Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Девиз (на ирландском/шотланском?)

Автор andrewsiak, марта 15, 2004, 02:13

Peamur

Да и Roman бы мог что-то сказать....где же наш ирландский народ..
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Maighdean Mhara

На самом деле все проще -- лучше выбрать один из диалектов, на свой вкус.
Каждый учитель ирландского языка обычно сразу предупреждет, какому диалекту он обучает. И ученик решает, где он будет свой ирландский использовать, и выбирает нужный диалект.
Единого и официального диалекта не существует, в отличие, например, от московского -- в русском языке. В Ирландии это политически и исторически сложно -- территории распространения и значения диалектов приблизительно равны.
А литературный, искуственный, усредненный (если и существует) используется крайне ограниченно и в народе непопулярен. Как правило, на нем сдается обязательный для карьеры экзамен -- и можешь забыть.

Я с двумя очень серьезными преподавателями ирландского здесь, в Москве, беседовала -- так они сразу же спросили, какой диалект интересует. Даже при том, что я об уроках речи не вела. ;-) (Меня и не интересовал никакой -- я шотландским гэльским заморочилась. :-))

Добавлено спустя 15 минут:

Кстати, раз ты в Германии -- там были курсы шотландского и ирландского. Посмотри на сайте http://www.schottisch-gaelisch.de/ или спроси у Михаила Клевенхауза в форуме.
"Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" - веселее!

Peamur

ЦитироватьКстати, раз ты в Германии -- там были курсы шотландского и ирландского. Посмотри на сайте http://www.schottisch-gaelisch.de/ или спроси у Михаила Клевенхауза в форуме.
Бонн..это так далеко...
Но в будущем может быть приму участие.

А сколько людей говорят на шотландском? И вообще, в Москве какой язык популярней, ирландский или шотландский?
É Contacht!

Maighdean Mhara

На шотландском говорят несколько десятков тысяч. Слышала цифру ок. 80.000. Это можно в интернете посмотреть. Причем не только в Шотландии, но и часто -- в среде эмиграции в США и Канаде (Новая Скотия). Постепенно идет его популяризация. В основном через музыку, песни, танцы. На кейли и модах (праздничных сходках кланов) проводится обучение языку для всех желающих. Конечно, это поверхностное знакомство с языком, но некоторые потом идут изучать его на курсы.
В Шотландии он постепенно становится языком № 2. Так, например, на заседаниях вновь созданного шотландского парламента шотландский считается одним из официальных языков. Проходит обучение в школах -- по желанию родителей, разумеется.
Была такая акция -- парламент Шотландии рассылал словарь "Парламентского гэльского" бесплатно. Я такой получила. Бесплатно. :-)

В Москве (полагаю, и в других городах России) ирландский выучить полегче. Все-таки официальный язык, более развита учебная база -- и на английском (в магазинах иностранной литературы можно найти учебник), и на русском (хотя бы перевод старого учебника Турнейзена). Потом -- в некоторых университетах на филфаках преподается древне-ирландский. Некоторые лингвисты, у которых была возможность побывать в Ирландии, изучили современный ирландский.
Как-то мне написали из Узбекистана. Сначала тоже -- "гэльский-гэльский", потом оказалось, что они изучают ирландский. :-)
Знала некоторых "ролевиков", которые не захотели "ботать по квенье" :-D,  а переходили на ирландский, а не на шотландский. Потому что возможностей больше.

А когда я искала преподавателей шотландского -- у меня ничего не вышло. В результате пришлось знакомиться с языком через интернет. :-) Специально заказывала словарь и учебник -- просто так это в магазине не купишь.
Через интернет от шотландцев узнала, что кто-то из россиян учился в Шотландии гэльскому на острове Скай, но найти их не смогла.
Сегодня вроде бы в МГУ образовались какие-то курсы. Но пока мало что об этом знаю, не исключено, что это только для студентов.

Вобщем, изучать гэльский из первых рук, от носителей -- это круто, но навыка говорения без постоянного общения не выработаешь. К тому же меня эпатирует сам принцип -- носитель языка одной языковой группы изучает язык другой группы с помощью языка третьей группы. :dunno: 8)

Евгений

Цитата: Maighdean MharaСегодня вроде бы в МГУ образовались какие-то курсы. Но пока мало что об этом знаю, не исключено, что это только для студентов.
Кельтские языки изучаются на филфаке (кафедра германской и кельтской филологии) всеми желающими студентами. Как спецкурсы/спецсеминары, кажется.
PAXVOBISCVM

Maighdean Mhara

Цитата: Евгений
Цитата: Maighdean MharaСегодня вроде бы в МГУ образовались какие-то курсы. Но пока мало что об этом знаю, не исключено, что это только для студентов.
Кельтские языки изучаются на филфаке (кафедра германской и кельтской филологии) всеми желающими студентами. Как спецкурсы/спецсеминары, кажется.
Это для студентов, в дневное время -- для меня отпадает. :-(

Ха! Меня всегда умиляло объединение германских и кельтских языков! Причем по одному-единственному принципу -- учебники написаны по-английски! :-) :-D

Peamur

ЦитироватьХа! Меня всегда умиляло объединение германских и кельтских языков! Причем по одному-единственному принципу -- учебники написаны по-английски!

Обычный человек вообще думает что кельтский, это такой диалект английского.
É Contacht!

Dana

Кельтские языки более родственны италийским, чем германским. :_1_12
А откуда ошибочное объединение с германскими - пес зная...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Maighdean Mhara

Цитата: Peamurdmisu:lesanne
ЦитироватьХа! Меня всегда умиляло объединение германских и кельтских языков! Причем по одному-единственному принципу -- учебники написаны по-английски!

Обычный человек вообще думает что кельтский, это такой диалект английского.

А на филфаках университетов учатся обычные люди? :o  :) :mrgreen:

Влад.

Извините полжалуйста.Хочу изучать Ирландский.Подскажите где можно материал в интернете найти?Буду очень благодарен!Мой e-mail:eslavo@inbox.ru  мой ICQ:487002037

Rōmānus

А вы в раздел "Ирландский язык" ТУТ ЖЕ (на лингвофоруме) заглянуть не пробовали? :o
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр