Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Национальный характер

Автор mnashe, ноября 24, 2011, 08:53

Тайльнемер

Цитата: mnashe от ноября 24, 2011, 12:58
больше сумма ошибки — больше усилий нужно сделать, чтобы вернуть
Интересная неоднозначность есть в этой фразе!
Её можно понять таким образом, что с большей суммой еврею расставаться труднее. :)

Цитата: Bhudh от ноября 24, 2011, 15:48
А потом уж ПКМить
Зачем ПКМить? А Ctrl+C, Ctrl+V?

mnashe

Цитата: Hironda от ноября 24, 2011, 17:30Я так поняла, что еврея можно всегда найти по разным каналам связи, а нееврея найти трудно. Это всё равно, как если кто-то находит денежку на улице - пойди разыщи, кто потерял (если там нет паспорта, документов). Вот и берут себе.
Или не так?
Я понял именно так.

Цитата: Hironda от ноября 24, 2011, 17:30
А вообще-то логика, что честным надо быть только со своими (домашними, единоплеменниками, однопартийцами и т.п.) - очень даже человеческая, и на практике ей следуют далеко не только евреи. Удивляться и возмущаться не стоит.
Вообще да.
Только кошерные евреи не позволяют себе быть нечестными ни с кем и никогда.
Это очень важный принцип, о нём много говорится как в ɦалахе, так и в сифре мусар.

А насчёт разницы между ближним и дальним — это верно.
עניי עירך קודמים לעניי עיר אחרת «бедные города твоего прежде, чем бедные другого города» (в смысле, им следует помогать в первую очередь) — так формулируется этот принцип. Прежде всего (при прочих равных) своя семья, потом родичи, друзья, соседи, и т.д.
Как-то давно мы подробно это обсуждали.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Poirot

Цитата: From_Odessa от ноября 24, 2011, 12:10
Скажу так: возможно, элементы национального характера передаются генетически и
смешиваются со всем остальным.
генетическая память
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

piton

Как мне видится, "что-то в этом есть". Но поскольку это невозможно изучать методом экспериментов и наблюдения, отсутствует методы обработки информации, то это просто публицистика, чесание языков и демагогия.
W

rlode

Черты характера в какой-то степени, конечно, определяются генетически, но для национального характера это не столь важно (если только речь не идет об очень небольших по численности народах). ИМХО, в разных популяциях есть определенное количество людей генетически более или менее предрасположенных к чему-либо, но система воспитания либо борется с какими-то чертами характера либо наоборот их культивирует. поэтому условно говоря, грузин или китаец, воспитанный в русской семье будет с точки зрения воспитания, психологии вполне русским. Может быть несколько нетипичным (опять же в смысле психологии, а не внешности), но таких же "нетипичных" будет достаточно и среди "расовых"  русских

starrats

Цитата: mnashe от ноября 24, 2011, 21:32
Цитата: Hironda от ноября 24, 2011, 17:30Я так поняла, что еврея можно всегда найти по разным каналам связи, а нееврея найти трудно. Это всё равно, как если кто-то находит денежку на улице - пойди разыщи, кто потерял (если там нет паспорта, документов). Вот и берут себе.
Или не так?
Я понял именно так.

Цитата: Hironda от ноября 24, 2011, 17:30
А вообще-то логика, что честным надо быть только со своими (домашними, единоплеменниками, однопартийцами и т.п.) - очень даже человеческая, и на практике ей следуют далеко не только евреи. Удивляться и возмущаться не стоит.
Вообще да.
Только кошерные евреи не позволяют себе быть нечестными ни с кем и никогда.
Это очень важный принцип, о нём много говорится как в ɦалахе, так и в сифре мусар.

А насчёт разницы между ближним и дальним — это верно.
עניי עירך קודמים לעניי עיר אחרת «бедные города твоего прежде, чем бедные другого города» (в смысле, им следует помогать в первую очередь) — так формулируется этот принцип. Прежде всего (при прочих равных) своя семья, потом родичи, друзья, соседи, и т.д.
Как-то давно мы подробно это обсуждали.
Думаю что эволюция (а равно и мораль) допускает определённую форму обмана, что делает более острой борьбу за существование, чем укрепляет характер, создаёт предпосылки для вариабельности морали, разнообразия.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

starrats

Цитата: Oleg Grom от ноября 24, 2011, 22:58
Цитата: Poirot от ноября 24, 2011, 21:53
генетическая память
:fp:
В этом случае слово генетическая видимо понимается более расширенно, включая в себя другие формы памяти.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

BormoGlott

А здесь чей национальный характер, А??

Alexandra A

Кстати по гаплогруппам итальянцы отличаются сильнее от Европы-в-общем, чем подавляющее большинство европейских стран.

И вообще в Италии такие гаплогруппы как J2 (ближний Восток), G2 (Кавказ), и E1b1b (Африка) сильнее чем в многих странах Европы.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Цитата: Oleg Grom от ноября 24, 2011, 14:14
Ориентализм, расизм, биологический и лингвистический детерминизм, английский ксенонационализм, воспринимаемый сквозь призму насквозь совкового мировоззрения... И весь этот в одной голове!  :fp:

Ориентализм?

Остальное вроде понятно и можно объяснить...

Oleg Grom

Цитата: Alexandra A от ноября 25, 2011, 07:07
Ориентализм?
http://politzone.in.ua/index.php?id=232
Цитата: starrats от ноября 25, 2011, 00:24
В этом случае слово генетическая видимо понимается более расширенно, включая в себя другие формы памяти.
Слово "генетический" в русском языке имеет 2 вполне прозрачных значения. К социальным идентичностям ни одно из них не относится. Не надо выдумывать "расширенную" отсебятину.

mnashe

Цитата: starrats от ноября 25, 2011, 00:21
Думаю что эволюция (а равно и мораль) допускает определённую форму обмана, что делает более острой борьбу за существование, чем укрепляет характер, создаёт предпосылки для вариабельности морали, разнообразия.
Это всё не имеет ни малейшего отношения к цитированным моим словам, поскольку я говорил об иудаизме, а иудаизм на эволюцию через борьбу за существование кладёт.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Nevik Xukxo

Цитата: Alexandra A от ноября 25, 2011, 07:06
И вообще в Италии такие гаплогруппы как J2 (ближний Восток), G2 (Кавказ), и E1b1b (Африка) сильнее чем в многих странах Европы.

Региональная привязка у вас слишком стереотипична. Субклады копайте. :smoke:

Alexandra A

Цитата: Oleg Grom от ноября 25, 2011, 07:46
Цитата: Alexandra A от ноября 25, 2011, 07:07
Ориентализм?
http://politzone.in.ua/index.php?id=232
Цитата: starrats от ноября 25, 2011, 00:24

Олег Гром,

спасибо за ссылку.

У меня - Ориентализм?

В смысле, я отношусь к мусульманскому Востоку презрительно и всегда симпатизирую европейским странам в их отношениях с мусульманским Востоком?

Oleg Grom

Цитата: Alexandra A от ноября 25, 2011, 08:08
В смысле, я отношусь к мусульманскому Востоку презрительно и всегда симпатизирую европейским странам в их отношениях с мусульманским Востоком?
Ориентализм распространяется не только на мусульман. Отношение к Восточной Европе вообще и России в частности также часто проявляется в ориенталистской манере. Вы это демонстрируете чуть менее чем везде.

Alexandra A

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 25, 2011, 08:04
Цитата: Alexandra A от ноября 25, 2011, 07:06

Региональная привязка у вас слишком стереотипична. Субклады копайте. :smoke:

Я не разбираюсь в субкладах "неолитических групп."

http://www.eupedia.com/europe/european_y-dna_haplogroups.shtml

Вот смотрите в таблицу.

Явно видно что в Италии числа в колонках G2, J2, E1b1b выше чем в большинстве стран Европы. Разве что Испания может быть похожая на Италию в этом вопросе.

Я читала в одной статье из американской газеты, что самые "не-европейские" (в смысле отличающиеся от Европы-в-общем) народы в Западной Цивилизации - это итальянцы и финны.

Alexandra A

Цитата: Oleg Grom от ноября 25, 2011, 08:11
Цитата: Alexandra A от ноября 25, 2011, 08:08
Ориентализм распространяется не только на мусульман. Отношение к Восточной Европе вообще и России в частности также часто проявляется в ориенталистской манере. Вы это демонстрируете чуть менее чем везде.

Да, это так.

Есть

1.симпатичные

и есть

2.другие по отношению к тем которым симпатизируешь.

Nevik Xukxo

Цитата: Alexandra A от ноября 25, 2011, 08:12
Я читала в одной статье из американской газеты, что самые "не-европейские" (в смысле отличающиеся от Европы-в-общем) народы в Западной Цивилизации - это итальянцы и финны.

Не читайте американских газет. Журналисты такие журналисты. :uzhos:

Alexandra A

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 25, 2011, 08:14

Не читайте американских газет. Журналисты такие журналисты. :uzhos:

Хорошо, а как реально?

Насколько итальянцы, прежде всего Папского Государства и Королевства Обеих Сицилий (в смысле современные полуостровные итальянцы живущие на данных территориях) отличаются от Континентальной Европы?

Toivo

А венгры, они таки-и-ие все европейцы...

Матти

Часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда на русско-финских деловых переговорах, финны берут иногда очень длительную паузу для обдумывания, что русские, чаще всего, раздраженно воспринимают это как нежелание заключать сделку. 
А финны просто прикидывают, анализируют, взвешивают, просчитывают в уме все, что сказано,  и после паузы объявляют свое окончательное решение. 

Вот вам и разница национальных характеров.

Iskandar

Это скорее национальные привычки и культура общения, а не "характер" в строгом смысле слова.  :-\

Iskandar

Я всегда был против всяких разговоров про всякие "национальные характеры", но когда я впервые пообщался с расовыми американцами, они оказались настолько сферическими в вакууме по Задорнову, что просто :fp:

Oleg Grom

При чем тут вообще "национальный характер"? Это пример вообще скорее из серии "корпаративной культуры". Люди, серьезно относящиеся к бизнесу, будут подолгу обдумывать принятие серьезного решения вне зависимости от страны.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр