Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карты

Автор Hellerick, сентября 6, 2011, 14:26

Лом d10

Цитата: bvs от июня  8, 2015, 19:26
Цитата: Red Khan от июня  8, 2015, 19:25
Может просто у них не было казахского названия? Так же как нет татарского названия у Алексеевского.
А у Гурьева что, было? Скорее зависило от местной власти.
у него было параллельное русскому калмыцкое название, было татарское, казахского не было...

Red Khan

Цитата: bvs от июня  8, 2015, 19:26
Цитата: Red Khan от июня  8, 2015, 19:25
Может просто у них не было казахского названия? Так же как нет татарского названия у Алексеевского.
А у Гурьева что, было? Скорее зависило от местной власти.
Не знаю, возможно и было. У Свяжска, например, есть - Зөя.

bvs

Цитата: Red Khan от июня  8, 2015, 19:28
Большинство "параллельных" казахских названий образованы от  русских: Орынбор - Оренбург, Омбы - Омск, Семей - Семипалатинск, Оскемен - Усть-Каменогорск и т.д.

Hellerick

Цитата: Лом d10 от июня  8, 2015, 19:28
у него было параллельное русскому калмыцкое название, было татарское, казахского не было...

Я полагал, что коренные носители тюркских могут адаптировать имена и названия между языками друг друга (вроде как это происходит в треугольнике русский-украинский-белорусский), разве не так?

Лом d10

Цитата: Hellerick от июня  8, 2015, 19:44

Я полагал, что коренные носители тюркских могут адаптировать имена и названия между языками друг друга (вроде как это происходит в треугольнике русский-украинский-белорусский), разве не так?
не знаю.

Red Khan

Цитата: bvs от июня  8, 2015, 19:32
Цитата: Red Khan от июня  8, 2015, 19:28
Большинство "параллельных" казахских названий образованы от  русских: Орынбор - Оренбург, Омбы - Омск, Семей - Семипалатинск, Оскемен - Усть-Каменогорск и т.д.
Понятно. Просто у нас часто и не разберёшь чьё изначально название, толи русское, толи татарское, толи вообще финно-угорское.

alant

Цитата: bvs от июня  8, 2015, 19:12
Цитата: Red Khan от июня  8, 2015, 19:00
Там вроде как не десоветизация, а коренизация прошла. По крайней мере Гурьев, к примеру, ни разу не советское название.
Есть разница: русские названия удаляли не полностью, в отличие от советских. Например, Павлодар, Петропавловск оставили.
Видимо в населении Герьева существенно ниже процент русских, чем Павлограда и Петропавловска.
Я уж про себя молчу

Red Khan

Цитата: Hellerick от июня  8, 2015, 19:44

Теоретически могут конечно, но не всегда делают. Уральск, к примеру, по-татарски Җаек, но по-казахски Орал.

А вот турки в последнее время стали употреблять татарские названия вместо русских. Оно и ясно, Yarçallı выговорить горзадо легче чем Naberejnıye Çelnı.

Gleki Arxokuna

Hellerick, подскажите, а есть ли Ваш флаг Земли в svg?
Что более эффективно, научить людей системе, которая паразитирует на реальных языках, и несколько упрощает их, исключая некоторые детали фактических исторических языков; или же более эффективно иметь большое количество языков.

lojban.org/papri/Ложбан_и_самогоноварение

lojban.org/papri/Революционный_привет!/Советский

Hellerick

Gleki Arxokuna

Цитата: Hellerick от июня  8, 2015, 20:18
Цитата: Gleki Arxokuna от июня  8, 2015, 20:11
Hellerick, подскажите, а есть ли Ваш флаг Земли в svg?

Вы про этот?

да, промахнулся темой. Спасибо!
Что более эффективно, научить людей системе, которая паразитирует на реальных языках, и несколько упрощает их, исключая некоторые детали фактических исторических языков; или же более эффективно иметь большое количество языков.

lojban.org/papri/Ложбан_и_самогоноварение

lojban.org/papri/Революционный_привет!/Советский

Ильич

Цитата: alant от июня  8, 2015, 19:53Видимо в населении Герьева существенно ниже процент русских, чем Павлограда и Петропавловска.
Только один студент-приятель был казах, как раз из Гурьева. Он-то и просветил меня насчет особенностей казахского национализма, жузов и казахской кухни, которая в его исполнении сводилась к паюсной икре, что он и привозил в больших количествах.

DarkMax2

Шо то у Волині, Буковини, Франківщини, та Рівенщини не знаю, Таю та Мрію теж не знаю, і Фрунзе не пригадую. На "Південному Сході" лише луганську марку не упізнаю. А! Ще Закарпатську марку теж не знаю.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Лом d10

как бренд Шустов проник на У. , это же дореволюционный бренд производителей коньяка, неожиданно его тут встретить, он в атласе Поволжья тех лет чуть не на каждой странице присутствует как рекламная врезка (у меня есть потрёпаный оригинал).
?

Geoalex

Цитата: DarkMax2 от июня 10, 2015, 20:04

Шо то у Волині, Буковини, Франківщини, та Рівенщини не знаю, Таю та Мрію теж не знаю, і Фрунзе не пригадую. На "Південному Сході" лише луганську марку не упізнаю. А! Ще Закарпатську марку теж не знаю.
Знаю Львовское, Славутич, Черниговское, Оболонь, Мивину, Чумак, Рошен, Богдан и ПриватБанк.

DarkMax2

Цитата: Лом d10 от июня 10, 2015, 20:24
как бренд Шустов проник на У. , это же дореволюционный бренд производителей коньяка, неожиданно его тут встретить, он в атласе Поволжья тех лет чуть не на каждой странице присутствует как рекламная врезка (у меня есть потрёпаный оригинал).
?
ЦитироватьШустовы — российские купцы и солепромышленники, из крестьян; впоследсвии русский дворянский род, восходящий к началу XVII века и записанный в VI часть родословной книги Курской губернии.

Построили коньячные заводы в Армении, на Украине (Одесса), в Москве.
(wiki/ru) Шустовы

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

DarkMax2

Artiemij

Не знал, что Torex — нашенская компания.
Хотя с Ашаном ещё интересней было.
Я тартар!

alant

?
Наоборот, удивлён, что Шустов где-то ещё знаменит.
Я уж про себя молчу

Лом d10

Цитата: DarkMax2 от июня 10, 2015, 20:41
Соль, сода, тетрадь...  :fp: брэнды...
кроме Пятёрочки, и всяких ВАЗов, УАЗов и Газпромов, только их и знаю (тетрадь не знаю, кстати).
а прикол в том, что их опознают по написанию, я бы, при возможности выбора, брал бы только сольилецкую соль, она понятной солёности и массова, без посторонних качеств, вот её и берут.

Лом d10

Цитата: alant от июня 10, 2015, 20:52
?
он был знаменит, я думал не существует больше такого бренда, ан нет. родственники производство открыли или подлог?

alant

Цитата: Лом d10 от июня 10, 2015, 20:55
?
он был знаменит, я думал не существует больше такого бренда, ан нет. родственники производство открыли или подлог?
Шустов-коньяк плохой. Шабо - лучше.
Я уж про себя молчу

Лом d10

Цитата: alant от июня 10, 2015, 20:59
Цитата: Лом d10 от июня 10, 2015, 20:55
?
Шустов-коньяк плохой. Шабо - лучше.
кизлярский самый достойный из местных дешёвых, но там с бондарями проблемы и со специалистами по технологии, скоро помрёт для ценителей.

Geoalex

Цитата: DarkMax2 от июня 10, 2015, 20:41
Соль, сода, тетрадь...  :fp: брэнды...
Ну хоть не бич-пакеты.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр