Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фоногенез K

Автор Vertaler, сентября 27, 2011, 12:08

Vertaler

Давно об этом думаю. Убить заднеязычные довольно просто, этим занимается палатализация, да и они сами по себе могут сдвинуться и взад, и вперёд, перейти в ɰ, наконец. Но я с трудом себе представляю процесс, рождающий заднеязычные. Испанский (и славянский) случай ʃ > ʂ > x, конечно, хорош, но к заднеязычным смычным это малоприменимо (c > ʈ > k выглядит неправдоподобно). Так из каких же других звуков берутся [k], [g]?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Alone Coder

Из глоттал стопа можно сделать. Или из ɦ.

bvs

Самый распространенный - из увулярных, увулярные могут быть из фарингальных (татарское ʁ из арабского  ʕ).

autolyk

Венг. инлаутное g в некоторых случаях является рефлексом ПУр. *ŋ: ŋ > ŋk > g (egér, fog и т.п.) 
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

lehoslav

Цитата: Vertaler от сентября 27, 2011, 12:08
Но я с трудом себе представляю процесс, рождающий заднеязычные. Испанский (и славянский) случай ʃ > ʂ > x, конечно, хорош, но к заднеязычным смычным это малоприменимо (c > ʈ > k выглядит неправдоподобно). Так из каких же других звуков берутся [k], [g]?

Переход типа t > tʲ > c > c̠ > kʲ > k вполне возможен.
Я слышал уже произношение типа c̠, kʲ а даже, кажется, и k на месте ť в чешском (и не только я, я разговаривал когда-то об этом с одним чешским коллегой).
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

GaLL

В северо-самодийских перед прасамодийскими начальными гласными появилось протетическое ŋ-. Учитывая нормальность перехода ŋ- > g-, таким образом g/k в языке может довольно быстро стать много. :)
В кантонском в результате смешения во многих идиолектах инициалей ŋ- и ʔ- (или нулевой, если не выделять фонему /ʔ/) ŋ- может появляться там, где его нет этимологически, например, ŋoi3 вместо oi3 愛 "любить; любовь".

autolyk

Цитата: GaLL от октября 13, 2011, 17:27
В северо-самодийских перед прасамодийскими начальными гласными появилось протетическое ŋ-.
Точнее, в нганасанском ŋ (ӈануо) при ненецком ń (ненэй), но это, конечно, мелочи.   
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

GaLL

Ещё источником велярных взрывных бывает w. Например, кельт. *w- > gw- в бриттских, а также заимствования в романских из германских: исп. guardar < герм. ward-, а также garant- и др.

Антиромантик

В некоторых тюркских мягкий г из вторичного йота. Да, еще из -б.

Karakurt

Антиромантик

Цитата: Karakurt от октября 17, 2011, 20:02
1)кидиз-кийиз-кигиз?
2) ?
1) Угу.
2) Тувинское, тофаларское өг 'дом'.
Якутское кыа как будто из къагъ вместо къаб.

Karakurt

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Alone Coder

Антиромантик

Цитата: Dana от октября 17, 2011, 20:14
А может ктось объяснить переход p > k?
В румынских это смягчение, действует на всех губных.

Антиромантик

Цитата: Karakurt от октября 17, 2011, 20:20
Цитата: Антиромантик от октября 17, 2011, 20:13
Не получается.
почему
Во всех айак-тюркских д преобразовывался во что-то помимо й в переднем ряду исключительно.

Karakurt

Антиромантик

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Ion Borș

K, G– какой звук считать древнее?
Offtop
если вообще правильно сформулировал вопрос

я бы предположил
K → G → H

Offtop
для слов с тем же корнем начинаюшихся на К, Г, Х
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр