Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Наличие/отсутствие слова в языке

Автор From_Odessa, сентября 14, 2011, 18:14

Apostle

Цитата: From_Odessa от сентября 15, 2011, 15:23
Цитата: Apostle от сентября 15, 2011, 15:16
Лично для меня слово "пивнуть" имеет ударение на звуке "у" и означает "единожды немного отпить". К пиву, на что, возможно, намекают в данной теме, ассоциаций не было никаких. Хотя, полагаю, в случае связи с пивом, слово было бы "пИвнуть", что было б легче для понимания.
Для меня тоже ударение на "у", но ассоциация прямая с пивом. Честно говоря, я очень удивлен тому, что Вы написали. Не мог себе представить, чтобы для кого-то слово "пивнуть" означало питье чего-либо, кроме пива. Интересно, откуда такое значение могло взяться?

Ну, прежде всего, от слова "пить" + суффиксы. Пиво, вроде б, тоже от него. Наверное, это потому, что пиво не пью, вот мозг и ищет взаимосвязи по другим путям.

Маркоман

Цитата: I. G. от сентября 15, 2011, 17:07
А вот в таком не слышала: мои знакомые не мучаются жаждой, утоляемой пивом, по питьницам.
Что такое "питьница"? И как это "жаждой, утоляемой пивом"?
Раб Кремляди и Первого канала

From_Odessa

I. G.

Судя по всему, слово "пивнуть" имеет значение "выпить чего-то" (употребляется примерно с той же окраской, что "хлебнуть", которое может означать и "сделать один глоток", и "попить что-то"), а также "выпить алкоголя" (сходно по значению с "бухнуть").

From_Odessa

Маркоман

Awwal12

Цитата: Маркоман от сентября 15, 2011, 17:11
Цитата: From_Odessa от сентября 15, 2011, 17:09
сходно по значению с "бухнуть"
Вот "бухнуть" не слышал.
Я вообще начинаю сомневаться, что
а) вы живёте в Москве
б) у вас родной - русский
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Вот "бухнуть" не слышал.
Я не помню, слышал ли, но только что в Гугле прочел :) Хотя вроде доводилось слышать. Чаще, конечно, слышал "бухать" и "побухать".

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

I. G.

Цитата: Маркоман от сентября 15, 2011, 17:09
Цитата: I. G. от сентября 15, 2011, 17:07
А вот в таком не слышала: мои знакомые не мучаются жаждой, утоляемой пивом, по питьницам.
Маркоман - американский шпиён!  :uzhos:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Маркоман

Цитата: Awwal12 от сентября 15, 2011, 17:16
Цитата: I. G. от сентября 15, 2011, 17:15
Цитата: Маркоман от сентября 15, 2011, 17:09
Маркоман - американский шпиён!  :uzhos:
Да инфа 100%.
В прошлый раз я был украинцем.

orang_baik

Цитата: From_Odessa от сентября 15, 2011, 17:09
сходно по значению с "бухнуть"
Вот "бухнуть" не слышал.
Только недавно узнал "синька", "синячить", "синий" итд

Oleg Grom

Alone Coder

Цитата: I. G. от сентября 15, 2011, 12:24
Я хоть и услышал это слово впервые в этом треде, но смысл его для меня абсолютно прозрачен.
А я проверил в гугле - смысл вовсе не тот, что я подумал.

Awwal12

Цитата: Oleg Grom от сентября 15, 2011, 17:20
И эти люди говорят что они русские...
Они засланы на Лингвофорум, чтобы дискредитировать образ российского патриота, я вам точно говорю.  :tss:

Alone Coder

Цитата: From_Odessa от сентября 15, 2011, 13:42
То есть, Вы полагаете, что любое слово, которое может быть непонятным любому числу носителей языка, не входит в этот язык?
Не любому, а половине.

Awwal12

Цитата: Alone Coder от сентября 15, 2011, 17:23
Цитата: From_Odessa от сентября 15, 2011, 13:42
То есть, Вы полагаете, что любое слово, которое может быть непонятным любому числу носителей языка, не входит в этот язык?
Не любому, а половине.
В какой язык входит слово "транспонирование"?

Oleg Grom

Цитата: Awwal12 от сентября 15, 2011, 17:22
Они засланы на Лингвофорум, чтобы дискредитировать образ российского патриота, я вам точно говорю.  :tss:
Так вот о каких диверсантах говорил сегодня котэ\крабэ!

Alone Coder

Цитата: Awwal12 от сентября 15, 2011, 17:25
А термин обязан входить в какой-то язык?

Awwal12

Цитата: Alone Coder от сентября 15, 2011, 17:31
Цитата: Awwal12 от сентября 15, 2011, 17:25
А термин обязан входить в какой-то язык?
Это было бы логично. Иначе окажется, что большая часть употребляемых людьми слов не относится ни к одному языку мира, а это тётто кусо.
Более того - словари мёртвых языков по вашему методу просто невозможно составить.

Awwal12

Цитата: Alone Coder от сентября 15, 2011, 17:33
Отнюдь не кусо.
То есть никакой прицнипиальной разницы между словами "афелий" и "эндзицутэн" нет?

Alone Coder

Принципиальной разницы между дошкольником и выпускником тоже нет? Оба же не ходят в школу.

Awwal12

Цитата: Alone Coder от сентября 15, 2011, 17:49
Принципиальной разницы между дошкольником и выпускником тоже нет? Оба же не ходят в школу.
А в чём разница между этими словами?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр