Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Провёдшего?

Автор Alone Coder, мая 9, 2011, 20:32

Alone Coder

Toivo

Alone Coder

Вы это слово сейчас выдумали или в этом вашем заполярье действительно так говорят?

Toivo

Цитата: Alone Coder от мая  9, 2011, 20:36
Вы это слово сейчас выдумали или в этом вашем заполярье действительно так говорят?
Что я выдумал? Какое именно слово из двух приведённых? По поводу "действительно так говорят" сейчас ничего не могу сказать. Не у кого спрашивать.

Alone Coder

Toivo

Цитата: Alone Coder от мая  9, 2011, 20:39
Оба.
Тогда приведите, пожалуйста, литературную форму действительного причастия прошедшего времени от глагола проводить.

Alone Coder

Toivo

Цитата: Alone Coder от мая  9, 2011, 20:43
проведший.
Через "е"? :o
Спасибо, что привели норму: Вы избавили меня от необходимости опрашивать знакомых. Так здесь не говорят. Во всяком случае я не слышал.

Валентин Н

Провёдший от слова провёл - почему нет?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Toivo

Цитата: Валентин Н от мая  9, 2011, 20:48
Провёдший от слова провёл - почему нет?
Ну я б не сказал, что от, но да. Аналогия видна.

Alone Coder

Спросите Ожегова. Для сравнения, у него привлёкший, перенёсший, испёкший, но засЕкший, умЕрший. А истЕкший и истёкший у него с разными смыслами.

Vertaler

Обана. А я до сих пор думал, что только умёрший и воскрёсший у нас содержат церковную огласовку.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Валентин Н

Цитата: Alone Coder от мая  9, 2011, 20:53
Спросите Ожегова.
хрен с ним, мне ваше мнение интересно - чем не устраивает провёдший
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Toivo

Цитата: Vertaler от мая  9, 2011, 20:53
Обана. А я до сих пор думал, что только умёрший и воскрёсший у нас содержат церковную огласовку.
Умёрший и воскрёсший на мой слух звучат просторечно. ЗасЕкший, истЕкший - как архаизмы.
Нормально звучат: Умерший (умЕрший тоже можно, но это уже субстантивированное причастие), воскрЕсший, засёкший, истёкший.

Toivo

И да, прежде чем указывать на Ожегова, укажите, пожалуйста, процент людей, который говорит по Ожегову.

Alone Coder

В ПР всё равно не будет этого причастия.

Валентин Н

1. ожЁгов младший -  в топку :down:
2. кто ж запретит говорить? :smoke:
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Drundia

Цитата: Alone Coder от мая  9, 2011, 20:53
Спросите Ожегова. Для сравнения, у него привлёкший, перенёсший, испёкший, но засЕкший, умЕрший. А истЕкший и истёкший у него с разными смыслами.
Не хочу Ожегова спрашивать. >( У мну засёкший, хоть и умерший.

Awwal12

Offtop
"Умёрший" и "воскрёсший" для меня звучат просто дико. Либо "у́мерший", либо "уме́рший", но никак не "умёрший" - и только "воскре́сший".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vertaler

Цитата: Awwal12 от мая 10, 2011, 08:23
Offtop
"Умёрший" и "воскрёсший" для меня звучат просто дико. Либо "у́мерший", либо "уме́рший", но никак не "умёрший" - и только "воскре́сший".
А теперь перечитайте моё сообщение.  :eat:
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

Маркоман

Если нужно убрать предложный, творительный и дательный падежи, то зачем менять окончания. Да и отмена трёх падежей - слишком большой отход от русского языка.
Раб Кремляди и Первого канала

Alone Coder

Творительный и местный никто трогать не собирался. Это только предложный (церковнославянский) и дательный заменяются на автомате.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр