Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Теория этноса

Автор Nekto, ноября 13, 2011, 21:20

Nevik Xukxo

Цитата: autolyk от ноября 14, 2011, 15:23
Не надо трактовать историю только как классовую борьбу. :negozhe:

А что такое классы, где их границы? Говорят, что даже в Индии были возможны кастовые переходы. :uzhos:

Oleg Grom

Цитата: autolyk от ноября 14, 2011, 15:01
Можно же обсудить вопрос: были ли греки во времена Геродота.
В технологически и культурно развитом греческом мире с высокой социальной мобильностью, шансы найти нечто нациоподобное гораздо выше, чем средневековой Европе.

I. G.

Цитата: Oleg Grom от ноября 14, 2011, 15:23
Впрочем, 100% доказать обратное будет не проще, по той же самой причине. Короче, поиски "этносов" - это поиски черной кошки в темной комнате, в которой ее скорее всего нет.
Если анализ этнических процессов сложен, не значит, что нужно просто закрыть глаза и сделать вид, что ничего нет.  :what:

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Ion Borș

Цитата: autolyk от ноября 14, 2011, 15:23
Цитата: Ion Bors от ноября 14, 2011, 15:19
спартанцы рабы были бы рады если персы выиграют! была надежда что что-то изменится.
Не надо трактовать историю только как классовую борьбу. :negozhe:
конечно
вы хоть день прашивали в колхозное или в собственное поле?
представьте себе, что это ваш рабский спартанский образ жизни (с надсмотрщиком и с большой нормой работы) - вам не до национального самосознания, а до своего выживания.

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

autolyk

Цитата: Ion Bors от ноября 14, 2011, 15:28
Доводилось. И таких радостных воспоминаний как у Эллиди не осталось.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Oleg Grom

Цитата: I. G. от ноября 14, 2011, 15:27
Если анализ этнических процессов сложен, не значит, что нужно просто закрыть глаза и сделать вид, что ничего нет.  :what:
Об анализе "этнических процессов" речь пока даже не идет. Надо сначала еще найти эти самые процессы. Я предлагаю не заниматься ерундой, а, отказавшись от мегагенерализаций, а заняться изучением каждого конкретного сообщества, как "уникального" и самодостаточного. Такой подход будет честнее, по крайней мере, в отношении домодерной истории. Но некоторые со мной не соглашаются, отстаивая уютненькую категорию "этноса" и прочую "этническую" терминологию, а как следствие связанные с ней и такие привычные этноцентристские нарративы. Вот собственно и весь спор.

Nevik Xukxo

Oleg Grom, так сколько локальных групп вы насчитали в Молдавии? Овер 9000? :umnik:

Ion Borș

Цитата: autolyk от ноября 14, 2011, 15:34
так не от радости жизни греки-рабы поднимали восстании против греков-спартанцев.

I. G.

Цитата: autolyk от ноября 14, 2011, 15:34
Без песен, плясок и романов?  :o
Что безусловно хороши,

Nevik Xukxo

Цитата: Ion Bors от ноября 14, 2011, 15:45
так не от радости жизни греки-рабы востовали не раз против греков-спартанцев.

Вам известны истинные причины спартанских мятежей или вы под влиянием советской пропаганды?

I. G.

Цитата: Oleg Grom от ноября 14, 2011, 15:35
Цитата: I. G. от ноября 14, 2011, 15:27
Об анализе "этнических процессов" речь пока даже не идет. Надо сначала еще найти эти самые процессы. Я предлагаю не заниматься ерундой, а, отказавшись от мегагенерализаций, а заняться изучением каждого конкретного сообщества, как "уникального" и самодостаточного. Такой подход будет честнее, по крайней мере, в отношении домодерной истории. Но некоторые со мной не соглашаются, отстаивая уютненькую категорию "этноса" и прочую "этническую" терминологию, а как следствие связанные с ней и такие привычные этноцентристские нарративы. Вот собственно и весь спор.
При Вашем подходе каждая семья - конкретное сообщество? Где границы проводить "сообществ"?
Что безусловно хороши,

Ion Borș

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 14, 2011, 15:46

Вам известны истинные причины спартанских мятежей или вы под влиянием советской пропаганды?
под влиянием сов. литературы.
А что там божья истина говорит? из-за чего там были социальные мятежи? - или опять елен-женщин не поделили.

Awwal12

Цитата: Oleg Grom от ноября 14, 2011, 15:23
Цитата: Awwal12 от ноября 14, 2011, 14:44
Та же воинская повинность, конечно, крайне способствовала усиленному сплочению. Но ведь и до неё крестьяне массово привлекались в ополчение в случае оборонительных войн. И переселения были, и много чего ещё.
Этого всего недостаточно для формирования массовых идентичностей. Должен быть еще определенный механизм трансляции этих самых идентичностей.
С трансляцией чего бы то ни было из поколения в поколение проблем особых явно не было. Былины в большинстве записаны в XIX веке, а отражают так вообще политические и национальные реалии XIII - XVII веков.
ЦитироватьСмотреться эта мысль может странно сколько угодно, но опровергнуть ее практически невозможно по банальной причине отсутствия релевантных источников.
Я не собираюсь опровергать наличие чайников Рассела. Русская идентичность (в том или ином понимании) в былинах зафиксирована, а то, что-де рассказчики былин с "русскими" себя не соотносили - это как раз надо бы доказывать. По крайней мере большинство народов, соседствовавших с русскими, сами никаких проблем с их идентификацией не испытывали и называли их единообразно даже не сговариваясь друг с другом: ryssä, роч, урыҫ и пр. Исключения немногочисленны (саамские "карелы", латвийские "кривичи" и пр.) и подтверждают правило.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Oleg Grom

Цитата: I. G. от ноября 14, 2011, 15:50
При Вашем подходе каждая семья - конкретное сообщество?
Семья как сообщество - вполне себе легитимный объект исследования.
Где границы проводить "сообществ"?
Зависит от исследовательской задачи, методологии и источниковой базы.

Oleg Grom

Цитата: Awwal12 от ноября 14, 2011, 16:00
С трансляцией чего бы то ни было из поколения в поколение проблем особых явно не было.
Трансляция чего-то там из поколения в поколение с помощью устной традиции и трансляция социальных идентичностей уровня современных наций - это несколько разный "технологический" уровень и как следствие разная эффективность такой трансляции.
Цитата: Awwal12 от ноября 14, 2011, 16:00
Я не собираюсь опровергать наличие чайников Рассела. Русская идентичность...
Вы в плену тяжелого наследия националистической историографии. Бороться и спорить с таким мировоззрением бесполезно (проверенно неоднократно), но поверье, это далеко не единственный и не самый лучший способ описания прошлого.

I. G.

Цитата: Oleg Grom от ноября 14, 2011, 16:02
При Вашем подходе каждая семья - конкретное сообщество?
Семья как сообщество - вполне себе легитимный объект исследования.
Где границы проводить "сообществ"?
Зависит от исследовательской задачи, методологии и источниковой базы.
Цитата: Oleg Grom от ноября 14, 2011, 14:28
Да и какое дело сферическому крестьянину в вакууме, что он услышал от барина про диво-дивное - говорящих по нашински мужиков из соседней губернии? У крестьянина несколько иные заботы по жизни, нежели "кристализация и укрепление национального самосознания".
Мне кажется, Вы утрируете с крестьянами. Представления об иных этносах есть в фольклоре, этнические стереотипы отражаются в языке.
Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: Oleg Grom от ноября 14, 2011, 16:08
Трансляция чего-то там из поколения в поколение с помощью устной традиции и трансляция социальных идентичностей уровня современных наций - это несколько разный "технологический" уровень и как следствие разная эффективность такой трансляции.
Мне кажется, вы уже просто всеми силами стремитесь доказать идею-фикс, что пятьсот лет назад никакой русской идентичности в народе не было.  :donno: Это такой причудливый метод реализации румынских национальных комплексов, что ли?  :donno: Наличие механизмов трансляции показано, а об эффективности можно спорить долго и без особого смысла. Вам ведь, кажется, никто и не говорит именно про нации современного типа в XV в.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Oleg Grom

Цитата: I. G. от ноября 14, 2011, 16:11
Мне кажется, Вы утрируете с крестьянами. Представления об иных этносах есть в фольклоре, этнические стереотипы отражаются в языке.
Были у них какие-то представления о "других" (в роли других могли выступать как "другие" крестяне, так и "своя" и "другия" знать), и были стереотипы и о "других" и о "своих". И все это отражалось в языке. Но этносы-то тут причем? Все это прекрасно описывается без привлечения лишних сущностей.

jvarg

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 14, 2011, 15:46

Как раз советская пропаганда пыталась всячески подчеркнуть классовый характер этих конфликтов, хотя это были конфликты чисто этнические.

Кстати, называть илотов рабами - неправильно. Они жили на порядок богаче своих якобы хозяев - спартанцев. От них требовалось одно - не лезть во власть и платить налоги.

А спартанцы - это просто этническая преступная группировка, захватившая власть в Лакдемоне, и живущая по понятиям, сродни нашим воровским.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Awwal12

Цитата: Oleg Grom от ноября 14, 2011, 16:08
Вы в плену тяжелого наследия националистической историографии.
Эта фраза, кстати, сама по себе звучит как нехилый такой идеологический штамп. Какая разница, кто там у чего в плену? Это даёт бонус +100 к убедительности ваших доводов?

Oleg Grom

Цитата: Awwal12 от ноября 14, 2011, 16:13
Мне кажется, вы уже просто всеми силами стремитесь доказать идею-фикс, что пятьсот лет назад никакой русской идентичности в народе не было.
:o
Вообще-то о русских заговорили тут вы (и кажется кто-то еще), я, если вы не заметили, изначально приводил примеры из совершенно других историй. Может это у вас пунктик по поводу мнимого покушения на священную корову русского этноса "с древнейших времен до наших дней"?

I. G.

Цитата: Oleg Grom от ноября 14, 2011, 16:20
Цитата: I. G. от ноября 14, 2011, 16:11
Были у них какие-то представления о "других" (в роли других могли выступать как "другие" крестяне, так и "своя" и "другия" знать), и были стереотипы и о "других" и о "своих". И все это отражалось в языке. Но этносы-то тут причем? Все это прекрасно описывается без привлечения лишних сущностей.
Если в текстах XVII в. есть четкое противопоставление русских, татар, вогулич, обязательно фиксируемое, то как оно станет "лишним"? Дорога на Москву называлась "русская дорога", это тоже "лишнее"?
Как станет "лишним" этнический компонент в языке, не сводимый ко всему другому "чужому"?
Какая-нибудь "татарская трава" в говорах может быть, а вот "соседской" никогда не будет.
Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: Oleg Grom от ноября 14, 2011, 16:25
Цитата: Awwal12 от ноября 14, 2011, 16:13
Мне кажется, вы уже просто всеми силами стремитесь доказать идею-фикс, что пятьсот лет назад никакой русской идентичности в народе не было.
:o
Вообще-то о русских заговорили тут вы (и кажется кто-то еще), я, если вы не заметили, изначально приводил примеры из совершенно других историй. Может это у вас пунктик по поводу мнимого покушения на священную корову русского этноса "с древнейших времен до наших дней"?
У меня пунктика никакого нету, просто с русской историей я закономерно знаком лучше всего, и такой выбор поля для меня вполне естественен. Вообще в этой теме мы как-то периодически соскакиваем с общего в частности и обратно.

Oleg Grom

Цитата: I. G. от ноября 14, 2011, 16:28
Если в текстах XVII в. есть четкое противопоставление русских, татар, вогулич, обязательно фиксируемое, то как оно станет "лишним"? Дорога на Москву называлась "русская дорога", это тоже "лишнее"?
Как станет "лишним" этнический компонент в языке, не сводимый ко всему другому "чужому"?
Какая-нибудь "татарская трава" в говорах может быть, а вот "соседской" никогда не будет.
Покажите мне в текстах XVII в. "этносы".
Цитата: Awwal12 от ноября 14, 2011, 16:28
У меня пунктика никакого нету, просто с русской историей я закономерно знаком лучше всего, и такой выбор поля для меня вполне естественен.
Давайте еще померимся, кто знает лучше историю :)

jvarg

Цитата: Oleg Grom от ноября 14, 2011, 16:31
Покажите мне в текстах XVII в. "этносы".
"Странно", - сказал Вовочка,  - "жопа - есть, а слова -нет"...
"Странно", - сказал Олежка,  - "этносы - есть, а слова -нет"...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр