Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карты

Автор Hellerick, сентября 6, 2011, 14:26

Rōmānus

Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

DarkMax2

Цитата: Rōmānus от ноября  2, 2019, 17:29
Автор явно ненавидит Польшу
Недостаточно. Белостоцкой области нет.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Rōmānus

Цитата: DarkMax2 от ноября  2, 2019, 17:40
Автор явно ненавидит Польшу
Недостаточно. Белостоцкой области нет.

я думаю, это — упущение. При повторном просмотре заметил, что Шлезвиг полностью отторгнут от Дании, автор — экстремальный германофил. Надо ещё Эльзас проверить

Alexi84

А меня удивило, что Гибралтар стал испанским, Франция аннексировала Монако, а Италия - Сан-Марино.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Rōmānus

Цитата: Alexi84 от ноября  2, 2019, 17:50
А меня удивило, что Гибралтар стал испанским, Франция аннексировала Монако, а Италия - Сан-Марино.
про Гибралтар — это его ляп, он в комментариях внизу сам признался, просто ошибка.

Hellerick

З.ы. Автор явно ненавидит Польшу, она больше всех «пострадала» по сравнению с современными картами.

No contante le rejion de Wilno, la limitas de Polsca coresponde a la locas abitada real par la polsces.
Если не считать Виленского края, границы Польши соответствуют территории фактического проживания поляков.

Rōmānus

Цитата: Hellerick от ноября  2, 2019, 18:09
З.ы. Автор явно ненавидит Польшу, она больше всех «пострадала» по сравнению с современными картами.

No contante le rejion de Wilno, la limitas de Polsca coresponde a la locas abitada real par la polsces.
Если не считать Виленского края, границы Польши соответствуют территории фактического проживания поляков.
Вы удивитесь, но поляки «фактически» проживают и в Щецине, и во Вроцлаве, не говоря уже о Гродненской области.

DarkMax2

Цитата: Rōmānus от ноября  2, 2019, 18:19
Вы удивитесь, но поляки «фактически» проживают и в Щецине, и во Вроцлаве, не говоря уже о Гродненской области.
А русины под Белостоком. Собственно, потому Польская православная церковь до сих пор существует: не всех червенских и белостоцких восточных славян вывезли после войны.

DarkMax2

Кстати, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ethnic_Map_of_European_Russia_by_Aleksandr_Rittich-1875.jpg
Карта, конечно, отображает ситуацию на селе. В городах своя жизнь.

Hellerick

Aora imajina como como ta aspeta Polsca entre justa (de punto de vide de un etnosentriste) limitas.

И представьте себе, как бы выглядела Польша в "справедливых" (с точки зрения этноцентриста) границах.

Mona

А с каких пор "этноцентризм" является справедливым? Справедливым по отношению к кому? И на каких основаниях?

Rōmānus

Цитата: Hellerick от ноября  2, 2019, 18:58

Aora imajina como como ta aspeta Polsca entre justa (de punto de vide de un etnosentriste) limitas.

И представьте себе, как бы выглядела Польша в "справедливых" (с точки зрения этноцентриста) границах.
это — результаты тенденциозной польской  переписи населения. Историками давно всё разобрано и указаны очевидные фальсификации. На форумах соответствующей тематики эта перепись уже 100500 раз обсуждалась. Только вы можете показывать эту дискредитированную перепись как какую-то сенсацию, а мне только остаётся зевнуть в ответ. Для меня эта тема исчерпала себя лет 15 назад, а вы читните литературу по теме.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от ноября  2, 2019, 14:22
Ей просто Поможе со Слёнском не отдали.

Вот я и спрашиваю — с чего это? Задвигание немцев за Одру и Нысу было стратегической целью, чтобы стереть результаты «дранга». А тут раз такие — оставили эти два отростка у ГДР. :no: Куда правдоподобнее смотрелась бы карта, где немцев задвинули бы за Лабу, полностью аннулировав немецкую колонизацию.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rōmānus

Цитата: Bhudh от ноября  2, 2019, 23:47
И буферное государство Лужица?
Лужицу чуть не присоединили к Чехословакии, но что-то не срослось в последний момент

Bhudh

Создатель карты чуть не присоединил или политики?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Rōmānus

Цитата: Bhudh от ноября  3, 2019, 00:14
Создатель карты чуть не присоединил или политики?
нет, в реале, карта ни при чем.

DarkMax2

Цитата: Rōmānus от ноября  2, 2019, 23:52
Цитата: Bhudh от ноября  2, 2019, 23:47
И буферное государство Лужица?
Лужицу чуть не присоединили к Чехословакии, но что-то не срослось в последний момент
Серболужицкое национальное движение в 1945-1946 годах
ЦитироватьСталин назвал лужицкий вопрос ,,щекотливым"

Bhudh

Однако даже национальной автономии в ГДР им не сделали.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Hellerick

Цитата: Rōmānus от ноября  2, 2019, 20:29
это — результаты тенденциозной польской  переписи населения. Историками давно всё разобрано и указаны очевидные фальсификации. На форумах соответствующей тематики эта перепись уже 100500 раз обсуждалась. Только вы можете показывать эту дискредитированную перепись как какую-то сенсацию, а мне только остаётся зевнуть в ответ. Для меня эта тема исчерпала себя лет 15 назад, а вы читните литературу по теме.

E cual sur lo es noncoreta. Me no sabe.
И в чем она не верна? Я не в курсе.

Neska

Цитата: Hellerick от ноября  3, 2019, 05:11

Вероятно, перекачали территориальное распространение поляков в Виленском крае. И литовцев в Сувалкии в упор не видно.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Hellerick

Me ia ave la idea, ma ia vole serta. Ma la nasionalistes polsce e lietuvisce es egal mentosa, donce nos nunca va sabe la situa real.

Я догадываюсь, но хотел уточнить. Однако, литовские и польские националисты одинаково лживы, так что настоящую картину мы уже не узнаем.

Wolliger Mensch

Цитата: Neska от ноября  3, 2019, 08:22
И литовцев в Сувалкии в упор не видно.

Не, ну в упор-то видно шлепочек.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Rōmānus

Цитата: Neska от ноября  3, 2019, 08:22
Цитата: Hellerick от ноября  3, 2019, 05:11

Вероятно, перекачали территориальное распространение поляков в Виленском крае. И литовцев в Сувалкии в упор не видно.
дело не в Виленском крае, они занизили многократно число всех неполяков: и белорусов, и немцев, и украинцев. От наглого подделывания данных (например сумма поляков по всей области превышает суммы отдельных гмин, поэтому данные по более мелким единицам были засекречены и неопубликованы, есть только в архивах) до систематического записывания всех владеющих польским (родной язык их не интересовал) поляками. Поэтому в приложении конкретно к литовцам, «литовцами» записали только тех, кто были абсолютные монолингвы, и соответственно они совсем «не нашли» литовцев ни в городах, ни в поселениях городского типа, так как было трудно жить в городе под польской оккупацией и не знать польского. Карта ни о чем.

Rōmānus

И ещё один момент:  этнические поляки-билингвы —это было практически невозможное являние, учитывая непрестижность литовского и прочную связь: шляхта = польскоязычные, крестьяне = литовскоязычные. Даже один из деятелей литовской независимости, автор гимна Кудирка в «молодости» стыдился литовского языка и когда к нему в семинарию приезжали родители, он с ними встречался в лесу, чтобы другие семинаристы не слышали, что он с ними говорит по-литовски и потом его не высмеивали. Титичный «поляк» по методике переписи.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр