Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Откуда произошла латынь?

Автор Feruza, октября 16, 2011, 18:11

Alone Coder

Из латино-фалискской группы италийских языков, которая пришла на Апеннинский полуостров предположительно в начале II тыс. до н.э. Есть некоторое количество сабинской лексики (Оскско-Умбрская группа), потому что сабиняне были ассимилированы довольно рано.

Также имеются многочисленные этрусские культурные термины.

Ivvanoff

что-то вопрос подозрительный... неужели нельзя было осведомиться у гугла/википедии  :???

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Alone Coder от октября 16, 2011, 18:16
Из латино-фалискской группы италийских языков, которая пришла на Апеннинский полуостров предположительно в начале II тыс. до н.э. Есть некоторое количество сабинской лексики (Оскско-Умбрская группа), потому что сабиняне были ассимилированы довольно рано.

Также имеются многочисленные этрусские культурные термины.
В том, что она "пришла на Апеннинский полуостров предположительно в начале II тыс. до н.э." нет никаких весомых археологических и антропологических подтверждений.
Как нет и безоговорочных утверждений среди лингвистов, что она именно могла образоваться лишь при пришествии в готовом/почти готовом виде, а не образовывалась-формировалась  (наряду с остальными пра/италийскими) со времён волн неолитизации.
О якобы более раннем, а не о более позднем, далеко не автохтонном присутствии этрусков на Апеннинском полустрове также огромное количество вопросов.
Ну а "внезапное или более-менее постепенное нашествие ямников" на Италию вообще смехотворно.

ameshavkin

Κωνσταντινόπουλου вы наивно отождествляете язык с археологической культурой. Низачот.

Awwal12

Цитата: ameshavkin от октября 19, 2011, 10:27
Κωνσταντινόπουλου вы наивно отождествляете язык с археологической культурой. Низачот.
Ну какая-то корреляция должна быть. Если не проводить никаких параллелей, то пространственно-временные границы в случае доисторического периода вообще расплываются до неприличия.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Взгляды Константинополу имхо слишком автохтонистичны. Я вот не склонен излишне удревнять пребывание языка где-либо без веских оснований. И не надо путать носителей с языками. Даже если большинство населения Италии восходит к неолиту, это не повод считать, что и ИЕ языки Италии восходят к тому же периоду, могли и позже появиться. :wall:

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: ameshavkin от октября 19, 2011, 10:27
Наивно как раз утверждать обратное.
Настаивая на том, что, дескать, ранние археологические культуры (с их технокомплексом, традициями и антропологическим материалом, имеющие определённые традиции, родство, связи и более позднее продолжение) ни как не могут коррелировать с языками.

Зачоты/низачоты другим ставить будете...

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Nevik Xukxo от октября 19, 2011, 10:54
Взгляды Константинополу имхо слишком автохтонистичны. Я вот не склонен излишне удревнять пребывание языка где-либо без веских оснований. И не надо путать носителей с языками. Даже если большинство населения Италии восходит к неолиту, это не повод считать, что и ИЕ языки Италии восходят к тому же периоду, могли и позже появиться. :wall:
Веских оснований предостаточно.

И я не автохтонист. Я просто против гипермиграционистского бреда, который в частности выражается в настаивании на «приходе  греков и (пра)италийцев в готовом виде в Грецию и на территорию Италии соответственно (пол-википедии этим бредом загадили отдельные веб-энтузазисты!)
Особенно, когда этот и подобный бред идёт со стороны не историков, а, скажем,  филологов или вообще людей, которые не имеют никакого (законченного, системного) высшего образования по профилю.

Alexandra A

Даже если большинство населения Италии восходит к неолиту

К Неолиту??

Это к Кардиум Керамике, происходящей из Ближнего Востока?? Разве большинство населения Италии - это Средиземноморцы?

Насколько я читала в разных источниках - Альпиниды, Динариды... Восходящие к другим эпохам - к Палеолиту, к Бронзовому Веку.

Карлетон Кун в своей The Races of Europe 1939 говорил что как раз неолитический краниологический материал в Италии - очень скудный. Как и мало современных итальянцев, восходящих по своему антропологическому типу к Неолиту.

К Неолиту, скорее, восходит большинство населения таких стран как Испания, Уэльс... Но не Италия.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Alexandra A от октября 19, 2011, 12:27
Даже если большинство населения Италии восходит к неолиту

К Неолиту??

Это к Кардиум Керамике, происходящей из Ближнего Востока?? Разве большинство населения Италии - это Средиземноморцы?

Насколько я читала в разных источниках - Альпиниды, Динариды... Восходящие к другим эпохам - к Палеолиту, к Бронзовому Веку.

Карлетон Кун в своей The Races of Europe 1939 говорил что как раз неолитический краниологический материал в Италии - очень скудный. Как и мало современных итальянцев, восходящих по своему антропологическому типу к Неолиту.

К Неолиту, скорее, восходит большинство населения таких стран как Испания, Уэльс... Но не Италия.

Простите великодушно... но это...  :fp: опять всё в кучу бессистемную.
Смешались кони, люди, годы и века, культуры и эпохи...
Даже разбирать неохота.

Alexandra A

Мне просто интересно насколько население Италии восходит к Неолиту.

Если все говорят что Италия - это не Средиземноморская страна.

GaLL

Цитата: Κωνσταντινόπουλου от октября 19, 2011, 12:24
И я не автохтонист. Я просто против гипермиграционистского бреда, который в частности выражается в настаивании на «приходе  греков и (пра)италийцев в готовом виде в Грецию и на территорию Италии соответственно (пол-википедии этим бредом загадили отдельные веб-энтузазисты!)
В каком смысле «в готовом виде»?

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Alexandra A от октября 19, 2011, 12:32

Кто "все говорят"?

Рекомендую начать читать Гвидо Мансуэлли.

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: GaLL от октября 19, 2011, 12:32
В каком смысле «в готовом виде»?
В готовом или почти готовом, из южнорусской степи, на почву "догреческого" и "доиталийского" субстрата. Такой смысл вкладывают отдельные деятели.

Nevik Xukxo

И я не автохтонист.

Но если я правильно помню, то вы относите миграции ранних ИЕ куда-то в ранний голоцен в связи с диффузией ближневосточного неолита? Мне это кажется излишним удревнением, раза эдак в полтора-два, потому что уж слишком складно и рано ИЕ семью собрали и уж больно много этимологий для седой древности. При датировках в десяток тысяч лет ИЕ была бы в лучшем случае на уровне афразийской, в худшем - какой-нибудь нило-сахарской или трансновогвинейской с постоянными упрёками в мегалокомпаративизме. Мне так кажется. :-\

Alexandra A

Цитата: Κωνσταντινόπουλου от октября 19, 2011, 12:34
Цитата: Alexandra A от октября 19, 2011, 12:32

Кто "все говорят"?

Рекомендую начать читать Гвидо Мансуэлли.

Guido Achille Mansuelli ?

http://www.deastore.com/autore/Guido Mansuelli.html

Popoli e civiltà dell'Italia antica
Le civiltà antiche e primitive. Roma e il mondo romano

Какую из книг?

ameshavkin

подобный бред идёт со стороны не историков, а, скажем,  филологов
Встречный бред идет со стороны историков и археологов, высасывающих из пальца доморощенные этимологии.

jvarg

Хочу троллинга...

Русины и  Румыны (Римляне) - одно и тоже.

Переход м-с - обычное дело.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Oleg Grom

Цитата: jvarg от октября 19, 2011, 17:02
Как-то попадалась мне статейка, аффтар которой доказывал, что западные украинцы (ака русины) суть славянизированные австрийским генштабом румыны...

Валер

Цитата: jvarg от октября 19, 2011, 17:02
Хочу троллинга...

Переход м-с - обычное дело.
Оооо, это даже не толсто, это необъятно))
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

smith371

Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Alexandra A

Цитата: smith371 от октября 19, 2011, 22:40
Цитата: Alexandra A от октября 19, 2011, 12:27
The Races of Europe 1939

:??? :E:

Вы читали эту книгу?

Вы ведь знаете что уже в конце 19- в первой половине 20 века был накоплен антропологический материал из раскопок, а также огромный антропометрический материал (во многом благодаря призыву в армию).

Я верю в антропометрию. СТроение костей передаётся по наследству.

Например, книги В Гордона Чайлда (австралийский археолог, и книги у него про материальную культуру) написанные в 1920-30-е, и сейчас можно читать для введения в археологию (хотя конечно датировка там другая, ещё до применения радиокарбонного метода). Но читаешь и тебя захватывает...

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: Nevik Xukxo от октября 19, 2011, 12:59
И я не автохтонист.

Но если я правильно помню, то вы относите миграции ранних ИЕ куда-то в ранний голоцен в связи с диффузией ближневосточного неолита? Мне это кажется излишним удревнением, раза эдак в полтора-два, потому что уж слишком складно и рано ИЕ семью собрали и уж больно много этимологий для седой древности. При датировках в десяток тысяч лет ИЕ была бы в лучшем случае на уровне афразийской, в худшем - какой-нибудь нило-сахарской или трансновогвинейской с постоянными упрёками в мегалокомпаративизме. Мне так кажется. :-\
Простите велькоДушно! Но незнакомство с  м/ч  дэтэктид!

Κωνσταντινόπουλου

Цитата: ameshavkin от октября 19, 2011, 16:51
подобный бред идёт со стороны не историков, а, скажем,  филологов
Встречный бред идет со стороны историков и археологов, высасывающих из пальца доморощенные этимологии.

Некоторые филологи/лингвисты хотя бы опираются на известный, вполне доступный исторический материал, раздобытый в последние десятилетия (или хотя бы очень осторожно его не игнорируют) . В отличие от вас и вам подобных...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр