Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Действительно ли Владимир крестил Русь?

Автор From_Odessa, сентября 16, 2011, 17:22

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от сентября 16, 2011, 17:05
Отходя чуть в сторону (раз тут уже об этом заговорили): все уверены, что именно Владимир "крестил Русь"? Насколько я знаю, упоминание об этом есть только в одном источнике - "Повести временных лет". Зато в любых иных источниках, где так или иначе могло появиться упоминание об этом, оно отсутствует.

Цитата: Awwal12 от сентября 16, 2011, 17:15
Бббб. Как минимум в соответствующем Житии ещё должно быть. А вообще по-хорошему ПВЛ - чуть ли не единственный внутренний источник по данной эпохе.

Я не могу сказать, что хорошо владею темой. У меня есть друг-историк, который очень долго работал с этим вопросом, и его вывод был таким: то, что именно Владимир крестил, Русь вызывает большие сомнения, поскольку в других источниках ничего подобного нет, а "Повесть временных лет" писалась во времена Владимира, а потому могла быть написана так, как это было лучше для него. Кроме того он (друг) сказал, что многие данные указывают на то, что христианство могло быть принято на Руси (именно глобально) еще до того. Он подробно мне рассказывал об этом (ну, насколько можно было подробно), но я уже многое забыл. Так что это не мои слова, больше ничего добавить не могу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр