zwh

Размышление по теме. По определению диалект может считаться полноценным языком, если он способен обслуживать все стороны жизни общества. В последнее же время вильные украинцы частенько негодуют, что мат у них весь русский, и требуют придумать свой. Отсюда заключаем, что эта сторона жизни украинского общества украинским языком не обслуживается, посему он пока что лишь диалект :)

DarkMax2

Русскость мата, как по мне, миф.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

piton

Цитата: Bhudh от декабря 25, 2015, 17:02
Посмотрите на Москву. Культурный город. Посмотрите на окрестности Москвы. Десятки культурных городов-последышей.
Посмотрите на Суздаль, Киев, Ярославль, Кострому, Тверь, в конце концов. Вокруг «культурное кольцо».
А вокруг Новгорода где кольцо?
Культура там была высококонцентрированная. :)
Только что это меняет-отменяет? Как-то заметил, что на многих храмах центральной России XIV-XVI в.в. висит табличка, что построен псковскими зодчими. Купцы шастали, строители шастали, промышленники, охотники и рыболовы-любители. А вот хлебом Новгород себя не обеспечивал, повышенная мобильность, как ни крути.
Цитата: DarkMax2 от декабря 25, 2015, 23:28
Русскость мата, как по мне, миф.
Не дадим украсть имя мат! :)
W

piton

Цитата: I. G. от декабря 25, 2015, 16:58
Мы, как представители культурного отростка Новгорода
Offtop
[А я думал - итальянской Пармы.
W

Y.R.P.

Цитата: Bhudh от декабря 25, 2015, 21:22
Пермь-то Татищев оснуял. На строгановских землях.
Да ну.. и Пермь Старую, где Стефан Пермский вёл свою миссионерскую деятельность в 14 в. тоже Татищев раздолбал оснуял?
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

LUTS

Цитата: zwh от декабря 25, 2015, 21:31
Размышление по теме. По определению диалект может считаться полноценным языком, если он способен обслуживать все стороны жизни общества. В последнее же время вильные украинцы частенько негодуют, что мат у них весь русский, и требуют придумать свой. Отсюда заключаем, что эта сторона жизни украинского общества украинским языком не обслуживается, посему он пока что лишь диалект :)
Тысячу раз здесь о мате говорили... С чего он русский?
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Pawlo

Если матюки фонетически адаптированы(а онив се адаптированы, кто то ихиспользует в адаптированом виде, кто-то нет) то они уже часть украинсокго языка. А то иначе можно сказать что и русский кучу наук не обслуживает ибо там сплошные греко-латинизмы и англицизмы   :)
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

злой

Кстати, русский мат, как я слышал, даже монголами употребляется эпизодически. Монгольский - не язык! :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Bhudh

Цитата: Y.R.P. от декабря 26, 2015, 00:11и Пермь Старую, где Стефан Пермский вёл свою миссионерскую деятельность в 14 в.
А Пермь Старая — город⁈ :o
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Цитата: Bhudh от декабря 26, 2015, 12:30
Цитата: Y.R.P. от декабря 26, 2015, 00:11и Пермь Старую, где Стефан Пермский вёл свою миссионерскую деятельность в 14 в.
А Пермь Старая — город⁈ :o
А ничего, что Пермь - это изначально не город, а регион? И уже название региона перенесли на город?
Что безусловно хороши,

I. G.

Пермь как город вообще даже не с Татищева начинается, а с Екатерины II.
Что безусловно хороши,

Bhudh

Ну тогда что, миссионеры Кортеса — это основатели культурного кольца Мадрида?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

alant

Цитата: I. G. от декабря 26, 2015, 12:31
Пермь - это изначально не город, а регион? И уже название региона перенесли на город?
Какие границы этого региона?
Я уж про себя молчу

I. G.

Цитата: Bhudh от декабря 26, 2015, 12:37
Ну тогда что, миссионеры Кортеса — это основатели культурного кольца Мадрида?
А они тут при чем?
Русская колонизация Урала и основание русских поселений начались задолго до появления медеплавильных заводов и тем более города Перми. Нынешняя столица вообще при чем тут?
Так вот, а овоение этих земель было связано с новгородцами, расползавшимися в поисках свободных земель по Русскому Северу и доползшими по рекам до верховьев Камы.
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: alant от декабря 26, 2015, 12:38
Пермь - это изначально не город, а регион? И уже название региона перенесли на город?
Какие границы этого региона?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермь_Великая
Что безусловно хороши,

DarkMax2

А ничего, что Пермь - это изначально не город, а регион? И уже название региона перенесли на город?
Так, Перем, як і Русь, це регіон, який поділяється на Малу та Велику. Яка з них Стара зараз не пригадаю.

Y.R.P.

Цитата: DarkMax2 от декабря 26, 2015, 13:34
Так, Перем, як і Русь, це регіон, який поділяється на Малу та Велику. Яка з них Стара зараз не пригадаю.
Пермей как и Русей много было: Колопермь (= Bjarmaland), Пермь Старая, Пермь Великая (она же Чусовская), Малая Пермь, Серебрянная Пермь etc.
Кстати, Перем – это на коми-пермяцком, на коми-зырянском будет Перым.
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

DarkMax2

Цитата: Y.R.P. от декабря 26, 2015, 13:45
Перем – это на коми-пермяцком
Ранняя летописная форма Перемь. По-украински Перм звучит коряво, на мой вкус.

zwh

Цитата: Pawlo от декабря 26, 2015, 10:19

Если матюки фонетически адаптированы(а онив се адаптированы, кто то ихиспользует в адаптированом виде, кто-то нет) то они уже часть украинсокго языка. А то иначе можно сказать что и русский кучу наук не обслуживает ибо там сплошные греко-латинизмы и англицизмы   :)
Откуда ж мне знать, какие именно матюки ваши радники чаше используют -- адаптируванные чи нi? Да и я не жаловался, шо они русский мат юзают, а это они сами возмущались. 8-)

I. G.

Ориентировочно, не совсем точно: Пермь Малая - Республика Коми, Пермь Великая - север Пермского края.
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: DarkMax2 от декабря 26, 2015, 13:48
Перем – это на коми-пермяцком
Ранняя летописная форма Перемь. По-украински Перм звучит коряво, на мой вкус.
Перьмь попробуйте!
Что безусловно хороши,

Leo

Пермей как и Русей много было: Колопермь (= Bjarmaland), Пермь Старая, Пермь Великая (она же Чусовская), Малая Пермь, Серебрянная Пермь etc.
Кстати, Перем – это на коми-пермяцком, на коми-зырянском будет Перым.
а на коми-ижемском ?

Wolliger Mensch

Цитата: piton от декабря 24, 2015, 16:01
Ну, "нога - нози" во всех славянских, ...

У, батенька... ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

piton

W