Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология среднерусских топонимов?

Автор Jumis, февраля 2, 2006, 10:58

Jumis

Есть на границе Ярославской и Ивановской областей села и деревни (иногда уж и заброшенные), с малопонятной этимологией названий. Никольское, Новоселки - ежу понятно. Якшино, Яксаево - тоже понятно, откуда ноги растут. Однако ж какой этнос оставил названия типа Сулость, Лахость, Рохмала?

Вообще, на Верхней и Средней Волге пруд пруди всяких там названий типа Бавлены, Ухто(х)ма, Кадый, Шача и проч. О происхождении "Москва" есть два десятка аргументированных теорий (что не добавляет ясности). Может, кому-нибудь станет интересно и про те деревни, которые так и не разрослись до агломераций?

:)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Капустняк

Цитата: "Jumis" от
Может, кому-нибудь станет интересно и про те деревни, которые так и не разрослись до агломераций?
Интересно, пишите об ихней этимологии.  ::)
Сулость от неславянского этноса?

Jumis

Цитата: Капустняк от
Интересно, пишите об ихней этимологии.  ::)

...об этимологии Мытищ, Химок, Реутова?..

Цитата: Капустняк от
Сулость от неславянского этноса?

Кажется, это я и спросил, и Вас, в том числе...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Капустняк

О всех желательно.
Я читал только о некоторых, да и то уже не помню.  :P

Toman

Да, вот ещё - в Подмосковье на востоке такое характерное название, как Шатур (деревня такая, это в принципе не то же самое, что Шатура, но наверняка названия-то связаны). А если ещё чуть на восток - там куча названий на -ур будет.
А ещё богата на хитрые (явно неславянские, в смысле) названия Тамбовская область. Я вот не знаю, это что, мордовские, или какие ещё финские? Вот, например, Кёрша, Казывань, Ламки, всякие названия на "-ляй", Кашма, Ломовис, Челновая (вот тут непонятно, связано ли с "челн", или это так преобразовано), ну и явно финское по аналогии Цна, конечно. (Есть ещё такая большая река Цна в Тверской области).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Amateur

Цитата: Toman от февраля  2, 2006, 12:30
А ещё богата на хитрые (явно неславянские, в смысле) названия Тамбовская область. Я вот не знаю, это что, мордовские, или какие ещё
Да уж... Мордово, Кирсанов, Избердей, Сампур, Умет, Моршанск, Инжавино, Мучкап...

Цитата: Toman от февраля  2, 2006, 12:30
ну и явно финское по аналогии Цна, конечно. (Есть ещё такая большая река Цна в Тверской области).
Десна -> Дьсна -> Дсна -> Тсна -> Цна.  :P

Wolliger Mensch

Цитата: Amateur от февраля  2, 2006, 14:19
Десна -> Дьсна -> Дсна -> Тсна -> Цна.  :P
Нет-нет-нет.
Цитата: Фасмер
Цна -- распространенное речное название: левый приток Гайны, [бывш.] Борисовск. у.; левый приток Березины, [бывш.] Минск. губ., левый приток Припяти, левый приток Оки, [бывш.] Ряз. губ., левый приток Мокши, [бывш.] Тамб. губ., приток Мсты, [бывш.] Новгор. и Тверск. губ. Вероятно, из *Тъсна, как и Тосна -- левый приток Невы, [бывш.] Петерб. губ. (см.).
Ср. др.-прусск. tusna- "тихий", авест. tušna-, tušni- "тихий", др.-инд. tūṣṇī́m "тихо", др. ступень чередования -- в тушить, согласно Буге (RS 6, 35), Потебне (ФЗ, 1876, вып. I, 37), Розвадовскому (51, 300). Менее убедительно произведение Цна из *Дьсна и сближение с Десна́ (см.), напр. у Соболевского (РФВ 64, 182; ИОРЯС 27, 263; AfslPh 27, 244).

Прилагательное деснъ содержит древний е, а не возникший из ь.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Amateur

Да-да-да.
Фасмер привёл две версии.
Кстати, в Оку впадает Цон, если мне память не изменяет.

Wolliger Mensch

Цитата: Amateur от февраля  2, 2006, 19:54
Фасмер привёл две версии.
Еще раз: деснъ < dek'snos "правый", а форма Цна могло получится только, если в первом слоге бы слабый редуцированный (дъскá > цка). Древняя форма *Тъснá < *tusnā "тихая" как нельзя лучше соответствует фонетически, об этом свидетельствуе и форма Тосна, с ударением на корне, где сильный ъ>о. Тактичный язык Фасмера в словаре устроен так, что "менее убедительно" означает "кто-то считает так, но это не соответствует действительности".
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Amateur

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  2, 2006, 22:20
Тактичный язык Фасмера в словаре устроен так, что "менее убедительно" означает "кто-то считает так, но это не соответствует действительности".
Никто не может утверждать, даже Фасмер.

piton

Цитата: "Jumis" от
...об этимологии Мытищ, Химок, Реутова?..
К нашим краям враг подступает...
Небольшой перечень деревень Мытищинского района.
Челобитьево, Сгонники, Терпигорьево, Большая Черная, Погорелки, Хлябово, Драчево.
Повеселей звучат Виноградово, Пирогово, Свиноедово.
Но недавно узнал, что Свиноедово получила название в 20-х прошлого века, по требованию революционного крестьянства. До того называлась... Сеноедово.
W

Jumis

Ёпрст, млянах. Я ж вам про нерусские названия. А вы мне про Цну и гастрономическую разницу между сеном и свининой :(

Тут реликты прям под носом -- хоть в Бурятию не езди...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Wolliger Mensch

Что вы под "репликатами" имеете в виду? Реутов? Так это от слова "реут" - большой колокол-ревун, старое причастие от глагола "реветь" (*ревѫтъ «ревущий»). Мытищи - от "мыто" - "подать", германское слово, заимствованное еще в общеславянский период. "Яуза" тоже славянское слово.

Amateur

Цитата: Jumis от февраля  4, 2006, 18:16
Ёпрст, млянах. Я ж вам про нерусские названия. А вы мне про Цну и гастрономическую разницу между сеном и свининой :(
Свинина – от германской свиньи.

piton

W

Wolliger Mensch

Цитата: ФасмерЯ́уза -- название нескольких рек: приток Ламы, приток Гжати, приток Сестры -- все в [бывш.] Моск. губ.; см. Соболевский, ИОРЯС 27, 258. Вероятно, сложение с приставкой jа- от *vǫz- (см. у́зел, вяза́ть), т. е. "связывающая река"; ср. Вя́зьма; см. Забелин, Истор. Москвы I, 18 и сл. Совершенно случайно созвучие с авест. уаоz- "приходить в волнение", уаоzа- м. "волнение (воды)".

Azzurro

Цитата: Jumis от февраля  2, 2006, 10:58
Якшино, Яксаево - тоже понятно, откуда ноги растут.

Откуда? Для меня, к примеру, не очевидно их родство. Якшино может быть и производным от рус. имени Якша - Яков.

Цитата: Jumis от февраля  2, 2006, 10:58
Однако ж какой этнос оставил названия типа Сулость, Лахость, Рохмала?
Финно-угорский. :)

Цитата: Jumis от февраля  2, 2006, 10:58О происхождении "Москва" есть два десятка аргументированных теорий (что не добавляет ясности).

Аргументированных? Я, кажется, знаю одну, максимум две аргументированные. :)

Wolliger Mensch

Jumis

Цитата: "Azzurro" от
Финно-угорский

нет такого этноса. который именно из финно-угорских? и что сие значило?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Цитата: "Wolliger Mensch" от
Jumis с Москвой загнул, я согласен

Ну, совсем немного загнул. Был у "Банка Москвы" на 2005г. баhатый такой перекидной настенный календарь, так там этих версий было - по числу месяцев. Возводили то к финнам, то к грекам. Висел в офисе, надо было потом мызнуть...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Вот, опять же, и Яузу Вашу -- возводят то туда, то сюда. Есть версия балтийской этимологии, типа "Ячменная".

Да фиг с Яузой и Реутовом. Вы мне Сулость, Лахость и Рохмалу переведите. Хоть с мерянского, хоть с муромы...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

piton

Да, почти не осталось носителей мерьского и муромского...
Может, кто знает, что означает название станции Катуар (Савеловское направление, Московская обл.)?
W

Wolliger Mensch

yt

Цитата: Amateur от февраля  3, 2006, 00:37
Цитата: Wolliger Mensch от февраля  2, 2006, 22:20
Тактичный язык Фасмера в словаре устроен так, что "менее убедительно" означает "кто-то считает так, но это не соответствует действительности".
Никто не может утверждать, даже Фасмер.

Согласен. Взять хотя бы ту же Десну. У Фасмера она объясняется старо-славянского деснъ "правый". Но как-то нигде не упоминается о том, что в бассейне Десны встречаются такие названия, как Снов, Снолоть, Снагость, Сноберь, Снова. А этот факт должен был бы привлечь внимание.
И еще пример. Фасмер объясняет гидронимы днепровского левобережья: Ворскла от "ворчать", Псёл - от "пищать". (Если следовать этому принципу, то можно продолжить: Хорол - от "хрюкать", Мерла - от "мурлыкать"  :) ) И тоже при этом нигде не упоминается об общем для этих гидронимов конечном -ол, что тоже должно было бы привлечь внимание.

Володимер Евг

Да-а, читал я читал, да и понЯл - ни хрена Фасмер в русском языке не понимает, впрочем, как и все русские лингвисты.
В то же время на языке, который я сейчас изучаю ОЧЕНЬ ПРИСТАЛЬНО,  практически все приведённые топонимы великолепно читаются (особенно ДеСна, Цна, Снов).
Но, кое-кто считают это сумасшествием, так что умолкаю.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр