Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Стишок не пойму

Автор Nixer, декабря 26, 2005, 23:17

Nixer

Кто-нибудь сможет перевести? А то не очень врубаюсь.

ЛЕHIH I ДIТВАК

Ко сесе на ня позерат
С подобенки на стiнi?
Се Иллiч наш, няньо Ленiн,
Вун такий близький менi.
Hаписав грубезнi книги -
Вби'м напам'ят  х учив,
У дитинскум моюм серцю
Мавзолей собi зробив.
Ленiн - няньо! Ленiн - квiтя!
Ленiн - сонце у зенiтi!
Висит Ленiн в рамцi з дуба,
Подобенка як жива.
Ленiн пайслики поскубав
I вповiв такi слова:
"Продотряд! ВеКаПеБе!
Смирть попам! ЕнКаВеДе!
Враг народа! Большевик!
Гiдра! Контра! Брон вик!"
Вун на мене, я на н го
Позера ме оба.
Педик, кажу 'му Володьо,
Я не контра, я дiтвак.
Муй отиць калгозник простий,
Мати копе рiпу в ланцi.
Бабо постит, д до постит,
Ми не служимо Антантi!
Сидимо у хатi голi,
С партбилетом без гатий.
сти нам фашисти носют,
Бо санувут нас дитий.
Hосят нимцi з-за границi
Чомаги iз чоколадом,
Готь iз голов ми гузицьов -
Айбо iз совiцьков владов!
Ленiн, Ленiн, няньо Ленiн...
Ти умер. Тебе не .
Але зерно, штос посiяв,
Видзиш, фрасе, як жи !

Maxy

Ленин и ребенок

Кто это на меня смотрит
С фотографии на стене?
это Ильич наш, отец Ленин,
он так близок мне.
Hаписал толстезные книги -
Чтоб я напамять их учил,
В детском моем серце
Мавзолей себе сделал.
Ленин - отец! Ленин - свет!
Ленин - солнце в зените!
Висит Ленин в рамке из дуба,
Фотография как живая.
Ленин бакенбарды подергал
И сказал такие слова:
"Продотряд! ВКП(б)!
Смерть попам! НВКД!
Враг народа! Большевик!
Гидро! Контра! Броневик!"
Он на меня, я на него
Смотрим оба

Однако, говорю ему, Володя,
Я не контра, я ребенок.
Мой отец колхозник простой,
Мать копает репу в звене.

Баба постит, дед постит,
Мы не служим Антанте!
Сидим в хате голые,
С партбилетом без штанов.
Кушать нам фашисты носят,
Потому что жалеют нас детей.
Hосят немцы из-за границы
Свертки с шоколадом,
Совсем с голой мы жопой -
Но ведь с советской же властью!
Ленин, Ленин, отец Ленин...
Ты умер. Тебя нету.
Но зерно, Что (ты) посеял,
Видешь, дьявол*, как живет !

*в данном случае дьявол- не ругательство и не обращение к абстрактному дьяволу, а именно обращение к Ленину, поскольку стоит в звательном падеже и из контекста понятно.

Смайлик

Вот еще одна версия:

П.Чучка

Ленiн ай дітвак.

Ко тото на ня позерать
з обращати на стіні?
То Ілліч, наш апо Ленін,
вун такий близький мені.
Научив мене любити
революцію, Москву,
указав ми путь до щастя
( я по ньому фурт иду).
Написав грубезні книги,
абим їх напамнять знав,
у діточум моюм серцю
мавзолей собі склепав.
Люблять Леніна у світі
чорні, білі, жовті діти.
Ленін - апо! Ленін - квітя!
Ленін - сонце у зеніті!
Ленін - партії отиць!
Ленін - буржуям кониць!
Ленін - Карла Маркса син:
їх нам дав Єрусалим!

Висить Ленін в рамки з дуба,
тварь у нього, як жива,
Ленін пайслики поскубав
і повів такі слова:
"Продотряд! ВКП(б)!
Смирть попам! НКВД!
Враг народа! Бронєвік!
Гідра! Контра! Большевік!"

Вун на мене, я на нього,
позераєме оба.
Педиг, кажу му, Володю,
я не контра, я - дітвак.
Муй отець калгозник простий,
мати копле ріпу в ланки,
баба постить, дід постить,
ми не служиме Антанті!
Стрийко перший до комуни
плуг ай борони оддав,
а нанашко вшитькі свині
до калгоза записав.
Сидиме у хижі босі
з партбілетом, без гатей,
їсти нам фашисти возять,
бо санують нас, дітей.
Носять німці з-за границі
ладички из чоколадов,
хоть и з голов ми гузицьов,
айбо из Совецьков владов!

Ленін!Ленін!Ленін!Ленін!
Ти умер, тебе ниє.
Айбо зерно, шо'сь посіяв,
видиш, фрасе, як жиє!

Капустняк

Nixer

А смысл-то какой? При чём тут Антанта, Гидра империализма и фашисты? Когда хоть написано?

Кстати, вторая версия вроде на другом языке?

Смайлик

Вот еще несколько стишков того же автора, эти написаны в девяностых,  предыдущий наверное тоже не так давно.   

http://www.ji.lviv.ua/n35texts/chuchka.htm

P.S. В стихе про паспорт автор говорит что он подкарпатский русин.

Капустняк

Цитата: "Смайлик" от
P.S. В стихе про паспорт автор говорит что он подкарпатский русин.
Спасибо.  :) Он там и точнее написал:

Я,
простий руснак
                        з Баранинець,
И жаль ми,
                        же дакий таможник-словак
думать,
же я – українець!

Maxy

Цитата: Nixer от декабря 27, 2005, 17:06
А смысл-то какой? При чём тут Антанта, Гидра империализма и фашисты?
это ж пародия на детские стишки советского времени про Ленина.

Когда хоть написано?
ну, приведенные тексты написаны-то в начале 90-х или чуть-раньше. Но они нашпигованы фрагментами более старых текстов - произведений устного народного творчества (может даже более старых) и детских стишков про Ленина.

Haidamaka

это лемковский диалект украинского языка. Говорить о отдельном "русинском" языке это все равно что  назвать новгородский или вОлОгОдский диалект русского языком

RawonaM

Цитата: "Haidamaka" от
это лемковский диалект украинского языка. Говорить о отдельном "русинском" языке это все равно что  назвать новгородский или вОлОгОдский диалект русского языком
Давайте, товарищ, не будем вдаваться в подробности, что чей диалект, а пользоваться принятыми терминами. Прочитайте, пожалуйста, вот это: http://lingvoforum.net/index.php/topic,2636.0.html

Maxy

И главное - это не лемковский.

Не буду уточнять, язык, или диалект какого-то языка.

Остановлюсь на том, почему не лемковский.

Если б текст был нерифмованый, можно было б еще посомневаться.

А так, рифма дает ответ на вопрос, где автор ставит ударения в словах - и тут самое большое несоответствие с лемковским (ну понятно, можно в пародийном стишке 1-2 слова ради рифмы или для прикола с неправильным ударением написать, но не весь-же текст). Еще во втором варианте есть мадьяризмы - которые тоже крайне маловероятны в лемковском.

Ревета

Это мешанина, специально созданная для пародии на стихи о Ленине и пр.. И определить, на каком языке написано, можно только договорившись вопринимать эту солянку как "русинский язык" или "лемсковский язык" или "какой-то язык, похожий на русскийили украинский"  ;)

Wolliger Mensch

А тамошние говоры (судя по словарю, который тут выкладывали) - и есть самая натуральная каша из слов разного происхождения. Регион многонациональный, и все говоры родственные (одни более, другие менее) - смешение неизбежно.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Platoh

Цитата: "Капустняк" от
Это по-русински? Какой регион? 
Чучка - писатель-сатирик, пишет на диалекте Ужгородского района. Насколько помню, многие его стихи просто переводы на местный диалект произведений других авторов. К примеру, он переложил на русинский Лермонтовское "Бородино" и пр.
Диалект окрестностей Ужгорода - не лемковский.
Что касается первого варианта стиха, то это и есть по-видимому "мешанина", т.к. основу языка выделить трудно, очень похоже на украинско-закарпатский суржик.  Но возможно, это какой-то верховинский или галицкий диалект, именно там как раз встречаются типично украинские явления - служимо, сидимо. Такие слова, как "се", "видзиш" часто попадаются в Галиции. Но с другой стороны, слова - Айбо, штос, санувут, вун, муй и пр. встречаются в основном на западе Закарпатья. Так что это действительно некая "мешанина". Впрочем, многие нерусскоязычные городские жители этого региона примерно так и говорят, ибо не знают как правильно по-русински, да и существуют ли вообще какие-нибудь правила в этом деле...

Цитата: "Wolliger Mensch" от
Регион многонациональный, и все говоры родственные (одни более, другие менее) - смешение неизбежно.
Не только говоры, но и народности очень смешанные. Многонациональные браки - норма, так что полно на Закарпатье, востоке Словакии - русино-словаков, русино-венгров. Также не секрет, что существуют особые этносы, т.н. славяноязычные румыны и венгры, т.ч. многие венгерские слова в русинском не чужие. Обилие мадьяризмов объясняется очень просто - Закрпатье долгое время было частью Венгерского королевства. Но всё же, несмотря на "мешанину" легко выделить в русинских говорах основу - словако-украинскую.

Капустняк

Цитата: "Platoh" от
Диалект окрестностей Ужгорода - не лемковский.
:what: Почему нет, ведь Ужгород прямо на Подкарпатской Руси лежить.  :donno:
Что касается первого варианта стиха, то это и есть по-видимому "мешанина", т.к. основу языка выделить трудно, очень похоже на украинско-закарпатский суржик.  Но возможно, это какой-то верховинский или галицкий диалект, именно там как раз встречаются типично украинские явления - служимо, сидимо. Такие слова, как "се", "видзиш" часто попадаются в Галиции. Но с другой стороны, слова - Айбо, штос, санувут, вун, муй и пр. встречаются в основном на западе Закарпатья. Так что это действительно некая "мешанина". Впрочем, многие нерусскоязычные городские жители этого региона примерно так и говорят, ибо не знают как правильно по-русински, да и существуют ли вообще какие-нибудь правила в этом деле...
Угу, ясно.  :)
В последнем варианте есть и "фурт".
И санувут - это не "шануют"?
Vagy - по-венгерски или (або).
Но всё же, несмотря на "мешанину" легко выделить в русинских говорах основу - словако-украинскую.
Моя речь.  :yes:

Platoh

Почему нет, ведь Ужгород прямо на Подкарпатской Руси
Потому что население этих местностей носит название долиняне, а не лемки. Впрочем, их говор немногим отличается от соседних лемковских. Также и долинян и лемков часто называют лемаками, т.к. они вместо "лишь" употребляют "лем", в отличие от соседних верховинцев, гуцул.
И санувут - это не "шануют"?
Тоже самое.  :yes:
Моя речь. 
Вы тоже так считаете? Или я нечаянно передрал ваши слова? :-[
Вообще, считается, что основа большинства западно-русинских, а также в некоторой степени восточно-словацких говоров - староукраинская, а следовательно церковнославянская. Поэтому, я думаю, так много общего между соседними диалектами разных языков.  :)

Капустняк

Вы тоже так считаете? Или я нечаянно передрал ваши слова?
Тоже так считаю.  :yes:  :UU:
Вообще, считается, что основа большинства западно-русинских, а также в некоторой степени восточно-словацких говоров - староукраинская, а следовательно церковнославянская. Поэтому, я думаю, так много общего между соседними диалектами разных языков.
Кто так считает и почему?  :???
Какие основные диалект. черты имеются в виду в любом из вышеупомянутых?

Церковнославянский - по-моему, южнославяский язык.  :P

Wolliger Mensch

Цитата: Platoh от января 16, 2006, 00:35
Вообще, считается, что основа большинства западно-русинских, а также в некоторой степени восточно-словацких говоров - староукраинская, а следовательно церковнославянская. Поэтому, я думаю, так много общего между соседними диалектами разных языков.  :)
Откуда вы вычитали такую ерунду, что староукраинский это церковнославянский? :???
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Platoh

Тоже так считаю.   
Рад, что нашёл единомышленника. :UU:
Кто так считает и почему? 
Какие основные диалект. черты имеются в виду в любом из вышеупомянутых?

Церковнославянский - по-моему, южнославяский язык. 
Ну, об этом много, где пишут, например, здесь:
ЦитироватьС. яз. соседит с говорами восточнославянской группы (украинскими); исконность соседства привела к образованию

890 [888]

полосы смешанных говоров, гл. обр. на языковой основе староукраинского. Определение принадлежности этих говоров и словацко-украинской языковой границы было предметом горячей полемики между чехословацкими и украинскими учеными (Пастрнек-Гнатюк).

http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-8871.htm?cmd=0&istext=1
А то, что русинские говоры основаны на церковнославянском языке, говорят сами русины. Правда это или нет - не мне судить!

Откуда вы вычитали такую ерунду, что староукраинский это церковнославянский?
Если честно это я от себя написал. Прошу извинить великодушно за дилетанство...  :-[ Но всё-таки разве староукраинский не берёт своё начало из церковнославянского?   ::)

Wolliger Mensch

Цитата: Platoh от января 17, 2006, 01:18
Если честно это я от себя написал. Прошу извинить великодушно за дилетанство...  :-[ Но всё-таки разве староукраинский не берёт своё начало из церковнославянского?   ::)
Нет, не берет и вообще к церковнославянскому не имеет отношения. Церковнославянский - это язык православной церкви, в основе - староболгарский, который видоизменился под влиянием местных языков: сербского, русского, среднеболгарского - отсюда идут соответствующие изводы церковнославянского языка, но сейчас они все, кроме русского извода (которые распространился в Болгарии, Македонии и Сербии), исчезли. Староукраинский - это восточнославянский литературный язык, сходный со старым русским литературным языком (настолько, что и тот и другой учили по одним и тем же учебникам), когда основные центры просвещения на Украине оказались в пределах России староукраинский язык постепенно окончательно совпал с русским литературным языком тех времен. Современный украинский язык - это отдельная история.

Wolliger Mensch

Добавлю, что староукраинский, как русский, был богат на церковнославянские заимствования, но это, конечно, не сделало его потомком церковнославянского.

Platoh

Добавлю, что староукраинский, как русский, был богат на церковнославянские заимствования, но это, конечно, не сделало его потомком церковнославянского.
Понятно! :)

Platoh

Староукраинский - это восточнославянский литературный язык, сходный со старым русским литературным языком
А может в той статье про словацкий язык подразумевался староукраинский XIV - XVI столетий? Не может быть,чтобы восточнославянский язык лёг в основу западнослав. диалектов. Они совершенно разные.
К какому временному периоду относится, т.н. староукраинский язык? Если к 16, 17 веку и после, то я не его имел ввиду, говоря, что он одно и тоже с церковносл.

Wolliger Mensch

Цитата: Platoh от января 17, 2006, 17:20
Не может быть,чтобы восточнославянский язык лёг в основу западнослав. диалектов.
Очень правильно подмечено. ;--)

Староукраинский - примерно XIV-XVIII вв.

Капустняк

А может в той статье про словацкий язык подразумевался староукраинский XIV - XVI столетий?
Странная статья. Ошибок мало.  8)

К востоку на территории Чехословацкой республики С. яз. соседит с говорами восточнославянской группы (украинскими); исконность соседства привела к образованию
полосы смешанных говоров, гл. обр. на языковой основе староукраинского. Определение принадлежности этих говоров и словацко-украинской языковой границы было предметом горячей полемики между чехословацкими и украинскими учеными (Пастрнек-Гнатюк).

Судя по библиографии (1864, 1887, 1919, 1832), авторы восточной територией подразумевают Подпакратскую Русь,
которую только позже советская власть присоединила/вернула к Советскому Союзу.
Не может быть,чтобы восточнославянский язык лёг в основу западнослав. диалектов. Они совершенно разные.
Можно и определить различающие черты? Интересно.  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр